Ян ван Райкенборг. Универсальный гнозис.

Ян ван Райкенборг. Универсальный гнозис.

Теперь нам хотелось бы дать Вам представление о призыве и задаче Гнозиса, для того чтобы Вы смогли охватить весть спасения, исходящую из вечной Полноты Божией.

В некоторых людях присутствуют два начала. Одно из них полностью от мира сего, но другое является иным: оно не от мира сего и находится в плену этого мира.

Эту высшую, пленную натуру необходимо освободить, спасти от пут мира чувственности. Только эта высшая натура является детищем Божественной Природы. Эта сломанная действительность развеяна в виде бесчисленных жизненных ростков по всему человечеству. С помощью священного метода эти божественные жизненные ростки могут быть освобождены и возвращены назад к Первоначальному Источнику.

Гнозис старается пробудить в сознании всех родственных ему сущностей воспоминание об их призвании и привести их назад, к Абсолюту божественной Жизни. Поэтому гностические учения предупреждают о серьезной опасности расовых религий и всех священных писаний отдельных рас, как, например. Ветхого Завета, так как расовые религии всегда злоупотребляют Универсальным Учением ради собственных целей в пределах этого мира. Ветхозаветный бог является чисто природным богом, демиургом. Он диаметрально противоположен Богу Нового Завета.

Существа, родственные Гнозису (не личности диалектической природы), называются в Библии чадами Божиими. И в гностическом смысле только они и могут быть спасены.

Соединившись с природным богом, или демиургом, диалектическая природа способна лишь на короткий срок изменить свое состояние, ограниченное временем в пределах колеса, и найти определенное положение по отношению к центру собственной сущности. Поэтому преследовать Полноту божественной природы с помощью диалектики бессмысленно. По той же причине нет смысла утомлять и обременять себя Премудростью божественной природы в мире диалектики.

Эта Премудрость Полноты Божьей скрыта от каждого диалектического человека и не может быть передана ни одним мастером ни с Дальнего Востока, ни с Ближнего запада. Премудрость Гнозиса не поддается проституции. Копить и хранить мудрость высшей природы способна только сама высшая природа.

Потому в Новом Завете верно сказано, что если кто-то считает себя мудрецом и не делает дел божиих, то он безумен. Поэтому не может быть и гностической философии. Всё, называемое философией, излишне и вводит в заблуждение. Премудрость Полноты Божьей можно только пережить, ощутить. Философия же строится на умозрении.

Под Учением Мудрости мы подразумеваем стремление высшей природы к спасению. Когда находящаяся в плену Духовная Искра почувствует стремление к спасению, когда высшая натура осознает всю нищету своего плена, то она унаследует в этой тоске блаженство Премудрости. Поэтому лишь тот является мудрым, кто следует Пути.

И поэтому мы в полной самореволюции отрекаемся от всяких религий, от всего оккультизма, всего гуманизма, всей философии и всех видов обмана и стремимся к слиянию истинного божественного жизненного Ростка с Первоначальным Источником Духа. Такое стремление выражается в повседневном борении со своей диалектической природой, которая должна в самоумирании отказаться от своей власти над высшей природой. Только когда это стремление будет увенчано успехом, Вы узнаете Гнозис.

Поэтому Вы можете выбрать между тремя жизненными позициями: во-первых, беспрекословно служить природному богу, демиургу; во-вторых, философствовать на гностические темы или теряться в мистических идеях; в-третьих, полностью принять Путь.

Между двумя первыми жизненными позициями нет никакой разницы, и только третья является освобождающей. Поэтому Библия верно замечает, что вере должны соответствовать дела, ибо только тогда она достигает совершенства. Поэтому апостол Павел в восьмой главе Первого послания к Коринфянам говорит: "Знание делает надменным, любовь же назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать, но кто любит Бога, тот познается Им."

Всё знание — от этой природы. Приближаясь к Богу, то есть к Гнозису, человек, как Христиан Розенкрейц, говорит: "Сумма всего знания в том, что мы ничего не знаем." Не Вы должны познать Бога, а Бог должен познать Вас. В Ваш микрокосмос должен войти Дух. Как только Вы станете обладать таким Духом, Вы станете обладать Мудростью, не раньше.

Освободитесь от Ваших идолов и следуйте Пути. Тогда Вы станете мудрыми. Тогда Вы будете служить Богу не Вашей мудростью, но высокой реальностью Ваших поступков.

« 6 7 8 9 10 11 12 13 14

« Оккультное лечение. Йог Рамачарака. | Йога-сутра Патанджали (перевод из книги "Свет души"). »