Экстрасенсорное восприятие в общем ряду психических функций.

Экстрасенсорное восприятие в общем ряду психических функций.

Необычайные и непостижимые проявления человеческой психики - одна из интереснейших сфер нашего бытия, приковывающая научное и общественное внимание.
Область знаний, объединяющую разнородные неординарные и загадочные явления человеческой жизнедеятельности, называют парапсихологией, что прямо указывает на их предполагаемый источник.

Как ни странно, но среди тех кто принимает парапсихологию как науку, большинство не имеет прямого отношения к психологии. Последняя же занимает позицию игнорирования парапсихологических феноменов, пытается отмалчиваться, не замечая очевидного - факта необычного проявления человеческой психики, требующего к себе соответствующего научного внимания, и исследованием которого, психологии - если она и дальше собирается соответствовать своему названию - рано или поздно, но заниматься придется.
Постепенно ситуация отношения психологии к парапсихологии меняется в пользу последней. Если раньше отдельные психологи осторожно признавали возможность существования субсенсорного канала передачи информации (Зинченко, Леонтьев А.Н. и соавт.), то сегодня их голоса звучат более решительно и убедительно (Леонтьев Д.А, 1990, 1995; Годфруа; Пушкин). Источником изменения ситуации является большое количество научных достижений в исследованиях парапсихических явлений.

В основном эти исследования ведутся в рамках физики микрочастиц и волн, а накопленные знания служат фундаментом для исследования паранормальных феноменов в других науках, в том числе и психологии.
Парапсихологические феномены очень разнородны по своей природе, внешним проявлениям, производимым на наблюдателя эффектам, частоте наблюдаемости, доступности в исследовании и, следовательно, в степени изученности и объяснимости. Примерами одного края спектра парапсихологических явлений служат левитация и телепортация - феномены, от одного мысленного представления которых становится немного не по себе, а в качестве объяснения приходит мысль, что "этого не может быть, потому что не может быть". Случаи подобных паранормальных проявлений человеческих способностей очень редки, информация о них не достоверна и противоречива, а потому не годна для научного анализа.
Другую крайнюю группу представляют феномены так называемого экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). Сюда в большей мере относятся ясновидение, пророчество, любое сверхчувствование для которого ни время, ни пространство не является помехой. Явления ЭСВ (сокр. экстрасенсорное восприятие) более распространены, не так разрушительны для научной картины мира, подвержены экспериментальному исследованию и в той или иной мере изучены. Говоря далее об ЭСВ, будем иметь в виду сверхчувственное восприятие за исключением обостренной чувствительности к подпороговым, соответствующим модальности раздражителям, а также способности к тонкой дифференцировке сходных одномодальных раздражителей.
Вряд ли найдется сейчас человек, который не знал бы, кто такой экстрасенс, а всевозможной литературой по развитию и применению экстрасенсорных способностей завалены все книжные лавки. Несмотря на большое количество книг по данной тематике, строгой и не строгой научной литературы среди них явно недостаточно, а в области психологии практически нет вообще. ЭСВ (сокр. экстрасенсорное восприятие) исследуется в медицине, биологии, физике, всевозможных прикладных науках, в названиях которых встречаются слова "космо", "био", "гео" и т. п. (На сегодняшний день накоплен богатый фактический материал в области исследования физических полей биологических объектов и физических носителей экстрасенсорного взаимодействия. Автор намеренно не углубляется в эту тему, пытаясь оторваться от проблематики физического и сосредоточиться на собственно психическом.)
В основном изучение ЭСВ (сокр. экстрасенсорное восприятие) ведется вокруг проблем диагностики и лечения болезней, проводников и носителей экстрасенсорной информации, то есть физических полей и микрочастиц, а "космо" и "био" в объяснении феноменов ЭСВ (сокр. экстрасенсорное восприятие) устремляются в глубины Вселенной. Вся совокупность подобных исследований совсем не противоречит факту психической детерминации ЭСВ, а лишь рассматривает и описывает лежащую в своем частнонаучном ведении часть проблемы. Активная роль психики упоминается или имеется в виду, но не более того, так как это "более" не входит в компетенцию этих наук. Остающаяся без рассмотрения часть проблемы - прямая задача психологии, а поскольку речь идет о восприятии, каким бы оно не было, о психическом отражении реальности, то эта часть может быть несопоставимо большей. Однако психология этим не занимается, в лучшем случае изучение ЭСВ (сокр. экстрасенсорное восприятие) идет в рамках психофизики и психофизиологии.
Цель данной работы - показать, что ЭСВ (сокр. экстрасенсорное восприятие) является такой же психической функцией, как и остальные, нисколько не менее психологичной, чем, например, мышление, внимание или зрительное восприятие; может описываться в терминах понятийного аппарата психологии и исследоваться в рамках ее методических и методологических принципов. Подобный взгляд на экстрасенсорную проблематику свойственен ряду отечественных исследователей (Леонтьев Д.А., 1995; Кандыба Д.В.; Кандыба В.М.).

1 2 3 4 5 6 »

« Лхамо - женщина-оракул из Катманду. | Система йоги Патанджали. ОШО. »

Здесь может быть Ваша реклама!