Метод свободных ассоциаций.

Метод свободных ассоциаций.

Аппликацию данного подхода на процесс самопознания описала в 1942 году американка К. Хорни. Впрочем, этот прием стар, как само человечество, и ряд современников успешно практикует его, не имея ни малейшего представления о психоанализе, представительницей которого является Хорни. Когда на душе становится тяжело, они вспоминают о своем "любимом дневнике", садятся за стол и пишут обо всем, что приходит в голову. Делают они это до тех пор, пока им не становится легче.
Данный метод можно применить и к самопознанию. Техника проста. Расслабьтесь и либо расскажите (или запишите на магнитофон), либо опять же зафиксируйте на бумаге все, о чем думаете (внимание! Осуществление записей, особенно в письменном виде, весьма отвлекает некоторых людей и, кроме того, обладает определенным недостатком, а именно: ваши мысли опережают процесс письма. В связи с чем вы вынуждены помечать лишь самое основное). В случае с магнитофоном вы рискуете тем, что никогда не воспользуетесь своими записями, не сумев обработать столь обширный материал. При желании применить метод для определения своих целей до того, как дать ход свободному течению мыслей, задайте себе следующий вопрос: "Чего я хочу?".

Установление целей по Шакти Гавайи

1) Возьмите карандаш и бумагу. Напишите нижеозначенные категории:
- Работа/карьера
- Быт/имущество

Взаимоотношения

- Самовыражение в творчестве
- Свободное время/путешествия

Воспитание личности/образование

Далее, исходя из сложившейся жизненной ситуации, напишите под каждой категорией, что вам хотелось бы иметь.
изменить или улучшить в плане ближайшего будущего. Не размышляйте слишком долго, помечайте каждую мысль, которая представляется вам реально выполнимой.

2) На другом листке бумаги охарактеризуйте свой жизненный идеал - опишите абсолютно идеальную ситуацию, какую только можете себе представить. Положитесь на свою фантазию, и вы действительно пожелаете всего, чего хотите.

3) На этом же листке напишите, как вы хотели бы изменить мир, будь это в ваших силах. Изобразите некий сказочный мир, в котором ваша сказочная жизнь протекала бы наилучшим образом.

4) Снова возьмите чистый лист бумаги и, выбрав из ваших идеальных представлений наиболее содержательное, составьте список из десяти-двадцати наиважнейших жизненных целей, как если бы вы задумали воплотить их незамедлительно (список этих целей вы не только можете, но и должны время от времени изменять и перерабатывать).

5) Теперь напишите: "Мои цели на ближайшие пять лет" и составьте список самых важных целей, которых хотели бы достичь в течение данного периода. Пишите только те цели, о которых можете сказать наверняка, что вы хотели бы их добиться. Ни в коем случае не записывайте таких, в которых сомневаетесь (например, если это диктуется исключительно правилами хорошего тона, этого желают ваши родители, партнеры, дети и т. д.).

6) Затем напишите: "Мои цели на ближайший год". Не перебарщивайте с количеством, ограничьтесь пятью-шестью наиболее важными. Далее посмотрите, не противоречат ли данные цели вашим целям на пять лет, то есть идут ли они в одном русле. Например, если вы планируете заняться коневодством, то в числе ваших целей на год может быть овладение специальной литературой, формирование источников финансирования для купли земельного участка.

7) Аналогичным образом определитесь с целями на ближайшие полгода, на ближайший месяц и, наконец, неделю.
Будьте реалистами по отношению к объему и количеству целей, то есть к тому, что на самом деле реально осуществить за обозначенный промежуток времени. Будьте также достаточно скромны - при формировании краткосрочных целей выбирайте лишь то, чего, по вашему убеждению, вы в силах достичь.
Все вышеприведенные подходы предполагают, что занятия проводятся в состоянии релаксации, с тем чтобы использовать психическое расслабление для разрушения барьеров между сознанием и нашим подсознательным. Индивиду следовало бы занять позицию некоего независимого наблюдателя - словом, не влиять на происходящее, на те представления, которые возникают, и на первых порах не размышлять над ними, а лишь отмечать их. Всякую рационалистичность следовало бы "отключить", дабы, вместо того чтобы вы действительно желаете, не пойти по конъюнктурному пути типа: к чему я должен стремиться как порядочный человек или чего от меня ждут другие (родители, учителя, супруг, работодатель и т. д.)?
Между тем не каждого человека способен удовлетворить изложенный подход (хотя мы настоятельно рекомендуем всем без исключения опробовать его). Некоторые люди испытывают потребность в сугубо рациональном способе постижения мира и самих себя, потребность в так называемых логических построениях. Две предыдущие техники не исключают применения подобного подхода, можно использовать их в качестве тематического ориентира, определяющего круг вопросов. Если вы принадлежите к индивидам чисто рационального склада, любящим в каждом деле порядок, мы можем предложить вам следующую технику.

Планирование жизни по М. Шлепецкому

Приготовив карандаш и бумагу, подумайте над каждой из приведенных ниже категорий и напишите, что вам хотелось бы осуществить в рамках какой-либо из них.

I. Индивидуальные цели.
1. Жизненный стиль (включая имидж, который вы желали бы иметь).
2. Духовная, религиозная или философская деятельность.
3. Экономическая деятельность.
4. Дальнейшее самообразование.
5. Решения, касающиеся вашей работы.
6. Планируемый уровень физической активности.
7. Активный отдых.

II . Межличностные цели.
1. Семейная жизнь (степень близости к родным: родителям, партнеру, детям и т. д.).
2. Друзья: их число, степень близости; откуда они (работа, наличие общих интересов, соседи и т. д.).
3. Романтические взаимоотношения: серьезность, сексуальные связи, чем-либо примечательные или обычные отношения, надежды на будущее.
4. Групповые контакты: степень принадлежности к группам (семья, группы по интересам и т. п.), предпочтение групповым или личным интересам, уровень эмоциональной зависимости от групп.
5. Роль лидера: какую степень влияния на группу, членом которой являетесь, вы хотели бы иметь, какую степень ответственности готовы взять на себя, какую степень признания желали бы получить.

III. Долгосрочные цели.
1. Каких из выбранных вами целей вам хотелось бы достичь через десять, двадцать и тридцать лет?
2. О чем из того, что есть сейчас, вы с удовольствием вспомнили бы через десять, двадцать и тридцать лет?
IV. Особые долгосрочные цели.
Имеются в виду цели, определяющие смысл вашей жизни или вашу жизненную философию. Собственно говоря, это важнейшее из важного. Можете начать фразой: "Если бы мне надлежало сказать кому-либо, что означает для меня жизнь, я сказал бы...".
В заключение - своеобразная премия для "правополушар-ников", то есть для тех, кто сугубо рациональному подходу предпочитает интуитивный и комплексный способ познания мира. Мы премируем их за долготерпение, за то, что они прочли и, возможно, апробировали чисто рациональные подходы. Презентуемая техника имеет одно "но". Предпосылкой для ее успешной реализации служит овладение глубокой релаксацией и медитационными приемами. Тот, кто справляется с этим, может приступать к следующему.

Посещение китайского храма

Расположившись поудобнее в релаксационной позе, войдите в состояние глубокого расслабления.
Вообразите себе, что вы поднимаетесь на вершину горы, преодолевая на своем пути преграды в виде больших валунов. На той вершине стоит китайский храм с характерной для пагод крышей. Посредине каждой из четырех его сторон находится дверь. На всех дверях вырезаны позолоченные драконы. Толкните любую из дверей, чтобы она отворилась, и войдите внутрь храма.
Там на полках лежат груды свитков. Выберите один из них. Перенесите его в центральную часть зала, куда из отверстия в потолке льется яркий свет. Разверните свиток. Читайте - в нем содержится ответ на ваш вопрос.

Выбрав для себя какой-либо из приведенных выше подходов или придумав свой, придерживайтесь следующих основополагающих принципов:

1) Самыми важными являются кратковременные цели. При формировании их будьте более чем реалистичны. Если вам не удастся их реализовать, существует угроза потерпеть фиаско и во всем остальном.

2) Устанавливайте цели для самих себя, а не для других.
Возможно, вам это не совсем понятно, однако ряд людей ставит перед собой такие цели, осуществить которые можно лишь с помощью, а то и при непосредственном участии кого-либо. Например, счастливая супружеская жизнь сына может быть вашим искренним желанием, но не целью. Речь идет о том, что своей активной позицией вы способны повлиять на желаемое, но не реализовать его. Или, скажем, можно задаться целью сходить на следующей неделе в кино, чтобы посмотреть определенный фильм. При этом едва ли вы можете планировать, что вместе с вами туда пойдет ваш коллега по работе.

3) Кроме того, ставьте перед собой свои цели, а не цели других людей. Это вовсе не означает, что вы не будете принимать в расчет свое окружение (будь оно близким, либо дальним). Просто существует различие между тем, когда вы считаете, что живете на свете не один, и тем, когда вы не считаетесь с самим собой.

4) Прислушайтесь к тому чувству, которое овладеет вами, как только вы определите для себя ту или иную цель. Если что-то не так, если вы не воспринимаете ее как нечто такое, к чему стоит стремиться, ради чего стоит предпринять хотя бы одну попытку, то лучше откажитесь от этой цели. Настоящую цель можно определить по тому, когда вам в голову приходит мысль, сопровождаемая ощущением: "Это как раз то, что надо!".

5) Не цепляйтесь за однажды установленную цель. Если человек меняет свои взгляды, это еще не свидетельствует о его легкомысленности. Существует большая разница между "переменой декораций" и сменой позиции. Первое - явление поверхностное, по большей части это происходит в тех случаях, когда человек совершенно не отстаивал внутренне провозглашаемое им на словах. Если такой индивид в изменившихся условиях держит нос по ветру и разворачивается на все сто восемьдесят градусов, то речь идет не о смене цели, а всего-навсего о расчетливости. Смена же цели - дело внутреннее; она закономерна, мир меняется, и мы меняемся вместе с ним.
Наивно было бы полагать, что цели, которые мы ставили перед собой, будучи пятнадцатилетними юнцами, останутся для нас такими же привлекательными и преисполненными значения и смысла в пятьдесят лет. Когда дело касается реагирования на плоды технического прогресса, то никого, скажем, не удивляет тот факт, что человек, мечтавший в 1970 году о калькуляторе фирмы "Гунор" венгерского производства, умеющем совершать основные арифметические операции, мечтает в 1990 году о "ноутбуке", изготовленном японцами. То же можчо сказать и о многом другом. И пусть это не кажется вам удивительным.
Так что ничего не остается, кроме как время от времени корректировать свои цели, а то и менять их самым кардинальным образом. Впрочем, об этом мы уже говорили.

1 2 »

« Медитация и релаксация. Практика | Техники, основанные на силе воображения. »

Здесь может быть Ваша реклама!