Стадии сна

Стадии

Так как в природе все процессы и явления взаимосвязаны, существование любого организма находится в полном соответствии с циклами вращения нашей планеты вокруг Солнца и вокруг собственной оси.  Смена дня и ночи,- это тот суточный цикл, в течение которого все высокоорганизованные живые организмы чередуют активный и пассивный периоды. Тот факт, что только высокоорганизованным существам, обладающим высшей нервной системой, присущи ярко выраженные циклы активного и пассивного периода жизни, заслуживает особого внимания.
   Высшая нервная система - это уникальный механизм, обеспечивающий динамичное приспособление к изменяющимся внешним условиям. Этот механизм является венцом творения природы и весьма показателен тот факт, что именно ему присущ этот, на первый взгляд абсурдный, пассивный период жизни. В чередовании активных и пассивных периодов природой заложен определённый смысл, в котором нам и предстоит разобраться.
   Вернёмся к активному периоду. Чем он характерен? Это период наиболее интенсивного поглощения информации из внешнего мира и адекватного реагирования на неё. Приём информации ведётся через органы чувств. Мозг перерабатывает её и даёт команду на соответствующую реакцию. К наиболее наглядным примерам подобной реакции можно отнести сужение зрачка при ярком свете; непроизвольное отклонение от источника резкого звука и др.  Если попытаться обобщить различные формы реакции на внешнюю информацию, прослеживает- ся общая закономерность: реакции носят ярко выраженный  защитный характер. Нарушить эту тенденцию можно только искусственно, посредством постоянных тренировок.
    Повторим, что период активной жизни, это период быстрой и адекватной реакции на поступающую информацию. Проблема адаптации (приспособления) к изменяющимся условиям (информации) как бы сдвигается на другой план. Вполне возможно, что в отдельных случаях принцип адекватности нарушается и реакция недостаточна или превышает предельные возможности организма. Такой дисбаланс становится причиной появления всевозможных отклонений в состоянии организма, приводящих, в конечном счёте, к заболеваниям, а иногда и к гибели.
    Информация (зрительная, звуковая, вкусовая, ощущения, обоняние) требует мгновенной реакции и поэтому природа снабдила организм соответствующими органами чувств для её приёма. Но информационный поток  не ограничивается только вышеперечисленными факторами. Воздействие различных полей (гравитационного, магнитного и др.) и излучений, - вся эта информация также воспринимается организмом. Процесс адаптации к ней начинается ещё до рождения и продолжается в течение всей жизни. Этот процесс чрезвычайно сложный, нестабильный, характеризующийся постоянной подстройкой к колебаниям внешних воздействий . Имеются несколько весьма любопытных моделей этого процесса, но, поскольку они не являются предметом нашего рассмотрения, обобщим их главным выводом: жизнь - это процесс, заключающийся в непрерывном приспособлении к постоянно меняющимся внешним условиям.
   Сон, как пассивный период жизни, период разрядки, отдыха и переработки полученной информации, создан природой в качестве инструмента адаптации к этим внешним воздействиям. Во время сна создаются условия для сглаживания пиков уже полученной ранее информации и для повышения допустимого уровня приёма информационного потока за счёт торможения механизмов реакции. Для того, чтобы разобраться в механизме этого процесса рассмотрим отдельные фазы сна.
    Энцефалограмма чётко выделяет две фазы: медленную, называемую иногда ортодоксальной или пассивной, и быструю - парадоксальную или активную. В течение периода сна наблюдается 4 - 6 циклов чередования этих фаз.
   Медленная фаза характеризуется снижением активности мозговой деятельности. Внешне это выражается в снижении частоты дыхательного ритма и общим состоянием покоя. Это фаза глубокого сна. В этот период организм затормаживается и изолируется от большого объёма внешней информации.
   Переход в стадию быстрого сна характеризуется резким повышением активности мозга. Внешние её признаки - учащение дыхательного ритма, переход в возбуждённое состояние, движения глазного яблока и др. Именно эта фаза и сопровождается сновидениями.
   Таким образом, фазы быстрого и медленного сна отличаются различной степенью торможения коры головного мозга. А поскольку кора головного мозга присуща только высокоорганизованным животным и человеку, сновидения также свойственны только им. Продолжая далее логическую цепочку, а также учитывая, что природа не тиражирует собственные ошибки, а своевременно их хоронит, следует согласиться с утверждением, что сновидения не являются случайным приобретением, а жизненно необходимы для существования высокоорганизованного организма.
  А следом возникает главный вопрос: каковы функции этой фазы сна?

Здесь может быть Ваша реклама!