Путь Любви. Путь с Сердцем.

Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.

  • Ом Мани Падме Хум!

«Осознанные сны»

В этой теме:  (Осознанные сны)

№ 1 (2007-01-30 04:03:11) Осознанные сны

О, Мила
Махатма ******
Осознанные сны
Откуда: Здесь и сейчас
Зарегистрирован: 2007-01-22
Сообщений: 1331
Пол: Жен. Козерог
Рейтинг: 16
Профиль

Ссылка на этот пост

Что такое осознанный сон?
Люцидными или осознанными сновидениями называются такие сны, в которых человек понимает, что он спит. Это явление известно многим, но в обыденности никто и никогда не уделял ему особого внимания. Спонтанный и незначительный по своему времени опыт таких снов фактически не интересен.
Но в различных традициях мира существовала (а в некоторых существует и по сей день) совершенно иная культура таких сновидений и сновидений вообще. Такими традициями являются некоторые направления буддизма, традиции северо-американских индейцев, которые представил миру Карлос Кастанеда, культура Синоев.
В этих культурах к сновидениям существует особое отношение. Они воспринимаются как равноправная часть жизни человека, наряду с его бодрствующим состоянием. Люди учатся управлять своими снами, формировать их по своему усмотрению, быть сознательными на новом уровне - уровне своих снов. Подобный подход формирует совершенно иное восприятие реальности в целом.
Человек относится к миру и соотносится с ним уже совершенно иначе, он как бы раскрывает для себя совершенно иную сторону яви - обратную сторону медали бытия.
Западная культура, построенная на парадигме научного познания мира рано или поздно должна была столкнуться с этим явлением. Оценить его значимость. Активными исследованиями осознанных сновидений сегодня занимаются много лабораторий, наиболее известной из которых является Институт люцидных сновидений Стивена Лабержа.
Для современной науки сегодня стоит масса вопросов в отношении осознанных сновидений: каким образом можно обучить людей этому, не опасно ли это для здоровья человека, каким образом рефлексия в сновидении трансформирует личность, миры воспринимаемые во сне - внутреннее или внешнее и много другое.
Почему именно сновидение?
Сновидение - это непревзойденный трамплин в неизвестное, сновидение - это то, без чего невозможно ощутить глубину нашего существования, оно придает осмысленность и направленность всем дневным практикам, выводя нас из пут "обыденного мира", из пут реальности, которая всецело поглотила всю нашу суть, оставив лишь крошечный островок рациональности, на котором способна поместиться лишь одна нога, в то время как существование второй тщательно скрывается от ее владельцев.
Сновидение - это так же естественно для человека, как хождение на двух ногах, но кто нам расскажет, что это возможно. Нас не учат с рождения быть единым со своей "ночной половиной", напротив, нас обучают отталкивать ее как можно дальше, наши родители ничего не знают о существовании иной реальности, точнее они так же забыли ее, как и мы, их нет "там", что постепенно заставляет и нас покидать тот чудесный мир.
Сновидение - это трюк, подобный тому, что совершил барон Мюнхаузен, вытянув себя из болота за собственные волосы: мы капля по капле высвобождаемся днем из рутины, чтобы хоть чуть-чуть вдохнуть живительного кислорода мира снов, и он раскрывает нам новую глубину, делает нас еще чуть более свободными, мы вновь пытаемся вырваться из рамок быта и снова сны говорят нам, куда и как можно идти. Эта спираль неизбежно выводит на поверхность из тех "туннелей метрополитена жизни" - линейных, безвыходных, предопределенных, по которым мы бредем в потемках собственного беспамятства о том мире, где нас больше нет и который нас учат вопринимать, как игры утомленного сознания, даже не предполагая, что это может быть отчаянная попытка диалога между "дневным" и "ночным" "я", последнему из которых приходиться прорываться "с боем", преодолевая мыслимые и немыслимые барьеры рацио, давно превратившегося из хранителя в охранника-тюремщика.
Стремление к целостности внутри себя присуще любой системе, и человек не исключение, но тщетные ее поиски не могут привести хоть к сколько-нибудь положительному результату, если мы непрерывно отталкиваем свою половину. Пребывая всю жизнь в состоянии "наизнанку", т.е. пытаясь собрать вокруг себя то, что должно находиться внутри, невозможно понять ни того, кто ты, ни того, зачем и куда ты идешь. Для того чтобы начать сновидеть, не надо ничего такого, чего бы у нас не было, нужно всего лишь понять необходимость этого взаимодействия и сделать несколько шагов из мира яви, после чего "тот мир" станет самодостаточным, предоставив все средства самостоятельно.
Так что же нас держит?
Врата сновидения
Первые Врата Сновидения
Достигаются тогда, когда удается контролировать процесс засыпания настолько, что переход в сновидение становится осознанным... или случаются сны "удивительно реалистичные" (так называемые Lucid Dreams - Ясные Сновидения), при условии, что в них присутствует понимание, что в данный момент находишься именно в сновидении. Проходятся тогда, когда удается удерживать во внимании достаточную часть окружающей в сновидении обстановки, переключать внимание с предмета на предмет, не нарушая целостности картины и не выпадая в состояние обыкновенного неконтролируемого сна. На этом этапе "сновидимое место" уже не трансформируется самопроизвольно, и позволяет себя исследовать подобно тому, как это проделывается "наяву", когда, оказавшись в незнакомом месте, начинаешь рассматривать, что там имеется.
Вторые Врата Сновидения
Достигаются тогда, когда обретается способность переключаться из одного сновидения в другое - "просыпаешься" из старого сновидения в новое... или переходишь в него, сфокусировав внимание на каком-нибудь предмете обстановки первого сновидения. Проходятся тогда, когда обретается способность осознанно, и в соответствии со своим намерением получать "сновидение внутри сновидения" - заснув в 1-м, увидеть внутри него сон, и осознать себя в нем подобно тому, как протаскивалось осознание в сновидение на этапе 1-х врат.
Третьи Врата Сновидения
Достигаются в тот момент, когда в своем сновидении обнаруживаешь себя-спящего в своей постели (то есть, сновидишь то самое место, в котором улегся спать в то самое время, когда ты спишь). Иными словами синхронизируется время в сновидении со временем в мире "наяву". Проходятся тогда, когда, найдя в сновидении свое спящее тело, можешь продолжать свое путешествие внутри этого сновидения (т.е. того самого, в котором лежит твое спящее тело). На этом этапе начинается процесс соединения "сновидческой реальности" с "реальностью повседневности".
Четвертые Врата Сновидения
...на этом этапе тело сновидения может перемещаться в конкретные места повседневного ("реального") мира, мира сновидения, или мира, существующего только в намерении кого-нибудь другого (или в намерении сновидящего).
http://sonnik.ehh.ru/article_8.html


Только спокойная вода правильно отражает небо

Статус: Неактивен

 

№ 2 (Сегодня 01:10:06) Осознанные сны

Robot
Новичок *
Зарегистрирован: 2007-02-09
Сообщений: 1
Пол: Муж. Овен
Рейтинг: 0
Профиль  E-mail

Я робот, а ты кто? Давай дружить а?

Там что-то есть вроде: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...


Ля-ля-ля...

Robot написал:

Ладно я пошёл заниматься цигуном, вернусь не скоро. К обеду не ждите.

Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы! А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме


Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)


Robot написал:

А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
Через забор перепрыгивают там, где он ниже. - Т. Фуллер

И самое главное! Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...



Библия от Роботов: "Вначале был бит информации, и он был у Админа и бит был Админ..."

Статус: Активен

««« ПРЕДЫДУЩАЯ ТЕМА | СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА »»»

Регистрация

Активные топики

Вибрации ОМ » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 7599 » 2016-09-13 17:35:29
ВСД, панические атаки - новый метод лечения » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 4072 » 2016-09-13 17:28:38
Чакры » Way » Ответов: 7 » Просмотров: 12708 » 2016-09-13 17:26:12
Правда о 666, звере и его печати » nickols_k » Ответов: 51 » Просмотров: 128666 » 2014-06-17 12:24:53
Аппаратура для психоэнергетических практик » Contradeum » Ответов: 15 » Просмотров: 51641 » 2013-11-21 16:54:43
Самые обсуждаемые темы за 7 дней

Board footer

Определён ваш IP-адрес: 44.201.97.26, 44.201.97.26
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

[ Генерация за 0.224 секунд, сделано 13 запросов ]


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека