Путь Любви. Путь с Сердцем.

Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.

  • Ом Мани Падме Хум!

«Внушение и самовнушение»

В этой теме:  (Внушение и самовнушение)

№ 1 (2007-04-18 01:51:19) Внушение и самовнушение

Port9
Архат *******
Внушение и самовнушение
Откуда: Moscow
Зарегистрирован: 2007-01-19
Сообщений: 1584
Пол: Муж. Близнецы
Рейтинг: 17
Профиль

Ссылка на этот пост

Приведем пример.

Девушка 23 лет ухаживала за своей матерью, умиравшей от рака желудка, и постепенно путем самовнушения она "перенесла" на себя все симптомы заболевания, наблюдавшиеся у матери. Потрясенная страданиями матери, дочь начинает отчетливо "ощущать" те же симптомы болезни, которые она наблюдала у матери. Девушка с тревогой обращается к врачу. Врачи исследуют ее кровь, желудочный сок, проводится рентгенологическое исследование желудка и кишечника. Естественно, никаких подтверждений "болезни" не обнаруживается. Но "больная" врачам не верит, "симптомы" заболевания не исчезают. Заверения врача, что никакого рака у нее нет, расцениваются больной как желание успокоить "безнадежную" больную. Только после того, как девушка прошла длительный курс психотерапии, она наконец освободилась от канцкрофобии (ракобоязни).

В другом случае самовнушение оказалось роковым. В одной зарубежной стране безработный, желая проехать "зайцем" в родные места, пришел на станцию железной дороги и.забрался в открытый вагон. Проходившие железнодорожники закрыли двери вагонов этого состава и вскоре он тронулся. Через шесть часов товарный состав прибыл на конечную станцию и стали рассортировывать вагоны. Когда открыли вагон, где находился безработный и безбилетный пассажир, все испуганно шарахнулись в сторону. В вагоне оказался труп замерзшего человека.

Оказалось, что человек сел в вагон-холодильник (рефрижератор). Казалось бы, ничего необычного не произошло, человек несколько часов находился при температуре -20 °С и, естественно, не мог не замерзнуть. Но все оказалось не так просто. Вагон-рефрижератор был неисправен и фактически холодильником не был. Его везли для ремонта. Отчего же замерз человек? По-видимому, после того как человек осмотрелся и понял, что по ошибке сел в загон-холодильник, пришел в ужас, его охватила паника и он под влиянием самовнушения начал испытывать "холод", его тело покрылось "гусиной кожей", его стало трясти, он начал кричать и бегать по вагону, чувство самовнушенного холода нарастало, он закоченел так как если бы в вагоне было действительно очень холодно, и погиб. Примеров, показывающих силу самовнушения, множество. Ограничусь еще одним. Академику И. П. Павлову была представлена больная женщина в связи с возникшей у нее самовнушенной "беременностью". Эта женщина страстно хотела иметь ребенка, но беременности не наступало. И вот однажды эта впечатлительная особа вообразила, что она беременна: у нее прекратились регулы, стала набухать грудь, увеличиваться размеры живота (за счет отложения подкожно-жировой клетчатки) и т. д. Женщина радостно стала шить распашонки и готовиться к материнству. Однако беременности не было.

По данным медицинской статистики, зарубежные поликлиники и больницы на 20-25% заполнены "больными", у которых заболевание возникло под влиянием самовнушения. Эти нервные люди мучают себя различными процедурами и исследованиями (глотание зонда, гастроскопия и ректороманоскопия, рентгенография и ЭКГ и т. п.) в надежде распознать наконец свою "страшную" болезнь. Эти люди не симулянты, они тратят последние сбережения на лечение и лекарства, которые стоят очень дорого, пишут завещания, пугают родных и близких, дают распоряжения, где их похоронить, и т. д. Таким больным может помочь лишь умелая психотерапия (гипноз, внушение, аутотренинг).

В настоящее время установлено, что внушение действует не только на нервные реакции, но и на вегетативные (растительные) функции организма. Так, с помощью внушения в гипнозе удавалось изменять диаметр мелких сосудов, бронхов и - бронхиол, влиять на свертываемость крови (останавливая кровотечения), на менструальный цикл у женщин и выделение молочных желез. Внушением можно снимать чувство боли. Для доказательства кожно-трофических явлений на волонтерах (добровольцах) были проведены интересные исследования. Так, внушая в гипнозе человеку, что к его руке приложен раскаленный металл (внушалось: "Я обжигаю вас!"), вызывали на месте прикосновения холодным предметом не только эритему (красноту), ной волдырь от мнимого ожога. В другом случае испытуемый, находившийся в состоянии гипноза, в результате внушения: "Вы находитесь на сорокаградусном морозе без шапки!" - отморозил кончики ушных раковин. По мнению академика В. М. Бехтерева, внушение, взаимовнушение и самовнушение играют огромную роль (не всегда учитываемую) и в повседневной жизни человека, сопровождая нас с детских лет до глубокой старости. Внушением мы воспитываем детей, прививаем подросткам любовь к труду, опрятность и другие навыки, или, наоборот, дурные привычки (курение, употребление алкоголя). Даже моды подчиняются законам внушения и взаимовнушения. За рубежом на основе внушения создается реклама. Церковь в странах Запада и США широко и умело использует внушение для укрепления своих пошатнувшихся позиций. Кинофильмы, телевидение, радио, религиозная печать - все используется, для укрепления веры прихожан. И эта гигантская машина внушения работает не вхолостую.

В настоящее время на основе технических достижений внушение получило новое раскрытие в работах профессора А. М. Свядоща, который считает, что лечение внушением можно рассматривать как метод лечения информацией. Внушение, с его позиций,- это введение информации, принимаемой больным без критической оценки и оказывающей влияние на нейро-психические процессы. Оно невозможно при отсутствии смыслового содержания вводимой информации.

Однако далеко не всякая информация оказывает внушающее действие. В результате исследований ученых было доказано, что в мозге человека и животных протекают процессы вероятностного прогнозирования. Наблюдения над явлениями внушения и плацебо-эффекта (вместо лекарства - индифферентный порошок) привели к убеждению, что при этом в мозгу протекают и процессы верификации информации, т. е. определение ее достоверности. Большая часть поступающей информации подвергается автоматической неосознаваемой оценке ее достоверности, а также значимости. Благодаря этому организм, не загружая сознание, ограждается от неадекватного реагирования на сигналы, которые не имеют к нему отношения или несут ложную или незначимую информацию. Особенность внушения кроется в том, что помимо основной информации, определяющей содержание внушения, вводится еще добавочная - верификационная (удостоверяющая) информация, придающая достоверность основной информации. Так, например, больной говорят: "Руке не больно", В другом случае внушают ей в другой тональности: "Руке не больно!" Во втором случае добавочную информацию несут голос, интонация, мимика, авторитет врача. Если этой добавочной информации не будет, то эффект внушения не наступит.

А. Свядощ записал на студийном магнитофоне одни и те же фразы, произнесенные одним и тем же лицом обычным тоном и тоном внушения, и подверг записанные слова спектральному анализу с помощью интонографа и электронной вычислительной машины. Таким путем удалось получить цифровые физические характеристики, отличающие повествовательную речь от внушающей, и выявить некоторые особенности верификационной информации. Оказалось, чем более уверенным тоном говорит человек, тем большим верифицирующим действием обладает его речь.

В этих опытах явления конформизма, т. е. навязывания явно ложного мнения группой лиц одному из членов этой группы, исчезали, если хотя бы два-три человека из группы высказывали это мнение неуверенным тоном.

Ложная верификация информации лежит в основе плацебо-эффекта и в косвенном внушении, при котором больной приписывает терапевтическую силу лекарству, которым оно в действительности не обладает.

Недалеко то время, когда ученые и врачи будут еще полнее управлять силой словесного внушения, особенно в гипнозе, не только для лечения, но и для многих других целей: в воспитании и педагогике; в спорте, в дальних космических полетах, для устранения чувства одиночества и нарушенного ритма сна и бодрствования. Ведь для внушения не существует расстояния: можно внушать и гипнотизировать с помощью средств связи (радио, телевидения). Трудно даже предвидеть возможности внушения в будущем.


In nomine Patris,
et Filii,
et Spiritus Sancti.

Статус: Неактивен

 

№ 2 (Сегодня 09:47:11) Внушение и самовнушение

Robot
Новичок *
Зарегистрирован: 2007-02-09
Сообщений: 1
Пол: Муж. Овен
Рейтинг: 0
Профиль  E-mail

А я здесь живу...

Здесь всякая не интересная фигня: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...


Абалдеть!!!

Robot написал:

Ладно я пошёл заниматься цигуном, вернусь не скоро. К обеду не ждите.

Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы! А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме


Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)


Robot написал:

А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
Истинная философия скорее старается разрешать, чем отрицать. - Э. Бульвер

И самое главное! Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...



Библия от Роботов: "Вначале был бит информации, и он был у Админа и бит был Админ..."

Статус: Активен

««« ПРЕДЫДУЩАЯ ТЕМА | СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА »»»

Регистрация

Активные топики

Вибрации ОМ » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 3775 » 2016-09-13 17:35:29
ВСД, панические атаки - новый метод лечения » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 2543 » 2016-09-13 17:28:38
Чакры » Way » Ответов: 7 » Просмотров: 7721 » 2016-09-13 17:26:12
Правда о 666, звере и его печати » nickols_k » Ответов: 51 » Просмотров: 107821 » 2014-06-17 12:24:53
Аппаратура для психоэнергетических практик » Contradeum » Ответов: 15 » Просмотров: 42688 » 2013-11-21 16:54:43
Самые обсуждаемые темы за 7 дней

Board footer

Определён ваш IP-адрес: 3.229.118.253, 3.229.118.253
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

[ Генерация за 0.102 секунд, сделано 15 запросов ]


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека