Ч. У. Ледбитер. АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

Ч. У. Ледбитер. АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

И даже когда наше воображение вполне усвоит идеи, заключённые в том, что уже сказано, мы ещё и наполовину не поймём сложности проблемы — ведь помимо всех этих новых форм физической материи нам придётся иметь дело с ещё более многочисленными и запутанными подразделениями материи астральной. Первым делом мы должны заметить, что у каждого материального предмета, даже у частицы, есть своё астральное соответствие, и сам дубликат этот не является телом простым, а обычно исключительно сложен, будучи составлен из разных видов астральной материи. В дополнение к этому каждое живое существо окружено своей собственной атмосферой, обычно называемой его аурой, и у людей эта аура сама составляет удивительный раздел исследований. Она имеет вид овальной массы светящегося тумана весьма сложной структуры, и из-за своего облика иногда называется аурическим яйцом.

Читателям-теософам будет приятно услышать, что даже на ранней стадии своего развития, когда ученик только начинает приобретать это более полное зрение, он уже сможет непосредственными наблюдениями убедиться в верности учения, данного через нашу великую основательницу, мадам Блаватскую, относительно по меньшей мере некоторых из семи принципов или начал человека. У своего собрата-человека он теперь видит не только внешнюю видимость, но ясно различает и эфирный двойник, почти совпадающий с физическим телом. Видно также, как жизненность, именуемая на санскрите праной, поглощается и выделяется, как она циркулирует по телу в виде розового света и в конце концов в изменённой форме излучается здоровым человеком.

Впрочем, более яркая и легче всех видимая часть ауры, хотя она и принадлежит к более утончённому виду материи, это астральная — та часть, что своими живыми и вечно меняющимися вспышками цвета выражает различные желания, проносящиеся время от времени через ум человека. Это и есть настоящее астральное тело. За ним же следует ментальное тело, состоящее из ещё более тонких степеней материи, принадлежащей к тем уровням ментального плана, которым ещё свойственна форма. Это аура низшего ума, цвета которой лишь медленно изменяются на протяжении жизни человека и показывает общий настрой его мыслей, склад и характер его личности. Но ещё сильнее и бесконечно прекраснее живой свет каузального (причинного) тела, если оно развито. Это проводник высшего я, демонстрирующий стадию развития истинного ego на его пути от рождения к рождению. Но чтобы увидеть эти тела, ученик должен развить зрение на тех уровнях, к которым они принадлежат.

Изучающий избежит многих затруднений, если сразу же поймёт, что эти ауры — не просто эманации, а действительные проявления “я” на соответствующих им уровнях, и что именно это “я” и является истинным человеком, а не различные тела, представляющие его на низших планах. Пока перевоплощающееся “я” остаётся на внеформных уровнях того плана, который является его истинным домом, его проводником является каузальное тело, но когда оно спускается на уровень форм, то ему приходится, чтобы действовать на нём, облечься в материю этих уровней. Притягиваемая таким образом материя составляет тело его ума. Аналогично, спускаясь на астральный план, он образует из его материи астральное тело или тело желаний, при этом сохраняя все прочие тела; при дальнейшем же нисхождении — на самый низший план — физическое тело формируется по эфирному шаблону, предоставленному владыками кармы. Более подробный отчёт об этих аурах можно найти в моей книге «Человек видимый и невидимый», но и здесь было уже достаточно сказано, чтобы показать, что все они занимают то же пространство, и более тонкие взаимопроникают с более грубыми. Начинающему, чтобы ясно отличать с первого взгляда одну ауру от другой, потребуется много практики и внимательного изучения. Тем не менее, человеческая аура, или обычно какая-то одна её часть, нередко бывает первым чисто астральным объектом, видимым нетренированными людьми, хотя в таком случае, естественно, она часто интерпретируется неправильно.

Хотя астральная аура в силу яркости своих цветовых вспышек часто бывает более заметна, на самом деле нервный эфир и эфирный двойник состоят из материи гораздо более плотной и принадлежащей к физическому плану, хотя для обычного зрения и невидимой. Если исследовать тело новорождённого ребёнка, используя психические способности, то обнаружится, что оно проникнуто не только астральной материей всех степеней плотности, но также и несколькими степенями эфирной материи. Если мы возьмём на себя труд проследить эти внутренние тела к их источнику, то выясним, что эфирный двойник — тот самый шаблон, по которому стоится физическое тело — сформирован агентами владык кармы, в то время как астральная материя была собрана самим нисходящим “я” — не сознательно, конечно, а автоматически, по мере его прохождения через астральный план. (см. наше пособие №IV, «Карма» А. Безант, с. 44).

В состав эфирного двойника должно войти что-то от каждого из различных уровней эфирной материи, но пропорции варьируются весьма значительно, определяясь несколькими факторами — такими как раса, подраса, тип человека, равно как и его индивидуальной кармой. Если помнить, что эти четыре подразделения материи состоят из различных комбинаций, которые в свою очередь, образуют совокупности, входящие в состав «атома» так называемого химического «элемента», то станет видно, что этот второй принцип человека очень сложен, а количество возможных вариаций практически бесконечно. Так что какой бы сложной и необычной ни была карма человека, те, в чьём ведении находится эта работа, в состоянии предоставить шаблон, в соответствии с которым может быть построено в точности подходящее тело. Но за информацией по обширной теме кармы следует обратиться к нашему предыдущему пособию.

Ещё один момент, заслуживающий упоминания в связи с наблюдением физической материи с астрального плана, состоит в том, что это высшее зрение, когда развито полностью, позволяет по желанию увеличивать мельчайшие физические частицы до любого размера, подобно микроскопу, хотя сила увеличения здесь намного превосходит увеличение любого микроскопа, созданного человеком, и, скорее всего, любого, который когда-нибудь будет создан. Атомы и молекулы, постулированные наукой пока что как гипотезы, для ученика оккультизма являются видимой реальностью, хотя для него открывается, что они куда сложнее по своей природе, чем пока открыли учёные. Это опять же составляет огромное поле интереснейших исследований, которым можно посвятить целые тома,* и научный исследователь, овладей он в совершенстве астральным зрением, не только обнаружил бы, что ему стало намного легче экспериментировать с обычными и известными явлениями, но перед ним открылись бы совершенно новые горизонты знаний, для полного исследования которых не хватило бы и жизни.

__________
* Впоследствии Ч. Ледбитером и А. Безант была написана «Оккультная химия», где эти исследования излагаются более подробно. — Прим. пер.

Например, развив это зрение, он заметит любопытную и красивую новость — существование новых и совсем других цветов за пределами обычного видимого спектра. Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, которые наука открыла другими способами, будут непосредственно доступны его астральному зрению. Однако мы не должны себе позволять отклоняться в сторону, какие бы замечательные вещи нам там ни встретились, и нам следует вернуться к нашим попыткам дать общее представление о том, как выглядит астральный план. Хотя, как уже говорилось, обычные предметы физического мира и образуют фон для жизни на некоторых уровнях астрального плана, из их истинного облика и свойств становится видно столь многое, что общий эффект сильно отличается от знакомого нам. Для иллюстрации этого возьмём скалу, как пример довольно простого предмета.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »

« АКТИВНЫЙ ДВОЙНИК | Ч. У. Ледбитер. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ. »

1111111