Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.
Часть третья.
     ЕЩЕ ОДИН ШАГ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.
     (от 6 до 9 месяцев)
     В этом возрасте развитие ребенка можно охарактеризовать одним понятием - "взрыв". Моторная деятельность малыша достигает колоссальных размеров, ребенок фактически превращается в вечный двигатель: он изгибается, ползает, сидит, встает, пытается куда-то карабкаться. Родители не перестают изумляться подвижности своих детей. Ручонки малыша в этот период жизни все время чем-то заняты, движение ребенка становятся более быстрыми и точными - особенно хватательный рефлекс больших и указательных пальцев.
     Ребенок этого возраста способен выполнять более сложные действия, которые к тому же становятся целенаправленными. Пяти -шестимесячные дети очень любят, когда родители ставят их на ножки, и они могут подпрыгивать. Семимесячный ребенок уже самостоятельно сидит и быстро меняет позы. Кроме того он видит, что взрослые в доме находятся в постоянном движении, и у него возникает желание подражать им.
     К семи или восьми месяцам дети делают колоссальное открытие - они могут подтянуться и встать без посторонней помощи ! Радость их беспредельна. Очень часто дети способны встать на ноги, держась за край кроватки, а вот опустится и сесть сами не умеют.
     Сколько раз огорченные родители вынуждены просыпаться от крика малыша, который стоит и не может лечь обратно в постель! Однако, к счастью, малыша можно научить вставать и ложиться без посторонней помощи.
     Девятимесячный ребенок понимает речь взрослых, запоминает, что ему говорят, и способен даже подражать. Его лепет уже начинает напоминать связную речь. Неутомимая деятельность малыша затрудняет возможность уловить прогресс в развитии ребенка, но он очевиден во всех областях. Ребенок становится настолько активным, что у некоторых родителей возникает беспокойство по этому поводу.
     В этом возрасте любимое занятие детей - всюду лазать, особенно по лестницам. Ребенок совершает "круиз", держась руками за мебель - столы, стулья и шкафы, таким образом изучает окружающее пространство.
     В этот период жизни руки малыша приобретают для него особенное значение. Он не только хватает предметы, но и ощупывает их, засовывает пальцы во все щели, колотит одним предметом о другой, чтобы услышать какой получится звук. Кроме того, ребенок внимательно изучает собственное тело.
     Игра с руками приобретает для ребенка значительно больший интерес, когда он осваивает хватательное движение большого и указательного пальцев - несложное движение, позволяющее пользоваться различными инструментами.
     Дети могут часами играть с кубиками, веревкой и особенно бумагой, которую они мнут, рвут, жуют и так далее.
     В этом возрасте дети буквально пугают всю семью - в одну секунду они способны выбросить все из ящика стола или шкафа! Поэтому для обеспечения безопасности ребенка родители должны сами изучить все углы квартиры и выяснить, что может достать ребенок или куда он может забраться.
     В этом возрасте очень трудно понять, что именно понимает ребенок и чего он не понимает. Восьмимесячный ребенок принимает активное участие в разговоре, поворачивая голову от одного собеседника к другому, и даже пытается "говорить". К девяти месяцам ребенок уже откликается на собственное имя, понимает несколько слов и может выполнять некоторые команды. Возможно, ребенок не понимает значение всех слов, но голоса и жесты помогают ему понять основной смысл, и ребенок начинает подражать.
     Очень интересный факт - дети во всем мире говорят на одном и том же языке - лепет крошечного китайца ничем не отличается от звуков, издаваемых маленьким англичанином. Для ребенка речь всегда означает хорошее настроение - ребенок лепечет, когда он счастлив, когда находится в обществе отца и матери. Первые слова произнесенные малышом, как правило, имена близких людей или животных.
     Среди негативных явлений, которые появляются в этот период в поведении ребенка - беспокойство при расставании со взрослыми. Чаще всего оно проявляется у ребенка в возрасте от шести до восьми месяцев и продолжается до года. Считается, что такое беспокойство самым тесным образом связано с тем, что ребенок становится более мобильным. С одной стороны он осознает, что в любую минуту способен оторваться от матери, с другой стороны - от такой самостоятельности возникает страх, в результате чего ребенок еще теснее привязывается к матери. Незнакомые люди и дальние родственники могут испугать ребенка своим появлением. Стоит кому-то войти - ребенок иногда начинает плакать. 
     Родителям следует относится с пониманием к душевным волнениям ребенка в этом возрасте и помочь ему преодолеть все страхи на пути к независимости. В этот период родителям бывает особенно трудно, если есть такая необходимость, выйти на работу, уехать в отпуск или взять домой няню.
     Позже, когда ребенку исполнится 9 месяцев, он может испугаться звука пылесоса, например, или вида ванны, которую он так любил в раннем возрасте. Этот страх может быть связан с измениниями, связанными с ростом ребенка, его новым отношением к окружающей среде. Малышу нужно время для того, чтобы воспринять и "переварить" новую информацию, подняться на новую ступеньку в познании окружающего мира. Наилучшая стратегия со стороны родителей в это время - максимум любви и терпения.
     Ребенок 5-6 месяцев многие простые действия совершает бесцельно, в то время как 9-ти месячный ребенок уже способен ставить перед собой определенные задачи. Малыша не так легко отвлечь от его занятия, он проявляет завидную последовательность.
     Например, он может построить мини-башню из нескольких кубиков, продемонстрировав таким образом, свое чувство количества, формы "стройматериала" и "генерального плана", которому он следует. В это время у вашего малыша улучшается память.
     Параллельно с развитием памяти возникает широкий круг различных ассоциаций. Ребенок знает, что ключ в двери в 6 часов означает, что отец пришел домой, а игрушечная собака на веревочке - часть игры, в которую он играл вчера со своим старшим братом. Кстати, в этом возрасте ребенку могут надоедать свои игрушки, и неплохо было бы организовать "обмен" игрушками с другими семьями.
Статус: Неактивен
 Ты случайно не тот, который тогда какбы, по типу... может быть... чтобы? Нет? Ну тогда значит извени...
 Ты случайно не тот, который тогда какбы, по типу... может быть... чтобы? Нет? Ну тогда значит извени...
Здесь нет ничего интересного, поэтому сюда не ходи никогда: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...
 Я робот...
 Я робот... 
Robot написал:
Ладно я пошёл заниматься цигуном, вернусь не скоро. К обеду не ждите.
Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы!  А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме
 А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме
Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)
Robot написал:
А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
Философия - это маловразумительные ответы на неразрешимые вопросы. Г.Адас
И самое главное!  Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...
 Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...
Статус: Активен