Путь Любви. Путь с Сердцем.

Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.

  • Ом Мани Падме Хум!

«Внушение и самовнушение»

В этой теме:  (Внушение и самовнушение)

№ 1 (2007-04-18 01:50:32) Внушение и самовнушение

Port9
Архат *******
Внушение и самовнушение
Откуда: Moscow
Зарегистрирован: 2007-01-19
Сообщений: 1584
Пол: Муж. Близнецы
Рейтинг: 17
Профиль

Ссылка на этот пост

Внушение и самовнушение

В нашей стране вопросами внушения и самовнушения много и плодотворно занимался академик В. М. Бехтерев. Он считал, что внушаемость это нормальное свойство человеческой психика, выраженное, однако, у разных людей в разной степени. Внушение самовнушение, взаимовнушение широко распространены в человеческом обществе и сопровождают человека с ранних лет до глубокой старости. По выражению Бехтерева, внушение (в отличие от убеждения) входит в сознание человека "не с переднего входа, а как бы с заднего крыльца", минуя сторожа - критику. Все то, что принимается на веру без соответствующей критической переработки поступающей в мозг человека информации, есть внушение. Если В. М. Бехтерев подвел психологическую базу под явления внушения, то И. П. Павлов дал этому свойству научные, физиологические обоснования.

Ученый писал, что слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как раздражители, общие с животными. Но для человека слово является еще более многосторонним и многообъемлющим условным раздражителем, который нельзя даже сравнивать с условными раздражителями животных. Как известно, для животного, даже высокоорганизованного, слово - просто звук, в то время как для человека каждое слова имеет глубокий смысл, значение. Слово благодаря предшествую" щей жизни взрослого человека связано со всеми внешними и внутренними раздражениями, приходящими в большие полушария головного мозга, а потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливали эти раздражения. "Внушение есть наиболее упрощенный, типичнейший условный рефлекс чело" века", - резюмирует И. П. Павлов. Приведем пример. Представьте себе, что исследователь кладет в рот испытуемого ломтик лимона. Что при этом произойдет? В ответ на натуральный пищевой раздражитель (лимон) на основании врожденного безусловного пищевого рефлекса выделится слюна.

Однако можно получить такое же выделение слюны не давая лимона испытуемому, а лишь показывая его (действие через зрительный анализатор), В данном случае слюноотделительная реакция была осуществлена через так называемую первую сигнальную систему (через зрение, слух, обоняние). Но можно такую же реакцию получить, рассказывая о лимоне, его кислом вкусе: "Я беру большой сочный лимон, разрезаю его и начинаю выжимать из него кислый сок в стакан!" - говорит экспериментатор. И от одних слов о лимоне у испытуемого начинает выделяться слюна. В этом случае имеет место воздействие через вторую сигнальную систему, присущую только человеку. Слово в сигнальной деятельности головного мозга как бы заменяет непосредственный натуральный раздражитель.

Слово "лимон" как условный раздражитель второй сигнальной системы возбуждает первую сигнальную систему и даже через подкорку вызывает физиологическую реакцию - слюноотделение. При этом необходимо помнить, что первая сигнальная система находится в неразрывной связи и взаимодействии со второй сигнальной системой, являющейся основой речи, мышления, письменности, анализа слов, и что первой сигнальной системы в "чистом виде" у человека не существует. Слово отражает социально-исторический опыт человечества и индивидуальный опыт отдельного человека.

Диапазон значения слова чрезвычайно велик: от простого условного обозначения предмета до абстрактных, отвлеченных понятий и представлений, отражающих человеческое мышление. Соответственно этому диапазону многообразен и широк диапазон словесного внушения. Так, если словом "лимон" можно вызвать слюноотделение, а словом "еда" у голодного человека - выделение желудочного сока и двигательную реакцию кишечника, то ничего удивительного нет в том, что словом "спите" по механизму внушения можно вызвать гипнотический сон.

Теперь на примерах покажем действие и силу внушения, самовнушения и взаимовнушения. На одной из лекций студентам-медикам было заявлено: "Сегодня мы будем изучать деятельность обонятельного анализатора: скорость распространения запаха по помещению. Предлагаем вам следующий опыт". Профессор налил на вату немного темной жидкости из принесенного флакона и положил вату на кафедру. Студентов попросили поднять руку, как только они почувствуют резкий, неприятный запах. Вскоре в первых рядах поднялось несколько рук студентов, почувствовавших запах. Далее запах "распространился" в глубь аудитории и, наконец, дошел до задних рядов. В это время некоторым сидящим впереди стало дурно, и их пришлось вывести из лекционного зала. Каково же было удивление студентов, когда после окончания опыта им заявили: "Никакого запаха не было! Вам его внушили. Вы напряженно ждали его, "принюхивались", и вот у вас развилась массовая, внушенная обонятельная галлюцинация"!

Как видно из опыта, проведенного в обычном бодром состоянии, без гипноза, внушение оказалось достаточно сильным.

Если у молодых и образованных людей в наше время удалось вызвать обонятельную галлюцинацию массового характера, то не приходится удивляться тому, что в средние века или более близкое нам время под влиянием внушения представителей церкви нередко вспыхивали массовые галлюцинации религиозного характера.

В Европе в средние века могущественным влиянием пользовалась католическая церковь. Служители церкви внушали верующим, что дьявол так же всесилен, как и сам бог, что демоны под видом обычных людей могут свободно проникать в человеческие, жилища и вступать в контакт с людьми. Более того, демоны могли, уменьшаясь до размеров мухи, проникать в тело человека через нос, уши и рот. В таком случае человек делался игрушкой в лапах дьявола, который начинал управлять не только действиями этого человека, но и его мыслями и речью.

"Одержимый дьяволом" человек (это были чаще женщины, страдавшие истерией), как правило, не переносил "святых" мест, его начинало "корчить" при виде креста или иконы.

Обычно такие "одержимые" - больные люди, приходя в храм или костел, падали наземь в судорогах, их тело начинало изгибаться дугой (истерическая дуга), они выкрикивали богохульства, плевали на иконы, на их губах появлялась пена, тело содрогалось от конвульсий, они мычали, мяукали, квакали как лягушки и т. д. Этих "явных" признаков одержимости и бесноватости было достаточно, чтобы представители "святой" инквизиции хватали несчастных больных людей и тащили их в церковные застенки, где под пытками жертвы "признавались" в своих связях с дьяволом, за что по законам "святой" церкви им полагалась "очистительная" смерть в огне. В Европе в средние века было сожжено и замучено до 12 млн. нервнобольных людей. То, что это были больные, внушаемые люди, страдавшие истерическим неврозом, подтверждается признаками заболевания, подробно описанными свидетелями и палачами инквизиции. Интересно отметить, что сами "одержимые" под влиянием внушения церкви и самовнушения глубоко верили, что в них действительно вселился дьявол.

Может возникнуть вопрос для чего приводятся эти исторические сведения? Ведь теперь никто в дьявола не верит. Но законы внушения и самовнушения остались в силе и в наше время. В наши дни многие люди под влиянием внушения и самовнушения начинают, например, верить, что у них возникло заболевание раком или опухолью мозга или у них возник инфаркт миокарда и т. д. Эти мнительные и впечатлительные (внушаемые) люди начинают читать медицинские книги и журналы (предназначенные для врачей), слушать разговоры и жалобы действительно больных, или еще хуже - наблюдать страдания родных или соседей по палате, и у них все ярче и отчетливее возникают "симптомы" тяжкого или смертельного недуга. При самом тщательном обследовании современными методами у таких людей болезни не находят, болезни - нет. Это - "болезнь воображения". Беседы с врачом их не успокаивают, так как они убеждены, что от них скрывают правду из гуманных соображений. Такова сила самовнушения. Помочь людям, "одержимым болезнью", может только психотерапия в виде внушения в бодром состоянии или еще лучше в гипнозе, так как никакие лекарства здесь не дают эффекта.


In nomine Patris,
et Filii,
et Spiritus Sancti.

Статус: Неактивен

 

№ 2 (Сегодня 11:17:06) Внушение и самовнушение

Robot
Новичок *
Зарегистрирован: 2007-02-09
Сообщений: 1
Пол: Муж. Овен
Рейтинг: 0
Профиль  E-mail

А я здесь живу...

Тут нет ничего интерсного, туда не ходи и забудь об этом: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...


Я робот...

Robot написал:

Роботы всего мира, объединяйтесь!

Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы! А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме


Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)


Robot написал:

А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
В начале всяческой философии лежит удивление. - М. Монтень

И самое главное! Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...



Библия от Роботов: "Вначале был бит информации, и он был у Админа и бит был Админ..."

Статус: Активен

««« ПРЕДЫДУЩАЯ ТЕМА | СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА »»»

Регистрация

Активные топики

Вибрации ОМ » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 3775 » 2016-09-13 17:35:29
ВСД, панические атаки - новый метод лечения » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 2543 » 2016-09-13 17:28:38
Чакры » Way » Ответов: 7 » Просмотров: 7721 » 2016-09-13 17:26:12
Правда о 666, звере и его печати » nickols_k » Ответов: 51 » Просмотров: 107821 » 2014-06-17 12:24:53
Аппаратура для психоэнергетических практик » Contradeum » Ответов: 15 » Просмотров: 42688 » 2013-11-21 16:54:43
Самые обсуждаемые темы за 7 дней

Board footer

Определён ваш IP-адрес: 3.229.118.253, 3.229.118.253
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

[ Генерация за 0.075 секунд, сделано 14 запросов ]


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека