ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ

Бадан толстолистный
Bergenia crassifolia Fritsch.
Семейство Saxifragaceae — камнеломковые
Народные названия: монгольский чай

Описание. Название рода — в честь немецкого врача и ботаника von Bergen; латинское crassifolius — толстолистный.

Вечнозеленый травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем до 1 м длиной и толстым цветоносом 6-20 (до 50) см высотой. Листья зимующие в прикорневой розетке, округлые, голые, тёмно-зелёные, краснеющие к осени, слегка мясистые, кожистые, до 30 см в диаметре, с длинными черешками, живут по 2-3 года. Цветки в густом верхушечном метельчато-щитковидном соцветии, состоят из 5-раздельной зеленой чашечки, 5-членного лилово-красного венчика, 10 тычинок и одного пестика с полунижней завязью. Плоды — коробочки с многочисленными семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Несмотря на обильное плодоношение, размножается в основном вегетативно, отрезками корневищ.

Местообитание. В горах Южной Сибири. Особенно большие заросли образует в горах, окружающих озеро Байкал, а также на Алтае и в Западном Саяне. Растет в лесном и субальпийском поясах гор на высотах от 300 до 2500 м над уровнем моря на каменистых россыпях, галечниках, скалах, по берегам горных речек и ручьев, днищам ущелий. Образует заросли на месте гарей.

В Европейской части России бадан культивируется на приусадебных участках, огородах. Легко дичает.

Пищевое использование. Корневища бадана содержат дубильные вещества, относящиеся к группе галлотанинов, в том числе и танин, крахмал, сахара (глюкозу и сахарозу), изокумарин (бергенин). Листья содержат фенилглюкозид арбутин и галловую кислоту.

Вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом, употребляют в пищу (супы, приправы). Листья используют для заварки чая.

Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья применяют корневище бадана. Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, сосудосуживающим действием и используется в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических кровотечениях, фиброме матки, при кровотечениях после прерывания беременности.

Отвар бадана понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Отвар готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин; затем 10 мин охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Оставшееся сырьё отжимают в отвар и разбавляют кипячёной водой до его первичного объёма. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Экстракт и отвар бадана широко используются как средства от поносов и лихорадки. Местно экстракт применяют при лечении эрозии шейки матки в виде спринцевания.

Экстракт бадана получают следующим образом: 3 столовые ложки сырья заливают 200 мл воды и постепенно выпаривают до половины объёма.

Сроки и способы заготовки. Корневище расположено почти у поверхности земли. Заготавливают осенью после окончания вегетации. Копают или вырывают из почвы, очищают от земли и корешков, промывают в холодной воде, режут на длинные куски. Сушат в тени под навесами или в духовых шкафах при температуре 40-50°С. Корневища хранят в сухом и тёмном месте. Срок хранения 4 года.

Бадан толстолистный

Монгольский чай. перезимовавшие листья промыть, просушить, порезать. Использовать 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 5 минут, пить с сахаром, медом или ксилитом при диабете.
Сушка корешков и корневищ. Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Высушенные корни охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте.
Сушёные корни можно размолоть на кофемолке или растереть в ступке и просеять. Используют его для заправки супов, приготовления соусов, добавляют в муку для выпечки хлеба и сдобы.
Замораживание кореньев. Промытые корни тщательно очистить от поражённых участков, отрезать мелкие корешки и верхушки, разрезать на мелкие кусочки до 1 см. длиной и бланшировать в кипящей воде 0,5 минуты. После этого их быстро вынуть из воды, дать ей стечь, охладить и заморозить в морозильной камере так, чтобы они не смёрзлись друг с другом.
Замороженные коренья сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике.

« Взаимодействие ауры человека и растения | ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ »

Здесь может быть Ваша реклама!