ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

Берёза повислая
Betula pendula Roth.
Семейство Betilaceae — берёзовые
Другие названия: береза бородавчатая, береза плакучая, береза глухая, березина.

Описание. Листопадное дерево. Ствол до 30 м. высотой, до 80 см в диаметре, прямой, часто с плакучими (повислыми) ветвями. Кора белая, серая, гладкая, на старых деревьях глубокотрещиноватая, чёрная на нижней части ствола. Молодые ветки красновато-бурые, голые, усеяны смолистыми бородавочками (желёзками). Листья ромбически-яйцевидные, с клиновидным основанием, голые, слегка кожистые, дважды пильчатые. Цветки в однополых сережках; мужские — с 2 прицветниками, 4-членным слаборазвитым околоцветником и 2-3 тычинками с раздвоенными пыльниками, женские — с 2 прицветниками, но без околоцветника, с 2 нитевидными рыльцами. Плоды — односемянные орешки с 2 перепончатыми крылышками.

Рано распускает листву (в начале мая и даже в конце апреля) и одновременно цветет. Опыление ветром. Плоды созревают в июле, осыпаются с августа-сентября до середины зимы. Плодоносить начинает в лесах примерно с 20 лет, на открытых местах — с 10 лет. Размножается семенами.

Местообитание. Распространено наиболее широко в Западной и Средней Сибири, в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), на Украине, Кавказе, в Северном Казахстане, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Западном Тянь-Шане. Часто образует чистые насаждения — березняки — и быстро «заселяет» места вырубок, сгоревшие сосняки, ельники, лиственники, дубняки.

Берёза пушистая
Betula pubescens Ehrh.
Семейство Betilaceae — берёзовые
Описание. Листопадное дерево. Ствол до 20 м. высотой, покрыт белой, гладкой, расслаивающейся корой. Ветви короче, чем у березы повислой, направлены вверх и в стороны, несвисающие, молодые побеги красновато-бурые, без смолистых бородавок, пушистые. Листья кожистые, снизу опушённые (иногда лишь в уголках жилок), яйцевидные, при основании округлые или яйцевидные, с зубчатыми краями, сверху лоснящиеся, 4-6 см. длиной. Молодые листья клейкие. Тычиночные серёжки сидячие, по 2-3 на концах ветвей, повислые. Плод — продолговатый орешек. Крылышки в 1,5 раза шире его.

Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт в апреле-мае. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Местообитание. Встречается в тех же местах, что и берёза повислая.

Пищевое использование. Весной, за месяц до появления листьев и цветения, у берёз начинается сокодвижение. Берёзовый сок содержит 0,5-2% сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция и железа. Сок можно использовать в качестве освежающего напитка, консервировать, путём выпаривания превращать в густой сироп, который добавляют в хлебобулочные изделия для придания им сладости. Из берёзового сока готовят шипучий напиток и уксус.

Сладкие сиропы из берёзового сока не только предупреждают кариес зубов, но даже приостанавливают его развитие. Поэтому берёзовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей. Свежий и консервированный сок благотворно влияет на обмен веществ, способствует выведению из организма вредных шлаков. Листья берёзы богаты каротином. Они могут служить сырьём для получения каротинной пасты. Молодые распускающиеся клейкие листочки добавляют в салаты.

Лекарственное использование. Для медицинских целей используют почки, листья и берёзовый сок. Применяется также берёзовый гриб (чага) .

Почки берёзы назначают при отёках сердечно-сосудистого происхождения в качестве мочегонного средства. Внимание! При недостаточности функции почек этот вид лечения употреблять нельзя ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами. Желчегонные свойства берёзовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Берёзовые почки применяют при бронхитах, трахеитах и в качестве отхаркивающего средства.

Настойку берёзовых почек готовят на 90% спирте в соотношении 1:5. Назначают по чайной ложке на приём как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.

Отвар берёзовых почек готовят из расчёта 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 минут, снимают и процеживают через марлю, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Из молодых листьев берёзы готовят настой против отёков, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваний почек, малокровия, неврозов, употребляют как мочегонное и потогонное средство. При радикулите из отвара листьев делают ванны. Листья берёзы полезны при нефрозах и нефритах, рекомендуется также при мочекислом диатезе.

Настой из листьев берёзы готовят следующим образом: 1/2 столовой ложки измельчённых берёзовых листьев, залить стаканом кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать в течение дня.

Верхнюю плёнку бересты прикладывают на чирьи, она хорошо вытягивает гной.

Берёзовый гриб — чага. (Fungus betulinus) — представляет собой нарост на берёзе, крупный, округлой формы, сверху чёрный, внутри — табачного цвета. Гриб собирают с осени до весны. Чагу срубают со ствола топором, рассекают на куски около 5 см, сушат в сушилках при температуре не выше 50°С.

Настой чаги применяют при анацидных гастритах, язвах; для укрепления нервной системы; улучшения аппетита и сна, а также при опухолях как общеукрепляющее средство.

Настой чаги готовят следующим образом: гриб обливают водой, затем замачивают в кипячёной воде и настаивают 4-5 часов. Затем гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельчённого гриба заливают 5 частями воды, оставшейся поле замачивания гриба подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объёма. Настой можно хранить 3-4 дня в прохладном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней.

Внимание! Препараты чаги противопоказаны при колите, хронической дизентерии, а также при введении пенициллина.

Сроки и способы заготовки. Добыча берёзового сока должна производится на лесосеках, подлежащих рубке. Надрезы делают максимум на 20 мм вглубь от поверхности ствола. После окончания соковыделения, отверстия забивают деревянными колышками и замазывают их садовым варом. Большое количество сока дают пни срубленных деревьев, и их можно подсачивать без ограничений. Сок хранят в холодном месте закрытым.

Почки заготавливают в январе-марте, до их распускания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках — при температуре 25-30°С. Иногда заготавливают ветки берёзы, срезая их до распускания почек, и сушат их под навесом или в сушилках при температуре 25-30°С, а затем обирают почки или обмолачивают их. Распустившиеся почки использовать не рекомендуется.

Молодые листья собирают в мае-июне, сушат в тени или на чердаках.

Берёза повислая и берёза пушистая

Заготовка берёзового сока. Технология заготовки берёзового сока очень проста. Для подсочки выбирают деревья диаметром не менее 15-20 см., с хорошо развитой кроной. На высоте 35 см. от корневой шейки на дереве высверливают 1-2 канала диаметром 1 см. и глубиной 2-3 см., с небольшим наклоном к земле. Стенки канала зачищают и в отверстие плотно вставляют желобок из нержавеющей стали. На него надевают резиновый шланг длиной 30-40 см. и диаметром 1 см. Другой конец шланга вставляют в отверстие, проделанное в полиэтиленовой крышке, закрывающей трёхлитровую банку. Во время интенсивного сокодвижения в течение суток трёхлитровая банка наполняется дважды.
Сбор сока производят рано утром и поздно вечером. С наполненной банки полиэтиленовую крышку снимают, сок переливают в другую посуду, а освободившийся сокоприёмник хорошо промывают чистой водой и устанавливают на прежнее место.
Выделение сока обычно прекращается с началом появления листьев. По окончании подсочки всё оборудование снимают, а просверленные на деревьях отверстия замазывают садовым варом.
Консервирование берёзового сока.
Первый способ. Свежий сок процедить через 3 слоя марли, налить в большую стеклянную бутыль, предварительно вымытую и ошпаренную кипятком, накрыть тканью или ватной пробкой и поставить для брожения в помещении, где температура держится в пределах от 10 до 15°С. Через 3-4 дня сок начнёт бродить и немного помутнеет, а через 2-3 недели получится напиток кислый на вкус, с приятным ароматом. Для лучшего брожения можно добавить к соку немного сахара (20 г. на 1 л. сока). Хранить бутыль с напитком нужно в холодном месте.
Второй способ. Сок профильтровать, добавить к нему сахар и лимонную кислоту, нагреть до кипения и полного растворения сахара. Затем разлить в хорошо промытые и пропаренные бутылки, закупорить прокипячёнными пробками и пастеризовать при температуре 90°C 15 минут.
На 1 л. сока — 90 г. сахара, 6-7 г. лимонной кислоты.
Берёзовый сок с хвоёй. Свежую хвою, снятую с годичным побегов сосны, обдать кипятком, чтобы удалить восковой налёт, тщательно промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде, сложить в эмалированную посуду или бочку.
Свежий берёзовые сок процедить через марлю, подогреть до 80°C, залить им хвою доверху и оставить на 8 часов для того, чтобы он настоялся. Затем сок слить, процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, разлить в бутылки, закрыть прокипячёнными пробками и пастеризовать при температуре 90°C 25 минут.
На 1 л. сока — 50 г. сахара, 10-20 г. лимонной кислоты.
Берёзовый сок с мятой. Готовится так же, как с хвоёй.
Берёзовый квас.
Первый способ. Сок профильтровать, нагреть до 30-35°C, добавить пекарские дрожжи и поставить в помещение с температурой 5-10°C на брожение. Через 2-3 суток квас будет готов.
На 10 л. сока — 1-1.5 г. дрожжей.
Второй способ. В полулитровые бутылки, промытые и пропаренные кипятком, налить свежий профильтрованный берёзовый сок. Насыпать в каждую бутылку по неполной чайной ложке сахара, добавить 2-3 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной кислоты. Затем бутылки закупорить чистыми пробками и закрепить их проволокой. После того, как закончится брожение, квас будет готов.

« ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ | КАК ВЫИГРАТЬ В ЛОТТО. Метод-система как выигрывать в лотто. »

Здесь может быть Ваша реклама!