Место под солнцем любви.

Место под солнцем любви.

Так как психология сегодня исключительно популярна, то советов о том, как немедленно стать счастливым, богатым и уверенным в себе не встретишь, пожалуй, только в журнале про кролиководство. В остальных же случаях по прочтению статьи все должно непременно наладиться: деньги заводятся, себя любишь до изнеможения, кавалеры толпами валят, девушки на шее виснут, дела налаживаются, геморрой проходит, потенция прет со страшной силой. Тем не менее, все остается как всегда, хотя хочется лучше. И еще ничего, если просто прочитал, почесал затылок да и забыл. А вот если, как Павлов, которого укусила собачка, – вырос, но не забыл, то сие более неотрадно. Почему, спрашивается?

А все потому, дорогие мои, что каждое такое советование претендует на уникальность рецептуры: то есть, как только выполнил тютелька в тютельку, на тебя сразу напрыгивает успех, с неумолимой сиюминутностью. А он почему-то совершенно не прыгает, если не сказать больше, что он вообще лежит парализованный. Наступает, господа хорошие, выражаясь простым языком, облом, с самыми обидными вслед за этим выражениями в сторону психологии, психологов и всех их драгоценных советов.

И правильно на самом деле. Потому как в психологии, во-первых, нет ничего уникального, что без разбору подошло бы всем подряд. А, во-вторых, и правильно, так как большинство таких незатейливых советов написаны трафаретно: себя надо любить, писать дневник, заниматься самоанализом, любоваться солнышком и небом, находить что-то изящное в трещинах на унитазе, больше спать, приучать себя к порядку, ставить перед собой долговременные цели и стремиться их достигнуть. И все с такой невыразимой простотой и самоочевидностью, как будто только лишь встал перед зеркалом, как сразу такая любовь к себе проснулась, аж слезы наворачиваются от умиления. Естественно. Не сомневаюсь, что многие авторы переживают подобные чувства. Мир прост, как дважды два, стой себе у зеркала и люби свое отражение. Ну, конечно! Мамочки мои, как же мы раньше с вами об этом не догадались, а?

Наш ответ Чемберлену: в следующий раз обязательно напишу о том, как правильно материться. Именно материться, то есть ругаться самыми последними словами в ценных терапевтических целях. И если кто-то думает, что слово «жопа» неуместно ни при каких обстоятельствах, то я желаю ему дальше так думать: это комфортное верование. Однако, с психологической точки зрения говорить слово «жопа» всегда более ценно, чем не говорить его никогда. Как минимум, словарный запас богаче. Да и уместно в некоторых ситуациях. Важно лишь говорить его правильно, в нужное время, в нужном месте при соответствующих обстоятельствах.

А как мило получается, когда девочки читают советы для девочек, а мальчики для мальчиков. Такое сердечное напутственное советование о том, как обрести друзей, любовь, как завоевать своего суженого. Мальчики для мальчиков, девочки для девочек. Но стоит вырезать пару разнополых заметок о любви и счастье, и положить их одну на другую, то выходит весьма занятное чтение: стороны изо всех сил стремятся переобдурачить друг друга, используя обширный арсенал психологических приемов, начиная от банальных, и заканчивая исключительно изощренными. При этом каждая сторона слышит и видит только себя, так как целиком и полностью погружена в собственные уловки и хитрости. В результате, когда канонада психологических выстрелов и взрывы психологических ловушек умолкли, стороны остаются с пустыми руками, да еще и в тревожном сомнении от неубедительности психологии.

Так что я предлагаю ненадолго закрыть наши глянцевые журналы и рубрики практических советов, и посмотреть на все наши лирические проблемы весомо, грубо, зримо: поиск и завоевание своего партнера в состоянии постоянной психологической войны. И если вас уже достало любить себя с помощью медитации и липких листочков на кухне, если вас разочаровали все эти очень драгоценные психологические советы, если вы хотите как можно быстрее и наверняка занять свое место под солнцем любви, то пора действовать. И это не Dirol, и не Orbit без сахара. Это война.

Внешность и сексуальный интерес: мужские и женские стратегии.

Переживаниям о внешности больше всего потакает реклама, а не психология. Впрочем, последняя тоже не отстает. Вы подходите к зеркалу и не ощущаете к себе великой любви. Мелкой тоже не особенно не ощущаете. А поминая, что от любви до ненависти всего один шаг, медитации и самоубеждения себя в том, как отчаянно я себя люблю, могут привести именно ко второму результату. То есть вполне можно себя возненавидеть, и, возможно, некоторые из вас это проходили. За отчаянными попытками влюбиться в собственное отражение следуют опустошенность, депрессия и окончательная закомплексованность. Если кого-то из вас эта чаша минула, и вы таки влюбились в себя, я искренне рад за вас. Напишите мне, если не затруднит, расскажите об этом. Лично я таких случаев не встречал.

Тогда можно сразу начинать с конца: начинайте себя ненавидеть. Как минимум, вы не получите разочарования, а здоровое чувство ненависти может придать вам решимости и дерзости в поступках. Для разочарования нет предмета, хотя его легко можно заполучить с помощью некоторых психологических советов. Оно вам надо? Думаю, нет. А ненавидеть себя легко. Вы уже это делаете и умеете это делать. И у вас это хорошо получается. Так что не напрягайтесь в особых приступах влюбленности в себя. Этот приступ вы легко получите, когда у вашего потенциального партнера при виде вас загорятся глаза. Когда к вам потянутся люди. Тогда ни зеркало не понадобится, ни медитация.

Женская линия поведения.

Если женщине не нравится свое отражение в зеркале, она очень часто начинает выкидывать весьма странные фокусы. Например, говорить о том, что она исключительно верный и преданный человек. Или что она отлично готовит. Или она подчеркивает, что очень любит детей. Это компенсация собственной кажущейся непривлекательности, и когда женщина говорит о блинах, детях и верности, она говорит буквально следующее: «я непривлекательна, зато...» И далее в нужной последовательности: блины, дети, верность, умение прощать, и тому подобное.

Некоторые при этом умудряются приобрести свою точку зрения на философию Канта, творчество Ахматовой и Бродского, могут цитировать Ромен Роллана или играть на виолончели. Это все исключительно здорово, только не стоит выдавать это мужчине как некоторую великую сверхценность, которая сделает ваши отношения с ним интересными и насыщенными. Насыщенными их, с точки зрения мужчины, может сделать только секс и предвосхищение сексуальных отношений.

И в этом есть своя логика. Сексуальное желание означает скрытый, неявный выбор мужчины на материнство. Ваше знание Канта и современной английской литературы никак не помогает ему понять, родите ли вы ему ребенка, и будет ли этот ребенок желанным. Это инстинкт, и, в принципе, в современных условиях высоких технологий, индустриализации и прогресса он ложен и он не соответствует действительности. Тем не менее, он работает безотказно. Тест мужчины – сексуальный интерес. Если он есть, то продолжение следует.

На первом месте у мужчин стоит сексуальный интерес, и этому интересу необходимо всячески потакать. Свои недостатки, в первую очередь, очень важно видеть не для того, чтобы от них избавиться, а для того, чтобы получить объективный взгляд на свою внешность и наконец-то увидеть свои достоинства. Поверьте, я говорю честно, только один раз за всю свою жизнь я встречал женщину, которая, на мой взгляд, была лишена всех возможных достоинств, но это лишь на мой взгляд, а взгляды бывают очень разные. К тому же – вот казус! – эта женщина была замужем. Так что не надо мне писать писем с объяснениями, что вы именно и есть та, у которой нет достоинств. Все это чушь! Поменьше пудрите себе мозги и побольше носики! Зеркало – не мужчина. Мужчина – вот ваше зеркало! Единственное и самое лучшее зеркало из всех, которое существует в природе. И главное – это отразиться в нем правильно.

Следует особо подчеркнуть несколько важных вещей, которые обязательно нужно принять к сведению. Первое: по возможности, не старайтесь привлечь внимание тех мужчин, с которыми вы давно знакомы. Для мужчины исключительно важно первое впечатление, эффект новизны, и поэтому ваша интервенция будет гораздо эффективнее в новой компании, чем в обществе знакомых мужчин, с которыми вы работаете (учитесь) не первый год.

Второе: если мужчина симпатичен вам, то никогда не переводите первое знакомство с ним в плоскость постельных отношений. Мужчина по натуре завоеватель, и он не оценит то, что досталось ему с такой легкостью. Тогда он с легкостью с этим расстается, да еще и при мыслях о том, как он неотразим и чертовски обаятелен. Как бы оно не было, уклоняйтесь при первом знакомстве от секса, но дайте повод для мыслей о продолжении отношений.

Третье: как я уже сказал, мужчина является наилучшим зеркалом для женщины. Он же поможет определить наилучшую стратегию вашего поведения, так как с разными мужчинами одна и та же стратегия не работает. Например, было бы странно выражать симпатию и интерес такому мужчине, который уверен в себе, и на которого с интересом смотрят еще несколько ваших конкуренток. В этой ситуации, напротив, его лучше не замечать, как будто он пустое место, пшик, воздух. Это для него необычно и вызывающе, он чувствует, как будто ему брошен вызов. И, действуя аккуратно, можно взять его тепленьким. Напротив же, неуверенного и нерешительного молодого человека можно вдохновить буквально одним словом и заинтересованным жестом. Ну, а дальше вам решать, что дороже: мимолетный интерес первого, или многолетние верные и благодарные отношения второго, который будет от вас полностью зависим.

Мужская линия поведения.

Для женщины внешность имеет большое значение, и то, что ее, якобы, совершенно не интересует внешность мужчины – это чушь, которую непонятно зачем продолжают поддерживать эти дебильные публикации на мужские темы. Многие при этом думают, что если говорить мужчине, что его внешность не имеет значения, то он и будет думать, что она не имеет значения, а, значит, начнет действовать более решительно. Это справедливо менее, чем в меньшинстве случаев. Бывая в компаниях, общаясь, завязывая отношения, вы так или иначе получаете обратную связь от окружающего мира. И как мужчина для женщины, так и женщина для мужчины является наилучшим зеркалом, которое и представит перед вами объективную картину.

Однако вам обязательно нужно знать одну психологическую тонкость, которая принципиально различает мужские и женские взгляды на внешность противоположной стороны. И эта разница заключается в том, что у мужчины, который постоянно общается с какой-то женщиной, сексуальный интерес со временем утрачивается, то есть эффект первого впечатления притупляется. У женщин же при длительном отношении с мужчиной, в котором она постепенно открывает личностные качества, внешность мужчины, напротив, может преображаться, облагораживаться. Такой вот парадокс. Поэтому, если вы недовольны своей внешностью – не гипнотизируйте себя самополюблением, а в любой ситуации новых знакомств, вечеринок, компаний спокойно пропускайте первый час наибольшего впечатления женщин от собравшегося мужского общества. Спокойно выбирайте «жертву», даже если ее внимание направлено на всяких других, более фактуристых, типов. Их действия банальны и предсказуемы. Вы легко сможете дать им фору. Просто действуйте согласно обстоятельствам и ситуации.

Первое: не стоит соревноваться с другими за право внимания. Его получат или те, кто наиболее привлекателен, или те, кто исключительно уверен в себе и привык занимать положение лидера в любой компании. Как правило, эти переменные совпадают. Его козырь – сцена, зрители, аплодисменты. Ваша роль – сценарий, режиссура, дирижирование. Вы действуете незаметно и мягко. Если его роль – шумное большинство, то ваша – уединенное меньшинство. Если его роль – быть замеченным, принимать аплодисменты, то ваша задача – благодарить зрителей, быть внимательным и чутким к их желаниям и сиюминутностям.

Не суетитесь, и не нервничайте: там, где у одних все заканчивается, у вас все только начинается. На небольших вечеринках, три на три или два на два, старайтесь поменьше пить, зато не ленитесь подливать горячительное кумиру сцены. Проявите себя благородно, когда он упадет под стол или лицом в салат: это будет оценено гораздо выше, чем вы его будете критиковать и недоумевать по поводу его слабости. В НЛП это называется переносом любви: о любви, конечно, речи не идет, но перенос интереса налицо. Итак, если вы хотите заработать дополнительные очки, то, напротив, говорите о своем блистательном друге мягко, дружелюбно, с нотками заботы и опеки. Подчеркиваете его хорошие качества, его доблести, его достоинства. Избегаете говорить о его недостатках, даже тогда, когда он спит в салате или под столом.

В разговорах исключайте любую сексуальную подоплеку, и уж тем более, не делайте явных предложений. Чувствуете оказию, а? Вы только что прочитали о том, что надо делать женщине, чтобы вам понравиться: и вот вы поступаете как бы противоположно этому. Все правильно. Ничего не перепутайте: есть красота и привлекательность, и есть сексапильность. Подчеркивайте только первую сторону, и опускайте вторую. Вам важно только одно: как можно глубже загнать в подкорку свои человеческие качества, проявить себя благородно, заботливо, показать себя как искреннего и открытого человека.

Объявляйте войну!

У зеркала и в медитациях, изо всех сил придушивая в себе азарт, настойчивость и стремление бороться и побеждать, можно провести всю свою жизнь. Война – это мир. Это слова Оруэлла. И эта война идет на два фронта. С одной стороны, вам предстоит воевать с противоположным полом, который полностью вооружен и укомплектован своим арсеналом психологических боекомплектов. При этом вам всегда следует помнить, что вы ведете войну, будучи слепыми и глухими: как правило, стороны слышат и видят только себя и свои собственные действия. И первый, кто будет использовать в качестве зеркала своего «врага», быстрее добьётся победы, так как его снаряды и пули будут лететь точнее и надежнее поражать цель.

Второй фронт войны заключается в ваших конкурентах, которые иногда кажутся более удачливыми, чем вы. Как правило, мы всегда думаем, что вот мы чего-то прочитали, а та сторона – дураки дураками, и сейчас мы их всех легко загипнотизируем и заманипулируем. Пора проснуться: вторая сторона думает то же самое и ведет свои, энергичные контрмеры. А в случае же с конкурентами мы действуем еще более оригинально, вытаскивая на поле боя самую старую и отставшую технику, да еще при этом сравнивая ее с самой новой и современной у тех, с кем нам приходится соревноваться. Когда на самом деле нам необходимо найти самое лучшее и самое надежное из всего, что у нас есть, и ударить этим в самое уязвимое место противника. И тогда вы победили.

Вит Ценёв

« Назад в будущее. | Истинные причины рака. »

Здесь может быть Ваша реклама!