Ч. У. Ледбитер. АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

Ч. У. Ледбитер. АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

Однако, иногда случается, что желание сообщаться исходит от другой стороны, и умерший специально хочет что-то сказать тем, кого он оставил. Иногда это послание оказывается важным, как например, указание места, где спрятано утерянное завещание, но чаще оно представляется нам совершенно малозначащим. Тем не менее, каким бы оно ни было, если оно крепко засело в уме умершего, несомненно было бы желательно позволить ему его передать, поскольку иначе желание сделать это постоянно тянуло бы его сознание к земной жизни, не давая перейти ему в высшие сферы. В таком случае психист, способный его понять, или медиум, через которого он сможет писать или говорить, сослужат ему реальную службу.

Могут спросить, почему он не может писать или говорить без медиума? Причина в том, что одно состояние материи обычно может действовать лишь на непосредственно нижеследующее, а поскольку в его организме нет теперь более плотной материи, чем та, из которой состоит его астральное тело, для него оказывается невозможно вызвать колебания в физическом веществе воздуха или двигать физический карандаш, не заимствуя живую материю промежуточного типа, содержащуюся в эфирном двойнике, посредством которой импульс может быть легко передан с одного плана на другой. Он не может взять эту материю у обычных людей, потому что их принципы слишком тесно связаны, чтобы быть разделены любыми средствами, имеющимися у него в распоряжении, но сама сущность медиумизма состоит именно в лёгкой разделяемости принципов, так что у медиума он без затруднений может взять материю, нужную для проявления, каким бы оно ни было.

Когда он не может найти медиума или не понимает, как его использовать, он предпринимает неуклюжие и неудачные попытки сообщаться самостоятельно и силой воли запускает в действие слепые элементальные силы, иногда производя такие очевидно бесполезные явления, как бросание камней, звон колокольчиков и тому подобное. В результате часто случается так, что дом, где происходят эти явления, посещает психист или медиум, который может выяснить, что пытается сказать или сделать вызывающее их существо, таким образам положив конец беспокойствам. Однако, это не всегда бывает так, поскольку эти элементальные силы иногда запускаются в действие по совершенно другим причинам.

4. Тени. Когда разделение принципов завершено, астральная жизнь человека оканчивается, и как ранее было сказано, он переходит на ментальный план. Но точно так же, как умирая на физическом плане, он оставляет после себя физическое тело, так и умирая на астральном плане, он оставляет распадающееся астральное тело. Если он ещё при жизни очистил себя от всех земных желаний и направил все свои энергии в русло бескорыстного духовного устремления, его “я” сможет вернуть себе весь низший ум, отправленный им в воплощение; в этом случае оставленное на астральном плане тело будет простым трупом, подобно оставленному физическому телу, и попадёт не в рассматриваемый класс, а а следующий.

Даже в случае человека, жизнь которого была несколько менее совершенна, может быть достигнут почти тот же результат, если силам низших желаний будет позволено без помех исчерпаться на астральном плане. Но усилия большинства представителей человечества по избавлению от менее возвышенных побуждений своей природы незначительны и поверхностны, и потому они обрекают себя не только на весьма продолжительное пребывание в промежуточном мире, но и на то, что нельзя охарактеризовать иначе, как потерю части низшего ума.

Хотя это, конечно, достаточно материальный способ выразить то, как высший манас отражается в низшем, всё же приняв гипотезу, согласно которой при каждом воплощении манасический принцип посылает часть себя в низший мир физической жизни, ожидая, что при её окончании сможет вывести её оттуда, уже обогащённую всем её разнообразным опытом, можно получить довольно точное представление о том, что происходит в действительности. Однако, заурядный человек обычно позволят себе стать столь жалким рабом всех видов грубых желаний, что некоторая часть его низшего ума переплетается с телом желаний очень тесно, и когда по завершении его астральной жизни происходит разделение, его ментальный принцип как бы рвётся на части, причём деградировавшая его часть остаётся в распадающемся астральном теле.

Это тело оказывается состоящим из частиц астральной материи, из которой низший ум не смог выбраться, оставшись её пленником — ведь при переходе человека в небесный мир эти цепляющиеся фрагменты прилипли к части его ума, и как бы вырвали её. Таким образом, пропорция содержания каждого уровня ментальной материи в этом распадающемся астральном проводнике будет зависеть от той степени, в которой ум был безвозвратно захвачен низшими страстями. Будет очевидно, что раз ум, переходя с уровня на уровень, не смог полностью высвободить себя из материи каждого из них, астральный остаток будет демонстрировать присутствие грубейших частей каждого из его уровней, с которыми ему удалось сохранить связь.

Таким образом возникает класс сущностей, именуемых «тенями». Заметьте, что тень — это существо, которое ни в каком смысле не является настоящей индивидуальностью, поскольку последняя уже ушла в небесный мир, но тем не менее, эта тень не только внешне точно выглядит, как личность, но даже обладает её памятью и всеми мельчайшими особенностями характера, из-за чего её можно по ошибке легко принять за самого человека, как часто и случается на сеансах. Она не сознаёт акта этой персонификации, ведь насколько хватает её интеллекта, она естественно считает индивидуальностью именно себя, но можно представить ужас и отвращение друзей умершего, если бы они только осознали, как заблуждались, приняв за своего товарища бездушное скопище всех его низших качеств.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9

« АКТИВНЫЙ ДВОЙНИК | Ч. У. Ледбитер. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ. »

1111111