Как бросить курить.

Как бросить курить.

Если курить вдвое меньше

Норвежские медики выяснили, как влияет на здоровье молодых людей уменьшение числа выкуриваемых в день сигарет вдвое. Оказалось, никак: и болеют столько же, и умирают так же часто.

Уменьшение количества выкуриваемых в день сигарет никак не влияет на риск смерти от провоцируемых курением болезней. К такому выводу пришли учёные после двадцатилетнего наблюдения, проводимого норвежской Национальной службой исследования здоровья в Осло.

Исследователи во главе с доктором Кджелл Бджартвейт обследовали 51 тысячу мужчин и женщин в возрасте от 20 до 34 лет. Медики изучали связь табакокурения и смертности от болезней сердца, рака легких и других недугов, связанных с вредной привычкой.

Целью исследования, опубликованного в журнале Tobacco Control, стало определение изменений в здоровье курильщиков, снижающих потребление сигарет с 15 штук в день до 7–8.

Обследуемых разделили на две группы. Курильщики из первой группы уменьшили количество выкуриваемых сигарет в два раза, а испытуемые из второй группы могли позволить себе дымить, как прежде.

В итоге врачи не обнаружили никакой разницы между теми, кто продолжал курить, и теми, кто уменьшил количество потребляемой табачной продукции.

Ранняя смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и в той, и в другой группе была одинакова, причем это касалось как женщин, так и мужчин.

«Существенное сокращение курения не повлияло на здоровье бросающих курить в сравнении с заядлыми курильщиками», – отметила доктор Бджартвейт.

То есть утверждение, что меньшее количество сигарет в день означает меньший риск заболеваемости, ложно.

«Наше исследование достаточно ясно доказывает, что есть только один путь снизить риск возникновения болезней, связанных с курением. Люди, которые бросили курить, гораздо в меньшей степени рискуют заболеть, нежели те, кто продолжает так или иначе оставаться курильщиками», – добавила она.

Согласно прогнозам медиков, уровень смертности, связанной с курением, к 2020 году может удвоиться и достичь цифры в 10 млн жертв. Ежегодно примерно 400 тыс. американцев умирают от болезней, связанных с пагубной привычкой. При этом большинство пациентов, уже знающих о диагнозе, отказываются бросать курить самостоятельно. Именно поэтому, как отмечают врачи, медицине и приходится прибегать к различным медикаментозным методам борьбы с никотиновой зависимостью. Например, в США, где каждый пятый гражданин – заядлый курильщик, этим летом начались испытания очередной вакцины от курения. Действие препарата связано с блокировкой поступления никотина к головному мозгу. Таким образом клетки мозга добровольцев просто перестанут получать никотин независимо от количества выкуриваемых сигарет. Эксперты из Центра исследования проблематики табакокурения при Висконсинском университете говорят, что это поможет: у людей не будет смысла курить, ведь столь ожидаемого удовольствия от табака они получить все равно не смогут.

В России по данным за 2005 год курит каждый третий житель.

Эта вредная привычка характерна для большей части мужчин (59%) и для немалого количества женщин (15%). Впрочем, среди этих заядлых курильщиков лишь 13% заявляют, что им нравится вкус и запах табака. Большинство же хватаются за сигарету либо по привычке, либо за компанию, либо для поддержания имиджа, либо для самоидентификации.

Таким образом все принудительно-добровольное лечение, предлагаемое врачами, которое основано на борьбе с физиологической зависимостью, вряд ли поможет курильщику «бросить». Как отмечает ряд исследователей, не так просто «вылечить» человека от курения, поскольку причины никотиновой зависимости лежат не только в физиологической, сколько в психосоциальной плоскости.

‹ Нетрадиционная медицина. Неувядающая грудь. Фитнес для груди. ›

« Аюрведа - знание о здоровом образе жизни. | Методы лечения в Тибетской медицине. »

Здесь может быть Ваша реклама!