Тот, кто стал Сфинксом.

Тот, кто стал Сфинксом.

"...пирамида божественна; она - храм безгласного моления, она - вечный знак устремления души от человеческого к сверхчеловеческому, она - зодческий псалом, завершительным стихом своим, завершительным острием своим касающийся Неба". Эти слова принадлежат русскому поэту-символисту Валерию Брюсову. Все позднейшие изыскания египтологов - лишь подтверждение этой его провидческой догадки.

Но если пирамиды (продолжим мысль Брюсова) - "некий гигантский символ", в котором запечатлено "определенное учение", то кто их создатель? Кто создатель Сфинкса, хранителя и символа Тайны, быть может, того самого сокрытого в пирамидах Учения? Сколько бы ни велось споров о времени его сотворения, древние и весьма устойчивые предания халдеев, греков, римлян и даже арабов утверждают, что под землей был вырыт тайный ход, по которому жрецы проходили от Сфинкса к великой пирамиде. Века исследователей волнует другой важный вопрос: чей лик у Сфинкса?

В XIII веке, когда сей гигантский монумент еще не утратил своего первозданного вида, Абдул Латиф, врач, философ, путешественник, автор фундаментальной работы "О человеческом теле" писал: "... его (Сфинкса. - Ред.) лицо прекрасно, а рот несет печать изящества".

Тот, кто приходит в мире Вот что означает имя Имхотеп. Так утверждает жрец Манефон.

"Гор, Небмаат, великий бог, которому даны жизнь, вечность и благоденствие. Царь Верхнего и Нижнего Египта, Владыка Обеих Диадем, Небмаат,... Снофру, владыка "хепет"а, золотой Гор, первый во всех божественных местах навеки..." Эта надпись была найдена в 1924-1925 годах в одной из гробниц неподалеку от пирамиды Хеопса экспедицией под руководством доктора Рейснера.

Фраза эта, на взгляд непосвященного полная непонятных имен и обозначений, на самом деле - свод эпитетов великого зодчего, ученого и архитектора Имхотепа. "Небмаат" имеет несколько значений: это и "Небесная Мудрость", и "Сияющая Мудрость" и Владыка Мудрости", "Владыка "хепет"а - владыка Пути к богу, "Снофру" - значит Посвященный или "Обретший анх". Кстати, этому Снофру приписывается основание III-IV династии фараонов. Правителя под этим именем в Египте не было, на самом же деле основателем этих династий являлся Снофру - Имхотеп.

Что же известно об этом Мудреце, обожествленном при жизни?
Имя Имхотеп пришло к нам из Древнего царства, из эпохи правления Египтом фараона Джосера. Само имя Джосер означает "чарующий", "восхитительный", "священный". И оно тоже является эпитетом Имхотепа!

Родился Имхотеп в 2902 году до н. э. в эпоху Тельца. По свидетельству жреца Манефона, Имхотеп был сыном Канефера, непревзойденного резчика по камню. В Мемфисе, столице Египта, Имхотеп освоил специальности каменщикаскульптора, плотника, резчика, гончарное искусство. Предание говорит, что он стал не только выдающимся зодчим, но и астрологом, философом, врачевателем. Знания его поистине были безграничны. Став Главным жрецом Гелиополя и всего Египта, Имхотеп как религиозный учитель объединил в своем учении все лучшее из религии додинастической эпохи и учения династической эпохи, сказания о богах разных номов (местностей Египта) в определенную систему, утвердив Славу Единого Бога, который есть Тайный, Неведомый, Невидимый под именем Амен. Имхотеп же вдохновил жрецов и правителей на строительство больших пирамид, воплощающих эзотерические знания, частично зафиксированные в "Текстах пирамид" и в 42 папирусахкнигах, написание которых впоследствии было приписано Тоту Гермесу Трисмегисту. Греки его называли богом Гермесом, а египтяне Тотом, или Туги, богом луны, и изображали в древности с головой ибиса, увенчанной серпом луны. Однако Тотом в этих трактатах именует себя Имхотеп, как бы указывая, что он - тот, кто является носителем знаний Высшей мудрости. Но если за прошедшие тысячелетия имя Имхотепа забылось и изменилось, книги сгорели (во время пожара в Александрии, когда римляне покорили Египет), то остались пирамиды, Библия в камне, - одно из чудес света - создателем, архитектором которых является Имхотеп.

Апофеозом грандиозного замысла Имхотепа стало возникновение комплекса пирамид в Гизе, строительство которых завершили его ученики, среди которых был Хемиун, племянник фараона Хеопса.

Вероятнее всего, и знаменитая "Книга мертвых" составлена Имхотепом. Ведь пирамиды по его замыслу предназначались для проведения душ усопших правителей, жрецов, выnших сановников по потусороннему миру, а также для посвящения избранных в высшие знания. Не случайно, будучи верховным жрецом Гелиополя, Имхотеп имел сакральное имя ур мау, что переводится как "Тот, кто видит Великого", то есть бога солнца Ра, и почитался как "Великий среди видящих". Прошедшим такое посвящение будет присваиваться титул "фараон". Только с XVII или XV столетия до н. э. "фараон" из титула станет названием царственного правителя Египта.

Авторитет Имхотепа был столь велик, что его обожествили при жизни, считая сыном бога Птаха и поклонялись вплоть до эпохи Птолемея (II век н. э.). В честь обожествленного Имхотепа строили храмы в Карнаке, Дейр эльБахри, Дейр эльМедине, Саккаре. Часовню в Саккаре называли Асклепейоном (больницей). Здесь Имхотеп лечил. Вот откуда позднее возник греческий бог врачевания Асклепий, а в римской мифологии - Эскулап.

В самом, имени Имхотеп частица "хотел" означает "жертвенный алтарь", что на символическом, образном языке связано c Сущностью функции мессии. Сущность жертвы Имхотепа и заключается в том, что в комплекс пирамид в Гизе и в Сфинкс он вложил высшие знания, которые веками оставались недоступны людям.

Этот мудрец не мог не знать, что люди пока не готовы к восприятию знаний, которыми он владел. История доказала его правоту. Веками лик Сфинкса претерпевал "увечья" от невежественных потомков. Особенно досталось голове Сфинкса: в XIV веке лицо ему изуродовал один набожный шейх, дабы исполнить завет Мухаммеда, запрещавшего изображать лик обожествленного человека; мамелюки использовали голову Сфинкса как тренировочную мишень для своих пушек. Царский урей в виде приподнявшейся на лбу кобры безвозвратно исчез; праздничный плат, спускающийся с головы на плечи, обломан. От бороды остались лишь обломки. Так что символ хранителя Высших Знаний исполнил судьбу Мессии сполна, терпя страдания в веках.

Мало кто задумывался над тем, что это величественное изваяние и есть тот великий Архитектор, который сконструировал комплекс пирамид в Гизе вместе с храмами, что в нем - ключ к расшифровке значения всех пирамид.

Имя Сфинкса
Сфинкс - собирательный образ, в котором запечатлена Эпоха Тельца (четыре стоянки Солнца в зодиакальных Домах: Телец (весеннее равноденствие) - тело Сфинкса; Лев (летнее солнцестояние) - лапы передние и задняя часть Сфинкса; Скорпион-Орел (осеннее равноденствие) - невидимые крылья Сфинкса; Водолей (зимнее солнцестояние) - человеческое лицо Сфинкса. Кроме того, в лице Сфинкса запечатлен собирательный портретный образ - Имхотепа, фараона, Павиана (связан с богом мудрости Тотом, Гермесом Трисмегистом, то есть Имхотепом) и Гора (бога солнца). В этом и заключается величественная загадка Сфинкса, потому что имя Сфинкса "Шепес анх" - "Живой образ".

Так как не сохранилось ни одной надписи времен Древнего Царства, где бы упоминалось о Сфинксе, можно предположить, что Сфинкс как символический образ обожествленного Зодчего Имхотепа мог появиться как раз с того момента, когда стали возводить комплекс пирамид Гизы. Значит, время его создания - начало XXIX века до н. э. Или на рубеже XXIX и XXVIII веков до н. э., во времена Имхотепа.

Архитектор, Жрец, Астроном, Маг, Врачеватель - Имхотеп, прожив около 120 лет, ушел в мир иной. Его ученики верили, что он был взят на небо живым, ибо никто не видел и не хоронил его безжизненного тела. Но он заключил себя в фигуру Сфинкса, став таким образом вечной загадкой для всего человества.

Александр ПЕЧЕНКИН

« Стимуляция. Мужская потенция. | Большой Сфинкс и большая египетская пирамида. »

Здесь может быть Ваша реклама!