Йога

Йога

Йога - санскритское слово, родственное русскому "иго". Это добровольная прочная связь, соглашаясь на которую, человек вступает в отношения с самим собой. Метод работы с телом, дыханием и сознанием. Постоянное изучение и изменение себя с благой целью.

Сначала йога совершенствует тело. Выполняя йоговские позы (асаны), человек обретает физическое и психическое здоровье и силу. Далее он учится управлять эмоциями, контролировать колебания ума и достигает состояния равновесия и самообладания. Это помогает успешно преодолевать трудности, воспитывать в себе удовлетворенность судьбой и значительно повышать качество жизни.

Когда человек от контроля ума переходит к контролю над сознанием, это позволяет достичь состояния тишины, покоя и обнаружить в себе нечто цельное, неизменное, прекрасное. Целостность. Полноту. Свободу.        

Йогой можно заниматься в любом возрасте. Интеллектуальный рейтинг, профессиональные успехи, гибкость и физическая подготовка не имеют никакого значения. Чтобы занятия йогой пошли Вам на пользу, нужно практиковать регулярно и разумно, ориентируясь на свои возможности, состояние своего здоровья, на внутренние ощущения. Вам не нужно ни с кем соревноваться. Выполняя асаны, не стремитесь покорить тело, дыхание и сознание. Просто исследуйте их с интересом и постоянством. Не стесняйтесь советоваться с преподавателем. Это поможет Вам понять, каково состояние Вашего организма и постепенно менять его к лучшему. Занятия помогут Вам укреплять тело, выравнивать дыхание, стремиться к устойчивому, ровному состоянию ума. Чтобы изменив себя, оставаться сильными и мудрыми, несмотря ни на что. В любых условиях и при любых остоятельствах.

Йога

Об учителе. Б.К.С.Айенгар. В Индии принято получать знания у учителя, гуру. Считается, что учитель передает не только технические данные о том, что и как делать, но и внутренний опыт своей практики, состояние своего тренированного ума.
Учителю нужно доверять, понимая, что он прошел огромный путь, который предстоит пройти нам. Конечно, это вовсе не значит, что учителю нужно доверять слепо. Нет, нужно относиться к нему с уважением, не теряя способности оценивать то, что он говорит, и то, как он себя ведет. И, если он выдержит проверку временем и обстоятельствами, довериться ему можно по-настоящему. Как родителю.

Говорят, что йога пришла с небес. Что восточные божества занимались йогой так давно, что об этом страшно подумать. И когда-то, тоже очень давно, они решили поделиться знанием. Так возникла первая связь – от того, кто знает, к тому, кому нужна помощь. От учителя к ученику. От одного ко многим.
В наше время говорят, что настоящие учителя уходят. Все открыто. Все хотят знаний, и откуда же взяться просветленным? Наверное, эта критика, да и само наше время образованы нашим же умом. Критичным умом, которому трудно во что-либо поверить. Тем не менее уважение к учителю и преемственность знаний остается бесконечно важной.         

Начав заниматься больным, нищим и полуживым подростком, Айенгар переделал себя огнем практики. Стал здоровым и сильным. Живым примером того, как может изменить йога. Сохранив связь с традицией древности, Айенгар создал метод, который позволяет заниматься йогой любому человеку, молодому или старому, гибкому и не очень, здоровому или больному.

Сейчас Б.К.С.Айенгару почти 90 лет, он продолжает ежедневно заниматься йогой и передавать свет знаний своим ученикам. Его последователями являются дочь Гита Айенгар и сын Прашант Айенгар. В Индии, в городе Пуне, действует международный центр йоги Айенгара, куда съезжаются тысячи учителей йоги со всего мира за новыми знаниями о йоге.

Йога

Так что же дают нам занятия йогой? И чего хотим мы, обычные городские жители, от йоги? Похудеть или модно выглядеть в дорогом йоговском наряде? Найти островок покоя и тишины внутри самих себя? Стать аскетами, потому что городская жизнь раздражает? Походить на занятия в фитнес-клуб? Вылечить больное колено? Или, как великие йоги Тибета, уходя из нашего мира, превратиться в радугу? Или, может быть, всего этого вместе?         

В любом случае йога – метод практического самопознания, которое начинается с практики асан и направлено прежде всего на укрепление здоровья.
Йога для здоровья души и тела

В тексте по индийской медицине Чарака Самхита сказано: «Главное, что требуется от организма, - это хорошее здоровье, с тем, чтобы достичь всех четырёх целей человеческого существования, а именно: обретение заслуг перед верой (дхарма) и богатства, дабы жить спокойно и быть щедрым (артха), удовлетворение дозволенных удовольствий и исполнение желаний (кама) и, наконец, добиться освобождения от земных оков рождений и смертей (мокша)».

Под здоровьем в йоге подразумеваются все аспекты нашего физического, физиологического и психического существования. При этом имеется в виду отсутствие инфекционных и других болезней, абсолютная гармония между физическими и психическими функциями. Хорошее здоровье нельзя ни купить, ни получить в обмен. Его нельзя похитить или приобрести силой. Это культура чистоты внешней и внутренней, контроль над диетой, соответствующие упражнения конечностей и органов, физическое и психическое равновесие и отдых. Золото плавят для того, чтобы оно стало чистым, точно так же тело и дух должны быть очищены внимательной практикой асан и пранаямы (дыхательных упражнений).

Асаны тренируют весь организм и оживляют все физиологические функции, в результате чего тело и дух обретают здоровье, так как асаны в равной степени совершенствуют и тело, и дух. Йоговские асаны и пранаяма выдержали многовековое испытание временем и помогают как мужчинам, так и женщинам в преодолении всех трудностей в их стремлении к достижению безупречного здоровья и величайшего блаженства.

Тело состоит из пяти оболочек или слоёв. Это:

•  аннамайя – анатомическое тело, состоящее из кожи, мышц и костей и составляющее внешнюю оболочку;

•  пранамайя – физиологическое тело, состоящее из кровеносной, дыхательной, выделительной, пищеварительной, нервной, эндокринной и воспроизводительной систем;

•  маномайя – ментальная или психологическая оболочка, состоящая из эмоций и разума;

•  виджнянамайя – интеллектуальная оболочка;

•  анандамайя – духовное тело, являющееся самой сокровенной оболочкой, вмещающей в себя душу.

Все эти оболочки взаимосвязаны и взаимопроницаемы, начиная от внешнего покрытия и кончая внутренним ядром. Во время выполнения асан и пранаямы всё внимание направлено на оболочки – от анатомической до духовной и наоборот.

Все виды упражнений имеют две стороны – движение и действие. Асаны упражняют в равной степени переднюю, заднюю, боковую и внутреннюю части тела, так как каждая поза представляет собой монолитное единство, в котором каждая часть играет особую роль и ни одна часть не забыта. Движение заключается в постоянном переходе из одной позы в другую и с места на место. Хотя асаны кажутся внешне статичными, тем не менее они наполнены внутренним динамизмом. Во время выполнения асан производится целый ряд движений и действий, таких, как горизонтальные, вертикальные и круговые растяжения и расширения. Это требует мастерства, понимания и усердия. Ни один участок тела или сознания не остаётся незатронутым, если асаны выполняются правильно и внимательно.

Йога

Между йогой и другими физическими упражнениями имеется большая разница. Асаны выполняются на психофизиологическом уровне, в то время как физические упражнения имеют чисто внешний характер. Несмотря на то, что асаны развивают соматическое сознание, они также стимулируют генерацию внутреннего сознания и уравновешивают психику.

Йога – это культура тела, сознания и души . При физических упражнениях требуется точное выполнение движений, в то время как в йоге помимо точности культивируется более глубокая осознанность, которая приводит к равновесию между телом и духом.

Так, как и физические упражнения, асаны развивают мышцы и устраняют ригидность телодвижений. Однако они больше связаны с физиологическим телом и основными внутренними органами, чем с физическим телом. Асаны укрепляют и оживляют деятельность таких органов, как печень, селезёнка, кишечник, лёгкие и почки. Каждая асана воздействует на всю систему. Это органичное упражнение, которое радикальным образом устраняет токсины.

Пищеварительный тракт – одна из наиболее важных систем, от которой зависит здоровье всего организма. Причина многих заболеваний связана с расстройством пищеварения, и асаны могут противостоять этому.

Практика асан и пранаямы приводит к оптимальной работе дыхательной системы, обеспечивая необходимое насыщение крови кислородом и улучшая кровообращение по всему организму.

Важную роль играют в нашей системе эндокринные железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют гормоны, циркулирующие по всему организму. От их секреций зависит физическое и психическое здоровье человека. Некоторые асаны стимулируют эти железы, в то время как другие – нормализуют чрезмерное выделение гормонов и поддерживают равновесие в системе.

Асана и пранаяма во многом помогают правильной работе мозга, нервов и позвоночника.

Мозг – центр мышления, рассудка, памяти, восприятия и управления. Он контролирует произвольные и непроизвольные движения в нашем организме. Мозг и тело находятся в постоянном взаимодействии. Жизненные заботы неизменно угрожают стрессом, а усталый мозг оказывает воздействие на всю систему. Вечное напряжение вызывает тревогу и озабоченность, что приводит к психоневрозу, неврастении, истерии и ко множеству невротических заболеваний. Многие асаны снабжают мозг свежей кровью, держат его в бодром, активном и в то же время спокойном состоянии. Йога, таким образом, обладает уникальной способностью успокаивать нервы и мозг и возвращать душе спокойствие, свежесть и умиротворённость.

Йогой может заниматься каждый, независимо от возраста. Особенно полезна она тем, кому уже за 40, когда восстановительные процессы в организме идут на убыль и сопротивляемость к болезням ослабевает. Йога порождает энергию и не даёт ей рассеиваться. Она наполняет человека жизненной силой. Максимальная польза достигается минимальными усилиями.

Йога не только предупреждает заболевания, но и лечит. В отличие от других систем йога развивает в организме симметрию, координацию и выносливость. Она стимулирует внутренние органы и обусловливает их гармоничное функционирование.

Йога – способ лечения естественными методами. Прогресс в лечении происходит медленно, но верно. Никто не отрицает достижений медицины. Медикаменты могут оказать большую помощь, однако йога может дополнить их эффект и ускорить процесс выздоровления. В то же время йога помогает устранить побочные пагубные эффекты, которые дают иногда медикаменты. Йога усиливает естественные защитные системы организма, борющиеся с болезнью.

Асаны помогают снимать усталость, боль и страдания. Они помогают не только выздоравливать больному человеку, но и здоровому оставаться здоровым.

У йоги есть особый подарок тем, кто занимается спортом или танцами. Асаны могут помочь корригировать неправильные движения мышц, вызывающие перегрузку и растяжение связок. Они устраняют давление и напряжение и придают всей системе скорость, гибкость, силу, выносливость и координацию движений. Если спортсмены истощили свои силы, они легко могут восстановить свою энергию при помощи асан. Благодаря асанам можно увеличить и амплитуду движений.

Таким образом, искусство йоги уникально по своей природе. Йога даёт каждому то, в чём он нуждается.

Практика йоги оказывает колоссальное воздействие на характер человека и придаёт ему моральную и интеллектуальную силу. Отношение к жизни становится более положительным и терпимым. Гордость и эгоизм искореняются, вместо них вселяются смирение и скромность. Человек становится более вдумчивым и проницательным, а его ум – более ясным. Йога учит, как преодолевать трудности и жить спокойно и вполне счастливо, стремясь к достижению главной цели в жизни – самореализации.

Йога

Пранаяма - контроль над дыханием

Пранаяма - это контроль над дыханием, конечным результатом которого является успокоение духа и нервной системы. Тело и дух становятся толерантными.

При надлежащем контроле над дыханием пульс становится устойчивым и регулярным, тело приобретает гибкость, а цвет лица становится лучезарным.

Практика контроля над дыханием ведет к очищению сознания. Пранаяма растворяет оболочку, скрывающую внутренний свет. Подобное состояние сознания способствует сосредоточению.
Прана - это воздух, дыхание, сама жизненная сила, аяма - увеличение его длины, глубины и объема. Таким образом, систематическое удлинение вдоха и выдоха, как и паузы между ними, является контролем над дыханием.

После овладения мастерством йоговских поз пранаяма - следующий шаг. Она представляет собой способ сделать дыхание более глубоким и тонким и до предела систематически контролируемым.

Речака - выдох. Прана-вайю, или жизненная сила, сконцентрированная в области пупка. Она поднимается вверх, проходит через сердце и легкие и ищет себе выход через ноздри.         

Пурака - вдох. Чистый воздух, проникая снаружи через ноздри, проходит через легкие и сердце и направляется в область пупка, где сконцентрирована жизненная сила.

Кумбхака - задержка, "кумбхака" означает "сосуд". Подобно сосуду, который можно наполнять или опустошать, задержка также бывает двух видов - антара кумбхака (задержка после вдоха, когда легкие наполнены до предела) и бахья кумбхака (задержка после выдоха, то есть после полного отсутствия воздуха в легких).

Кевала-кумбхака - имеется и другая степень задержки, более продвинутая, чем две предыдущие, когда процесс дыхания совершается непроизвольно и цикл вдох-выдох сознанием не воспринимается. Этот процесс протекает за пределами вдоха, выдоха, времени и пространства.

Пока организм жив, он дышит. Дышит по-разному, в зависимости от состояния тела и ума. Меняя процесс дыхания, можно снять мышечное напряжение и изменить внутренний настрой. Поэтому дыхание так важно.

Во время практики асан дыхание должно быть произвольным и спокойным. Не слишком глубоким, но и не слишком поверхностным. Важно не задерживать дыхание. Если Вам трудно дышать, значит нужно снизить ритм занятия. Если Вы специально дышите слишком глубоко и громко или делаете задержку, Вы сознательно меняете состояние своего ума. Вам будет проще выдержать трудную позу, но это уже немножко гипноз. Кроме того, во время практики асан задержки дыхания могут перетруждать сердце.

В конце занятия, выполняя Шавасану, Вы заметите, как дыхание само собой становится глубже и протяженней. Как сами собой возникают наполненные, ясные паузы между вдохом и выдохом, мгновения тишины и покоя - между выдохом и вдохом. Это непроизвольное углубление дыхания.

Состояние ума, тела и дыхания связаны напрямую. Если дыхание течет свободно, лишь иногда затухая по собственной воле, значит, и ум становится спокойней и яснее. Иногда это получается само по себе. Иногда нет, нужно участие разума.

Делая дыхание из непроизвольного глубоким, спокойным и тихим, мы влияем не только на само дыхание, но и на свое внутреннее состояние. Мы своей волей обуславливаем длину вдоха и выдоха; длинный вдох помогает организму становиться сильнее и устойчивее, длинный выдох - спокойнее и смиреннее. Вместе со вдохом мы учимся раскрываться внешнему миру, принимая его таким, какой он есть. Вместе с выдохом - принимать себя такими, какие мы есть.

Глубокое, медленное, сознательное дыхание помогает нам впитывать из вселенной жизненную силу, прану, продлевая и улучшая жизнь.

Для того, чтобы заниматься пранаямой, процессом сознательного управления дыханием, тем более, в положении сидя, с вытянутым позвоночником, стабильной грудной клеткой, спокойным состоянием ума, тело должно быть закалено практикой асан. Психика также должна быть готова к работе с дыханием. Иначе можно заскучать, устать, загрустить, испугаться и - бросить дыхательные упражнения на всю оставшуюся жизнь.

Лежа можно без всяких опасений делать несколько упражнений, которые приучат Вас к наблюдению за процессом дыхания. Постепенно Вы научитесь контролировать его и немножко менять. Если Вы сделали несколько асан и не устали, практику пранаямы можно начинать сразу же после выполнения поз, вернее, после Шавасаны. Если удается выделить отдельное время для пранаямы, занимайтесь на пустой желудок рано утром или вечером, перед сном.

Важно, чтобы в положении лежа грудная клетка была раскрыта, а голова - полностью расслаблена. Сжатая, падающая грудная клетка создает негативное состояние ума - печаль, усталость, мысли о прошлом. Напряженный мозг в пранаяме - враг вашей психики.

"Хатха йога Дипика" (II, 16) предостерегает: "Как львов, слонов и тигров приручают медленно и осторожно, также и праной учатся управлять очень медленно и постепенно, в соответствии со способностями и физическими возможностями ученика. Иначе она убьет его".

Б.К.С.Айенгар сравнивает пранаяму с пневматическим инструментом, способным прорезать крепчайшие скалы: "В пранаяме йог использует свои легкие как пневматический инструмент. Неправильное употребление погубит как инструмент, так и человека, работающего с ним".

Если практика пранаямы выполняется правильно, Вам будет спокойно и хорошо. Поняв, что дыханием управлять совсем не просто, не переживайте. Настоящие, глубокие изменения редко приходят сразу. Йога учит нас стремиться к совершенству и принимать себя такими, какими мы есть. Становиться и быть. Не спеша. Спокойно. Сохраняя хорошее настроение и осознанность...

Йога

Йога - санскритское слово, родственное русскому "иго". Это добровольная прочная связь, соглашаясь на которую, человек вступает в отношения с самим собой. Метод работы с телом, дыханием и сознанием. Постоянное изучение и изменение себя с благой целью.

Сильно сказано! Прочитал ровно 5 раз