Научная подборка статей по непознанному.

Научная подборка статей по непознанному.

Мозговое радио существует?

В недалеком будущем все мы можем стать полиглотами и телепатами.
Американские нейрофизиологи обрадовали человечество очередной сенсационной новостью: теперь они знают механизм так называемой телепатии – чтения мыслей и могут обучить этой методике каждого желающего.
Используя ультразвуковые сканеры мозга, ученые обнаружили: людям свойственно извлекать со дна памяти воспоминания, подсознательно воспроизводя при этом ассоциируемые с ними действия. Таким образом, ученым удалось создать своеобразную «карту памяти», отражающую связь между мыслью испытуемого и его непроизвольными движениями. Впоследствии нейрофизиологи смогли предсказывать, о чем человек подумает, еще до того, как он сам мог это сказать. «Это и есть феномен телепатии, который поддается расшифровке, а значит, им можно управлять, использовать в науке и медицине», – полагает руководитель исследований, доктор биологии Шон Полин из университета Пенсильвании.
Один из экспериментов проходил так: Шон Полин просил девятерых его участников вспомнить 90 различных объектов от таких достопримечательностей, как Тадж-Махал в Индии, и знаменитостей вроде актера Джима Керри, до обыденных предметов вроде пинцета или обеденной тарелки. При этом каждому демонстрировались соответствующие изображения. Одновременно ученые задавали испытуемым связанный с изображением вопрос, например: «Вам нравится Джим Керри?» или «Вы пользуетесь пинцетом?» В это время электронные датчики регистрировали мозговую деятельность обследуемого. На следующем этапе эксперимента ученые попросили все тех же испытуемых возобновить в памяти как можно больше из тех 90 объектов, которые им недавно показали.
«Нам почти в буквальном смысле удалось увидеть, как мысли всплывают на поверхность, – пояснил доктор Полин. – Стало ясно, почему одни воспоминания труднее уловить, чем другие. Люди обычно ничего не забывают: информация обо всех без исключения событиях, как «важных», так и не очень, надежно записана на «катушки памяти». Однако некоторые воспоминания «спят» на протяжении длительного времени, а затем, когда возникает нужная ассоциация, внезапно всплывают. Поняв, как люди восстанавливают в памяти прошлое, мы надеемся разобраться, где нарушается этот процесс, например, у больных».
В более отдаленной перспективе, полагают ученые, им удастся обучить пациентов чтению мыслей без помощи слов. По их мнению, в недалеком будущем телепатия, как новый уровень развития цивилизации, станет одним из основных способов общения между людьми.

На графическом изображении среза мозга выделены два участка, активность которых возрастает, когда человек отрицает, что на руках у него 'пятерка треф'.

«Наверняка почти каждый из нас замечал за собой некоторые телепатические способности, – рассуждает доктор физико-математических наук, академик РАЕН, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН Леонид Чернявский. – Скажем, вспомнил о каком-нибудь знакомом, которого давно не видел, – и вдруг он звонит или встречается вам на улице. Или подумал о чем-то – и тут же эту самую мысль «озвучивает» кто-то другой… Что это такое? Совпадения? Закономерность? Если первое, то почему их так много? А если второе – как это объяснить?»
Феномен телепатии будоражит умы ученых уже не одно столетие. В 1926 г. президент Ленинградского общества естествоиспытателей, физиолог, профессор Л.Л. Васильев в своей книге «Таинственные явления человеческой психики» выделил главу «Существует ли «мозговое радио»?». В этой главе, кроме случаев так называемой спонтанной телепатии, описываются попытки зарегистрировать электромагнитные поля вокруг головы человека. Правда, они не увенчались успехом: в то время не было высокочувствительной аппаратуры. Сегодня доказано, что такие поля все-таки есть.
Эксперименты в области телепатии проводились в начале прошлого века и академиком Владимиром Бехтеревым в Ленинградском институте по изучению мозга. Похожие опыты проводил инженер Бернард Кажинский. Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, подтверждали факт существования явления передачи мыслей на расстояние. Их исследования подвигли советское правительство на то, чтобы в 1932 г. поручить Ленинградскому институту мозга активнее взяться за экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство было возложено на профессора Васильева. После проведения ряда экспериментов он высказался так: «Приходится признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой».
Сегодня по поводу телепатии ученые высказываются осторожно. Например, академик РАН Наталья Бехтерева (внучка Владимира Бехтерева) не исключает, что «телепатия может быть одной из сверхвозможностей человеческого мозга». Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, биофизик Алексей Смирнов предполагает: «На близких расстояниях можно допустить существование телепатии, поскольку с процессом мышления связаны происходящие в мозге биохимические и биофизические процессы. Они могут сопровождаться электромагнитным и каким-то иным излучением. Обычно физики, отвергающие телепатию, говорят, что оно очень слабое и на достаточно больших расстояниях его уровень значительно ниже уровня шумов, поэтому сигнал нельзя различить. Другое дело, если речь идет не о простом, а об очень сложном сигнале. Возможно, мозг человека способен выделять такие сигналы из окружающих шумов».

Таланты можно пересадить вместе с органами?

Человек, перенесший операцию по пересадке жизненно важных органов, может приобрести черты характера, присущие донору.
Такой вывод сделал известный ученый, профессор психологии и медицины университета штата Аризона Гэри Шварц. Его исследования, опубликованные на днях в специализированных изданиях, уже вызвали сенсацию в мировой научной среде, пишет MIGnews.com.ua.
По утверждению профессора Шварца, по меньшей мере у 10% людей, перенесших операцию по пересадке сердца, легких, почек или печени, наблюдаются странные изменения в психике. По его мнению, вместе с органами донора человек приобретает склонности и привычки их бывшего и естественного обладателя. "Происходит невероятное изменение личности", - отмечает профессор.
Установлены случаи, когда пациент по неизвестным причинам после операции по пересадке внутренних органов полностью менял свои предпочтения в еде и даже образ жизни. При этом, как оказывалось, эти черты в поведении были характерны для доноров, от которых были получены органы. Более того, у прооперированных зачастую проявляются новые таланты, воспринятые ими от доноров.
"Мои исследования поднимают среди прочего и крупный этический вопрос, однако я уверен, что люди, ожидающие пересадки органов, должны быть предупреждены о возможных последствиях изменений их личности, - говорит профессор Шварц. - Я не хочу пугать людей, моя задача помочь им понять ситуацию".
По его мнению, внутренние органы человека имеют свою собственную биохимическую память и энергетику. Пересаженные в новый организм, они выделяют в кровь элементы, которые могут привести к изменениям психосоматических рефлексов, не поддающихся контролю головного мозга.
В конце 1990-х годов профессор Шварц получил широкую известность после того, как сформулировал собственную теорию существования человеческого сознания после смерти в особых физических формах, которая до сих пор вызывает противоречивые отклики и споры в научных кругах.
Свои теории о влиянии пересадки органов Шварц изложит 18-19 марта на конференции, посвященной биоэнергетике, которая пройдет в Лондоне.
По словам профессора, он собрал более 70 случаев, подтверждающих его выводы. Так, в одном из примеров, молодой балерине пересадили комплекс "сердце-легкие". До пересадки она вела здоровый образ жизни, однако после выписки из больницы первое, что она сделала – пошла в ресторан быстрого обслуживания Kentucky Fried Chicken и объелась наггетсами. Раньше она бы такого никогда не сделала. Кроме того, у девушки изменился характер, она стала агрессивной и вспыльчивой. Она решила выяснить, кто был ее донором и обнаружила, что речь идет о 18-летнем юноше, который погиб в автокатастрофе на мотоцикле. Его звали Тим, он был очень агрессивным, вспыльчивым и любил наггетсы. Они даже были найдены на месте гибели.
Другой примечательный случай касается восьмилетней девочки, которой пересадили сердце другой, 10-летней девочки, ставшей жертвой жестокого убийства. После пересадки ребенку начали сниться кошмары, в которых ее убивали. Кошмары были такими сильными, что пришлось обратиться к психиатру. То, что услышал врач, убедило его в том, что речь идет об обстоятельствах смерти девочки-донора. Эта информация, переданная полиции, оказалась настолько точной, что убийца был опознан и пойман.
Помимо профессора Шварца, в конференции примет участие именитый американский нейрохирург Карл Прибрам, всемирно известный физик Хал Пухофф, а также физик Константин Коротков из Санкт-Петербурга.

Подпороговые стимулы

Примером может быть исследование психологов Кунста-Вилсона и Зайонца (Kunst-Wilson W., and Zajonc R.), в котором испытуемым в течение одной миллисекунды показывали восьмиугольники. При дальнейшем предъявлении различных фигур испытуемым, в среднем, больше нравились восьмиугольники, которые ранее были показаны им на мгновение. То есть с помощью предъявления подпороговых стимулов теоретически можно добиться того, что сами эти стимулы начинают больше нравиться испытуемым.
Но, во-первых, в эксперименте подпороговые стимулы были изолированы от других стимулов, и испытуемые сосредоточивали на них все свое внимание. Испытуемые внимательно смотрели на экран — хотя они не видели ничего, кроме короткой вспышки света. В отличие от этого в рекламных клипах подпороговые стимулы накладываются на аудиовизуальное содержание телевизионного рекламного ролика или фильма, на котором сосредоточено сознательное внимание аудитории. Если сознательное сосредоточение на чем-то одном препятствует воздействию одновременно предъявляемых подпороговых стимулов, то их использование не даст практического эффекта. Это установили соответствующие эксперименты.
Во-вторых, в исследовании с восьмиугольниками отношение к стимулу измерялось через несколько минут после его предъявления, поэтому невозможно сказать, будет ли вызванное чувство достаточно сильным и продолжительным, чтобы заставить человека захотеть купить рекламируемый товар.

Психолог Эдвардс в 1990 году обнаружил, что установки по отношению к китайским иероглифам, сформировавшиеся под влиянием подпороговых стимулов, не поддавались изменению, когда впоследствии их оспаривали в своих коротких убеждающих сообщениях специалисты по иероглифическому искусству. В другом исследовании наблюдалось, что в ходе выполнения нескольких оценочных заданий испытуемые публично соглашались с помощником экспериментатора, лицо которого было предварительно показано им на подпороговом уровне, чаще, чем с помощником экспериментатора, которого они никогда не «видели».

Еще в одном исследовании в лаборатории демонстрировался фильм с подпороговыми кадрами. Было обнаружено влияние, распространявшееся не только на сами подпороговые стимулы. Психологи показали студентам-добровольцам двухминутный видеофильм. На экране вращались в вертикальной и горизонтальной плоскостях изображенные в различных ракурсах красочные виды обставленных мебелью комнат. Зрители не знали о том, что более чем в 12 местах в фильм вставлены подпороговые кадры, которые демонстрировались в течение шестнадцатой доли секунды. Это были либо положительные (персонажи популярных мультфильмов), либо отрицательные (окровавленные лица, монстры из фильмов ужасов), либо нейтральные (серые невыразительные фигуры) образы. После показа фильма производились измерения тревожности. Влияние включенных в фильм образов на степень тревожности испытуемых не вызывало сомнений. Те, кому были показаны кровавые образы, сообщали о большей тревожности, чем те, кому показали нейтральные образы, а те, кому достались веселые образы из мультфильмов, сообщали о значительно меньшей тревожности, чем даже контрольная группа.

То, что подпороговые стимулы способны оказывать влияние, показал еще один эксперимент. В одном исследовании с помощью тахистоскопа пары слов демонстрировались либо слева, либо справа от фокусной точки испытуемых в течение очень короткого времени, так что невозможно было определить значение этих слов. Слова казались мелькавшими темными пятнами, и испытуемых просили определить, с какой стороны появлялось каждое пятно — слева или справа. Для некоторых испытуемых в большинстве сублиминально предъявленных пар одно из слов было синонимом слова честный — например, «искренний», «справедливый» Для других испытуемых в большинство пар были включены синонимы слова злобный — например, «грубый», «враждебный». Испытуемым из третьей группы демонстрировали нейтральные слова Таким образом, если подпороговые стимулы «доходят» до испытуемых, то некоторые из них должны были быть подготовлены к тому, чтобы думать о такой черте, как честность, в то время как другие должны были быть подготовлены думать о злобности.
И действительно, оказалось, что они к этому подготовлены. Через несколько минут после окончания сублиминального этапа каждому испытуемому читали короткий рассказ о том, как молодая женщина по имени Донна ходила за покупками и вела себя вообще-то довольно честно, но в нескольких случаях также и злобно. По сравнению с контрольной группой испытуемые, получившие неосознанную подготовку к честности, впоследствии описывали Донну как более честную и правдивую. Испытуемые, получившие неосознанную подготовку к злобности, описывали Донну как более злобную, грубую и эгоистичную. Действие неосознанной подготовки распространилось на суждения о стимуле, объективно не связанном с предъявленными во время подготовки подпороговыми стимулами.

Результаты вышеназванных экспериментов позволяют сделать следующие выводы. Не изменяя непосредственно поведения, демонстрация подпороговых стимулов в визуальных средствах массовой информации может как минимум возбуждать эмоции и влиять на оценки совсем других стимулов. В перспективе это может активно использоваться, в частности, коммерческой и политической рекламой. Не стоит сбрасывать со счетов и военный аспект применения данных технологий.

« 1 2 3 4 5 6 »

« Что видят люди в момент клинической смерти. | Цигун. Энергия ЦИ. »

1111111