Материально-энергетические преобразования в пси-явлениях.

Материально-энергетические преобразования в пси-явлениях.

Александр Дубров, Вениамин Пушкин

Материально-энергетические преобразования кажутся наиболее невероятными из всех известных пси-явлений. Однако развитие релятивистской и квантовой физики и позволяет приблизиться к правильному пониманию наблюдаемых МЭ пси-явлений. Основополагающим для нас в данном случае является понятие вакуумного состояния, фигурирующего в квантовой физике как одно из самых уникальных явлений (174). Как известно, вакуумное состояние не является пустотой в обычном понимании этого слова, а, наоборот, характеризуется тем, что имеет нулевую энтропию и содержит частицы всевозможных видов материи в их виртуальной (нефизической) форме, не связанные с пространством и временем.

Трансформации вакуумного состояния могут быть реальной основой биогравитационного поля при сверхсостояниях феномена-психика, т. е. при высших формах психической деятельности, когда наблюдаются такие явления, как психокинез, левитация, эктоплазма, материализация (дематериализация), телепортация и др. Во всех указанных пси-явлениях проявляется способность человека оперировать вакуумным состоянием и наполняющими его виртуальными частицами и их потенциалами.

Для того чтобы видеть, насколько близки проявления биогравитационного поля к понятию вакуума в квантовой физике, мы перечислим кратко его особенности, полученные нами на основе анализа известных пси-явлений.

Биогравитационное поле и возникающие при его создании частицы характеризуются тем, что оно может: 1) одновременно быть постоянным и переменным, положительным и отрицательным, вызывать притяжение и отталкивание, быть близко- и дальнодействующим, рассеиваться и фокусироваться; 2) сохраняться во времени без присутствия источника, первоначально его создавшего; 3) превращаться (трансформироваться) в любые поля и энергии; 4) превращать свою энергию в весовую материю и переносить информацию. Таким образом, можно видеть, что биогравитационное поле несет в себе, казалось бы, много взаимоисключающих черт. На самом же деле основой всего этого является то, что биогравитационное поле может быть результатом создания феноменом-психи-ком вакуумного состояния с присущими ему виртуальными свойствами.

В результате вхождения феномена-психика в сверхсостояние он начинает функционировать как единая макроскопическая квантовая система, действующая на основе вакуумного состояния. Сохраняющаяся при этом функция сознания позволяет ему направленно управлять действием возникающих необычных сил и получать все те многообразные эффекты, которые известны в парапсихологии. Возможно, что этот же фундаментальный процесс лежит в основе не только образования нового физического поля с необычными силовыми проявлениями, но и тех трансформаций и изменений „пространства—времени" которые происходят как внутри, так и вне человека при особой психической деятельности.

Если принять нашу гипотезу о вакуумном состоянии пси-явлений, тогда будут понятны особенности нового вида — пси-материального носителя, о котором говорилось выше, о специфической топологии его „пространства—времени", следствием чего является способность к делокализации в метризируемом физическом макропространстве и времени. Становятся понятными топологические свойства новой психической пространственно-временной формы движения материи, включающие в себя многомерность и цикличность времени, неоднородность и анизотропность, многомерность и прерывистость пространства и т. д. (90).

Создание виртуального типа носителя во время сверхсостояния отличает психическую деятельность человека, а это именно тот вид частиц, который так настойчиво искала мировая наука на протяжении многих десятков лет ее сознательного развития (30, 41—44, 57, 59, 62, 3,66,68,104,120).

На основе выдвигаемой нами гипотезы вакуумного состояния пси-явлений становятся понятными те необычайные сплетения свойств, которые отличают сами пси-явления, — их одновременный микро- и макромасштабный характер. Понятно теперь, что он связан с вакуумным состоянием, уникальным по своей сущности, обнимающей всю природу в своем единстве на основе виртуальности. Мы не одиноки в своем признании вакуумного состояния как чрезвычайно важного для понимания особой психической деятельности человека во всех ее аспектах. Так, Л. Домаш считает, что пятое состояние сознания (согласно учению йогов), так называемое стабилизированное чистое сознание, достигаемое в результате техники трансцендентной медитации, аналогично вакуумному состоянию в квантовой релятивистской физике (156). Насколько правильна указанная гипотеза, покажет время, но уже из проводимых нами сравнений видна ее плодотворность для научного развития парапсихологии и экспериментальной психологии.

Идея об особом пси-поле, возникающем при парапсихологических явлениях, была высказана уже давно (3, 282-284, 296-300). Однако самое существенное в определении этого поля было в том, что авторы отстаивали его нефизический характер, подобно существующему взгляду на виртуальные свойства вакуума. На самом же деле сейчас становится все более и более ясным, что во всех проявлениях пси-явлений исследователи имеют дело с образованием поля особых физических свойств, в котором имеются совершенно иные пространственные, временные и зарядовые параметры. По-видимому, виртуальность вакуумных частиц и состояний является не чем иным, как выражением этой новой метрики и топологии „пространства-времени", сосуществующего одновременно с нашим реальным временем и пространством. Поэтому, когда мы указывали на близость биогравитационного состояния и его поля к понятию вакуумного состояния, мы в это вкладывали свой особый смысл, заключающийся в том, что оба эти вида поля являются особым состоянием материи в специфическом пространственно-временном континууме.

Следует отметить, что наряду с идеей о биогравитации имеются другие гипотезы о создании человеком особого вида поля, например теленейрального поля (285), и о наличии ментального времени (44).

Основное же отличие нашей гипотезы биогравитации от всех других взглядов и теорий состоит в том, что она обращает внимание ученых на саму сущность пси-явлений: они протекают в условиях особой метрики и топологии времени и пространства. Подобно тому как гравитация в нашем реальном мире связана с характерной кривизной (геометрией) пространства, так и „биогравитация" означает прежде всего создание человеком во время психической деятельности локальной, особой кривизны пространства в мозговых структурах и вследствие этого образование особого силового поля, образно названного нами биогравитационным.

Но остается до сих пор загадкой, в результате каких процессов и где в мозге человека (эпифиз или мозг в целом?) происходит этот удивительный миг коллапса волновой функции мозговой материи, во время которого возникает локальный новый тип кривизны пространства со столь необычными топологическими свойствами и человек получает удивительные пси-способности. Но, как показывает анализ многочисленной литературы, контроль "сознания над пси-деятельностью в большинстве такого рода случаев остается.

В заключение этого раздела следует кратко остановиться на особо сложных случаях в парапсихологии, так называемых посмертных явлениях, обозначаемых обычно буквой тета (от греческого „танатос" — смерть). К этой группе относятся разные явления, такие, как фотография духов, переселение души и др., которые для непосвященного читателя имеют совершенно мистическое или религиозное значение. Однако эти явления давно описаны в парапсихологии, и мы должны дать им свою интерпретацию и оценку.

Перечисленные выше тета-явления выделены нами в особую группу, ибо они связаны с трансформацией психической энергии, пси-материи и пси-информации, происходящими посмертно. Что же представляют собой эти факты, послужившие основой для выделения тета-явлений? Расскажем кратко о некоторых, чтобы читателю было ясно, что скрывается за названием „тета-явления".

1 2 »

« Психокинез. | Стратегическое оружие под контролем НЛО. »

Здесь может быть Ваша реклама!