Никола Тесла - мистик науки.

Никола Тесла - мистик науки.

Нет сомнения, что Тесла был наделён сильным чувством единства земной природы и космических процессов. Сущность своей «Мировой системы», объявленной в 1900 году, он свёл к 12 позициям, которые отражают самую сущность технической и технологической сети современных мировых телекоммуникаций. Эта система является и технологической основой для установления глобального информационного общества, стремление которого к всемирному объединению уже во многом проявляет свои тенденции, например — реорганизация жизни народов на базе отмены классической формы государственного устройства.

«Мировой порядок» Тесла строит, исходя из принципов собственных изобретений. Перечислим некоторые из них. Это — трансформаторный мотор Теслы, то есть аппарат для создания электровибраций с особыми свойствами; увеличивающий трансформатор, специально предназначенный для возбуждения Земли (для передачи электричества этот инструмент по своему значению аналогичен телескопу в астрономии). Далее — беспроволочная система Теслы, включающая определённое количество аппаратов, которая и сегодня считается непревзойдённым способом трансмиссии электрического тока на расстояние без проводов; прибор для индивидуализации сигнала, что, в сравнении с примитивным способом согласования сигнала, является тем же, что развитый язык, поставленный рядом с нечленораздельным бормотанием.

Благодаря такому аппарату можно передавать абсолютно тайные сигналы, причём как в пассивном, так и в активном виде, потому что они не глушат другие передачи и сами не могут быть заглушены. Любая передача неповторима по ритмам и обладает индивидуальными чертами; в сущности — это неограниченное количество станций и инструментов, которые могут действовать на одной или двух частотах, не вызывая при этом ни малейшего обоюдного глушения. Ещё — волновые процессы в земной ионосфере; в популярном объяснении это открытие означает, что поле Земли реагирует на электрические вибрации заданной частоты, так же как камертон резонирует при определённой длине волны. Эти электрические вибрации способны сильно действовать на поле Земли. Такой резонансный эффект может быть использован многими способами и, прежде всего, для изменения всемирной энергетической системы, далеко не совершенной и не до конца исчерпавшей природные возможности.

Цели «Мировой системы» Тесла определяет таким образом, что становится ясно: установление густой коммуникационной сети всех видов и уровней должно послужить целям гуманизации научной технологии. В этом смысле в начале ХХ века он оказался пророком века XXI, ведь истинная метафизическая проблематика стала проникать в теоретическую физику только сегодня вместе с проблемами космогонии, происхождения Вселенной, времени и пространства. Следовательно, ещё в далёком 1900 году Тесла считал, что необходимо следующее (и это всё почти уже осуществлено):
1) установление связи между существующими телеграфическими станциями или центрами всего мира;
2) организация тайной государственной телеграфической службы без возможности её глушить (не осуществлено в связи с тем, что вместо патентов Теслы по радиопередаче были применены изобретения Маркони, требующие особой частоты для каждой синхронной трансляции);
3) установление связи между существующими телефонными центрами или станциями на Земле;
4) единое распространение общих газетных известий c помощью телеграфа и телефона;
5) создание службы на принципах «Мировой системы» для передачи сведений с исключительно частной целью (осуществлено с помощью мировой сети компьютеров — Интернет);
6) установление взаимосвязи всех телеграфических аппаратов в мире;
7) единая отметка времени с помощью часов, которые с астрономической точностью отмечают секунды;
8) передача знаков, слов, звуковых сигналов и т. д., а также машинописных и рукописных текстов (точное описание телефакса);
9) создание службы для записи музыки;
10) создание общемировой службы для нужд торгового флота, помогающей в навигации, в безупречных бескомпасных рейсах, в определении местонахождения и даже скорости, в предотвращении столкновений и катастроф и т. д.;
11) введение общемировой системы печатания;
12) репродуцирование фотографий и всех видов чертежей или рукописных текстов с возможностью их пересылки во все концы света.

Хотя развитие современной науки и технологии во многом подтвердило пророческие идеи Теслы, оно не совпало с ними в фундаментальном смысле, а именно: всё задуманное Тесла хотел осуществить путём передачи сквозь Землю, а не с орбит вокруг неё. По тем же причинам, в силу которых он противился использованию термоядерной энергии, опасной из-за незнания людьми действительной структуры материи, Тесла считал, что любое нарушение космического пространства, магнитного поля Земли, есть нарушение гармонии природных законов. И это является следствием отрицательных влияний свободной воли людей, становящейся деструктивной при отсутствии этического компонента из науки. Созидательна свободная воля лишь при той доброте, которая сопутствует высшему сознанию и сознательному отбору позитивных побуждений. Человечество, живущее на Земле, считал он, должно постичь все виды естественного союза с планетой, иначе ему придётся лишиться своего единственного транспорта в космосе.

И, наконец, ещё в молодости у Теслы возникали трения с профессорами и коллегами-инженерами, не видящими, что любой творческий акт поначалу кажется ошибочным для тех, кто не проник в его тайну.

Для того, чтобы доказать, что переменный ток на определённых частотах не опасен для жизни, Тесла самого себя подключал к цепи высокочастотного переменного тока и достигал фантастических результатов, демонстрируя разрядку собственного тела в темноте, так что всё его тело светилось и казалось горящим, охваченным языками голубоватого пламени.

В 1892 году в Лондоне Тесла читал знаменитые лекции в Королевском научном собрании Великобритании. Наряду с вышеупомянутыми опытами он продемонстрировал и многие другие, например — зажигание лампы путём беспроволочной передачи энергии. В сущности, он просто помещал вакуумную неоновую трубку в поле своего трансформатора, и лампа зажигалась.

Благодаря удивительным лекциям («Свет и другие вспомогательные феномены») Тесла снискал в Англии большую славу и приобрёл много друзей в научных кругах — Вильяма Крукса, сэра Оливера Лоджа и лорда Кельвина.

По возвращении в США в 1893 году Тесла полностью уходит в проблемы радиотехники, телеуправления и беспроволочной передачи энергии на большие расстояния без потерь. В Колорадо-Спрингс он успешно экспериментирует с постоянным электромагнитным полем Земли и беспроволочной передачей энергии. Хотя дневник работы за этот период сохранился и опубликован, особо важные научные результаты он не афишировал. Однако достигнутое привело его к идее общемировой системы беспроволочного переноса энергии и информации. Планетарная трансмиссия должна была исходить из таких исключительных изобретений, какими являлись резонансный трансформатор Теслы без железного ядра и увеличивающий трансформатор Теслы, от которого учёный ожидал особенно многого. Это был особый трансформатор, предназначенный для того, чтобы производить возбуждение Земли. С его помощью он ещё в Колорадо-Спрингс произвёл электромагнитную разрядку столь мощную, что она по силе превышала атмосферную молнию, и получил электричество, раскалившее добела более двухсот лампочек, расположенных на мили вокруг лаборатории. Для Теслы это явилось неопровержимым доказательством верности его концепции беспроволочного переноса энергии — воздействия на расстоянии.

После опытов в Колорадо-Спрингс в июне 1900 года по возвращении в Нью-Йорк он готовит первую всемирную систему беспроволочной передачи энергии — Башню Ворденклиф (Wardencliffe Tower), которую с большим успехом испытывает уже через три года. Технические характеристики трансляционной станции Теслы на сегодняшний день не известны, и нельзя с уверенностью утверждать, в чём было её настоящее назначение…

После необычной ночи 15 июля 1903 года, когда своим экспериментом он зажёг небо не только над Нью-Йорком, но и над неоглядным пространством Атлантического океана, в 1905 году Тесла вдруг покидает свою лабораторию, без ясной причины, оставляя в ней всё нетронутым. Как известно, он никогда больше не перешагнул порога Ворденклифа, ни разу не посетил его и ни разу не появился в тех краях и, что ещё более странно, не унёс оттуда ни одного расчёта, ни одного чертежа или документа, ни одной бумаги.

В последнее время появились предположения, что Тесла был тем, кто в 1908 году вызвал сильный и странный по своим последствиям взрыв в Сибири в районе Подкаменной Тунгуски! Считалось, что этот взрыв мог вызвать метеорит, но до сих пор не было найдено ни малейшего его осколка. Верно также, что Башня Ворденклиф в то время в техническом смысле была исправной, и Тесла, пропуская энергию сквозь Землю, мог аккумулировать и одновременно разряжать огромное количество энергии на любом месте планеты. Это полностью совпадало с результатами его долголетней работы по изучению свойств Земли как среды распространения электромагнитных волн.

Недостающая теория

Тесла не оставил своей физической теории, но с помощью бесчисленных экспериментов создал базу для нового, резонансного понимания электромагнетизма. Он считал, что мир — это единая непрерывная электромагнитная среда, а материя — одно из проявлений организованных электромагнитных колебаний, описываемых математическим алгоритмом. Он считал, что закон резонанса есть наиболее общий природный закон, устраняющий время и расстояние, и что все связи между явлениями устанавливаются исключительно путём разного рода простых и сложных резонансов — согласованных вибраций физических систем, чья основа по преимуществу электромагнитная. Наконец, вместо интегралов Ньютона, дифференциалов Лейбница и теории поля Максвелла, Тесла в своих расчётах пользовался простой математикой древнегреческих механиков, Архимеда прежде всего, устанавливая таким образом аналогию между механикой и электромагнетизмом. Невозможно пока до конца оценить значение такого способа мышления, которое недвусмысленно указывает на необходимость более полной физической интерпретации элементарных математических понятий.

По-видимому, изучение наследия Теслы не связано лишь с познанием истории физики. В его работе не следует искать только технологические аспекты, её суть — в значении человеческого творчества и науки.

Научный путь Николы Теслы нуждается в осмыслении и продолжении

Необходим анализ свидетельств Теслы, относящихся к творческому процессу, лежащему в основе открытых им новых физических и технических процессов; это, возможно, ведёт к обнаружению нового пути познания. Важно осознание оригинального научно-исследовательского метода Теслы и неразработанных теоретических вопросов, связанных с изобретательством, которое суть не что иное, как акт духовного и практического познания глобальных, не изученных космических принципов, то есть связей, которые осуществляются с миром идей. Тесла был в состоянии создавать зрительные образы, конкурирующие с реально воспринимаемыми при помощи органов зрения. Он как бы изменял обычное направление нервного импульса на противоположное — от мозга к сетчатке, убирал внешний образ и заменял его эйдетическим. Тесла свои импульсы будто посылал «изнутри». Он называл это умственной лабораторией. И это было его главным и основным методом экспериментирования. Он обладал способностью переводить математические, абстрактные понятия во внутренне зримые образы, давать им геометрическую интерпретацию, а затем переводить их в физически реализуемую форму рабочих моделей для аппаратурного воплощения.

В своём уме он «исправлял» и «подгонял» аппарат к работе. Когда же позднее такой аппарат изготовлялся из проволоки и другого материала, он всегда действовал. Как говорил Тесла, ни разу не случилось, чтобы подобное изобретение не соответствовало природе, то есть не срабатывало в качестве физического прототипа.

Его метод по сравнению с другими великими научными пророчествами совершенно уникален. Майкл Фарадей, например, как и Альберт Эйнштейн, в момент озарения испытывал кинестетическое предчувствие (давление и движение в области брюшины), причём с ним случалось нечто подобное психическому стрессу в момент возникновения идей. Дмитрию Менделееву, как известно, снилась периодическая система элементов, причём в трёх измерениях, окрашенная яркими, почти огненными красками, как это бывает во всех вещих снах. Однако такое происходит очень редко, лишь с некоторыми людьми и только в определённые моменты. А Тесла пребывал в подобном состоянии всю свою жизнь, десятилетиями упражнялся, чтобы постоянно поддерживать в себе духовную и творческую активность. Такую способность он приобрёл после той тяжёлой и странной болезни, которую едва пережил в детстве. Многие годы спустя он упорно тренировался в контроле над своими нервными путями не только в психологическом, но и физиологическом смысле.

1 2 3 »

« Ом мане падме хум. | Консультирование людей, переживших околосмертный опыт. »

Здесь может быть Ваша реклама!