Сила магнетизма

Сила, магнетизма

“Теории — не более как мыльные пузыри, которыми забавляются недоросли науки”

Большинство писателей по настоящему вопросу посвящали главнейшим образом свои усилия и время, чтобы доказать: во-первых, что магнетизм личности в действительности существует; во-вторых, что при применении их собственной излюбленной теории это явление лучше всего объясняется. Одни из них приписывают способность влиять на других людей, вегетарианскому питанию, несмотря на то, что многие из наиболее “магнетических” людей “делают из своих желудков настоящие кладбища”. Другие настаивают на том, что весь секрет в безбрачии и воздержании от полового сношения, несмотря на то, что многие из “магнетических” людей в этом отношении нисколько не отличаются от своих менее магнетических собратьев. Иные держатся того взгляда, что “магнетической” силой напоен окружающий нас воздух. Поэтому, глубокое дыхание может, так сказать, приспособить нас к поглощению большого количества этой жизненной энергии и наполнять нас этой силой на подобие электрического аккумулятора. Итак далее и далее, всякий со своей маленькой излюбленной теорией.

Я не хочу делать ошибки, присоединяясь к какому-нибудь из описанных учений. Хотя лично я не вегетарианец, тем не менее симпатизирую тем, кто следует этому; хотя я лично и не бегаю от женщин, тем не менее я нахожу много хорошего в учении воздержания, да и не может быть двух различных мнений относительно достоинств целомудрия, не признавая покуда теории поглощения из земной атмосферы “магнетической силы”, я — решительный приверженец “глубокого дыхания”, и убежден в том, что следуя этому люди повсеместно, многие болезни и душевные слабости исчезли бы с лица земли.

Все это, конечно, хорошие вещи, но уже маленькие размышление покажет каждому, что они не суть главные факторы в проявлении человеческого свойства, известного под именем “магнетизма личности”. Писатели по этому предмету обыкновенно заключают свои описания тем, что рассказывают своим читателям об удивительных возможностях, открывающихся для всякого, кто в состоянии будет приобрести эту силу и научиться, как ею пользоваться. Между тем, они очень мало или даже вовсе не говорят о том, каким же образом может быть приобретена эта сила. По-видимому это стоит вне их теории. Они носятся с теориями и пренебрегают фактами.

Настоящий прогресс был достигнут в этой области знания не писателями-теоретиками, а серьезными испытателями, которые произвели многочисленные опыты, испробовали все пути изысканий, вывели этот удивительный предмет из области отвлеченных рассуждений и утвердили его на научных основаниях.

Автор сам был одновременно и учеником и исследователем с течение долгих лет. Настоящая работа есть попытка дать ученикам основательные знания — результат исследований и практических опытов как его самого, так и других лиц, работающих на этом поприще. Поэтому, наши уроки будут иметь дело, насколько это возможно, с изложением доказанных фактов и практических наставлений, касаясь теории лишь постольку, поскольку это необходимо.

По-моему, я злоупотребил бы вашим вниманием, если бы предложил уже выработанное положение, назначение которого могло бы доказать существование этой замечательной чудесной силы человека, которая развивается понемножку, но которая может быть приобретена всеми; того таинственного качества, котоpoe за отсутствием более подходящего имени, называют магнетизмом личности.

Попытка доказать ее существование очень напомнила бы попытку убеждать развитого человека в том, что магнит притягивает стальную иглу, что Х-лучи проникают через тело и даже более плотные среды; что телеграмма может быть передана при помощи электричества, лучем света, по безпроволочному телеграфу через воздух, не нуждаясь в каком-нибудь ином посреднике. Каждый развитой человек уверен в существовании вышеизложенных явлений, и не нуждается, чтобы последние были ему показаны. Если же он заинтересован им, то он пожелает узнать, как управлять этими силами, чтобы быть в состоянии воспроизводить самому эти явления. Это желание одинаково применимо и к изучающему магнетизм личности. У него оно было с тех пор, как ему стало известно о существовании такой силы. Он ее видит вокруг себя каждый день и знает о тех случаях, которые были исполнены с ее помощью. Возможно, он знает, что до известной степени уже развил в себе эту силу, и чего он желает в конце концов — это познакомиться со способами как полнее ее развить и разумнее использовать. Поэтому я не стараюсь доказывать существование этой силы, убежденный, что она очевидна.

Я также намерен избегать утомительных рассуждений по поводу многочисленных теорий, которые были предложены, чтобы объяснить явления магнетизма личности.

Не предложу и какой-нибудь своей теории, ибо у меня ее нет. Я хочу лишь попытаться научить вас, как достигать результатов, и тогда вы можете уже заняться изучением теорий по этому предмету, или весьма возможно, создадите вашу собственную. Я только буду давать собственные объяснения относительно тех явлений, на которые буду указывать в этом труде, но я не буду стараться навязывать вам моих взглядов. Вы свободны принять или отвергнуть всякую теорию, так как результаты ни в коем случае не зависят от какой-нибудь специальной формы убеждения.

Многие из тех, кто достиг хороших результатов, меняли одну теорию за другой, а теперь говорят, что они и не пытаются больше объяснить себе истинную причину. Они довольны тем, что могут достигать результатов; на что им догматическая теория?

Дав такое объяснение, я оставляю вовсе теорию и обращусь к самой практике дела... Я попытаюсь, таким образом, ознакомить вас с развитием и пользованием этой могучей силой, чтобы вы в состоянии были воспроизвести результаты, достигнутые другими, а, может быть, даже превзойдя их, стать исследователями и двигателями этого знания, расчищая пути через лес заблуждения и таинственности, которыми так долго был окружен предмет. Я прошу вас еще об одном, не принимайте того, что вы не можете доказать путем вашего личного опыта.

В следующем уроке мы будем говорить о природе силы.

Сила магнетизма

Во многих людях термин “магнетизм личности” вызывает представление об особом потоке энергии, излучаемом телом магнетического человека, поток, который привлекает к последнему все, что находится в сфере магнетической силы. Эта мысль, хотя сама по себе и ошибочна, все таки содержит некоторую долю правды. Действительно, существует поток притягательной силы, излучаемой человеком, но эта магнетическая сила по своим свойствам все таки далека от того, чтобы ее смешивать с электричеством и магнитом, особенно с последним.

Магнетические токи человека хотя и имеют некоторое сходство в своих проявлениях с этими двумя родственными силами, однако, отличаются oт них как своим происхождением, так и характером.

То, что мы называем магнетизмом личности, представляет потоки мыслительных волн или мыслительных колебании, отражаемых человеческим мозгом. Каждая мысль, созданная нашим умом — есть сила большей или меньшей напряженности, в зависимости от того, какой был дан толчок в момент ее создания. Когда мы думаем, мы посылаем неуловимый поток энергии, который распространяется подобно солнечному лучу и производит воздействия на умы (психику) других лиц, часто находящихся от нас на большом расстоянии; мощная мысль отправляется в путь, снабженная могучей силой, которая своим натиском разобьет инстинктивное сопротивление (психики) других, в то время как слабая мысль не в состоянии будет проникнуть в умственную сферу другого, разве только последняя совершенно не охраняется от подобного нападения. Повторения мысли, посланные одна за другой в одном и том же направлении, могут проникнуть туда, где единичная, даже весьма сильная, встречает сопротивление. Это — не более как иллюстрация физического закона в психическом мире, она поясняет древнее изречение о том, что падающая одна за другой капля воды пробивает камень.

Мы все подвергаемся воздействию мыслей других больше того чем это подозреваем. И именно их мыслей, а не мнений, на что обращаю ваше внимание; один из выдающихся писателей по этому вопросу говорит: “Мысли – вещи!” И в самом деле они суть вещи и притом весьма могущественные. Если мы только в состоянии уразуметь этот факт, мы увидим себя в присутствии могучих сил, о природе (свойствах) которых ничего не знаем, и само существование которых многие из нас отрицают. С другой стороны, изучить их действие и найдя законы, управляющие ими, мы могли бы, воспользоваться ими, сделав нашим орудием и помощником.

Всякая, созданная нами мысль, будь она слабая или сильная, хорошая или плохая, здоровая или больная, посылает колебательные волны, которые влияют, в большей или меньшей степени на все то, что встретится на пути. Мыслительные волны похожи на те круги на поверхности воды, которые легко произвести, стоит лишь бросить камень. Они двигаются расширяющимися кругами, которые расходятся от центра. Понятно, если натиск мыслительных волн направлен на определенный объект, их силы в этой точке будут чувствоваться всего сильнее.

Действуя на других, наши мысли влияют и на нас самих постоянно. Мы воплощаем в самих себе содержание нашего мышления. Выражение Библии: “Как человек думает в своем сердце, таков он и есть”, сама действительность. Мы все — создания нашего собственного духовного творчества. Вы знаете, как легко представить себя в розовом свете или наоборот, но вы едва ли воображали, что однородные мысли, повторенные в одном и том же направлении, находили себе выражение не только в нашем характере, но даже в физическом облике.

Это — доказанный факт. Оглянитесь только вокруг себя и вы убедитесь в его существовании. Вы должно быть замечали, как занятия (профессия) человека отражаются на его внешности и на общем его характере. Какова же, вы думаете, причина этого явления? Ни более ни менее, чем постоянный известный образ мыслей. Если вы когда-нибудь меняли род ваших занятий, то с ним изменялись ваши привычки, мысли, характер и даже внешний вид. Ваше новое занятие создавало новый ряд мыслей, и “мысли воплощались в действиях”. Вы этого никогда не имели в виду, но тем не менее это истина, и вы найдете достаточное количество подтверждений, стоит только вам попристальнее оглядеться вокруг.

Сила магнетизма

Человек, привыкший думать энергично, обнаруживает энергию. Думающий смело и решительно становится смелым и решительным. Человек, который думает: “Я МОГУ и Я хочу”, достигнет того, чего он хочет, тогда как тот, кто думает — “я не могу” — не достигнет. Да вы это и сами хорошо знаете. Что же создает это различие? Мысль — и только мысль — не более как ежедневный образ мышления, вот и все. Ибо действие следует за мыслью. Но почему? Да просто почему: что сознательным поступкам человека должна предшествовать мысль. Энергичные же и решительные действия — продукт таковых мыслей. Думайте настойчиво и действие само довершит дело. Мысли, величайшая сила в мире Если вы этого теперь пока не знаете, то вы в этом убедитесь ранее, чем пройдете весь курс уроков. Может быть, вы скажете, что это для вас вовсе не новость — что вы давно вес это знали, о “развитии воли” и т. п. Так почему же вы тогда этого не применяли на деле, не сделали из себя человека? Да очень просто почему: я вам сейчас укажу и препятствие. Вы думали “я не могу” вместо того, чтобы мыслить “я могу”. Теперь я изменю это “я не могу” на более сильное “я могу” и на еще большее “Я ХОЧУ”. Это есть то, что я предполагаю и намереваюсь вложить в вас прежде, чем мы расстанемся.

Мне кажется, вы уже думаете, что я вам предложу разработанные отвлеченные рассуждения о чем то заоблачном; может быть даже надеетесь, что я вам расскажу о том, как вы можете зарядить себя долей магнетизма, и притом так, что вы в состоянии будете зажечь газовый рожек кончиками ваших пальцев, либо притягивать к себе всякого на подобие магнита. Не думали ли вы так? Конечно, это не то. Я намерен указать на то, как вы можете развить в себе силу, в сравнении с которой магнетизм слаб; сила, которая сделает из вас человека; сила, которая пробудит в вас ваше Я. Сила, которая сделает из вас человека высоких личных достоинств, влиятельного и которому во всем будет удача. Я расскажу вам о том, как вы можете приобрести то, что зовете “Магнетизмом личности”, лишь бы только вы настойчиво и серьезно отнеслись к этому.

Над этим стоит серьезно поработать, и когда вы почувствуете, как развивается в вас новая сила, вы не променяете ваши новые знания ни на какое богатство.

Не чувствуете ли вы себя уже теперь несколько сильнее? Да, это так. Мне никогда не приходилось говорить в аудитории более пяти минут о “Я МОГУ и Я ХОЧУ”, без того, чтобы слушатели не стали отодвигать свои плечи назад, подымать свои, дотоле опущенные головы; начинать глубоко дышать, и не смотрели прямо мне в глаза, были ли то мужчины или женщины. И это было ни что иное, как, “воплощение мысли в действиях”. Видите ли вы, в чем дело? Я лишь посадил маленькое семячко самопознания и оно уже стало расти. Ранее чем я закончу этот урок, я хочу обратить ваше внимание еще на одно весьма важное явление, именно на притягательную силу мысли; обратите, пожалуйста, на это внимание, так как это имеет большую важность.

Избегая все попытки научного объяснения, а также технической терминологии, я поясню явление следующим простым образом.

Мысли притягивают к себе подобные же им мысли; хорошие мысли привлекают другие хорошие; дурные—дурные; смелые — им подобные; этому же правилу следуют мысли уныния, и т. п.

Ваши мысли привлекают к себе соответствующие им мысли других людей, тем увеличивают ваш запас именно данного рода мыслей. Так видите ли вы, в чем дело? Станете вы мыслить боязливо, и вы сами привлечете к себе все находящиеся по соседству боязливые мысли. Чем настойчивее вы станете мыслить в этом направлении, тем большее количество их устремится на вас; но стоит только подумать “я не боюсь” и все отважные мыслительные волны станут стекаться к вам на поддержку.

Попробуйте последнее, отбросьте боязливые мысли. Разве вы не знаете, что страх с его старшей дочерью, печалью, — причины бедности, многих несчастий, недостатков, более, чем что либо иное в мире. Страх и ненависть — родители всех негодных мыслей. На этом предмете я остановлюсь подробнее в следующем уроке, но уже теперь я прошу вас избавиться от дурных мыслей — страха и ненависти. Вырвите их с корнем. Они, как сорная трава, заглушают весь сад и порождают множество других подобных им, вроде печали, сомнения, застенчивости, недостатка самоуважения, ревности, зависти, клеветы и болезненных идей. Я вовсе не собираюсь читать вам проповедь, но знаю, что эти скверные мысли препятствуют вашему успеху. Вам это станет понятнее, если хоть на минуту об этом поразмыслите. Распахните же окна и пусть льются светлым лучезарным потоком мысли света, веселья и довольства, и пусть этот свет убьет микробы сомнения, отчаяния и неудачи.

Если бы вы были моим самым близким другом, и если бы я знал, что эти слова были бы последними моими словами на земле, я закричал бы вам так громко, как только бы я мог “Оставьте навсегда мысли страха и ненависти”.

Сила магнетизма

Обращаясь к вам, я предполагаю, что вы желаете развить покоящиеся в вас силы, чтобы с их помощью достигнуть успеха. Успех в жизни весьма часто зависит от способности привлекать к себе или влиять на наших собратьев-людей. При этом какими бы иными достоинствами вы не обладали, все равно вы не будете иметь успеха, если только в вас недостает той неуловимой силы, которую мы называем магнетизмом личности. В самом деле, оглянитесь, и вы увидите, что почти каждый человек, который чего-нибудь “достиг” обладает способностью привлекать к себе других людей убеждать их, влиять на них и руководить ими. Что поделать, все они уж такие, эти, так называемые, “энергичные, сильные” люди. Почти не существует исключений из этого общего правила, а если они есть, то лишь подтверждают его. Такие исключения чаще всего можно встретить в мире людей, проявивших свой успех в каком-нибудь искусстве, научных изысканиях, изобретениях, в литературе и т. п., где успех требует более сосредоточенного, напряженного внимания, кропотливых изысканий и умственных усилий, чем бросающейся всем в глаза энергии, физической силы или знания человеческой души, или просто умения обращаться с людьми. Правда, и эти люди пользуются известным успехом в своих делах, но как общее правило, плоды их усидчивых трудов становятся добычей с более изворотливым, житейским умом. Если же этим усидчивым ночным труженикам и удается когда-нибудь достигнуть материального успеха, то только потому, что более практичные люди позаботились взять их открытие и т. п. в свои руки и поставить дело на должный путь. В подобных случаях этот, так называемый, практический человек получает обыкновенно львиную долю добычи.

Это настоящее положение дела, и я буду совершенно в праве видеть в достижении материального благополучия — показатель жизненного успеха; а это весьма зависит от магнетизма личности самого искателя.

Изобретатель, писатель и ученый могли бы быть облагодетельствованы разумным применением законов духовного господства (Господства духа), но за обыкновенным “практическим человеком” остается преимущество в достижении лучших результатов посредством этой удивительной силы. Она ему дает не только успех, но также и его реальное проявление — деньги. Деньги ради денег, — конечно, не высокий идеал, но как средство для того, чтобы окружить себя всеми благами жизни, они более не являются недостойной целью человеческих искательств. Поэтому, я могу считать себя в праве рассматривать их, как такую цель, к которой прежде всего нужно стремиться.

Еще раз повторяю, жизненный успех всецело зависит от ловкости заинтересовывать, привлекать, воздействовать и руководить нашими ближними. Я не думаю, чтобы вы стали требовать каких-нибудь доказательств относительно этого. Если у вас есть хоть малейшее представление о людях и деловом мире — вам это должно быть хорошо известно. Отсюда, ближайшая задача заключается в том, чтобы научиться приобрести эту удивительную и цепную силу.

Ответ: посредством приложения законов духовного господства. Это тайна не только магнетизма личности, но и тайна жизненного успеха и счастья. Для мужчины или женщины, которые обладают этими законами, мир есть, не более чем устрица, которую стоит лишь вскрыть и использовать по желанию. Даже те, у кого недостает внимания и настойчивости, чтобы выполнить эти уроки развития таящейся в них силы, станут более энергичными и положительными, благодаря одному только простому знакомству с предметом.

“Все это очень хорошо”, скажите вы, “но объясните, каким образом мы можем развить эту силу”. Это как раз именно то, что я собираюсь сделать. Я приведу вас к пониманию этой теории, и притом легчайшим путем; я желаю, чтобы мысль развернулась самым естественным образом.

Теперь, прежде чем я перейду к подробностям, необходимо несколько остановиться на теории в целом.

Здесь может быть Ваша реклама!