Лама Оле Нидал. Школа Карма Кагью - буддизма Алмазного Пути.

Лама Оле Нидал. Школа Карма Кагью - буддизма Алмазного Пути.

Нидал действительно уникальная личность в истории мирового буддизма. За 33 года он основал от имени своего учителя — его святейшества ХVI Гьялва Кармапы, "короля йогов Тибета", свыше 500 центров медитации школы Карма Кагью — буддизма Алмазного Пути в 46 странах Европы и Азии, Северной и Южной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. Дважды в год Оле совершает кругосветные путешествия — рассказывает миру о сути буддизма, как разрешить не только личные проблемы, но даже геополитические. Нидал поделился своими мыслями и с читателями "Вести Сегодня".

— Оле, на фоне всех буддийских учителей, которые довольно часто приезжают в Латвию, вы, мягко говоря, сильно отличаетесь: с парашютом прыгаете, любите гонять на бешеной скорости на мотоцикле, устраиваете дискотеки с учениками…

— Ну, во–первых, я — датчанин. А датчане вообще многим кажутся странноватыми людьми! — смеется Оле. — Во–вторых, я ведь не монах, поэтому могу себе позволить некоторые вольности. И почему, спрашивается, я, лама, не могу делать затяжные прыжки с парашютом (у меня их около ста), кататься в свободное от лекций время на мотоцикле, наконец, потанцевать в кругу близких мне людей или же по просьбе Международного Олимпийского комитета оказать от имени буддистов моральную поддержку спортсменам на Олимпийских играх — 2004 в Афинах? Что в этом плохого? Это ведь не мешает моей вере. Кроме того, когда я учился в Гималаях, великие ламы и йоги говорили: главное, Оле, быть гибким в любой ситуации. Кстати, легкий экстрим для меня не чудачество, а один из эффективных методов узнавания ума и раскрытия его потенциала, что ведет к достижению Просветления — окончательной цели буддийского учения. Что же касается буддизма вообще…

Можно сказать, он начинается там, где у людей есть самообладание и избыток силы, где ты ощущаешь, что пространство исполнено блаженства и никому не угрожает. А до тех пор уверенность в своих силах — всего лишь слова! Учение, отталкиваясь от этого уровня самообладания, развивает мужество, радость и любовь — врожденные богатства ума, о которых люди, гонясь за сиюминутными ценностями, просто забывают.

— После цунами в Юго–Восточной Азии к вам как представителю мирового буддизма обратилось руководство телеканала Би–би–си с просьбой прокомментировать причины массовой гибели людей…

— Цунами — это ответ человечеству на его деятельность. Злые мысли людей, их жестокость по отношению к природе, политика, войны — ничто ведь не проходит даром. За все когда–нибудь приходится платить. И цена иногда высокая… А сейчас в мире особенно актуальны две проблемы: экспансия агрессивных течений ислама и перенаселенность. Если бы в бедных частях света рождалось меньше детей и им хватало пищи и уверенности в завтрашнем дне, то, возможно, не появлялись бы столь воинственные течения в исламе, людям не пришлось бы брать в руки оружие ради жизни и свободы.

— Вы были единственным ламой, который, опять же от имени мирового буддизма, первый осудил вторжение американцев в Афганистан и войну, развязанную Джорджем Бушем в Ираке. Какую цену за это придется заплатить людям?

— Американцы, идущие за Бушем, крайне глупы, ведь они испачкали свои руки в грязи и крови так, что уже не получится смыть негативную карму с их душ (или же сделать это будет очень сложно). Эти войны нельзя даже морально оправдать! Американцы ведь не смогут изменить мышление мусульман, оккупационные войска так и останутся врагами в Ираке и Афганистане. А врага убивают… В исламский мир лучше вообще не лезть, поскольку получаешь от этого лишь плохую карму.

— Многие теперь уже называют Буша террористом № 1…

— Не согласен, а те, кто так говорит, просто не знают ситуации… Ведь 11 сентября 2001 года на Америку, по сути, напали.

— Есть мнение, что сами США спровоцировали теракты, ведя такую политику и вынуждая весь мир работать на себя.

— Я ведь не политический аналитик, а лама, но считаю, что США и вели, и ведут себя крайне глупо. И война, которую они развязали, на самом деле в чем–то даже опаснее Второй мировой. Ведь все уже перешло на уровень глобального религиозного противо-стояния…

— Скоро в Риге пройдет саммит НАТО, а недавно вы высказались: в альянс давно пора принять Россию!

— Это было бы самым правильным решением, которое поможет и России, и всем странам НАТО! А вообще я порекомендовал бы всем главам государств и политикам почаще прислушиваться к мудрости буддизма, избавиться от агрессии и нести свет своим народам.

— В Латвию, как правило, приезжают очень сильные буддийские учителя, поскольку считают, что этой земле и людям нужна срочная помощь. Вот и вы здесь…

— Если великие учителя приезжают в Латвию, значит, им так надо, точнее — надо тем, к кому они приезжают. Я же с большой радостью посещаю Латвию, поскольку у меня здесь есть ученики, которые хотят медитировать и познать буддизм. Думаю, место, где люди стремятся к знаниям и просветлению, со временем становится святым, оно очищается от негатива и избавляется от мрачной ауры. Наконец, когда люди начинают чувствовать, что живут в чистом месте, то своей радостью еще активнее способствуют всеобщему просветлению. И этот мир начинает светиться!

Ведь что такое буддизм? Сам Будда использовал наилучшее описание. В течение 1500 лет существования учения в Индии оно называлось Дхарма, а в последующие 1000 лет в Тибете его называли Че. Оба названия означают "каким все является на самом деле". И осознание этого представляет собой ключ ко всевозможному счастью. Сам Будда — учитель, пример, защитник и друг. С его помощью существа могут избегать страданий и входить в состояние растущего блаженства, при этом освобождая и приводя к просветлению других. Я хочу пожелать жителям Латвии: замечайте великое богатство, которое вокруг вас, красоту природы и добрых людей. Главное — работайте со своим умом, и тогда вы действительно поймете, что мы сами с вами создаем эту жизнь. Мы могли бы создать рай и жить в нем!

— Спасибо!

Игорь МЕЙДЕН

« Тибетская мандала. | Во что вы предпочитаете верить? »

Здесь может быть Ваша реклама!