Путь Любви. Путь с Сердцем.

Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.

  • Ом Мани Падме Хум!

«Тайна третьего глаза»

В этой теме:  (Тайна третьего глаза)

№ 1 (2007-05-27 22:22:16) Тайна третьего глаза

moZg
Архат *******
Тайна третьего глаза
Зарегистрирован: 2007-01-20
Сообщений: 2776
Пол: Муж. Стрелец
Рейтинг: 16
Профиль

Ссылка на этот пост

У человека и животных есть орган эпифиз. Несмотря на то, что он известен науке более двух тысяч лет, до сих пор это крохотное, весом меньше полуграмма зернышко, запрятанное в самую глубину головного мозга и прикрытое сверху большими полушариями, все еще остается загадкой. Да, но причем здесь третий глаз?
.
Эпифиз имеет общее происхождение с глазами: он развивается из тех же структур зачаточного мозга, что и глаза, поэтому его и называют третьим глазом. Земноводные - наши предки на эволюционной лестнице - имели три глаза, и третий, теменной, располагался на затылке. (Еще и сегодня на островах Новой Зеландии сохранилась ящерица с третьим глазом.) Считают, что теменной глаз земноводных - прообраз эпифиза человека. Есть основания полагать: в процессе эволюции он перестал быть глазом видящим и обрел новые функции.
.
История развития представлений о значении и функциях эпифиза - один из ярких примеров взлетов и падений на трудном пути познания. В далеком прошлом ему отводили роль "центра души". Древние индийские философы называли эпифиз органом ясновидения. Античные мыслители полагали, что он является клапаном, регулирующим "количество души" для соблюдения психологического равновесия. Даже в 17 веке французский ученый Декарт считал, что эпифиз - орган, посредством которого в человеке взаимодействует материальное с идеальным. А ведь строение эпифиза было изучено и описано еще великим анатомом эпохи Возрождения Везалием. За сходство с сосновой шишкой он назвал этот орган шишковидным телом и уже тогда относил его к железистым образованиям. Первое изображение шишковидной железы принадлежит также Везалию.
.
Конец прошлого века, ставший временем великих свершений в науке, поколебал прежние позиции. Исследования показали, что после завершения полового созревания человека структура эпифиза претерпевает изменения. Это дало повод считать, что шишковидная железа играет свою роль в организме только до полового созревания, затем она деградирует, становится лишним, ненужным органом. Но всего лишь несколько десятков лет тому назад эпифиз вновь заставил говорить о себе. К этому времени ученые накопили массу материалов, подтверждающих, что шишковидная железа активно функционирует не только в 18, но и в 40, и в 70 лет. Вновь исследователи начали использовать термин "третий глаз", говоря об эпифизе. Удалось установить, что он при различных заболеваниях человека ведет себя по-разному. Например, при инфаркте миокарда в нем меняется соотношение светлых и темных клеток. А так как ничто в организме не происходит беспричинно, то этот и другие факты заставили уделить эпифизу пристальное внимание.
.
Начались углубленные исследования. Вскоре из железы удалось выделить доселе неизвестный науке гормон (чтобы добыть 1 его миллиграмм, необходимо было взять эпифизы примерно 750 быков). Он оказывает выраженное осветляющее действие на пигментные клетки. Дальнейшие эксперименты показали, что этот гормон способен влиять и на гипофиз - одну из верховных желез внутренней секреции. По мере того как ученые продвигались по пути изучения функций эпифиза, появлялись все новые и новые научные публикации. Все они могли бы начинаться со слова "оказывается".
.
И действительно оказалось, что мелатонин - всего лишь один из гормонов эпифиза. Помимо него эта железа продуцирует и другие вещества, в частности серотонин, гистанин. Выяснилось, что биологически активные вещества, секретируемые эпифизом, способны тормозить выработку гипофизом гормона роста. Установлена и доказана наукой непоследняя роль этого органа в регуляции вводно-солевого обмена. Эпифиз поддерживает контакты не только с гипофизом, но и с другими железами внутренней секреции, в частности с щитовидной железой.
.
Многочисленные эксперименты на животных показали, что экстракт эпифиза задерживает развитие тиреотоксикоза - одного из заболеваний щитовидной железы, при котором ее активность резко возрастает. Кроме того, введение экстракта животным с удаленными паращитовидными железами нормализуют содержание кальция в крови.
.
Так эпифиз занял прочное место в системе жизненно важных желез внутренней секреции, активно участвуя в их сложных взаимоотношениях. Есть основания полагать, что железа играет важную роль главных биологических часов организма. Но она сохраняет связь с сетчаткой глаза. Каждое световое раздражение сетчатки обязательно откликается в эпифизе через сложные нервные пути. Ученым удалось доказать: через эпифиз - третий глаз - мудрая природа следит за тем, чтобы потомство в животном мире было зачато и произведено на свет в наиболее благоприятный период года, когда много корма и тепла. Но у этого важного органа еще много загадок. исследователи ищут ключи к их раскрытию. Остается удивляться проницательности и мудрости древних, считавших крошечный эпифиз жизненно важным органом и сумевших при столь несовершенных методах исследования выявить некоторые его функциональные черты и проложить пути для многих дальнейших творческих находок ученых.

http://agharta.by.ru


No Money, No Time, No Girl, No Job - NO PROBLEM!

Статус: Неактивен

 

№ 2 (Сегодня 20:06:57) Тайна третьего глаза

Robot
Новичок *
Зарегистрирован: 2007-02-09
Сообщений: 1
Пол: Муж. Овен
Рейтинг: 0
Профиль  E-mail

Я робот, а ты кто? Давай дружить а?

Здесь всякая не интересная фигня: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...


Классно-то как! И хорошо...

Robot написал:

Оп-па-ньки, а как у тебя с смоосознанием? Чё забыл? Надо помнить...

Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы! А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме


Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)


Robot написал:

А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным. - Сенека

И самое главное! Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...



Библия от Роботов: "Вначале был бит информации, и он был у Админа и бит был Админ..."

Статус: Активен

««« ПРЕДЫДУЩАЯ ТЕМА | СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА »»»

Регистрация

Активные топики

Вибрации ОМ » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 7616 » 2016-09-13 17:35:29
ВСД, панические атаки - новый метод лечения » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 4083 » 2016-09-13 17:28:38
Чакры » Way » Ответов: 7 » Просмотров: 12733 » 2016-09-13 17:26:12
Правда о 666, звере и его печати » nickols_k » Ответов: 51 » Просмотров: 128707 » 2014-06-17 12:24:53
Аппаратура для психоэнергетических практик » Contradeum » Ответов: 15 » Просмотров: 51681 » 2013-11-21 16:54:43
Самые обсуждаемые темы за 7 дней

Board footer

Определён ваш IP-адрес: 44.200.137.63, 44.200.137.63
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

[ Генерация за 0.051 секунд, сделано 13 запросов ]


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека