Медитация и релаксация. Практика

Медитация и релаксация. Практика

Релаксация по М. Шлепецкому

1) Сядьте поудобнее, закройте глаза.

2) Попробуйте расслабить все мышцы. Можете действовать по принципу "от ног к голове" или в обратном порядке.

3) Дышите естественно, через нос. Сосредоточьтесь на дыхании. При выдохе произносите какое-либо слово или фразу (можно считать).

4) Занимайтесь таким образом десять минут. Не заводите будильник. Если хотите следить за временем, лучше открывай те глаза.

5) По окончании упражнения некоторое время посидите спокойно, с закрытыми глазами.
Релаксация с сосредоточением на дыхании Данный подход предполагает физиологическое мышечное расслабление при каждом выдохе.

1) Устройтесь поудобнее в положении лежа (при соблюдении всех основных требований: покой, просторная одежда, умеренная температура воздуха).

2) Медленно закройте глаза.

3) Следите за дыханием. С каждым новым выдохом вы все глубже входите в состояние расслабленности. Поступайте так до тех пор, пока не почувствуете, что достигли наиболее глубокой стадии расслабления, которая и требуется вашему телу.

4) Вы лежите расслабленно, сознавая, что ваше дыхание стало более спокойным и глубоким. Чувствуете расслабленность во всем теле. Вы лежите неподвижно, безвольно, испытываете приятные ощущения. Чувствуете, что успокоение и расслабленность затронули и вашу душу. Вы наслаждаетесь ощущениями покоя и беззаботности.

5) Тело само даст вам понять, когда почувствует себя достаточно бодрым. Релаксация перестанет приносить удовольствие, и вам захочется вернуться в активное, бодрое состояние.

6) Не спешите с этим, медленно потянитесь и также медленно откройте глаза. Когда захотите - сядьте. Затем сделай те быстрый выдох.

Надеемся, что вы сумеете выбрать из предложенных релаксационных методик "свою". Ни одна из них не носит характера строгой инструкции, которую нельзя было бы изменить.
Скорее наоборот, мы рекомендовали бы вам "подгонять" их применительно к себе. Прислушайтесь к своему телу, оно даст вам наиболее точный ответ, что для него лучше, другими словами, что ему всего приятнее.
Приведенные выше техники (за исключением прогрессивной мышечной релаксации Джекобсона) представляют собой простые тренажи, которые следует воспринимать как создание базы для овладения более сложными приемами или просто как один из видов активного отдыха. Мы умышленно обошли вниманием сложные методы, рассчитанные на длительный срок. Из них в нашей стране наиболее популярна аутогенная тренировка Г. Шульца. О ней написано большое количество популярной литературы. Кроме того, мы полагаем, что данный тренаж таков, что самоучка скорее навредит, нежели поможет себе, и считаем более уместным заниматься упомянутым методом под руководством опытного специалиста.
Тот, кто желает научиться действенной релаксации, может обратиться к хатха-йоге. Там не идет речи о самостоятельном обучении релаксации и только. Просто из упражнений йоги можно составить ряд таких, которые будут носить активный релаксационный характер. Но и тут мы хотели бы предостеречь от стремления овладеть всем этим "на свой страх и риск". В противном случае существует опасность того, что дело закончится хуже, чем у известного героя, убедившегося на собственном опыте, что его главное достижение в области химии, а именно разбавление кислоты водой, - идиотизм. Да по нынешним временам и не проблема найти квалифицированного специалиста, обучающего йоге, или, если хотите, гуру.
Нередко люди сетуют на то, что все их попытки заняться релаксацией заканчиваются обыкновенным засыпанием. Данное обстоятельство никоим образом не вредит делу; быть может, они крайне нуждаются в этом сне. Но, учитывая тот факт, что в конкретной ситуации могут возникнуть проблемы, мы рекомендуем упражняться в релаксации вечером, перед сном, один раз в день. Конечно, человек всегда стремится к большему; однако не перебарщиваете ли вы с расходом энергии? Если вы постоянно балансируете на грани исчерпания сил, бежите от чего-либо или от самого себя, не лучше ли в таком случае прибегнуть ко сну? Впрочем, задавайтесь подобными вопросами по мере того, как вам захочется получить на них ответ. А пока отдайте должное темным закоулкам своей души и ограничьте занятия релаксацией временем, предшествующим сну.
Когда человек решает начать работать над собой, главное - это "захотеть", позволить событиям идти своим чередом. Методы самопринуждения не приводят к желаемым результатам. При таком порядке вещей речь идет исключительно о попытке вызвать в себе автократичного родителя, вечно порицающего недостатки и хлопающего бичом. Тем самым итог будет двояким. Ребенок внутри вас либо взбунтуется, начнет вставать на дыбы, и вы будете конфликтовать с ним до тех пор, пока не выберетесь из сложившейся невыносимой, запутанной ситуации посредством отречения от всех психогигиенических методов. Либо ваш "ребенок" будет испытывать страх перед родительским наказанием и отказом, и тогда дело закончится депрессией.
Вспомните пору детства, когда весь день был в вашем распоряжении и у вас не было никаких особых обязательств. Вы занимались только тем, что вас интересовало, развлекало, тем, что вам нравилось в данный момент. Вы не заботились о том, что та или иная игра может значить в будущем, какие дивиденды она способна принести вам в зрелом возрасте.
Попробуйте вернуться к этому подходу. Практика самопринуждения не всегда должна быть сознательной. В противном случае подобные действия могут оказать и негативное влияние на вашу способность овладеть релаксацией. Для тех, кому, несмотря на все старания и систематичность, не удается достичь успеха, у нас есть иной рецепт. Он ничуть не повредит и всем остальным, ибо создает очень хорошую базу для медитационных подходов, углубляющих самопознание.

Расслабленное сосредоточение

Это нечто такое, что с трудом поддается словесному выражению. Наша культура ориентирована на результативность. Причем речь идет не столько о самом результате, сколько об усилиях, которые человек вкладывает в ту или иную деятельность.
Много раз вы слышали от учителей и родителей о том, что не так важно чего-либо не уметь, просто нужно стремиться, учиться, работать. Не удивительно, что, имея за плечами примерно двадцатилетний стаж воспитательской деятельности, ряд взрослых людей акцентирует внимание на том, как намучались они на своей работе, и из их поля зрения ускользает, в чем именно заключался их изнурительный труд. Короче гово ря, работа - это то, что стоит человеку больших усилий, а результат уже дело десятое. Главное - мы здорово вкалывали. С подобной традицией спорят не только спортивные обозреватели, но и те, кто не усматривает различий между характером спортивных тренировок и, например, занятиями йогой.
Сравним, например, расслабление тазобедренных суставов в гимнастике и йоге. В первом случае более высокая подвижность сустава достигается тем, что гимнаст садится, сгибает ноги в коленях и разводит их в стороны, прижимая ступни друг к другу, а инструктор с усилием жмет на колени в направлении пола. Больно это или не больно - значения не имеет. В йоге тренирующийся занимает аналогичную позицию. Он представляет себе, как расслабляется его сустав и как изо дня в день колени приближаются к полу. Данное упражнение ни в коем случае не должно вызывать у него неприятных (а тем более болезненных) ощущений, важно как раз противоположное. Занятие продолжается до тех пор, пока индивид испытывает приятные ощущения. Один тренер применил это на практике таким образом, что произвольно разделил группу начинающих на две половины и каждую из них тренировал по одному из приведенных выше способов. Больших успехов он добился методом индийского происхождения. "Европейским" методом вы не достигнете расслабленного сосредоточения, а стало быть, и релаксации. Скорее даже велика опасность того, что, "релаксируя" в своей наивной вере в успех, вы вместо расслабления будете упражняться в напряжении, то есть будете прилагать "усилия", иначе и быть не может. Встречаются люди с тяжелыми психосоматическими, чаще всего сердечными осложнениями, которые утверждают, что уже несколько лет занимаются каким-либо методом релаксации. Вопреки ожиданиям, состояние их не улучшается, а наоборот, становится хуже. Когда эти самоучки рассказывают о своих занятиях, то их осложнения перестают казаться странными. Дело в том, что годами они практикуют нечто, совершенно противоположное релаксации.

Упражнения с сидерическим маятником

То, что не поддается словесному выражению, иногда можно объяснить иным способом. Возьмите какой-нибудь маленький предмет (кольцо, пуговицу) и привяжите к нему нитку длиной двадцать-двадцать пять сантиметров. Затем сядьте поудобнее таким образом, чтобы при этом держать конец нитки, на которой висит груз, между большим и указательным пальцем доминантной, правой (у левшей - левой) руки. Обопритесь рукой о ручку кресла, колено, стол, так чтобы и висящий предмет мог двигаться, и вам было бы удобно сидеть.
Сделайте небольшие упражнения на дыхание - три медленных вдоха и выдоха (исключительно через нос), одновременно следите за висящим на нитке грузом. Сосредоточив на нем свое внимание, пожелайте, чтобы он раскачивался, как часовой маятник. Рукой не совершайте никаких движений (во избежание переутомления и нежелательных движений ваша рука должна постоянно чувствовать под собой опору).
Если вы сумеете сосредоточиться, то через некоторое время обязательно добьетесь нужного эффекта. Можете либо представлять себе это маятникообразное колебание, либо мысленно или вслух говорить: "Кольцо раскачивается, как маятник, туда - сюда". Затем попробуйте изменить амплитуду колебаний. Пожелайте, чтобы ваш маятник то замедлял, то ускорял свой ход. Если это удастся сделать, сосредоточьтесь на видоизменении движения маятника, пусть оно преобразуется в круговое (опять же можете представлять себе это или выразить в словесной форме). Когда движение груза станет круговым, поиграйте немного в изменения диаметра круга, описываемого вашим предметом.
Одни из вас успешно справятся с данным упражнением в первый же день, другим потребуется на это несколько дней. Как только груз начнет вас слушаться, сосредоточьтесь на ощущениях, которые испытываете в то время, как это происходит. Особое внимание обратите на ощущения в руке. К данному упражнению следует приступить примерно через день после того, как предмет станет исполнять вашу волю. Не стремитесь достичь мгновенного результата, в промежутке между чтением вечерних газет и теленовостями. Тут действует тот же закон, что и в любом другом виде обучения. Поспешайте не торопясь! Иначе все бессмысленно.
Испытав и прочувствовав ощущения, обусловленные участием в упражнении определенных мышц, повторите все то же самое, обращаясь с грузом уже естественным образом. Это не составляет труда, поэтому можно будет сосредоточиться на своих ощущениях при первой же попытке. Далее сравните испытанные ощущения, те, которые возникают, когда предмет движется по вашему желанию, с теми, которые возникают, когда вы сами приводите его в движение.
Тот из вас, кто хочет получить отдачу от описанного приема, должен прервать чтение книги и вернуться к нему лишь
после овладения упражнением. У некоторых на это уйдет целая неделя, а то и две. Не проявляйте излишнего любопытства, оно может повредить вам. Итак, если вы не хотите подвести самих себя, обойдите своим вниманием три следующих абзаца. Прочитайте его, когда освоите упражнение. Ну, а теперь в самом деле прервите чтение, иначе все испортите.
Дальнейшая информация предназначается только мастерам, которые едва возьмут в руку нитку и загадают желание, как груз тотчас их слушается. Начнем с конца. Сравните еще раз свои ощущения при том, когда "оно качается", если вы этого желаете, и когда вы раскачиваете груз сами. Разница есть! Между тем в обоих случаях именно вы руководите перемещением груза. В одном случае сознательно, с помощью физической силы, в другом - подсознательно, применяя силу лишь в том объеме, в каком это необходимо. Выходит, когда вы просто представляли себе движение груза, вы тоже задействовали, а следовательно, напрягали мышцы, но лишь те, в работе которых вы действительно нуждались для данного движения. Все другие мышцы пребывали в расслабленном состоянии.
Если вы испытываете трудности при обучении релаксации, то вам, по крайней мере на первых порах, не повредит непосредственно перед началом тренажа немного поразвлечься с сидерическим маятником (именно так чаще всего называют эту незатейливую игрушку). Тем самым вы приобретете два навыка: с одной стороны, навык расслабленного сосредоточения, с другой - умение вкладывать в какую-либо деятельность лишь то количество энергии, которое в данном случае необходимо.
Часто люди относятся к этому скептически. Например, они спрашивают, как, мол, возможно такое, что существуют так называемые экстрасенсы, которые посредством сидерического маятника обнаруживают "геопатогенные зоны" или водные источники. Да, это возможно. Большая часть млекопитающих, не исключая человека, способна к восприятию разного рода аномалий. Разумеется - как и в отношении всех других способностей, - у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но по какой-то непонятной причине природа подшутила над нами, лишив нас возможности осознавать это восприятие. Сидерический же маятник выступает в роли своеобразного инструмента для "извлечения" этого восприятия из сферы подсознательного. Справедливость данного объяснения подтверждает тот факт, что если одни "искатели" готовы биться об заклад, будто круговое движение означает наличие воды, а маятниковое - магнитного влияния, то другие утверждают совершенно обратное. Все они правы - важно то, какую установку дал себе изыскатель, то есть каким образом будет проявляться то или иное явление.

1 2 »

« Методики релаксации и расслабления. | Метод свободных ассоциаций. »

Здесь может быть Ваша реклама!