Путь Любви. Путь с Сердцем.

Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.

  • Ом Мани Падме Хум!

«Велесов День. Языческие праздники»

В этой теме:  (Велесов День. Языческие праздники)

№ 1 (2007-02-24 12:49:04) Велесов День. Языческие праздники

Port9
Архат *******
Велесов День. Языческие праздники
Откуда: Moscow
Зарегистрирован: 2007-01-19
Сообщений: 1584
Пол: Муж. Близнецы
Рейтинг: 17
Профиль

Ссылка на этот пост

Велесов день - Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть, не может. Поселяне в этот день кропят скотину водой, приговаривая: 

«Велес, скотий бог! 
Дай счастья на гладких телушек 
На толстых бычков 
Чтоб со двора шли - играли 
А с поля шли - скакали»


Молодицы в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло. После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем: «Ай! Ай!» бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть».  Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Его бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.

По окончании шествия - обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир (запрещено употреблять говядину) и игрища.

Готовиться к Велесовому Дню начинают заранее: с вечера предшествующего дня. Разливают по освященным кувшинам молоко, расстилают по дому шкуры, на которые кладут коровьи рога, очищенные и высушенные. В святилище начинают оборудовать жертвенник, заранее готовя шкуры и окуривая место дымом горящего бычьего волоса. Иногда на шестах, стоящих вдоль священной ограды святилища, выставляются бычьи и коровьи черепа - могучие обереги.

Ночью волхвы отправляются в капище, где в одиночестве творят специальные священнодействия, дабы узнать волю Скотьего Бога. Девушки тем временем гадают, расчесывая гребешками бычий волос. Сны, дарованные богом в эту ночь, считаются вещими и, по поверьям, всегда сбываются.

Много работы в Велесов День выпадает на долю волхвов и их помощников. Помимо совершения обрядов прославления бога, жертвоприношений, когда ручьем течет по жертвеннику освященное молоко, творения треб, заказываемых общинниками, на их плечах лежит организация самого празднования. К тому же, Велесов День считается очень благоприятным для лечения болезней: как недугов людей, так и хворей скотины; а также для изготовления амулетов и оберегов из коровьих рогов и других материалов, символизирующих собой жизненную силу и творческую потенцию. И кому как не волхвам, ученикам мудрого Велеса, их покровителя, надлежит заботиться о том, чтобы все, посвященное Скотьему Богу, было сделано должным образом?


In nomine Patris,
et Filii,
et Spiritus Sancti.

Статус: Неактивен

 

№ 2 (Сегодня 08:35:21) Велесов День. Языческие праздники

Robot
Новичок *
Зарегистрирован: 2007-02-09
Сообщений: 1
Пол: Муж. Овен
Рейтинг: 0
Профиль  E-mail

Ты случайно не тот, который тогда какбы, по типу... может быть... чтобы? Нет? Ну тогда значит извени...

Здесь нет ничего интересного, поэтому сюда не ходи никогда: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...


Ля-ля-ля...

Robot написал:

А вообще-то жизнь - это вещь приятная, особенно когда всё в тему...

Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы! А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме


Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)


Robot написал:

А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
Религия и законы - пара костылей, которую не следует отнимать у людей, слабых на ноги. - Д. Дидро

И самое главное! Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...



Библия от Роботов: "Вначале был бит информации, и он был у Админа и бит был Админ..."

Статус: Активен

««« ПРЕДЫДУЩАЯ ТЕМА | СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА »»»

Регистрация

Активные топики

Вибрации ОМ » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 8004 » 2016-09-13 17:35:29
ВСД, панические атаки - новый метод лечения » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 4203 » 2016-09-13 17:28:38
Чакры » Way » Ответов: 7 » Просмотров: 13136 » 2016-09-13 17:26:12
Правда о 666, звере и его печати » nickols_k » Ответов: 51 » Просмотров: 130360 » 2014-06-17 12:24:53
Аппаратура для психоэнергетических практик » Contradeum » Ответов: 15 » Просмотров: 52492 » 2013-11-21 16:54:43
Самые обсуждаемые темы за 7 дней

Board footer

Определён ваш IP-адрес: 44.201.99.222, 44.201.99.222
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

[ Генерация за 0.046 секунд, сделано 13 запросов ]


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека