Ч. У. Ледбитер. АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

Ч. У. Ледбитер. АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

Человек благородный и чистых мыслей сможет сделать это, поскольку он покорил все земные страсти ещё при жизни; сила его воли была направлена в высшие каналы, а потому останется лишь немного энергии низших желаний, чтобы истратиться на астральном плане. Вследствие этого его пребывание там будет кратким, и скорей всего, на этом плане он будет обладать не более чем сонным полусознанием существования, пока не погрузится в сон, в течение которого его высшие начала окончательно освободятся от астральной обёртки и войдут в полную блаженства жизнь небесного мира.

Для человека, ещё не вступившего на путь оккультного развития, описанное состояние является идеальным положением дел, но естественно, не всеми оно достигается, и даже не большинством. Средний человек до своей смерти вовсе ещё не освободился от всех низших желаний, и чтобы позволить порождённым им силам выработаться и тем отпустить его “я”, потребуется долгий период более или менее сознательной жизни на разных подпланах астрального плана.

После смерти каждый на своём пути в небесный мир должен пройти через все подразделения астрального плана, хотя это не значит, что он обязательно должен быть сознателен на всех из них. Точно так же, как физическому телу необходимо иметь в своём строении физическую материю всех состояний — твёрдую, жидкую, газообразную и эфирную, так и астральное тело безусловно должно содержать частицы, принадлежащие ко всем соответствующим подразделениям астральной материи, хотя в разных случаях пропорции могут значительно различаться.

Следует помнить, что вместе с материей своего астрального тела человек приобретает и соответствующую элементальную сущность или эссенцию, и что в течение его жизни она отделена от окружающего океана подобной материи, на это время практически становясь тем, что можно назвать разновидностью искусственного элементала. Временно она приобретает собственное вполне отдельное существование и следует собственному пути развития, направленному вниз, в материю, нисколько не учитывая интересов “я”, к которому ей случилось присоединиться (а точнее, нисколько и не зная о них), таким образом вызывая постоянную борьбу между волей плоти и волей духа, о которой так часто говорят религиозные писатели.

Хотя это и «закон членов, воюющих против закона разума», и человек, повинующийся ему вместо того, чтобы им управлять, серьёзно затрудняет свою эволюцию, всё же не следует считать его каким-то злом, поскольку это, тем не менее, закон — излияние Божественной Силы, идущее закономерным ходом, хотя в данном случае этот путь направлен вниз, в материю, а не вверх, из неё, как наш.

Когда во время смерти человек уходит с физического плана, разделяющие силы природы начинают действовать на его астральное тело, и этот элементал обнаруживает, что его существованию в виде отдельного существа угрожает опасность. Потому он принимает меры по своей защите, которые позволяют сохранить целостность астрального тела так долго, как возможно. Его метод заключается в перераспределении материи, из которой он состоит, в виде последовательности слоёв или оболочек, так, чтобы материя низшего подплана (то есть самая грубая и плотная) оказалась снаружи, поскольку она будет оказывать самое большое сопротивление разрушению.

Человеку придётся оставаться на этом низшем подплане, пока он не высвободит из его материи столь много своего истинного я, сколько возможно, а когда это будет сделано, его сознание окажется сфокусировано в следующей из этих концентрических оболочек (созданной из материи шестого подразделения), иными словами, он перейдёт на следующий подплан. Мы можем сказать, что когда притяжение астрального тела к одному уровню будет исчерпано, б`ольшая часть самых его грубых частиц отпадёт, и оно окажется в сродстве с некоторым более высоким состоянием существования. У него как бы постоянно снижается удельный вес, и так оно равномерно поднимается из плотных слоёв к более лёгким, задерживаясь, лишь когда на время сохраняется точное равновесие.

Очевидно, именно этим можно объяснить частые на спиритических сеансах заявления умерших, что они собираются подняться в более высокую сферу, откуда будет нелегко или невозможно сообщаться через медиума; и действительно, фактически, человеку, находящемуся на высшем подразделении этого плана, окажется почти невозможно иметь дело с любым обычным медиумом.

Таким образом мы видим, что длительность задержки человека на каждом уровне астрального плана прямо пропорциональна количеству соответствующей материи, имеющейся у него в астральном теле, что в свою очередь зависит от жизни, которой он жил, желаний, которым он потворствовал и класса материи, которую он этим притянул к себе и в себя встроил. Потому чистой жизнью и высокими мыслями человеку можно минимизировать количество притягиваемой материи низших астральных уровней, и в случае каждого подплана подняться до того, что можно назвать его критической точкой. Тогда первое же прикосновение разделяющей силы разрушит сцепление материи и вернёт её в первоначальное состояние, сразу же освободив человека для перехода на следующий подплан.

У человека, всецело духовно мыслящего, это состояние достигается по отношению ко всем подразделениям астральной материи, результатом чего бывает практически мгновенный проход сквозь этот план, и сознание впервые возвращается к нему уже в небесном мире. Как объяснялось ранее, нам не следует думать о подпланах, как о разделённых друг от друга в пространстве — скорее, они взаимопроникают, так что когда мы говорим о переходе человека с одного подплана на другой, мы вовсе не обязательно подразумеваем, что он вообще передвигался при этом в пространстве — просто фокус его сознания переместился от внешней оболочки к следующей, которая была внутри.

Единственные люди, которые обычно пробуждаются к сознанию на низшем уровне астрального плана — это те, у кого грубые и скотские желания — пьяницы, развратники и им подобные. Они остаются там на период, пропорциональный силе их желаний, часто испытывая ужасные страдания от того факта, что в то время как их земные похоти всё ещё сильны, как всегда, их теперь невозможно удовлетворить, за исключением тех случаев, когда им удаётся путём одержания захватить какого-нибудь подобного им человека.

Порядочного человека мало что может удержать на этом седьмом подплане, но если его основные мысли и желания были сосредоточены на более мирских делах, то он скорей всего окажется на шестом подразделении, всё ещё блуждая вокруг мест и людей, с которыми он был теснее всего связан на земле. Пятый и четвёртый подпланы имеют подобный характер, однако, по мере того, как мы поднимаемся через них, земные связи представляются всё менее важными, и отошедшие всё больше склонны придавать окружающий их обстановке облик, согласный с самыми настойчивыми из их мыслей.

Достигнув третьего подразделения, мы обнаружим, что эта характеристика уже полностью приходит на смену видению реальностей плана, ведь здесь люди живут в воображаемых городах; однако каждый здесь не создаёт себе город полностью силой собственной мысли, как в небесном мире, но все получают в наследство структуры, возведённые их предшественниками, что-то к ним добавляя. Это здесь находятся те самые церкви, школы и «обители в стране лета», столь часто описываемые на спиритических сеансах, хотя часто они представляются куда менее реальными и великолепными, чем кажутся своим восхищённым создателям.

Второй подплан, похоже, в особенности является обиталищем эгоистичных и бездуховных религиозных людей. Здесь они носят своей золотой венец и поклоняются своим грубоматериальным представлениям конкретных божеств их страны и эпохи. Высшее же подразделение представляется особо подходящим для тех, кто при жизни посвятил себя преследованию материалистических, но всё же интеллектуальных целей, стремясь к ним не столько для блага своих собратьев, сколько ради удовлетворения эгоистичных амбиций или для упражнения интеллекта. Такие люди часто остаются на этом уровне на долгие годы — будучи достаточно счастливы, работая над своими интеллектуальными проблемами, но не принося никому особой пользы и лишь немного продвигаясь к небесному миру.

Нужно ясно понять, как уже разъяснялось ранее, что с этими подпланами никоим образом не следует связывать идею пространства. Отошедшее существо, действующее на любом из них, может с равной лёгкостью перемещаться из Англии в Австралию, или в любое другое место, куда может захватить его проходящая мысль, но он не может перенести своё сознание на следующий, более высокий подплан, пока не завершится вышеописанный процесс высвобождения.

Из этого правила нет никаких исключений, насколько нам пока что известно, хотя действия человека на любом из подпланов, когда он сознателен, естественно, могут в некоторых пределах сократить или продлить его связь с тем или иным подпланом.

Но степень сознательности, которой человек будет обладать на этом подплане, вовсе не обязательно подчиняется точно такому же закону. Чтобы схватить действующий здесь принцип, давайте рассмотрим крайний пример из возможных. Представьте человека, который принёс из прежнего воплощения склонности, требующие для своего проявления большого количества материи седьмого или низшего подплана, но которому в нынешней жизни ещё в ранние годы посчастливилось узнать о возможности и необходимости эти склонности контролировать. Вряд ли вероятно, чтобы усилия такого человека были бы неизменно и вполне успешными, но если таковые имелись, то медленно, но верно в астральном теле должен был идти процесс замены грубых частиц на более тонкие.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »

« АКТИВНЫЙ ДВОЙНИК | Ч. У. Ледбитер. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ. »

1111111