Новый взгляд на старый мир: ХИРОН.

Новый взгляд на старый мир: ХИРОН.

Ким Роджерс-Галахер - редактор журнала “Космос” и член совета директоров ISAR - Международного общества по астрологическим исследованиям. Она занимается астрологией уже почти 20 лет, является автором книг “Астрология для светлой стороны мозга” и “Светлая сторона транзитов”. Выступала на международных астрологических конференциях.

Для начала - немного истории

В ноябре 1977 года астроном Чарльз Коуэл обнаружил довольно крупный объект, движущийся по околосолнечной орбите, между Сатурном и Ураном. По его цвету Коуэл посчитал вновь открытое тело либо планетоидом, либо астероидом, захваченным притяжением Солнца. Он назвал пришельца Хироном, открыв, таким образом, новые возможности для астрологов. Позднее, в 1981 году, новое тело, в основном из-за цвета, было отнесено к астероидам, хотя, честно говоря, находка отдельного астероида между орбитами Сатурна и Урана была весьма неожиданной, особенно принимая во внимание, что орбиты остальных астероидов лежат между Марсом и Юпитером.

Хирон вначале определяли как “потерянный”, блуждающий астероид, как-то попавший к нам - весьма интригующая мысль - из другой Галактики. Позднее, в 1988 году, группа исследователей из Гавайского университета отметила, что яркость Хирона почти удвоилась по сравнению с моментом его открытия Коуэлом, что противоречило представлению о нём как об астероиде, такой яркой могла быть только комета. Они начали поиск хвоста, “фирменного знака” кометы. И хвост был найден. Хирон был официально признан кометой, это изменение статуса подняло интерес астрономов к Хирону, астрологи же, наоборот, отступили - стоит ли считаться с Хироном, если он всего лишь комета? Конечно, не нужно сбрасывать со счёта кометы, однако нам и так довольно хлопот с десятью традиционными планетами, более чем с 5000 астероидов, неподвижными звездами и транснептунами. Стоит ли обращать внимание ещё и на кометы?

Здесь следует напомнить, что, согласно мифу, Хирон был кентавром. У нас уже есть один, и мы в восторге от него, хоть он чуть грубоват и напыщен. Как отреагировал бы на это Стрелец? И какие ключевые слова припишем мы Хирону? Все подходящие уже как будто разобраны. У Плутона - трансформация, у Сатурна - владычество, господство, Солнце - герой, Нептун - жертва. Как использовать Хирон, если мы не знаем, как его описать? Остаётся лишь вернуться к мифу и, послушав истории о Хироне, решить, каким же он был.

Хирон - миф, стоящий за персонажем

Однажды на Олимпе Сатурн (первый из всех богов!) решил изменить жене. Ему, кажется, полюбилась нимфа по имени Филира, и Сатурн, как ему и полагается, захотел обладать ею. Она, однако, не испытывала тех же чувств. Филира, чтобы убежать, превратилась в лошадь, и была такова. Достаточно, по-моему, ясное “Спасибо, нет”. Однако Сатурн, настойчивый, как и полагается Сатурну, исполнил свое желание силой, и нимфа от него понесла.

Ребенок оказался истинным порождением этой связи - наполовину конь, наполовину человек. Кентавр - чудной уродец - пилюля, которую не так то просто проглотить, особенно учитывая, что он появился на свет в результате насилия.

Стоит ли говорить об ужасе, который испытала Филира при виде своего сына. Она попросила богов превратить её во что угодно, чтобы бежать от него, своего сына-чудовища. Боги согласились и превратили Филиру в дерево, а Хирон остался без матери. Впрочем, так же, как и без отца, поскольку Сатурн уже давно вернулся домой, к своей жене Рее. И маленький герой остался один на горе Пелион, не зная, где искать родителей. Заметим здесь, что он был всего лишь жеребёнком, малышом с широко раскрытыми глазами, не понимавшим, почему все сторонились, едва лишь повстречав его.

Это было ужасно для него. Незаконный. Брошенный. Большинство детей попали бы в беду, однако не этот. Он посвятил всё свое время учению, и стал во многом разбираться, играл на лире, учился искусству целителя и мастерству воина. Говорят, что именно он был также первым астрологом. Со временем о его талантах стали ходить легенды. Боги и богини старались отдать своих детей на воспитание Хирону. Его учениками были, к примеру, герои Геракл, Язон, Ахилл и врач Асклепий. Как бы то ни было, Хирон оказался в самом деле особенным ребенком, гордиться которым, будь у него и половина всех его способностей, могли бы любые родители.

Хирон всю свою жизнь обучал людей; вплоть до того дня, когда давая Гераклу отравленную стрелу, он уронил её и поранил ногу. Смертного яд убил бы, Хирон же, отец которого был богом, умереть не мог - он был бессмертен. Хирон жил в агонии от своей раны много лет, стараясь вылечить её, и продолжая учить людей, когда мог. В конце концов Хирон сдался - попросил Зевса освободить его и разрешить умереть. Зевс согласился и Хирон поменялся местами с Прометеем. За свои деяния Хирон был вознесен на небо и находится там в виде созвездия Центавра (Кентавра).

Целитель, раненый и тот, кто наносит рану

Далее, миф этот оказывается буквально напичкан чудесным символизмом. Во-первых, Хирон был брошен из-за изъянов своего внешнего облика и из-за того, почему такой внешний облик возник. Отсюда, самая сильная “тема”, которую можно связать с Хироном - тема несовершенства. Место его расположения в гороскопе - это место, где каждый из нас чувствует себя каким-либо образом “обиженным”, “травмированным”, “ущербным”. Основная тема мифа - Рана. Хирон в вашем гороскопе символизирует тройственное лицо этой раны - Целитель, Раненый, Наносящий Рану.

Действие данной планеты заключается приблизительно в следующем: если вы обеспокоены своей раной или своим чувством “отличия” от окружающих, то вы склонны использовать энергию планеты для исцеления других. Это похоже на то, как выздоравливающий алкоголик поддерживает человека, страдающего тем же пороком. Сознательное использование Хирона часто проявляется в работе с ранеными людьми, разрушенными предметами или дисгармоничными ситуациями.

Если вы не обеспокоены своей раной, вы, таким образом, можете стать Тем, кто наносит раны. Такое подсознательное неверное использование энергии Хирона похоже на поведение ребенка, которого часто обижали в детстве. Став отцом, он также будет склонен обижать своих детей. Когда человек испытывает слишком сильную боль, справиться с которой не в силах, он часто набрасывается на пытающегося помочь, подобно тому, как раненый зверь кусается от боли. Если энергия Хирона полностью отвергается, человек может стать Раненым, привлекающим к себе тех, кто наносит раны по его самому больному месту. Это может происходить как физически, так и эмоционально.

1 2 »

« Что есть ЖИЗНЬ? | Исследование чакровой системы Нила. »

Здесь может быть Ваша реклама!