Ч. У. Ледбитер. АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

Ч. У. Ледбитер. АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

Теперь относительно разницы в облике между развитым и неразвитым человеком. Даже в случае последнего облик и черты внутренних форм всегда легко узнаваемы, хотя они смазаны и нечётки, но вот окружающее яйцо едва ли заслуживает такого названия, поскольку это просто бесформенный клок тумана, не обладающий ни упорядоченностью, ни постоянством очертаний.

У более развитого человека перемены очень заметны — и в ауре, и в той форме, что внутри неё. Последняя стала более чёткой и определённой — более точным воспроизведением физического облика человека, а вместо плавающего клуба тумана мы видим чётко-очерченный овоид, сохраняющий свою форму неизменной среди различных потоков, всегда бурлящих вокруг неё на астральном плане.

Поскольку психические способности человечества эволюционируют и можно встретить индивидуумов, находящихся на всех стадиях развития, этот класс естественным образом незаметными градациями смыкается с предыдущим.

4. Чёрные маги или их ученики. Этот класс в чём-то соответствует первому, за исключением того что мотивы развития являются злыми, а не добрыми, а приобретаемые силы используются для чисто эгоистических целей, а не для помощи человечеству. Среди низших его разрядов встречаются люди примитивных рас, практикующие ужасающие ритуалы школ обеах и вуду, а также целители многих диких племён, в то время как выше их по интеллекту, а потому будучи более достойны осуждения, стоят тибетские чёрные маги, которых европейцы часто называют дугпа, хотя это и неправильно. Как вполне правильно объяснено военным хирургом Уодделом в его книге «Буддизм Тибета», это название на самом деле принадлежит бутанскому подразделению великой школы Кагью, относящейся к так называемым частично реформированным школам тибетского буддизма.*

__________
* Возможно, это результат игры слов, поскольку название школы пишется не dugpa, а drugpa или `brugpa pa bka `brgyud (другпа кагью), в то время как одно из значений слова dug, сходного по звучанию, но пишущегося иначе — яд. Потому, вероятно, такое ироническое название прижилось для обозначения любых злых колдунов — прим. пер.

Дугпа несомненно в какой-то мере занимаются тантрической магией, но настоящая совершенно не реформированная красношапочная школа — это нингма-па, хотя ещё ниже их стоят бонпа — приверженцы местной религии, никогда вообще не принимавшие никакой формы буддизма. Однако, не следует предполагать, что все тибетские школы кроме гелуг-па обязательно являются всецело злыми. Более верное представление состоит в том, что правила других школ позволяют больше вольностей, и пропорция людей эгоистичных в них скорей всего будет больше, чем среди приверженцев более строгих реформ.

2. Мёртвые

Прежде всего, само это слово «мёртвые» является абсурдно ошибочным определением, поскольку большинство существ, так классифицированных, столь же живы, как и мы сами — а часто определённо более. Так что этот термин надо понимать просто как означающий тех, кто временно не привязан к физическому телу. Их можно подразделить на следующие десять основных классов:

1. Нирманакайи, то есть те, кто заслужив вечную радость нирваны, отреклись от неё, чтобы посвятить себя работе на благо человечества. Упомянуты они здесь для полноты классификации, поскольку редко столь высокие существа проявляются на таком низком плане, как астральный. Когда по какой-либо причине, связанной с их возвышенной работой, они посчитают это желательным, то скорей всего создадут для этой цели временные астральные тела из атомической материи этого плана, как делают это и адепты, находящиеся в теле ума, поскольку их более уточнённое одеяние было бы невидимо для астрального зрения. Чтобы без малейшей задержки можно было действовать на любом плане, они всегда сохраняют в себе несколько атомов, принадлежащих к каждому, и вокруг них, как вокруг ядра, они могут моментально собрать другую материю, тем обеспечив себя таким проводником, какой желателен. Дальнейшие сведения о положении и работе нирманакай можно найти в «Голосе Безмолвия» Е. П. Блаватской, а также в моей небольшой книжке «Невидимые помощники».

2. Ученики, ожидающие воплощения. В теософической литературе часто утверждалось, что когда ученик достигает определённой стадии, он с помощью Учителя может избежать действия закона природы, который в обычных случаях по окончании астральной жизни уносит человека в небесный мир. При обычном ходе событий в этом мире он сполна получил бы результат действия всех духовных сил, которые своими высшими устремлениями он запустил в движение, будучи на земле.

Поскольку ученик предположительно является человеком чистой жизни и возвышенных мыслей, вероятно, что в его случае эти духовные силы будут необычайными, а потому, если он вступит в небесную жизнь, она будет чрезмерно долгой. Но если вместо того, чтобы принять её, он вступит на путь отречения (начиная, таким образом, в меньшем масштабе скромно следовать по стопам великого учителя отречения, Господа Гаутамы Будды), то сможет использовать этот запас сил в совсем ином направлении — для помощи человечеству, и тем, как бы ни была мала его лепта, принять небольшое участие в великой работе нирманакай. Приняв такой образ действий, он несомненно жертвует веками величайшего блаженства, но с другой стороны, приобретает необычайное преимущество продолжать без перерыва жизнь трудов и прогресса.

Когда ученик, решивший так поступить, умирает, он выходит из своего тела, как часто делал и ранее, и ожидает на астральном плане подходящего перевоплощения, которое сможет подобрать ему Учитель. Это примечательный отход от обычного порядка вещей, и прежде чем делается такая попытка, следует получить авторитетное разрешение. И всё же, даже если оно получено, ученика предупреждают, что он должен быть осторожен и ограничиваться строго астральным уровнем, пока устраивается воплощение, поскольку сила закона природы столь велика, что если он хоть раз, хоть на мгновение, коснётся ментального плана, то может быть снова увлечён непреодолимым потоком в русло обычной эволюции.

В некоторых случаях, хотя они и редки, он может избежать трудностей нового рождения, будучи помещён во взрослое тело, больше не нужное его прежнему обитателю, но естественно, такое подходящее тело не часто бывает доступно. Гораздо чаще ему приходится ожидать на астральном плане, пока не предоставится возможность подходящего рождения, как говорилось ранее. Однако, он при этом не теряет времени, поскольку вполне является самим собой, как и всегда, и способен продолжать исполнять работу, порученную ему Учителем, даже ещё быстрее и эффективнее, чем когда он был в физическом теле, поскольку ему уже не препятствует усталость. Он обладает совершенно полным сознанием и может по своей воле с одинаковой лёгкостью перемещаться по всем подразделениям астрального плана.

Учеников, ожидающих воплощения, вовсе нельзя отнести к частым явлениям астрального плана, но всё же их можно иногда встретить, а потому они образуют один из классов нашего перечисления. Несомненно, с продвижением эволюции человечества, и всё растущим количеством вступивших на Путь Святости, этот класс станет более многочисленным.

3. Обычные люди после смерти. Излишне говорить, что этот класс в миллионы раз многочисленнее того, о котором мы только что говорили, а характер и положение его членов варьируются в самых широких пределах. Столь же широко может различаться и длительность их жизни на астральном плане, поскольку есть те, кто проводит там несколько дней или часов, а другие остаются на этом уровне на многие годы и даже столетия.

Человек, который вёл хорошую и чистую жизнь, чьи самые сильные чувства и устремления были бескорыстными и духовными, не будет притягиваться к этому плану, а потому, если предоставить его самому себе, мало что будет его там удерживать или даже пробуждать к деятельности в течение сравнительно краткого периода его там пребывания. Нужно понять, что после смерти истинный человек удаляется в себя, и в качестве первого шага этого процесса он отбрасывает физическое тело, и почти сразу же после этого — тело эфирное. Так что ему следовало бы как можно скорее сбросить также астральное тело или тело желаний и перейти в небесный мир, лишь в котором его духовные устремления могут принести свои совершенные плоды.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »

« АКТИВНЫЙ ДВОЙНИК | Ч. У. Ледбитер. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ. »

1111111