Йога против наркомании! Александр О.

Йога против наркомании! Александр О.

Наброски к Главе ЛЕКАРСТВЕННЫЕРАСТЕНИЯ

Лекарственные травы необходимы для восстановления здоровья, всех клеток и тканей тела, подъёма защитных сил обеспечения организма необходимыми витаминами, ферментами, микроэлементами и другими веществами, которых не достаёт в пище современного человека.

Йоги советуют при подборе трав учитывать, чтобы подавляющая часть фитосбора была из местных трав региона, где вы проживаете.

1. Профилактическая направленность. Набор должен быть составлен с целью предупреждения многочисленных заболеваний как инфекционного, так и соматического характера, поскольку содержит все необходимые для нормальной работы организма микроэлементы и органические вещества, позволяющие создать нормальнуюструктуру клеток, тканей и органов. При этом улучшается также и функциональные возможности всех органов и систем, способность организма противодействовать неблагоприятным влияниям внешней среды (холодовой фактор, перегревание, физические и психологические перегрузки и т.д.).

2. Учёт климатических особенностей средней полосы России. Набор должен составляться под местные климатические и природные особенности. Дляжителей Заполярья должны прдлагаться усиленные схемы приёма и специальные растительные добавки.

Применение набора трав чрезвычайно важно не только для восстановления после наркотизации, но и для поддержания высокого уровня здоровья и работоспособности. В современном питании россиян наблюдается хроническая нехватка витаминов, микроэлементов и других органических веществ, компенсировать которые можно только приёмом данного набора растений.

Полезно употреблять в пищу в качестве добавок

Съедобные дикорастущие растения[30]

1. Молодые, сочные и мягкие части аира.

2. Свежие листья бедренца камнеломки (салаты, винегреты, супы).

3. Молодые и нежные листья и стебли борщевика (салаты, начинка для пирожков, отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон).

4. Цветки и плоды боярышника свежие (кисели, джемы, варенье, пастила).

5. Плоды брусники свежие (засыпают сахаром, замораживают, варенье, соки, пастила).

6. Цветки вереска обыкновенного (ароматный чай).

7. Ягоды лесной голубики в свежем виде (варенье, компоты, соки, отвары, пастила, морсы).

8. Молодые листья гулявника лекарственного (супы, приправы, салаты - перед использованием залить кипятком и выдержать в нём 3-5 минут).

9. Молодые и свежие листья донника лекарственного (салаты, окрошка, супы).

10. Молодые стебли дудника лесного, очищенные от грубой кожицы едят в сыром виде (черешки листьев - для супов, щей, борща).

11. Свежие ягоды ежевики.

12. Свежие молодые листья водяного кресса [жеруха лекарственная] (салаты, приправы, супы)

13. Зелёные части звездчатки средней без корней (салаты, приправы)

14. Молодые побеги и листья иван-чая обыкновенного (салаты, супы; свежий чай из листьев и цветков).

15. Плоды ирги круглолистной в свежем виде (компоты, варенье).

16. Листья истода сибирского (тонизирующий чай).

17. Плоды калины обыкновенной (варенье, начинка для пирогов, морсы).

18. Корневище камыша озёрного (в печёном виде).

19. Листья кислицы обыкновенной (щи, салаты).

20. Головки и листья клевера лугового (салаты, чай, супы).

21. Ягоды земляники зелёной.

22. Ягоды клюквы.

23. Плоды земляники каменистой.

24. Листья крапивы двудомной (супы, салаты, борщи).

25. Молодые свежие листья кровохлёбки лекарственной (салаты); сушёная зелень (чай).

26. Молодые листья лапчатки гусиной (салаты, супы).

27. Молодые листья лебеды раскидистой (салаты).

28. Молодые и сочные листья ложечной травы лекарственной (салаты).

29. Молодые корни лопуха (в печёном виде).

30. Свежие и сушёные листья малины обыкновенной (чай); ягоды.

31. Листья манжетки обыкновенной (салаты, супы, щи).

32. Листья медуницы лекарственной (салаты).

33. Листья мелиссы лекарственной (салаты, чай, приправы к супам).

34. Листья и цветки мяты полевой (приправа к салатам, супам, чай).

35. Листья настурции большой (салаты, супы).

36. Плоды облепихи.

37. Листья и корнеплоды овсяного корня (салаты, супы, приправы).

38. Листья огуречной травы (салаты, окрошка, приправы).

39. Желтые цветки и листья одуванчика лекарственного (салаты, супы, приправы); для удаления горечи листья предварительно вымачивать 30 минут в холодной подсоленной воде.

40. Листья пастушьей сумки обыкновенной (салаты, супы, борщи).

41. Листья первоцвета (салат).

42. Листья подорожника ланцетовидного (салаты).

43. Листья лесной мальвы (салаты, супы, приправы).

44. Листья ряски малой (салаты, приправы, супы, щи).

45. Листья свербиги восточной (салаты, приправы, супы).

46. Листья сердечника лугового (салаты, приправы, супы).

47. Молодые листья и стебли сныти обыкновенной (супы, борщи, приправы).

48. Молодые листья и стебли спорыша (салаты, супы, отвары).

49. Молодые листья и стебли таволги (салаты, супы, борщи); цветки (чай).

50. Молодые листья и побеги тмина обыкновенного (салаты, приправы); семена (хорошо добавлять в 1-ые и 2-ые блюда).

51. Молодые листья, стебли и побеги цикория обыкновенного (салаты, в тушёном и запеченном виде).

52. Листья и молодые побеги чабреца (салаты, приправы).

53. Листья черемши (салаты, супы, приправы).

54. Плоды черёмухи обыкновенной.

55. Плоды черники.

56. Листья чистяка весеннего (салаты).

57. Плоды шиповника коричневого.

58. Листья ярутки полевой (салаты, щи).

« 4 5 6 7 8 9 10 11 12 »

« Чакра Муни. | МЕДИТАЦИЯ »