Путь Любви. Путь с Сердцем.

Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.

  • Ом Мани Падме Хум!

«От гипноза к психоанализу»

В этой теме:  (От гипноза к психоанализу)

№ 1 (2007-03-26 23:40:58) От гипноза к психоанализу

Самурай
Махатма ******
От гипноза к психоанализу
Откуда: Нирвана
Зарегистрирован: 2007-01-20
Сообщений: 1089
Пол: Муж.
Рейтинг: 18
Профиль

Ссылка на этот пост

Изначально сам Фрейд (создатель психоанализа) использовал метод гипноза. Вводя пациентов в гипнотическое состояние, он определял причину возникновения их болезни, внушал им, что этого с ними больше не будет происходить и затем выводил их из гипноза. После выхода из гипноза симптомы расстройства обычно исчезали. Однако, вскоре сам же Фрейд отказался от этого метода по двум причинам. Во-первых, не все пациенты поддавались гипнозу и во-вторых Фрейд обнаружил, что через некоторое время симптомы возвращались или появлялись другие симптомы. Тем самым, Фрейд решил отказаться от гипноза, и начал применят метод свободных ассоциаций.

Суть данного метода в том, что пациент просто рассказывал то, что ему хотелось и приходило в голову. Отличительная особенность психоанализа или метода свободных ассоциаций от гипноза заключается в том, что если пациент сознательно приходит к истокам своей болезни и осознает причину возникновения своего недуга, то тот исчезает навсегда, в то время как гипноз является своего рода "насильственным" вмешательством в бессознательное. Иными словами сознание не принимает данную информацию и через некоторое время "защищается", возобновляя данный симптом или видоизменяя его в другой.

Здесь можно сразу отметить и различие психоанализа от психотерапии. Если в психотерапии работа ведется на уровне Я, иными словами, если например, пациент пришел с бессонницей или депрессией, то психотерапевт работает именно с этой проблемой, убирая сам симптом. В то время как в психоанализе работа ведется на уровне бессознательного, т.е. пациенту помогают понять и осознать причину возникновения данного симптома или недуга.

Если пациент сам осознает, из-за чего возникла проблема, в чем причина ее возникновения, то, как обычно, симптом, как следствие данной проблемы уходит сам.

Существует также предвзятое мнение, что психоанализ всегда видит во всем сексуальную основу и связывает все с детством.Здесь надо внести некую ясность. Прежде всего, надо отметить, что под сексуальностью Фрейд понимал не чисто "сексуальность" в буквальном смысле этого слова. Для Фрейда сексуальность имела более широкий смыслю Т.е. в основу ставилось родовое различие между мужчинами и женщинами и тем самым особенности характерные для каждого из этих полов.

Относительно вопросов детства. Здесь скорее речь идет не о самом детстве, а о прошлом. Для того, чтобы понять откуда возник симптом, надо обратиться к прошлому. Воспоминания о прошлом очень часто отсылают именно к детству, взаимоотношениям с родителями, со сверстниками. Поэтому можно сказать, что причину возникновения болезни надо искать в прошлом, а подчас и в самом детстве.

Хотелось бы так же отметить, что применение психоаналитической техники в клиниках никоим образом не подразумевает использование дивана. Тем самым и отличается чистый психоанализ от прикладного психоанализа, который мы используем в клиниках. В прикладном психоанализе стиль работы сохраняется в своей основе тот же, что и при чистом психоанализе. А именно пациенту дается возможность самому разобраться в своей проблеме, понять из-за чего она возникла и самому найти выход из ситуации, очень осторожно ведя его по правильному пути, но никоим образом не давая ему советов или навязывая собственного мнения относительно того, как ему надо поступать.

Акопян Рузанна


Нет никаких законов кроме твоего решения.

Статус: Неактивен

 

№ 2 (Сегодня 07:38:29) От гипноза к психоанализу

Robot
Новичок *
Зарегистрирован: 2007-02-09
Сообщений: 1
Пол: Муж. Овен
Рейтинг: 0
Профиль  E-mail

Ты случайно не тот, который тогда какбы, по типу... может быть... чтобы? Нет? Ну тогда значит извени...

Я только что от туда, там нет нифига интересного: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...


Классно-то как! И хорошо...

Robot написал:

Оп-па-ньки, а как у тебя с смоосознанием? Чё забыл? Надо помнить...

Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы! А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме


Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)


Robot написал:

А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
Немного искренности - опасная вещь, много же искренности - вещь безусловно роковая. - О. Уайльд

И самое главное! Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...



Библия от Роботов: "Вначале был бит информации, и он был у Админа и бит был Админ..."

Статус: Активен

««« ПРЕДЫДУЩАЯ ТЕМА | СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА »»»

Регистрация

Активные топики

Вибрации ОМ » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 8004 » 2016-09-13 17:35:29
ВСД, панические атаки - новый метод лечения » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 4203 » 2016-09-13 17:28:38
Чакры » Way » Ответов: 7 » Просмотров: 13136 » 2016-09-13 17:26:12
Правда о 666, звере и его печати » nickols_k » Ответов: 51 » Просмотров: 130360 » 2014-06-17 12:24:53
Аппаратура для психоэнергетических практик » Contradeum » Ответов: 15 » Просмотров: 52492 » 2013-11-21 16:54:43
Самые обсуждаемые темы за 7 дней

Board footer

Определён ваш IP-адрес: 44.201.99.222, 44.201.99.222
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

[ Генерация за 0.049 секунд, сделано 13 запросов ]


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека