Материально-энергетические преобразования в пси-явлениях.

Материально-энергетические преобразования в пси-явлениях.

Например, в парапсихологической литературе давно описаны и широко были известны случаи, когда внезапно у человека, ранее ничем собой не отличавшегося, обнаруживались необычные способности к языкам, • обширная эрудиция в литературе, искусстве, музыке или других областях знания. Такой человек начинал творить, создавать произведения, которые ранее ему были совершенно недоступны: рисовать картины, сочинять музыкальные произведения, причем специалисты отмечали исключительное сходство этих произведений с манерой письма, рисунка или стиля кого-либо из великих мастеров, писателей или композиторов. Такие случаи послужили основанием считать, что „душа" этих великих людей „переселилась" в того или иного человека, неожиданно проявившего подобные способности.

Другая группа тета-явлений — фотография духов — связана с тем, что члены семьи недавно умершего человека, сделав какую-либо свою фотографию, неожиданно обнаруживали на ней рядом с собой изображение умершего члена семьи, причем в таком виде, как он выглядел до своей смерти. Из этих и других подобных случаев делается совершенно неправомерное заключение о существовании духов, их особой загробной жизни, о наличии потустороннего мира.

Как ученые-материалисты, мы, естественно, не можем отвергать фактическую основу описанных этих и различных других подобных случае, подтвержденных документально, но должны сразу категорически сказать, что не можем согласиться с такой трактовкой тета-явлений. На наш взгляд, для их объяснения не следует привлекать верования древних греков и египтян в загробную жизнь, религиозные учения об аде и рае, мистифицирующие сложнейшие тета-явления и придающие им совершенно идеалистическую основу и окраску.

В свете изложенного выше, где мы писали, насколько сложны и необычны по своим свойствам психические процессы, становится ясным, что смерть человека представляет собой чрезвычайное явление, а не только физиологическое угасание функций. Вся огромная информация, необычная энергия в результате смерти человека трансформируются и, как об этом свидетельствуют вышеуказанные описания, могут быть восприняты другими людьми, чей мозг, скажем образно, „способен резонировать на данной волне". Информация переходит к другому человеку, и он становится способным к ее проявлению — неожиданно начинает говорить на многих языках, писать музыкальные произведения в стиле великих композиторов и т. д. Аналогично этому можно предположить объяснение фотографии духов. Мы уже знаем из сказанного выше о необычных особенностях пси-явлений, при которых происходит превращение энергии пси-поля в весовую материю или фотографическое изображение, так называемая мысленная фотография (158). Так же в данном случае, по-видимому, кто-либо из участников фотографической съемки вспоминает облик_ близкого недавно умершего человека, воскрешает его в своей памяти, и это образное восприятие запечатлевается на фотографическом снимке. Так мы смотрим на сложные тета-явления и объясняем их с материалистических позиций.

Несомненно, эта область знания, наименее изученная, —сложнейшая из всех известных нам проблем в парапсихологии, биологии и физике, но мы надеемся, что наш взгляд на тета-явления получит должное развитие и будет правильно воспринят передовой научной мыслью.

« 1 2

« Психокинез. | Стратегическое оружие под контролем НЛО. »

1111111