Мидпойнты, средние точки в Астрологии.

Мидпойнты, средние точки в Астрологии.

Мидпойнты, они же срединные, они же средние точки, принадлежат к числу методов, о которых знают, или по крайней мере слышали большинство астрологов. Однако отношение к этому методу в астрологической среде далеко не однозначное. Приверженцы экзотики, полагающие, что глубина их понимания астрологии прямо пропорциональна количеству изученных методов, испытывают теплое чувство в том числе и к мидпойнтам. Однако на мой взгляд тот, кто обременяет себя множеством вещей, которыми не умеет пользоваться, тратит свою энергию впустую.

Мне ближе позиция астрологов, тяготеющих к классике, которые в крайнем случае могут заявить, что «мидпойнты ищут те, кто не умеет работать с планетами». И действительно, мидпойнт - это некая фиктивная точка, в которой чаще всего ничего не находится. Это половина пути между двумя планетами, как будто дырка у бублика - какой от нее толк? И все же, согласитесь, не бывает бублика без дырки.

Несколько лет назад я вел занятия по астрологии в небольшой московской группе. Случилось так, что появился резерв времени, который я мог использовать по своему усмотрению. Возникло желание разнообразить опыт - свой и группы - каким-нибудь малоизвестным подходом. В залежах своих ксерокопий я откопал толстенную книгу американца Michael Munkasey «MIDPOINTS: Unleashing the Power of the Planets», или «МИДПОЙНТЫ: высвобождение энергии планет». Надо сказать, что тогда я еще верил в высокую ценность каждой астрологической книги, даже американской. Впечатлившись толщиной оного произведения, я с трепетом приступил к чтению, рассчитывая «выпасть» из жизни по крайней мере на ближайшую неделю.

Но очень скоро, прочитав страниц 40, я понял, что ничего нового из этой книги не узнаю, даже при своих ограниченных знаниях о мидпойнтах. Начало книги было посвящено обсуждению порядка расчета мидпойнтов, а также рекламе фирм, которые могут проделать эту работу за вас. А затем, во всем толстом томе, главным образом давались ключевые слова для сочетаний различных двух планет или точек гороскопа. Короче, опус, который я держал в руках, принадлежал к числу так называемых «cook-books», или «книг готовых рецептов», чрезвычайно распространенных в астрологической литературе, но, на мой взгляд, имеющих очень невысокую ценность.

Основной недостаток «готовых рецептов» заключается в том, что они не учитывают, да и не могут учесть, конкретную уникальную конфигурацию каждого гороскопа, в частности, тот элемент интерпретации, который Морен де Вильфранш называл локальной детерминацией. Суть локальной детерминации вкратце такова. Планета в гороскопе имеет двоякий смысл. Во-первых, она имеет некое универсальное значение, зависящее от ее природы (так называемую общую детерминацию). Например, Венера естественным образом означает любовь, красоту, ценности, партнерские отношения и т.д. Во-вторых, каждая планета в данном конкретном гороскопе так или иначе привязана к системе домов: она в каком-то доме находится и какими-то домами управляет. Именно привязка планеты к домам гороскопа и определяет ее локальную детерминацию. А поскольку дома гороскопа определяют внешнее проявление астрологических факторов, их направленность на ту или иную область жизни, локальная детерминация планеты приобретает в интерпретации более важное значение, чем ее общая детерминация.

Боясь утомить читателей громоздкими словами, продемонстрирую сказанное на примере. Та же Венера, находясь в 10-м доме гороскопа будет в первую очередь и наиболее явно символизировать карьеру обладателя гороскопа, его или ее начальников, положение в обществе и другие дела 10-го дома. Конечно, они будут обязательно окрашены Венерой, скажем, отношения с вышестоящими будут гармоничными, однако в прогнозировании вам не стоит забывать, что аспекты, образуемые Венерой или к Венере в первую очередь проявят себя именно в делах 10-го дома. И лишь где-то на втором плане прозвучит (может быть) естественный смысл Венеры: любовь, взаимоотношения и т.д.

Ну а в тех книгах, где даются готовые значения аспектов или мидпойнтов, конечно же не учитывается конкретное положение планет в гороскопе, и все интерпретации даются исходя из их универсального значения. Следовательно, смысл таких интерпретаций, как бы талантливы они ни были, всегда вторичен. Вот и Munkasey пишет, что при интерпретации мидпойнтов обязательно нужно учитывать положение планет, их образующих, да и самих мидпойнтов, в домах гороскопа. Но только пишет, ни одного примера, как это делать, не приводится, зато вся книга заполнена малополезными сочетаниями общих значений. Таким образом, книга мало что дала мне, и пришлось готовиться к занятию, рассчитывая только на себя самого. Дальше я хочу рассказать, что из этого получилось.

Для тех читателей, кому мидпойнты совершенно незнакомы, нужно сказать несколько слов об их определении. Идея очень проста: нужно найти координаты точки, находящейся посередине между двумя планетами. Скажем, положение Меркурия в гороскопе - 16°38' Рыб, а Урана - 21°59' Льва. Найдем их среднюю точку, или мидпойнт. Сначала нужно перевести положение планет в абсолютную долготу, то есть определить их положение на эклиптике без учета знаков Зодиака.

16°38' Рыб = 11 * 30° + 16°38' = 346°38'

21°59' Льва = 4 * 30° + 21°59' = 141°59'

Затем, как и всегда при нахождении среднего значения, складываем положения планет, и результат делим пополам:

346°38' + 141°59' = 488°37'

488°37' : 2 = 244°19'

Нетрудно определить, что абсолютное значение долготы 244°19' соответствует точке 4°19' Стрельца. Планеты расположены на круге, и «добраться» от одной планеты до другой можно как по большей, так и по меньшей дуге. И разделить пополам можно и то, и другое расстояние. В результате для любых двух планет мы всегда получаем пару противоположно расположенных мидпойнтов. В нашем случае мидпойнты Меркурия и Урана расположены в 4°19' Стрельца и 4°19' Близнецов. Обычно основной считают точку, расположенную на короткой дуге, здесь 4°19' Близнецов, однако на самом деле они неразделимы, ведь если к одной из точек образуется какой-либо аспект, то и к другой точке будет образован аспект, дополняющий первый до 180 градусов.

Обозначаются мидпойнты символами образующих планет через дробь. В тексте удобнее пользоваться первыми буквами названий планет, и наш мидпойнт будет обозначаться Ме/Ур. Если уж вы взялись определять мидпойнты, то их нужно найти для всех важных точек гороскопа, а это работа достаточно объемная. Скажем, если вы используете 10 планет, Лунный узел, Асцендент и МС, то количество пар точек достигнет 78. Недаром американский автор рекламировал астрологические компьютерные службы. Впрочем, почти все имеющиеся в обиходе астрологические компьютерные программы выполняют расчет мидпойнтов, и если у вас нет такой программы, то может быть, она есть у вашего приятеля. Ну а на худой конец никаких сложностей в этих вычислениях нет, хватило бы терпения и интереса.

Впрочем, расчет мидпойнтов, как и любой астрологический расчет, - это еще даже не половина дела. Важна интерпретация. Но мыслимо ли проинтерпретировать 78 пар точек? Конечно, нет, однако этого делать и не нужно. Далеко не все мидпойнты обладают одинаковой значимостью в гороскопе. Чтобы выделить из них самые существенные, нужно выполнить этап, который можно назвать взвешиванием или просеиванием мидпойнтов. Существует несколько признаков, придающим мидпойнтам дополнительный вес:

1. Соединение мидпойнта с планетой или другой важной точкой гороскопа. Под важными точками подразумеваются куспиды угловых домов, Лунные узлы, а также другие факторы, в зависимости от ваших вкусов и склонностей. Не вредно, например, использовать Хирон, Черную и Белую Луны, однако в том случае, если вы достаточно хорошо понимаете смысл этих факторов, а не пользуетесь лишь шаблонными книжными интерпретациями. Кто-то захочет учесть Вертекс или Восточную Точку, арабские Жребии и т. д. Не нужно забывать и о звездах, особенно таких важных как Регул, Сириус, Спика, Алголь и некоторые другие. Впрочем, не надо забывать о различиях в значимости факторов гороскопа, о чем пойдет речь далее. Как и везде в работе с мидпойнтами, вряд ли имеет смысл использовать орбис более 1 градуса.

2. Соединение нескольких мидпойнтов, особенно если все они попадают в один и тот же градус Зодиака.

1 2 3 4 »

« Что есть ЖИЗНЬ? | Исследование чакровой системы Нила. »

Здесь может быть Ваша реклама!