Научная подборка статей по непознанному.

Научная подборка статей по непознанному.

Когда и зачем мы прибегаем ко лжи

Чаще всего мы врем коллегам и почти никогда - незнакомым людям. Почему, попытались выяснить канадские ученые.
Сотрудники нескольких канадских университетов объединили свои усилия в стремлении определить, когда и зачем мы прибегаем ко лжи. Оказалось, что краеугольным камнем проблемы является страшный вопрос: "Сколько ты заплатил за это?", на который мы отвечаем ложью, и только ложью.
Но ложью разной. Как правило, мы тем более настаиваем на выгодно совершенной покупке, чем больше переплатили. И не станем сильно приуменьшать траты, если речь идет о краткосрочном абонементе в спортзал, например.
В основе такой лжи - не только стремление защитить свой имидж, укрепить впечатление, которое производим на других, но и боязнь разрушить собственное представление о себе родимом, свой воображаемый образ, полный всевозможных достоинств.
А потому, лгать имеет смысл только тем, кого мы хорошо знаем, с кем поддерживаем те или иные отношения. Посторонний, что нам его мнение, если мы никогда больше не увидимся. Хотя и тут неплохо поберечь свой образ для себя.
Специалисты из Университета Альберты, Университета Калгари и Университета Британской Колумбии впервые использовали для исследования лжи теорию социального сравнения. "Когда под угрозой имидж, люди чаще всего выбирают тактику манипулирования впечатлениями о себе, проще говоря, ложь", - утверждают они. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Общаясь, люди программируют друг друга

Люди оказывают друг на друга гораздо большее и менее заметное со стороны влияние, чем это считалось до сих пор. Американский журнал Current Directions in Psychological Science опубликовал статью, в которой доказывается, что информация, полученная в ходе общения, откладывается в памяти человека и воздействует на его поведение и принимаемые решения.
Этот тезис был получен экспериментальным путем. При этом, как выяснилось, подвергнутый стороннему влиянию человек не отдает себе отчета в наличии подобного воздействия. К примеру, подопытным была показана фотография читального зала библиотеки и предложено посетить ее после окончания эксперимента.
Сразу после этого, подопытные начинали говорить более тихими голосами (как принято в читальных залах) и не могли объяснить причин этого поведения. В ходе другого опыта, подопытным демонстрировали сцены драк, после этого они начинали грубить и перебивать говорящих, хотя до этого вели себя вполне вежливо.
Между тем шансы обезопасить свою психику от негативного воздействия и расстройства выше у людей образованных, утверждается в другом исследовании, проведенном учеными Великобритании.
Согласно данным ученых Кембриджского университета, о которых в понедельник сообщает британская пресса, функции в повседневной жизни менее подвержены нарушениям у тех, кто имеет более высокий уровень интеллектуального развития.

Мозг помнит то, что человек забыл
29.05.2006. Освітній портал
Мозг может хранить информацию, даже тогда, когда человеку кажется, что он ее забыл. Исследователи из Медицинского центра университета Дьюка в Северной Каролине (США) предъявляли участникам эксперимента список из 16 слов. Спустя некоторое время им начинали показывать слова по одному и просили вспомнить, было ли слово в первом списке. При этом за активностью мозга велось наблюдение при помощи магниторезонансного томографа. Когда испытуемый вспоминал слово, томограф фиксировал характерное возбуждение мозга, в частности, в средней височной доле. Но самое интересное, что аналогичное возбуждение наблюдалось и в тех случаях, когда участник не узнавал слово, которое было в первом списке. Это значит, что внутри себя мозг помнит информацию, но по каким-то причинам, она не находит пути в сознание.

Диспаратное видео

С помощью скрытого акустического воздействия на людей можно контролировать их поведение, снижать уровень агрессии, минуя их волевой контроль. Смотрите — я записываю на компьютере свой голос, произвожу кодировку, речевой сигнал превращается в шум, накладывается на музыку. Слова вы не слышите, а вот ваше подсознание их не может не слышать. Если крутить эту музыку по радио, возникнет навязчивая идея. Это простейшее информационное оружие.
Можно зашифровать и изображение. Через 12—14 минут образ начинает внедряться в сознание. С 25-м кадром это не имеет ничего общего, это диспаратное видео.
Например, лицо человека показывается не сразу, а во время видеоролика периодически появляется частями. К примеру, вы смотрите видеоклип, а в одном из фрагментов на секунду появляется ухо, через пару минут рот, потом нос и лоб, далее глаза... Очень важно, чтобы продолжительность всего ролика была не менее 12 минут, иначе не будет нужного эффекта. Если потом человек видит на улице лицо, показанное ему частями в клипе, то носитель лица взывает подсознательную симпатию и кажется родным.

Главный враг на войне - страх. Причём это даже не страх за свою жизнь. В таких условиях оживают самые неожиданные детские страхи - боязнь темноты, боязнь насекомых...
Во время второй Чеченской кампании были опробованы передвижные лаборатории, где солдат по одному подвергали специально обработке. Монтаж, музыка, специальный подбор цветов, в совокупности со специальными медицинскими препаратами делали так, что солдат терял чувство страха в принципе. Соответственно, он не паниковал во время боя и не принимал спонтанных решений. Подобную обработку за время войны проходили 5000 добровольцев. Потери среди них - менее 5%. Идеальные солдаты.

Из книги "Латеральное мышление"

...Не так давно мы попытались выяснить, может ли человек испытывать какие-то зрительные галлюцинации, осознавая их противоречивость. Испытуемому, пребывающему в состоянии гипнотического транса, внушали, что при определенном сигнале он испытает какую-то определенную галлюцинацию. Затем испытуемого будили и спустя некоторое время произносили сигнальное слово. Эффект оказался потрясающим. Если испытуемому внушали, что в комнату войдет какой-то человек, испытуемый вставал, пожимал кому-то руку, представлял его окружающим и начинал с гостем разговор. При этом испытуемый очень огорчался, если никто, кроме него, не разговаривал и не замечал вошедшего.
Используя тот же самый прием, мы попытались внушить испытуемому, что после пробуждения он увидит квадратный круг, который будет нарисован на стене как геометрическая фигура. Когда сигнальное слово было произнесено, действительность превзошла все наши ожидания. Испытуемый упорно твердил, что он видит фигуру, которая одновременно является идеальным квадратом и идеальным кругом. И в то же время он признавал, что логически это невозможно. Его видение было настолько реальным, что он пытался зарисовать то, что видит. Но едва он приступал к этому, как тут же все зачеркивал и начинал все сначала; и так до полного изнеможения он старался изобразить неизобразимое...

Женщины любят не только ушами

Ученые опровергли одну из наиболее распространенных сентенций о том, что женщины, дескать, любят ушами. Укоренившееся представление мужчин о том, что женщине достаточно наговорить кучу комплиментов и она – ваша, похоже, придется пересматривать.
Ученые из Вашингтонского университета провели специальный эксперимент, в ходе которого выясняли, как мозг человека настроен на распознавание эротических изображений. Во время исследования с участием 264 женщин-добровольцев они пришли к выводу, что мозг человека идентифицирует картинки эротического содержания на 20% быстрее, чем другие изображения, сообщили МедНовости.
Эксперимент заключался в том, что участницам показывали серии из 55 цветных слайдов, которые появлялись на экране с интервалом в несколько секунд. При этом изображения эротических сцен с участием полуобнаженных партнеров соседствовали с нейтральными или вызывающими неприятные ассоциации фотографиями. Изменения электрической активности головного мозга (т.н. вызванные потенциалы) фиксировались во время просмотра методом электроэнцефалографии. По данным исследователей, самое сильное воздействие на головной мозг участниц оказывали изображения эротического характера, причем сила воздействия изображения не зависела от того, насколько приятные или неприятные образы появлялись на экране до него.
Независимо от содержания изображения, реакция на него в головном мозге возникала достаточно быстро – задолго до того, как испытуемая осознавала, что именно она видит на экране. При этом на распознавание эротических изображений головной мозг участниц тратил 160 миллисекунд – на 20% меньше, чем требовалось для распознавания всех остальных слайдов.
По словам руководителя исследовательского проекта доктора Андрея Анохина, полученные результаты противоречат значительной части предыдущих исследований, авторы которых полагают, что женщины менее подвержены воздействию визуальных изображений эротического характера по сравнению с мужчинами. И что примечательно – ответное возбуждение головного мозга, зафиксированное у участниц эксперимента, не отличалось по своей силе от аналогичных реакций мозга мужчин, отмечает Анохин.
Кроме того, исследователям удалось установить, что в обработке визуальной информации эротического характера участвуют особые зоны коры головного мозга, которые не активизируются при опознавании других изображений. Метод электроэнцефалографии, позволивший ученым с высокой точностью наблюдать процесс в реальном времени, не дает возможности точно указать локализацию этих особых зон, однако, исходя из результатов предыдущих исследований на приматах, ученые полагают, что это определенные участки префронтальной коры. Для того чтобы проверить эту гипотезу, им потребуются дополнительные эксперименты с использованием магнитно-резонансного сканирования головного мозга, говорится в отчете об исследовании, опубликованом в журнале Brain Research.
Стоит, однако, заметить, что это вовсе не снимает актуальности комплиментов. Кстати, как для женщин, так и для мужчин. Ведь приятные слова, сказанные с нежностью или вполне отчетливым восхищением говорящего, еще никогда и никому не вредили.

Человек - это телевизор

Тема "жизнь после смерти" долгое время оставалась исключительно монополией бульварной прессы. Однако, как уже бывало не раз с другими подобными "антинаучными бреднями", и она постепенно перекочевывает теперь в солидные научные издания. А они, как правило, обращаются к той или иной проблеме на основании проведенных солидных научных исследований. Например, жизнью после смерти озаботились ученые первой в мире страны, узаконившей эвтаназию, - Нидерландов.
Таблоиды часто совпадали в своих публикациях, когда писали о людях, побывавших в коме, но вернувшихся к жизни благодаря усилиям врачей. Читатели желтой прессы изумлялись тому, как выживший пациент приводил реальные детали своей реанимации, которые ни по каким обычным медицинским меркам ни видеть, ни тем более вспомнить вроде бы не мог. Эти счастливчики говорили что-то о "свете в конце тоннеля", таинственных голосах и прочей потусторонней ненаучной фантастике. Дотошные голландцы из госпиталя "Рийнстейт" оказались первыми, кто решил систематизировать подобные реминисценции, подробно поговорив с побывавшими на том свете.
Было отобрано 344 пациента, выведенных из состояния клинической смерти, в возрасте от 26 до 92 лет. Три четверти из них - мужчины. Большинство было опрошено в первые пять дней после "воскрешения", проведено также много бесед с пациентами, выведенными из комы несколько лет назад, чтобы перепроверить, насколько хорошо они помнят то, что с ними происходило. И вот что они поведали.
18 процентов "воскрешенных" смогли вообще вспомнить что-то внятное непосредственно о тех минутах, когда они вроде бы не должны были ничего ни чувствовать, ни слышать, ни видеть. Однако они именно вспоминали. Еще 8-12 процентов видели некие огни, "конец тоннеля", "разговаривали" с умершими родственниками или близкими.
Голландцы сочли, что такой статистики достаточно, чтобы, по крайней мере, поставить вопрос о необходимости переосмыслить многие устоявшиеся представления о человеческом сознании. Хотя, с другой стороны, как можно переосмысливать то, что считается одной из величайших медицинских тайн не только темного прошлого, но и просвещенной современности.
Большинство ученых, занимающихся проблемами мозга, полагают, что сознание является продуктом деятельности человеческого мозга в физическом смысле. Однако если то, что говорят другие ученые, углубившиеся в изучение явления "жизни после смерти", обстоит именно так, как говорят эти ученые, то означает ли это, что люди могут в какой-то мере находиться в сознании даже в тех случаях, когда в физическом смысле они в сознании не находятся потому, что их мозг не выказывает абсолютно никаких признаков активности, определяемых какими-либо известными на сегодня науке приборами, скажем, электрической. А именно так происходит в случаях клинической смерти. Но тогда - как сознание может быть отдельно от функций мозга? Как именно?
Для голландца Пима ван Ломмеля, кардиолога из вышеназванного госпиталя, тут нет никаких проблем: "Сравните с телевизионной программой. Если вы вскроете телевизор, то вы же там внутри не найдете никакой телепрограммы. Телевизор - это приемник. Когда вы выключаете приемник, то телевизионная программа все равно там, внутри, только вы ее не можете видеть. Так и с мозгом: когда ваш мозг выключается, то ваше сознание все равно там, внутри, только вы не можете его почувствовать внутри вашего тела". А посему ученые, изучающие проблемы человеческого сознания, не должны ограничиваться изучением только клетки и молекулы. Что же еще они должны изучать? Душу? Бога? Однако на это забравшиеся глубоко в дебри непознанного голландцы говорят - нет. А что - не говорят, лишь ставят вопросы.
Еще больше вопросов ставит в публикации-комментарии на эту же тему в солидном британском научном медицинском журнале Lancet Кристофер Френч, директор Аномальных психологических исследований при британском колледже Голдсмита. "Мы все имеем понятную и вполне естественную потребность верить в то, что мы можем пережить собственную физическую смерть и воссоединиться с нашими умершими близкими. Поэтому все, что подкрепляет эту идею - реинкарнации, медиумы, духи, призраки, - предъявляется в качестве свидетельства существования души. Это то, во что мы очень хотели бы верить". Френч сомневается в самой методике проведенного исследования, в том, что можно верить на слово людям, перенесшим клиническую смерть.
Профессор философии университета штата Нью-Йорк в Буффало Пол Куртц, по совместительству председатель Комитета по научному изучению явлений, претендующих на паранормальность, вопреки расхожему представлению о философах-мечтателях еще более приземляет результаты исследования. По его мнению, все это не более чем описание поэтапного процесса умирания человека. То есть все эти огни, наблюдения своего тела со стороны, тоннели и даже встречи с умершими "на той стороне" - не более чем этапы, через которые проходят умирающие люди и конкретно их мозг. При этом способность воспринимать звуки - последняя из постепенно отмирающих функций мозга. Возможно, потом те, кому посчастливилось "воскреснуть", вспоминали свои слуховые ощущения, переводя их в представляемые визуальные образы и думая, что они все это "видели со стороны".
Тем не менее, голландские исследователи настаивают как минимум на следующем: описанный опрошенными пациентами "опыт" не поддается объяснению с помощью известных психологических, физиологических или медицинских параметров, этот опыт не подпадает и под описание "умирающего поэтапно мозга". При этом Ломмель подчеркивает: все пациенты отлично помнят то, что с ними произошло, помнят в течение многих лет. Это подрывает тезис о том, что в данном случае могут иметь место сбои памяти.
Но самое главное: люди, которые прошли через такой опыт клинической смерти, затем резко меняются. Меняется их характер, их привычки, их поведение. Эти люди перестают бояться смерти. Они становятся более альтруистичными. Они становятся более сочувствующими. Эти люди становятся более любящими. И никакие современные представления о физиологии человеческого мозга не могут ответить на один-единственный в данном случае вопрос.

« 1 2 3 4 5 6

« Что видят люди в момент клинической смерти. | Цигун. Энергия ЦИ. »

1111111