Техники, основанные на силе воображения.

Техники, основанные на силе воображения.

Прежде всего объясним, что понимается нами под "представлениями". Это то, что человек может вызывать в себе произвольно (или непроизвольно): предметы, явления. Данная способность обнаруживается у нас как в грезах наяву, так и во сне, но нередко и в совершенно практической деятельности. Отыскивая какой-либо конкретный предмет среди массы других, я сначала должен его представить, то есть воскресить в памяти его форму, цвет и тому подобное, чтобы знать, что искать. Представлять себе можно что угодно, стало быть, не только позабытое по той или иной причине. В свои фантазии мы и верить способны с разной силой. Наконец, наши ожидания (хорошего либо плохого) тоже основаны на представлениях - на том, что ждет чего-то в высшей степени правдоподобного, которое обязательно случится.

Классической иллюстрацией того, на что способны наши ожидания (или представления), служит пример перехода по доске шириной двадцать пять сантиметров и длиной, скажем, пять метров. Если такая доска лежит на земле, то по ней без проблем пройдет любой человек. Но поднимите ее на десятиметровую высоту, и вам трудно будет убедить кого-либо пройти по ней. Даже если это вам удастся, то, как установлено в ходе экспериментов, люди, прошедшие без проблем по доске, лежащей на земле, на высоте теряют равновесие и падают.

На использовании силы воображения основаны все суггестивные методы, включая гипноз. Если человеку, погруженному в глубокое гипнотическое состояние, вы дадите лизнуть сахар, а гипнотизер скажет, что это лимонный сок, то загипнотизированный будет не только утверждать, что "раствор" очень кислый, но и выглядеть так, будто лизнул настоящий лимон. После дегипнотизации индивид будет спорить до последнего, что он пробовал именно лимонный сок, и никто его не переубедит.

Сила воображения может служить причиной ипохондрии, галлюцинаций, заблуждений. Если вы уже апробировали сидерический маятник, вы имеете понятие о том, каким образом наши представления могут влиять на неумышленные (и не осознаваемые нами) движения. Специалисты называют это идеомоторным феноменом (идея - представление). Интенсивные представления могут создавать трудности, но можно использовать силу воображения и для достижения абсолютно противоположного результата. Подобный эффект ученые-рационалисты объясняют действием самовнушения; люди же, склонные к мистическому мировосприятию, видят причину в том, что человек, давая себе установку на "добро", вызывает некую силу, которая способна разрушить силы зла.

Как бы там ни было, все сходятся на том, что речь идет о весьма действенных подходах, и, в частности, существует ряд экспериментальных научных работ, свидетельствующих о позитивном влиянии ожиданий и представлений на улучшение функционирования имунной системы человека. Но поистине удивительным образом проявляет себя самовнушение в онкологии. Люди, страдающие злокачественными новообразованиями, продолжают жить, а то и излечиваются полностью, в прямой зависимости от того, насколько сильно они верят в возможность выздоровления. Выходит, "злокачественна" не столько сама опухоль, сколько ожидания ее носителя.

а) Техники самовнушения

Любителям классической беллетристики известен карикатурный пример самовнушения, описанный Дж. Голсуорси в "Саге о Форсайтах". В драматической жизненной ситуации Соме мечется по дому, приговаривая: "С каждым днем я чувствую себя все лучше", на самом же деле ему становится все хуже. Между тем это не пародия на жизнь, а глубокая истина. Надо сказать, что приемы самовнушения не эффективны в острых кризисных ситуациях, особенно в тех случаях, когда к ним прибегают люди, не имеющие соответствующих навыков. Данная ситуация напоминает ту, когда при падении самолета кто-то начинает искать парашют, которого никогда прежде не видел, плохо представляя себе, как выглядит эта штуковина, и совершенно не зная, как ею пользоваться. Такому бедолаге чертовски повезет, если его прыжок закончится благополучно.

Некоторые люди комбинируют данные техники с вышеизложенной санкальпой. Если вы решите использовать ее для реализации намеченных целей, то соответственно этому должна быть сформулирована и фраза, которую вы будете произносить перед сном. Должное воздействие оказывает формулировка, используемая в состоянии глубокой релаксации. Общее правило гласит, что лучше всего формулировать самовнушение позитивно (то есть не "У меня не будет болеть голова", а "Голова у меня свежая и ясная"). Хорошо действует и формулировка, при которой желаемое вы представляете как свершившийся факт.

Другим важным моментом эффективности самовнушения является то, чтобы сосредоточение на формулировке было расслабленным, то есть следовало бы исключить всякие активные, а порой и судорожные волевые усилия. Имело бы смысл вновь поупражняться с сидерическим маятником и еще раз прочувствовать ощущения, сопутствующие тому, когда человек "загадывает желание" и маятник его слушается. Формулировкой самовнушения следует пользоваться таким же образом - без нервов, без упорства, просто скажите себе, чего вам хочется и терпеливо ждите, пока это подействует. Если маятник не слушается вас, не приступайте к последующим техникам, вы принесете себе больше вреда, нежели пользы.

Когда речь заходит о сути самовнушения, некоторые клятвенно заверяют, что им можно воспользоваться лишь для осуществления небольших конкретных целей (например, для устранения боли, какой-либо вредной привычки). Другие рекомендуют формулировать фразу универсально (например, как у Голсуорси - "С каждым днем я чувствую себя все лучше"). Как всегда, истина где-то посередине. Многое зависит от того, кто и с какой целью использует данный подход, а этот свой путь каждый, по-видимому, должен отыскать сам.

Но вернемся к проблеме формулировки того, в чем состоит наша цель. Будьте осторожны с "запретами" и категорическими приказами. По личному опыту вы наверняка знаете, что они мало кому нравятся. У людей скорее существует традиция восставать против них, выискивать причины тому, почему и отчего дело не клеится. Справедливо это и для нашего случая, когда вы сами собираетесь выступить в роли автократичного шефа. Так что во время занятий никогда не закладывайте в формулировку, будто вы чего-то не смеете, вам что-то запрещается, формулируйте лишь то, чего вам хотелось бы достичь.

Рассказывают, что в рецептах средневековых алхимиков (как получить философский камень, эликсир жизни) было неизменное примечание: мол, кто хочет согласно данному рецепту получить вещество, ни в коем случае не должен при его изготовлении думать о медведе. Иначе, мол. все усилия окажутся напрасными, смесь утратит свою действенность. Разумеется, большинство людей во время приготовления чего-либо никогда не вспоминает о медведях. Но если это запрещено рецептом, все выхолит наоборот. Можете убедиться на личном опыте. Сможете ли вы не думать о медведе, когда будете варить, к примеру, кофе?! Как бы вы ни старались соблюдать запрет, все равно подумаете о косолапом, хотя бы в связи с тем, что вы, дескать, человек волевой, который несомненно справится с этой задачей - тут-то наш медведь и придет на ум!

Подобным образом действует негативно сформулированное самовнушение. Скажем, вы желаете похудеть. Лучший способ достичь обратного - внушать себе примерно следующее: "Я дал себе зарок не только не переедать, но вообще не думать о еде. Теперь я совершенно избавлен от этого губительного соблазна и ни о чем таком даже не вспоминаю". Данная фраза окажет вам "медвежью" услугу, если вы повторите ее раз двадцать, вами овладеет такой аппетит, что вопрос похудения вы охотно перенесете на завтра и ринетесь опустошать холодильник. Лучше всего комбинировать поощрение с ожиданием повтора желаемого поведения, например: "Я горжусь тем, что сегодня нашел в себе силы отказаться от пирожного. Я справился с собой, и мне приятно думать, что завтра я тоже справлюсь с собой и снова буду этому рад". Не существует единого мнения о том, должно ли самовнушение носить реальный характер или нет. Следовательно, относительно проблемы избыточного веса возникает вопрос, формулировать внушение в будущем времени: "Я буду стройным", или перевести желаемый эффект в настоящее: "Я стройный".

Практиковать техники самовнушения рекомендуется в состоянии релаксации либо использовать время непосредственно перед сном или сразу после пробуждения. Одни авторы советуют произносить сформулированную фразу вполголоса, с тем чтобы индивид слышал ее; другие подчеркивают, что полезно сопровождать формулировку, проговариваемую про себя, зрительными представлениями.

1 2 »

« Метод свободных ассоциаций. | Первая помощь в острой стрессовой ситуации. »