Сон и сновидения. Лама Оле Нидал.

Сон и сновидения. Лама Оле Нидал.

Сегодня мы будем говорить о сне и сновидениях. Мы можем подумать о том, какое они имеют для нас значение. Важно, когда появляются сновидения и какие общие знаки содержат, а также то, каким образом мы можем с ними работать. Наконец, хорошо знать, как можно использовать сон для того, чтобы ум смог узнать свою собственную природу. Итак, вы видите, что это довольно обширная тема. Я рад возможности поделиться сегодня с вами всей этой информацией.

Начнём с того, как следует относиться к сновидениям. Все знают, что есть люди, относящиеся к ним с большим вниманием: они записывают их содержание и часто о них говорят. Сновидения имеют, однако, двоякий характер. С одной стороны, мы в них очень сообразительны, лучше понимаем нереальную и обусловленную природу вещей. Во сне мы можем, например, заработать миллион долларов и сразу же его потратить быстрее, чем это было бы возможно наяву. Во сне мы часто глубоко понимаем нереальность явлений. У нас тогда больше мудрости, чем на протяжении дня, когда мы думаем, что всё реально, приписываем вещам подлинное существование.

Явь, наш коллективный сон, кажется нам более реальным. Здесь мы используем одновременно тело, речь и ум. Кроме того, в нём участвуют наряду с нами другие, что усиливает впечатление реальности.

Но, когда мы спим, оно не так сильно просто потому, что в снах мы располагаем только умом. Хотя некоторые разговаривают во сне, брыкаются или, как Бьорн (брат Оле), даже ходят на прогулки. У Бьорна есть такие особые качества (смех). Обычно, однако, наши сны принадлежат только нам самим. Участвует в них только ум, - максимум, мы ещё одновременно немного бормочем. Мы снимся себе отдельно от других. Сон - для себя и о себе, – в этом заключается вся разница.

Как же следует понимать само состояние сна, чем оно является? В буддизме мы часто говорим о бардо, промежуточных состояниях. На самом деле, всё кроме Просветления является бардо. Когда же мы видим само зеркало, когда узнаём вневременное состояние сознания, то бардо больше нет. Состояние Просветления никогда не рождалось и никогда не может умереть. Однако любой другой опыт – это бардо: вещи появляются, изменяются и растворяются, что-то было раньше и что-то будет потом. Всё это - бардо, преходящие состояния.

На протяжении суток мы испытываем три вида бардо – состояние яви (надеюсь, что я вам ещё не наскучил и вы всё ещё в нём), состояние сна, и внутри последнего - состояние сновидений. Когда покидаем это тело, мы тоже проходим через три разных этапа. Сначала мы переживаем процесс самого умирания, потом - наши привычки из прежней жизни, и, наконец, всплывают впечатления, накопившиеся в подсознании, и ведут нас к следующей жизни. Во время перехода от одного перерождения к другому каждый раз сначала наступает бардо умирания, когда энергия концентрируется в теле и мы теряем сознание. Потом наше привычное сознание из прошлой жизни остаётся с нами в течение недели. Потом, когда мы обнаруживаем, что мы, на самом деле, умерли , всплывают подсознательные впечатления. Это - также состояние бардо: что-то им предшествует и что-то приходит после них, они являются обусловленными. Они - как картинки в зеркале или волны в океане, но не являются ни самим зеркалом, ни океаном.

Рассматривая состояние сна, его можно разделить на три фазы. Использовать при этом можно, в действительности, только третью фазу. Независимо от того, спим мы шесть, девять или три часа, обычно мы проходим через эти три фазы. Итак, в первой, которая длится приблизительно до двенадцати, часа ночи или чуть дольше, впечатления прошедшего дня оседают в подсознании. Мы обычно думаем, что великие гангстеры ведут очень дикую ночную жизнь, развлекаясь всю ночь с женщинами и творя всевозможные запретные вещи, однако согласно статистике это не правда. На самом деле, чем тяжелее груз негативных впечатлений, полученных умом, тем раньше такие люди должны ложиться спать, и они ведут в этом смысле вполне мещанский образ жизни. Можете проверить: Аль-Капоне и другие гангстеры всегда ложились спать раньше. Им требуется больше времени, чтобы впечатления дня могли разложиться в подсознании. Если бы мы не имели достаточно времени, чтобы раскладывать впечатления по ящичкам в подсознании, то мы бы не выдержали этого - мы бы пережили нервный срыв или просто сошли с ума.

Следовательно, что касается первой фазы, то чем больше внутреннее напряжение, тем важнее ложиться спать до двенадцати. Нужно иметь возможность отдохнуть, поскольку ум требует времени, чтобы разобраться во впечатлениях, полученных в течение дня.

Далее идёт следующая фаза, в средней части ночи. Она начинается около часа, двух или трёх. В это время часто снятся тяжёлые сны - разные кошмары и т.д. Причина этого, однако, часто физиологической природы и обусловлена способом функционирования тела. Просто энергии тела так интенсивно собираются в его центральном канале, что мы перестаём достаточно глубоко дышать. В мозг не поступает достаточного количества кислорода, и он думает: «Умираю!» Он производит больше адреналина, чтобы выйти из этого состояния. Тогда мы пробуждаемся с чувством давления в сердце, либо нам кажется, что кто-то сидит у нас на груди, и т.п. Просто ум, думающий: «Умираю!», вырабатывает адреналин, чтобы побудить тело к активности. Может быть также, что у нас есть какие-то кармические долги, что что-то нас поджидает. Эти впечатления всплывают ночью, и в это время могут также проявляться мешающие энергии снаружи. Но это происходит не так часто, как думает большинство людей. Причиной этого могут быть также различные тяжёлые переживания - например, если мы воевали и убивали людей. Воспоминания об этом могут отражаться в снах.

Затем наступает третья часть ночи, перед пробуждением. Она действительно важна. Если мы тогда видим сны, то они могут указывать, в каком направлении движутся события или движемся мы сами, говорить что-то о нашем развитии, и т.д. А люди по-разному толкуют сны.

Всем известны, например, взгляды Фрейда и многих других психоаналитиков. И действительно, во многих случаях мы можем использовать его способ интерпретации. Например, если женщина видит во сне змей, несёт в руках толстую ветку или видит локомотивы, то, вероятно, ей нужно встретиться с каким-нибудь парнем, да? Это означает, что пришло время (смех). Некоторые стереотипные сны можно интерпретировать на таком уровне, как Фрейд.

Могут, однако, существовать и намного более глубокие послания. Тут мы должны иметь в виду, что на глубоких уровнях наш ум знает, что происходит, несмотря на то что они покрыты слоями концепций и застывших взглядов. Если сон действительно важный, а не просто обычный, высвобождающий накопленные впечатления, то это ум таким образом посылает сообщение из подсознания. Интуитивный уровень ума, содержащий всю информацию, посылает сообщение сквозь жёсткие взгляды и ожидания в нужный момент в форме сна, и если вы чувствуете, что сон важный, то, скорее всего, он действительно важен. Если же вам кажется, что это что-то несущественное, то, по всей видимости, так оно и есть.

1 2 3 4 »

« Телепатия и наука. Открытие в понимании мозга. | Практическая астрология. »

Здесь может быть Ваша реклама!