Введение в принципы и практику духовной экономики - экономической системы, основанной на Бхагавад-Гите.

Введение в принципы и практику духовной экономики - экономической системы, основанной на Бхагавад-Гите.

Несмотря на то, что заглавие содержит слово "экономика", эта работа не о том, как непосредственно или через кого-то добывать деньги. Напротив, Духовная Экономика имеет в виду экономическую систему, основанную на Бхагавад-Гите, и в силу этого предлагает экономическую систему для общества, основанного на трансцендентальности..

ПРЕДИСЛОВИЕ

В силу самой природы материальных ценностей, в силу того, что они собой представляют для людей, и, возможно, из-за запутанности предмета, экономика является таким вопросом, к которому обращаются совсем немногие, совсем немногие пытаются понять что-либо за пределами своей чековой книжки (банковской книжки). В этом смысле преданные Господа Кришны не во многом отличаются от населения вцелом. Некоторым с легкостью удается добывать большие или же необходимые для жизни суммы денег; другие сводят концы с концами, а третьи всю жизнь борются за копейку. Для многих преданных эта дихотомия тоже имеет место. Она окружает денежный вопрос. Если преданные предпочитают заниматься преданным служением, то в наше время, в Америке, по крайней мере, преданное служение не оплатит квартплату. Они находятся между двух на вид непримиримых огней. Для семейных - главная проблема - квартплата. Это и заставляет мужчину или женщину общаться с нежелаемыми людьми, делать то, что он или она совсем не хотели бы делать. И все это лишь одна проблема, которая вытекает из недопонимания Духовной Экономики.

Конечно же, существуют тысячи книг, дающих советы по денежному вопросу и экономики, и у каждого есть свой метод решения материальных проблем. Деньги - это центр жизни многих людей, т.к. они представляют собой способность удовлетворять человеческие желания.

Несмотря на то, что заглавие содержит слово "экономика", эта работа не о деньгах или о том, как непосредственно или через кого-то добывать деньги. Напротив, Духовная Экономика имеет в виду экономическую систему, основанную на Бхагавад-Гите, и в силу этого предлагает экономическую систему для общества, основанного на трансцендентальности. Конечно же, это не для каждого. Возможно даже не для большинства преданных сегодня. Однако, время несомненно придет, и эту экономическую систему будут применять на практике те, кто будут жизненными примерами Бхагавад-Гиты. Эта система для тех, кто достиг полного понимания того, что Бог является Высшим владельцем и хозяином всего, что Он - Верховный наслаждающийся всем, что Он - наш самый дражайший друг, и что удовлетворение, которое мы ищем, приходит только от служения Ему, немотивированного и непрерывного.

В Бхагавад-Гите Господь Кришна говорит об экономике более чем в тридцати стихах ( 1 ). Сколько вы найдете таковых - это уже вопрос "экономического сознания". Однако, как бы то ни было, их можно применить в нашей экономической деятельности, если мы осознаем и принимаем то, что высказывания Господа совершенно ясны и точны в своем значении. Вообще говоря, если какая-либо идея повторяется три раза, то мы понимаем, что должны отнестись к ней очень серьезно как к очень важной идее. Насколько же важно это послание Господа, если Он говорит об одном и том же более тридцати раз? Поэтому нам надлежит это понять.

Важно понять, что Духовная Экономика затрагивает больше, чем экономическую систему. Это состояние сознания. Это - уровень сознания человека, который живет по Бхагават-Гите. И применение Духовной Экономики на практике как раз и является отличительной чертой такого человека.

Материалистическая экономика стимулирует сознание "нехватки" и необходимость приобретения. Духовная Экономика стимулирует сознание целостности (ом пурнам идам пурнам идам) и радость отдавать. Духовная экономика также определяет основы Варнашрама Дхармы и определяет место подлинно брахманических мужчин и женщин в обществе.

ЧАСТЬ 1
Принципы Духовной Экономики

Целью моей, говоря о Духовной Экономике, является отличить ее по характеру и применению от традиционной материалистической экономики. Духовная Экономика понимается в свете духовного знания, в особенности, в свете определений и понимания духовного знания, которое мы находим в традиции индийских Гаудийа Вайшнавов, основанных на Бхагавад-Гите и Шримад-Бхагаватам, переведенного Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

Духовную и материалистическую экономики следует различать по тем же самым принципам, которые характеризуют материю и дух. В двух словах: духовный элемент - личностен, вечен, полностью осознан и полон блаженства; закончен во всех аспектах без никаких нехваток чего-либо. И вечно связан с Верховным Создателем. Материальный же элемент безличностен, временен, существует в состоянии невежества и совершенно не имеет ни блаженства, ни счастья. Он воспринимается как неполный в себе из-за отсутствия связи с Верховной Причиной.

Все живые существа по природе своей духовны и полны в своих духовных качествах. Однако, когда они появляются в материальном царстве и отождествляют себя с материальной оболочкой своего физического тела и ума, именно это отождествление является причиной того, что они принимают, приобретают характеристики материальной энергии, описанные выше. Используемая в настоящее время экономическая система устроена так, чтобы развивать материалистическое понимание жизни у обладающих материалистическим сознанием.

Экономика занимается, в основном, производством и распределением материальных благ и услуг, необходимых или желаемых людьми в их повседневной жизни. Люди, попавшие в сети материального сознания, действуют в соответствии с кознями и махинациями материалистической экономики. Эта степень материалистического сознания описана в Бхагавад-Гите (16.11-15):

"Они считают, что удовлетворять чувства - первая необходимость человеческой цивилизации. Таким образом, до конца жизни их тревоги неизмеримы. Опутанные сетью сотен тысяч желаний и поглощенные вожделением и гневом, они добывают деньги неправедными путями во имя удовлетворения чувств". Демон думает: "Сегодня у меня есть столько денег, а будет еще больше, таковы мои планы. Теперь мне принадлежит столько-то, и мое богатство будет возрастать все больше и больше. Он мой враг, и я убил его. И другие мои враги также будут убиты. Я - господин всего окружающего, я - наслаждающийся. Я совершенен, могуществен и счастлив. Я самый богатый человек, окруженный аристократическими родственниками. Нет никого, кто бы превосходил меня в силе и был бы счастливей меня. Я буду приносить жертвы, заниматься благотворительностью и таким образом узнаю радость".

Однако, когда человек получает возможность понять свою настоящую духовную природу и начинает действовать в соответствии с принципами преданного служения, в этом случае он действует в рамках царства Духовной Экономики. Позже мы рассмотрим широкие возможности применения в жизни этих отличительных черт Духовной Экономики. Очень важно показать контраст между материалистической и Духовной Экономикой; итак, позвольте мне начать с кратного описания материалистической экономики с точки зрения Шримад Бхагаватам.

Начало материалистической экономики

Чтобы понять причину появления нашей теперешней экономики, мы должны обратиться к страницам Шримад Бхагаватам, которая объясняет, что материальное сознание имеет место по двум причинам: дать живым существам возможность очистить свое сознание и вернуться домой, назад Богу; и дать тем, которые выберут этот путь, возможность жить в иллюзии наслаждения различными телами и различными способами удовлетворения чувств. В процессе сотворения мира Господь Брахма, творец материальной вселенной, должен был создать необходимую среду для двух этих ситуаций.

"Сначала Брахма создал такую агностику как самообман, чувство смерти, злость после разочарования, чувство ложного владычества и иллюзорную телесную концепцию - т.е. забывчивость нашей реальной сущности". (Ш.Б. 3.12.2)

Особое значение в этом вопросе приобретают следующие комментарии Шрилы Прабхупады:

"Пока живое существо помнит о своей истинной природе, оно не сможет жить в условиях материального мира. Таким образом, основой существования в материальном мире является забвение собственной сущности. А забвение своей сущности влечет за со бой страх смерти, хотя на самом деле чистая душа не рождается и не умирает. Это ложное отождествление себя с материальной природой приводит к тому, что у живого существа развивается ложное чувство собственности, которое заставляет его считать своим то, что выделено ему в пользование высшей властью. Материальные ресурсы даются живым существам для того, чтобы они жили, не ведая забот, и выполняли свой долг, стремясь достичь самоосознания в материальном мире. Однако ложное самоотождествление внушает обусловленной душе ложное чувство собственности и заставляет ее считать своим то, что на самом деле принадлежит Верховному Господу".

Те живые существа, которые приходят в этот мир с целью наслаждаться неправильным образом, принимают себя за материальное тело, и все, что имеет отношение к этому телу за "свое". История говорит, что попыткам наслаждаться нет предела. Взять пример демона Хираньякашипу, завоевавшего небеса и объявившего себя Богом. Он является наиболее заметным примером этих пустых усилий стать Господом; хотя в этом мире полным-полно людей, которые посвящают себя этому занятию соответственно своей власти и способностям. Так, в этом мире есть наслаждающиеся на всех уровнях: т.е. те, которые считают себя обладателями и управляющими - странами, армиями или многонациональными корпорациями, или просто своими детьми, домашними животными, машинами. И хотя между одними и другими по шкале может и быть разница, но стремление одно - отождествление себя с телом и его владениями. Это сознание "Я и мое".

Вот как комментирует Шрила Прабхупада концепцию "Я и мое":

"Два типа ложных представлений о жизни - "я" и "мое" - присущи двум категориям людей. На низшей ступени преобладает концепция "мое", а на более высокой - ложная концепция "я". В животном мире ложные представления о "моем" есть даже у кошек и собак, которых это заблуждение заставляет драться друг с другом. То же заблуждение преобладает и на низшей ступени человеческой жизни, где оно принимает форму представлений типа "это мое тело", "это мой дом", "это моя семья", "это моя каста", "это моя нация", "это моя страна" и так далее. На более высокой ступени, на этапе умозрительного постижения мира, ложная концепция "мое" преобразуется в такие представления, как "я есть" или "все есть я" и т.д. Все люди разделяют одни и те же ложные представления "я" и "мое", которые у разных категорий людей принимают разные формы." (Ш.Б. 2.9.3)

Понятие собственности является основой для такого аспекта ложного эго, как "Мое". Слово "собственность" для разных людей означает разное. Это зависит, главным образом, от культурных различий людей. Именно так, как говорит Шрила Прабхупада: "Все люди разделяют одни и те же ложные представления "я" и "мое", которые у разных категорий людей принимают разные формы".

Сегодняшнее западное понятие собственности пришло к нам от римлян, которые считали, что все должно иметь своего владельца. Римляне не признавали собственность Бога. Они считали, что все должно иметь хозяина-человека, каждая вещь. И этот хозяин должен быть очень избранным. Со временем римский закон издал декрет о том, что "свободный" человек может иметь и владеть неограниченными количествами всего, что он мог найти средства заиметь, включая животных, землю и других людей. Эти концепции постепенно распространились по всей Европе и, в результате развития западной цивилизации, постепенно охватили весь земной шар. Так, нам может показаться, что весь мир разделяет ту же самую концепцию собственничества. Хотя на сегодняшний день это может быть и верным, до совсем недавнего времени дела обстояли совсем по-другому, и история предоставляет нам возможность рассмотреть различные культуры, которые руководствовались совершенно другим понятием собственности.

1 2 3 »

« Богатство - это то, что можно превратить в счастье. | Мы умираем потому что думаем, что смертны. »