Ян ван Райкенборг. Универсальный гнозис.

Ян ван Райкенборг. Универсальный гнозис.

Если Вы посмотрите на все эти примеры религиозно-эзотерической жизни, к которым можно было бы добавить бесчисленное количество других, то Вы увидите, что все человечество понимает, трактует и переживает возвращение, о котором пишет Библия, с точки зрения анимизма. Пиния, ведущая от Бога к человеку и назад, к вечности, проходит, по представлению природной религии, сверху вниз, а от ее предельной точки (надира) снова вверх. Вам говорят, что Вы — искаженное отражение Бога. Согласно такой концепции Бог является прообразом Вашей истинной натуры, ибо Вы его дитя. Следовательно, наш мир — это обитель Бога, равно как и его чад. Бог обитает в невидимой части нашей природы, а мы живем тут.

И зная теперь, что все человечество следует этому представлению на протяжении многих миллионов лет. Вы можете себе представить, что вся невидимая часть нашей природы заполнена такими прообразами. Когда человек мысленно создает себе определенный образ, непрестанно питает его всеми своими силами и поклоняется ему, называя его Иисусом или Буддой, то Вы догадываетесь, что это неизбежно несет за собой последствия на многие века.

Осознайте же наконец, как послушно Вы способствуете поддержке этих образов. А способствовать этому значит быть этим скованным. Вы должны разрушить в себе и вокруг себя весь пантеон природной религии. Вы должны добиться по отношению к этому совершенно отрицательной позиции. Дело в том, что Вам безбожно лгут.

Итак, мы приходим к выводу, что каждый человек, будь он настроен мистически или оккультно, проецирует самого себя в будущее в более благоприятном свете с помощью религиозного, оккультного или гуманистического прообраза. Следовательно, все человеческие стремления являются анимизмом и самоутверждением, подчиняющимся закону природы. При этом неважно, рисуется ли спасение в виде некоей таинственной милости или в виде организованного процесса эволюции. Сказать: "Я должен вернуться к фундаментальному закону Любви", — то же самое, что сказать: "Я спасен любовью Иисуса Христа", — так как в обоих случаях возвращение понимается в природном смысле. Вы должны распрощаться с этими религиозными и оккультными иллюзиями, ибо они Вас уничтожают.

Если мы в данном контексте говорим об иллюзиях, то это не значит, что Вы должны думать о безумных идеях, мистификациях или о чем-то нереальном. Наоборот, Ваши прообразы в невидимом мире, равно как и все, что от них исходит и что ими поддерживается, является в высшей степени реальным. Они иллюзорны в том случае, если Вы, служа Вашим прообразам, рассчитываете на освобождение от страданий и забот, освобождение от колеса. Поэтому современная Духовная Школа советует Вам не тратить и капли Вашего времени на все эти иллюзии и порвать со всем, что Вы таким образом поддерживаете. Вся религиозность церквей, сект и эзотерических обществ должна быть вырвана с корнем, как и весь мистицизм. В этом смысле Вы должны властно остановить всю свою тягу к привычке, чтобы укрепить принятое Вами решение везде разоблачать анимизм.

На днях один пастор говорил в передаче "Утренняя молитва" приблизительно следующее: "О Отче на небесах, мы, Твои чада, обращаемся к Тебе в этот чудесный весенний день, дабы поблагодарить Тебя за эту замечательную погоду, так радующую нас. Она дает нам предвкушение того, как сладко нам будет у Тебя..."

Если богослов, называющий себя христианином, произносит такие слова, то его связь с природным богом должна быть весьма сильной. Наше замечание направлено не против весенней погоды. Кому она может показаться неприятной? Кому она не придает сил? Наше замечание направлено против упоминания нашего небесного Отца и Иисуса Христа в связи с простым явлением природы.

Мы пишем о Гнозисе, о вечной действительности истинной Жизни. Мы прилагаем большие усилия, чтобы указать Вам на непреодолимую пропасть между той жизнью и Вашей, между Христом Библии и Христом церкви, небесным Отцом и природным богом весенней погоды.

« 6 7 8 9 10 11 12 13 14 »

« Оккультное лечение. Йог Рамачарака. | Йога-сутра Патанджали (перевод из книги "Свет души"). »