Ч. У. Ледбитер. АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

Ч. У. Ледбитер. АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

Первое сознательное знакомство с этой примечательной областью приходит к людям по-разному. Некоторые лишь раз в своей жизни под каким-либо необычным влиянием становятся достаточно чувствительны, чтобы распознать присутствие одного из его обитателей, и возможно, поскольку опыт больше не повторяется, они со временем приходят к убеждению, что в этом случае они были жертвами галлюцинации. Другие же всё чаще обнаруживают, что видят или слышат что-то такое, к чему окружающие слепы и глухи. Есть и третьи — и возможно, это самое распространённое переживание из всех — которые всё яснее и яснее начинают припоминать виденное или слышанное ими на этом другом плане во время сна.

Нужно понимать, что способность объективного восприятия на всех планах несомненно имеется в латентном виде у каждого человека, но для большинства из нас полное действие сознания в этих высших проводниках — вопрос долгой и медленной эволюции. Что касается астрального тела, то тут дело обстоит несколько иначе, потому что у большинства культурных людей, принадлежащих к наиболее передовым расам мира, сознание уже вполне способно не только откликаться на все вибрации, которые передаются к нему через астральную материю, но и определённо использовать своё астральное тело как проводник и инструмент.

Так что большинство из нас бодрствуют на астральном плане во время сна физического тела, но всё же в целом мы очень мало пробуждены на нём, и потому лишь очень смутно сознаём окружающее, если вообще сознаём. Мы всё ещё окутаны нашими дневными мыслями и делами физического плана, и почти не уделяем внимания тому миру интенсивной и деятельной жизни, что нас окружает. Потому первый наш шаг — это избавиться от этой привычки мысли и научиться видеть этот новый и прекрасный мир, чтобы быть в состоянии разумно в нём работать. И даже если это достигнуто, из этого не следует обязательно, что мы сможем переносить какое-то воспоминание об этих астральных переживаниях в наше бодрствующее сознание. Но этот вопрос — память на физическом плане — уже совсем другое дело, никак не влияющее на нашу способность выполнять замечательную астральную работу.

Среди изучающих эти предметы некоторые пытаются развить астральное зрение смотрением в кристалл или другими методами, в то время как обладающие неоценимым преимуществом прямого руководства компетентного учителя скорей всего первый раз пробудятся на астральном плане под его особой защитой, которая будет продолжаться, пока различными испытаниями он не убедится, что каждый из учеников не поддаётся опасностям и страхам, с которыми может встретиться. Но как бы это ни произошло, первое настоящее осознание того, что мы всё время находимся среди огромного мира деятельной жизни, которой большинство тем не менее совершенно не сознаёт, не может не быть памятным этапом в человеческом существовании.

Эта жизнь астрального плана столь изобильна и многообразна, что сперва совершенно ошарашивает начинающего, и даже для более напрактиковавшегося исследователя классифицировать и каталогизировать её — непростая задача. Если у исследователя какого-нибудь неизвестного тропического леса попросить полный отчёт о местности, через которую он прошёл, с точными подробностями её растительности и геологии, родах и видах каждого представителя мириад насекомых, птиц, млекопитающих и рептилий, которых он видел, он в ужасе отступит перед громадностью предприятия. И всё же его положение несравнимо с замешательством исследователя психического, поскольку в его случае предмет ещё сложнее — во-первых из-за трудности правильной передачи с другого плана воспоминаний увиденного, а во-вторых из-за крайней неспособности обычного языка выразить многое из того, что ему нужно сообщить.

Тем не менее, как исследователь на физическом плане, вероятно, начал бы свой отчёт о стране с чего-то вроде общего описания её расположения и особенностей, так и нам было бы хорошо начать с краткого наброска астрального плана, попытавшись дать некоторое представление о его обстановке, образующей фон его удивительной и вечно меняющейся деятельности. И всё же сначала мы столкнёмся с почти непреодолимой трудностью крайней сложности самого предмета. Все располагающие полным зрением на этом плане согласны в том, что пытаться вызвать живую картину этой астральной обстановки перед теми, чьи глаза ещё не открыты — это всё равно, что говорить слепому о разнообразии оттенков неба на закате — каким бы подробным ни было это описание, не может быть никакой уверенности, что в уме слушателя сложится представление, соответствующее истине.

Глава II

ОБСТАНОВКА

Прежде всего следует понять, что у астрального плана — семь подразделений, каждое из которых обладает соответствующей степенью материальности и состоянием материи. Хотя бедность физического языка заставляет нас говорить об этих подпланах, как о высших и низших, мы не должны впадать в ошибку, думая о них (равно как и о б`ольших планах, для которых они являются лишь подразделениями), как об отдельных областях в пространстве, лежащих друг над другом, подобно полкам в книжном шкафу, или снаружи друг друга, подобно луковой шелухе. Нужно понимать, что материя каждого плана или подплана пронизывает материю нижеследующего, так что здесь, на поверхности земли, все они существуют вместе в том же пространстве, хотя верно, что высшие типы материи простираются далее от физической земли, чем низшие.

Так что когда мы говорим, что человек поднялся с одного плана или подплана на другой, то вовсе не думаем, что он при этом обязательно перемещался в пространстве. Скорее он перенёс с одного уровня на другой своё сознание — постепенно переставая откликаться на вибрации одного подразделения материи, и вместо этого начиная откликаться на вибрации высшего и более утончённого порядка; так что один мир с его обстановкой и обитателями как бы медленно исчезает из его зрения, в то время как на его месте является мир более возвышенного характера.

И всё же существует точка зрения, с которой применение терминов «высший» и «низший» получает некоторое оправдание, равно как и сравнение планов и подпланов с концентрическими оболочками. На поверхности Земли можно встретить материю всех планов, но астральный план куда обширнее физического, и простирается на несколько тысяч миль над его поверхностью. Закон тяготения действует и на астральную материю, и будь для неё возможным оставаться совершенно невозмущённой, она бы наверно расположилась концентрическими слоями. Но Земля находится в постоянном движении, обращаясь по орбите и вращаясь вокруг своей оси, при этом вокруг постоянно бушуют все виды сил и воздействий, так что это идеальное состояние покоя никогда не достигается, и происходит много перемешиваний. Тем не менее, остаётся верным то, что чем выше мы поднимаемся, тем меньше встречаем плотной материи.

Прекрасная аналогия этому есть и на физическом плане. Земля, вода и воздух — твёрдое, жидкое и газообразное состояния — все существуют на одной поверхности, но в общем верно будет сказать, что твёрдая материя лежит в самом низу, над ней — жидкая, а газообразная — ещё выше. Вода и воздух проникают немного в землю; вода также поднимается и в воздух в виде облаков, но лишь на ограниченную высоту; твёрдая материя может быть заброшена в воздух энергичным катаклизмом, как при великом извержении Кракатау в 1883 году, когда вулканический пепел достиг высоты 17 миль, и прошло три года, пока он осел, тем не менее, он всё же наконец осел, как и вода, попавшая в воздух через испарение, возвращается к нам в виде дождя. Чем выше мы поднимаемся, тем более разреженным становится воздух, и то же самое верно относительно астральной материи.

Размеры нашего астрального мира измеримы, и с некоторой точностью мы можем определить их из того факта, что наш астральный мир соприкасается с астральным миром Луны, когда она в перигее, но не достигает его, когда она в апогее; естественно, этот контакт ограничивается высшим типом астральной материи.

Возвращаясь к рассмотрению этих подпланов, и перечисляя их с высшего и наименее материального вниз, мы обнаружим, что они естественным образом распадаются на три класса. Подразделения 1, 2 и 3 образуют один класс, 4, 5 и 6 — второй, в то время как седьмой и самый низший из всех стоит особняком. Разница между материей этих классов сравнима с разницей между твёрдым и жидким, в то время как внутри класса разница между подразделениями скорее напоминает разницу между разными видами твёрдых веществ, например между сталью и песком. Отложив на время в сторону седьмой подплан, мы можем сказать, что фоном для четвёртого, пятого и шестого подразделений астрального плана является физический мир, в котором мы живём, со всеми его знакомыми нам принадлежностями. Жизнь на шестом подплане вовсе не непохожа на обычную земную жизнь, с той разницей, что нет физического тела и его потребностей, в то время как по мере подъёма через четвёртое и пятое подразделения она становится всё менее материальной и всё больше удаляется от нашего низшего мира и его интересов.

Обстановка этих низших подразделений подобна той, что знакома нам на земле, но в действительности есть и нечто большее — ведь когда мы смотрим на неё с этой новой точки зрения, с помощью астральных чувств, даже чисто физические объекты предстают перед нами совсем по-иному. Как уже говорилось, тот, чьи глаза полностью открыты, видит их не как обычно — с одной точки зрения — но со всех сторон сразу, и сама эта идея достаточно приводит в замешательство. А если мы добавим к этому, что каждая частичка внутри объёмного тела видна так же полно и ясно, как и те, что снаружи, то станет понятно, что при таких условиях даже самые знакомые предметы поначалу будут совершенно неузнаваемы.

И всё же небольшое размышление покажет, что такое видение куда больше, чем физическое зрение, приближается к истинному восприятию. В то время как на физическом плане мы видим стороны стеклянного куба в перспективе, и дальняя сторона кажется меньше, чем ближняя, что является простой иллюзией, на астральном плане они будут видеться одинаковыми, каковыми они на самом деле и являются. Из-за этой особенности астрального зрения некоторые авторы охарактеризовали его как зрение в четвёртом измерении — это выразительно и передаёт идею.

В дополнение к этим возможным источникам ошибок дело осложняется ещё и тем, что это высшее зрение распознаёт формы из материи, которые будучи чисто физическими, всё же не видны при обычных условиях. Таковы, например, частицы, составляющие атмосферу, всевозможные эманации, исходящие из всего, в чём есть жизнь, а также четыре степени ещё более тонкой физической материи, которые за неимением более определённых названий обычно описываются как эфирные. Последние сами образуют нечто вроде системы, свободно проникая всю прочую физическую материю, и одно только исследование их вибраций и того, как действуют на них различные высшие силы, само составляет огромное поле интереснейших исследований для любого учёного, обладающего зрением, необходимым для их наблюдения.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »

« АКТИВНЫЙ ДВОЙНИК | Ч. У. Ледбитер. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ. »

1111111