Таинство сна

Таинство

В процессе  исследований, поисков и разработок в различных областях науки, техники и технологий нередки случаи, когда возникают тупиковые ситуации, не поддающиеся решению. Традиционные методы, освоенные в процессе учёбы и последующей многолетней работы каждым из нас, создают своеобразные стереотипы мышления и не дают возможности  вырваться за рамки созданных границ. Подчас создаётся ложное впечатление, что исчерпаны все возможности решения проблемы на данный момент. В таких ситуациях большую помощь специалистам оказывает, так называемый, метод "мозговых атак", основанный на привлечении к решению проблемы больших групп опытных специалистов, совершенно не связанных с данной областью знаний  и не ограниченных никакими границами в своих фантазиях.

     Таинство сна - интригующее словосочетание, которое ещё совсем недавно вполне соответствовало своему смыслу.
     С наступлением темноты для каждого из нас привычно чувство усталости, требующее расслабиться, отвлечься и, наконец, погрузиться в сон. Лишь иногда мы задаёмся вопросом: почему необходимо треть жизни "бесполезно" расходовать на сон? Неужели только ради отдыха? Неужели природа не смогла найти более оптимальное решение проблемы отдыха, чем полное отключение от активной деятельности на столь продолжительное время? Это не только "бесполезно", но и чрезвычайно опасно. В пассивном состоянии человек легко становится жертвой различных обстоятельств. Особую опасность этот фактор имел в доисторические времена, когда существовала реальная опасность стать жертвой хищных животных, лесных пожаров и т.п.
    В период бодрствования наше сознание контролирует абсолютно все наши действия и реакции на меняющиеся внешние условия. Бодрствование даёт нам ощущение собственной значимости, ощущение активной и полноценной жизни. В этом состоянии мы адекватно реагируем на любую опасность, на любые изменения внешних условий. Вполне естественно, что мы пытаемся, по мере возможностей, продлить это состояние, считая сон "бесполезной тратой времени". "Много спят лодыри. Деловые люди ограничивают сон до 3 -  4 часов" - такова общепринятая логика.
   Как относятся ко сну дети, не озабоченные подобной логикой?
   Примерно также. У многих малышей наблюдается боязнь сна, проявляющаяся в непроизвольном сопротивлении уснуть, вопреки усталости.
   Проявления сопротивления наступающей пассивной фазе индивидуальны, но их причины всегда одинаковы, - желание продлить активную фазу.
   Таинство сна настораживало наших предков с того момента, когда они приобрели статус "человека мыслящего" (HOMO SAPIENS). Наряду с теми опасностями, которые грозили им в период сна, по-видимому существовала боязнь невозвращения к активной жизни.
   Высокоорганизованных животных логика перехода из активного периода в пассивный не беспокоит. Но и они, инстинктивно, выбирают для сна наиболее укромные, защищённые места и спят очень чутко и настороженно.
   Беспомощность спящего, безропотность подчинения Року в этот период и чудотворность нового обретения мира при пробуждении, - всё это те таинства жизни, которые не могут оставить равнодушным эмоциональных людей, способных оценить мудрость Природы, восхищаться ей, идеализировать её. Тем более, что таинство сна не ограничивается простым переходом из активного состояния в пассивное. Последнее сопровождается ещё более непонятной и очень эмоциональной стадией - сновидениями. Эта стадия сохраняет свою таинственность и по сей день, несмотря на непрерывные попытки современной науки проникнуть в её секреты. С одной стороны, - сновидения являются неотъемлемой частью состояния полного покоя, способствующего отдыху;  с другой, - они представляются своеобразным бодрствованием в некоем нереальном мире. Этот мир отличен от реального, но связан с ним знакомыми образами и ситуациями. Он строго индивидуален и неповторим. Относиться к нему равнодушно, не замечать его, не интересоваться им - невозможно. Образам и сюжетам сновидений, именно по причине их индивидуальности, часто придают вещие признаки. В сложных жизненных ситуациях, когда трудно оценить правильность принимаемых решений, нередки случаи, когда на чашу весов ложатся сновидения. Истории известны подобные решения, которые впоследствии приобретали эпохальный характер. Нет смысла иллюстрировать и анализировать в настоящей работе эти факты, поскольку это делалось уже неоднократно. Но, к сожалению, все подобные попытки мало что прибавили к осмысливанию явления как такового.
   В древнем Египте, в Вавилоне, Индии, Китае,  Греции, сновидения представлялись  следствием воздействия злых духов, демонов, духов умерших и живых людей и животных. Жрецы пытались разгадать волю богов толкуя сновидения.
    По мере развития науки передовые умы постоянно пытались научно объяснить феномен сновидений. В древности попытки объяснений встречаются в работах  Аристотеля, Гиппократа, Гелена.  В последующем аналогичные попытки делались практически всеми философами: от Корнелия Агриппы до И.Канта, Г.Гегеля и Э.Фрейда.
   Качественно новый этап в изучении сна наступил в ХХ столетии. В 1937 году  использование Е.Харвеем, А. Лумисом и Е.Хабартом электроэнцефалографического метода  исследований биотоков мозга позволило объективно выделить отдельные фазы сна, что дало новый материал для исследователей.

Здесь может быть Ваша реклама!