МАГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОГРАНКИ КАМНЕЙ

МАГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОГРАНКИ КАМНЕЙ

Ближе всего к пониманию камня подошли мистики древности, придавая большое значение форме и огранке камней, а не их цвету. Из многочисленных наблюдений они выработали магическую систему связи формы кристаллов со стихиями и числами. Так, пифагорейцы, а также Платон тщательно изучили философские и математические аспекты правильных выпуклых многогранников. Их по сей день называют телами Платона. Таких правильных выпуклых многогранников пять: тетраэдр (четырехгранник – куб), октаэдр (восьмигранник), додекаэдр (двенадцатигранник) и икосаэдр (двадцатигранник).Каждый из этих многогранников соответствует определенной стихии: тетраэдр – ОГНЮ, куб – ЗЕМЛЕ, октаэдр – ВОЗДУХУ, икосаэдр – ВОДЕ, додекаэдр – ВСЕЛЕННОЙ.

Ученые доказали, что четырем геологическим эрам Земли соответствуют четыре силовых каркаса правильных Платоновских тел: Протозою – тетраэдр (четыре плиты), Палеозою – гексаэдр (шесть плит), Мезозою – октаэдр (восемь плит), Кайнозою – додекаэдр (двенадцать плит).

Итак, развитие Земли шло поэтапно, и сегодня процессы, происходящие на поверхности Земли, привели к появлению залежей с икосаэдро-додекаэдровым узором, то есть вся нынешняя жизнедеятельность планеты имеют структуру додекаэдра-икосаэдра. Двадцать районов планеты (вершины додекаэдра) – центры поясов выходящего вещества, основывающих биологическую жизнь (флора, фауна, человек). Центры всех магнитных аномалий и магнитного поля планеты расположены в узлах системы треугольников. К тому же в нынешнюю эпоху все ближайшие небесные тела свои процессы располагают согласно додекаэдро-икосаэдрной системе, что замечено у Марса, Венеры, Солнца. Аналогичные энергетические каркасы присущи всем элементам космоса (галактики, звезды, планеты и т.д.). Нечто похожее наблюдается и в микроструктурах. Так, в самые последние годы выяснилось, что структура кристаллического бора – идеальный икосаэдр, и даже вирусы, например вирус полиомиелита, имеют форму икосаэдра.

Итак, каждый минерал на Земле частично отражает структуру Вселенной, и поэтому подчиняется платоновскому принципу гармонии:

То есть в одном камне не в равной степени могут сосуществовать свойства всех четырех стихий. Цвет и огранка камня определенным образом ориентируют его свойства, выявляя скрытую, соответствующую планете или созвездию астральную энергию. Вот почему жрецы и маги в древности держали в тайне формы огранки, соответствующие каждому виду минерала. Древнегреческий философ Гераклит заметил, что «скрытая гармония сильнее явной». Жаль, что не все современные ювелиры знают это.

Путем огранки создается возможность повысить игру камня, его блеск и магические свойства. Возникает «эффект формы» о котором будем говорить позже.

С оккультной точки зрения кристалл имеет вершины, которые излучают энергию, и центры граней, поглощающие энергию.
Так, гексаэдр (куб) имеет 8 излучающих энергию точек-вершин и шесть граней, в которых происходит поглощение энергии (Рис.11). Так как излучающих точек больше, чем поглощающих, то куб относится к мужскому принципу ЯН.

У октаэдра (Рис.12) существует шесть точек-вершин излучения и восемь точек-центров граней поглощения. Следовательно, октаэдр поглощает больше энергии, чем излучает, поэтому он относится к женскому началу ИНЬ.

Тетраэдр (Рис.13) имеет четыре вершины и четыре грани, что приводит к равенству ИНЬ–ЯН.

У икосаэдра (Рис. 14) 12 вершин и 20 граней, имеющих вид правильных треугольников, поэтому он выражает принцип ИНЬ.

Додекаэдр (рис.15) имеет 20 вершин и 12 граней, и поэтому он выражает принцип ЯН. Его 12 граней имеют форму правильных пятиугольников. Додекаэдр по своей форме напоминает футбольный мяч.

Необходимо заметить, что излучательные центры можно разместить в центрах граней, а поглощательные – в вершинах. Очевидно, что это приведет к инверсии отношений (ИНЬ-ЯН), что в очередной раз подтверждает единство этих двух начал.

Существует очень простая формула, выведенная знаменитым математиком Леонардо Эйлером.

Вот она:
Г + В = Р + 2

То есть число граней (Г) плюс число вершин (В) равно числу ребер (Р) плюс 2. Проверьте правильность этой формулы на какой угодно фигуре – кубе, пирамиде, тетраэдре, произвольном многограннике, теле самой замысловатой формы. При любых деформациях для любой из них формула Эйлера верна.
Но возьмите гиперкуб (рис.16): 24 стороны, 16 вершин, 32 ребра и, сверх того, 8 трехмерных граней. Простейшие арифметические действия убедят вас, что гиперкуб пришел к нам из прошлого или будущего, то есть из сложнейшего четырехмерного мира, для него не справедлива формула Эйлера.

Но и это еще не все, куб вместит в себя по диагонали квадрат, площадь которого больше площади одной его грани.

В четырехмерный куб впишется обычный куб, объем которого больше объема одной гиперповерхности гиперкуба. А в N-мерный куб с ребром в один миллиметр войдет океанский корабль и весь наш трехмерный мир, если только N достигнет нужной величины.

Кто знает, быть может, именно в кристаллах и скрыта тайна четырехмерного мира? Ведь не секрет, что прорицатель, всматриваясь в камень, читает картину прошлого и видит будущее.

И давайте остановимся пока на этом, ибо «когда не математик слышит о четырехмерных вещах, его охватывает священный трепет». (А.Эйнштейн).

Различают три типа огранки: кабошон, фасеточная, смешанная.

Кабошон – наиболее древний вид огранки, был очень популярен на Востоке и в средневековой Европе. Он предназначался главным образом для украшения предметов религиозного культа. Этот вид огранки обнажает магическую силу камня и соответствует женскому началу ИНЬ. Чаще всего кабошоны имеют плоский низ и округлый верх. Если же верх и низ камня имеют округлую форму (верх обычно более закруглен, чем низ), то такой кабошон называется двойным.

Полыми кабошоны делают тогда, когда хотят ослабить интенсивность окраски. Такая форма применяется почти исключительно для темно-красного граната альмандина, или карбункула, который без полости выглядит почти черным. Такая форма кабошона соответствует стихии Огня. К стихии Огня относятся также кабошоны круглой или овальной формы с необработанной скрытой частью камня.

Стихии Земли соответствует овальный кабошон с обработанной скрытой частью.

Стихии Воды соответствует кабошон круглый, «пирамидкой», с обработанной скрытой закругленной частью.

В фасеточной огранке весь камень обрабатывается в виде плоских граней Этот вид огранки обнажает магическую силу камня и соответствует стихии Огня. Фасеточная огранка имеет несколько разновидностей:
«Алмазный наконечник» образован природными гранями кристалла, которые в случае необходимости шлифуются до правильной формы. Эта форма огранки основана на использовании правильного октаэдра. В течение длительного времени так было принято гранить мелкие алмазы, которые украшали кольца с крупными цветными камнями.
«Алмазная таблица» образуется из правильного октаэдра при стачивании одного из внешних углов до образования большой плоской грани сверху – таблички.

Огранка розой состоит из полусферы с нанесенными на нее 24 правильно расположенными треугольными гранями плоской базы. Существует семь вариантов огранки розой.

Бриллиантовая огранка в виде октаэдра с треугольными или клиновидными гранями. Бриллиантовая огранка особенно подходит для бесцветных или слабо окрашенных камней, привлекательность которых из-за отсутствия окраски зависит только от чистых, четких и ярких вспышек света, исходящих из камня.

При ступенчатой огранке все грани более или менее прямоугольны и расположены ступенями. Этот вид огранки часто применяется для цветных камней.

Смешанная огранка – это более поздняя модификация, в которой смешаны ступенчатая и бриллиантовая формы огранки. При этом цветовые эффекты остаются слабыми, но камень выглядит празднично из-за усиления блеска.

Из книги Ивана Огнева "Магия камня". Ссылка

‹ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ КАМЕНЬ Магия камня. СООТНОШЕНИЕ КАМНЕЙ И ПЛАНЕТ ›

« КАК ВЫИГРАТЬ В ЛОТТО. Метод-система как выигрывать в лотто. | Как выиграть миллион. Технологии и система выигрывания в лотто. »

Здесь может быть Ваша реклама!