Сила магнетизма

Сила, магнетизма

“Теории — не более как мыльные пузыри, которыми забавляются недоросли науки”

Большинство писателей по настоящему вопросу посвящали главнейшим образом свои усилия и время, чтобы доказать: во-первых, что магнетизм личности в действительности существует; во-вторых, что при применении их собственной излюбленной теории это явление лучше всего объясняется. Одни из них приписывают способность влиять на других людей, вегетарианскому питанию, несмотря на то, что многие из наиболее “магнетических” людей “делают из своих желудков настоящие кладбища”. Другие настаивают на том, что весь секрет в безбрачии и воздержании от полового сношения, несмотря на то, что многие из “магнетических” людей в этом отношении нисколько не отличаются от своих менее магнетических собратьев. Иные держатся того взгляда, что “магнетической” силой напоен окружающий нас воздух. Поэтому, глубокое дыхание может, так сказать, приспособить нас к поглощению большого количества этой жизненной энергии и наполнять нас этой силой на подобие электрического аккумулятора. Итак далее и далее, всякий со своей маленькой излюбленной теорией.

Я не хочу делать ошибки, присоединяясь к какому-нибудь из описанных учений. Хотя лично я не вегетарианец, тем не менее симпатизирую тем, кто следует этому; хотя я лично и не бегаю от женщин, тем не менее я нахожу много хорошего в учении воздержания, да и не может быть двух различных мнений относительно достоинств целомудрия, не признавая покуда теории поглощения из земной атмосферы “магнетической силы”, я — решительный приверженец “глубокого дыхания”, и убежден в том, что следуя этому люди повсеместно, многие болезни и душевные слабости исчезли бы с лица земли.

Все это, конечно, хорошие вещи, но уже маленькие размышление покажет каждому, что они не суть главные факторы в проявлении человеческого свойства, известного под именем “магнетизма личности”. Писатели по этому предмету обыкновенно заключают свои описания тем, что рассказывают своим читателям об удивительных возможностях, открывающихся для всякого, кто в состоянии будет приобрести эту силу и научиться, как ею пользоваться. Между тем, они очень мало или даже вовсе не говорят о том, каким же образом может быть приобретена эта сила. По-видимому это стоит вне их теории. Они носятся с теориями и пренебрегают фактами.

Настоящий прогресс был достигнут в этой области знания не писателями-теоретиками, а серьезными испытателями, которые произвели многочисленные опыты, испробовали все пути изысканий, вывели этот удивительный предмет из области отвлеченных рассуждений и утвердили его на научных основаниях.

Автор сам был одновременно и учеником и исследователем с течение долгих лет. Настоящая работа есть попытка дать ученикам основательные знания — результат исследований и практических опытов как его самого, так и других лиц, работающих на этом поприще. Поэтому, наши уроки будут иметь дело, насколько это возможно, с изложением доказанных фактов и практических наставлений, касаясь теории лишь постольку, поскольку это необходимо.

По-моему, я злоупотребил бы вашим вниманием, если бы предложил уже выработанное положение, назначение которого могло бы доказать существование этой замечательной чудесной силы человека, которая развивается понемножку, но которая может быть приобретена всеми; того таинственного качества, котоpoe за отсутствием более подходящего имени, называют магнетизмом личности.

Попытка доказать ее существование очень напомнила бы попытку убеждать развитого человека в том, что магнит притягивает стальную иглу, что Х-лучи проникают через тело и даже более плотные среды; что телеграмма может быть передана при помощи электричества, лучем света, по безпроволочному телеграфу через воздух, не нуждаясь в каком-нибудь ином посреднике. Каждый развитой человек уверен в существовании вышеизложенных явлений, и не нуждается, чтобы последние были ему показаны. Если же он заинтересован им, то он пожелает узнать, как управлять этими силами, чтобы быть в состоянии воспроизводить самому эти явления. Это желание одинаково применимо и к изучающему магнетизм личности. У него оно было с тех пор, как ему стало известно о существовании такой силы. Он ее видит вокруг себя каждый день и знает о тех случаях, которые были исполнены с ее помощью. Возможно, он знает, что до известной степени уже развил в себе эту силу, и чего он желает в конце концов — это познакомиться со способами как полнее ее развить и разумнее использовать. Поэтому я не стараюсь доказывать существование этой силы, убежденный, что она очевидна.

Я также намерен избегать утомительных рассуждений по поводу многочисленных теорий, которые были предложены, чтобы объяснить явления магнетизма личности.

Не предложу и какой-нибудь своей теории, ибо у меня ее нет. Я хочу лишь попытаться научить вас, как достигать результатов, и тогда вы можете уже заняться изучением теорий по этому предмету, или весьма возможно, создадите вашу собственную. Я только буду давать собственные объяснения относительно тех явлений, на которые буду указывать в этом труде, но я не буду стараться навязывать вам моих взглядов. Вы свободны принять или отвергнуть всякую теорию, так как результаты ни в коем случае не зависят от какой-нибудь специальной формы убеждения.

Многие из тех, кто достиг хороших результатов, меняли одну теорию за другой, а теперь говорят, что они и не пытаются больше объяснить себе истинную причину. Они довольны тем, что могут достигать результатов; на что им догматическая теория?

Дав такое объяснение, я оставляю вовсе теорию и обращусь к самой практике дела... Я попытаюсь, таким образом, ознакомить вас с развитием и пользованием этой могучей силой, чтобы вы в состоянии были воспроизвести результаты, достигнутые другими, а, может быть, даже превзойдя их, стать исследователями и двигателями этого знания, расчищая пути через лес заблуждения и таинственности, которыми так долго был окружен предмет. Я прошу вас еще об одном, не принимайте того, что вы не можете доказать путем вашего личного опыта.

В следующем уроке мы будем говорить о природе силы.

Здесь может быть Ваша реклама!