Избавление от чувства собственной важности.

Избавление от чувства собственной важности.

Долгое время после прочтения работ Кастанеды я испытывал недовольство, главным образом, самим собой, из-за кажущейся неспособности найти применение важнейшим аспектам его учения. Мои попытки "очистить свой тональ", казалось, всегда служили мне напоминанием о том, насколько мое внутреннее состояние вышло из-под контроля, и наконец, отчаявшись и устав притворяться, что мне хоть сколько-нибудь удалось освоить эти принципы, я медленно отплыл к своей обычной жизни, успокоив себя тем, что все это намного превосходит мое понимание. Я и не знал, что нечто значительно более сильное, чем я сам, удерживает меня на пути, который, как мне казалось, я оставил. Сейчас ничто не сможет возвратить меня к моей прежней жизни.

Эти заметки сложились в тот период жизни, когда внутренние изменения и реализация происходили с такой стремительностью, что все это просто заставляло меня записывать свои мысли. Я чувствовал, что, не сделай я этого, многие тонкие вещи просто затеряются в возникших в моем мозге сливающихся потоках идей. Мне кажется, что эти заметки, набросанные для памяти, возможно, будут полезны и тем, кто попытается сделать то же, что и я.

Мне предстоит еще долго идти по пути, на котором я оказался, но и пройдено уже немало. Прежде чем продолжить изложение этих мыслей, я хотел бы выдвинуть идею двойного изображения. Дело в том, что мое понимание, став глубже и объемнее, немедленно нашло применение в реальной жизни.

Двойное изображение - это метод приобретения нужного знания для тех, кто начинает действовать. Он схож со стереоскопическим зрением. В каждом из глаз возникают слегка различные картины мира, которые воспроизводятся в мозгу. И от этого небольшого различия мы получаем новую, реальную и полезную информацию - перспективу. Этой информации не содержит ни одна из картин в отдельности.

Из множества источников я извлек двойное изображение для учения дона Хуана. Следует отметить, что ни один из отдельно взятых источников не содержит двойного изображения всего учения - только небольшие отрывки. Но воспринятые вместе, они производят впечатление потрясающей мощи.

Я хотел бы особо поблагодарить доктора Уэйна Дайера за его вклад в двойное изображение. Многое можно почерпнуть из его кассеты "Выбор собственного величия" и из его книги "Ваши запретные зоны" - обе работы безукоризненны; Энтони Робинса за его книгу и серию кассет под единым заголовком "Востребованная Сила"; Джона Гриндера и Ричарда Бандлера за их работу по созданию психотехнологии, получившей название "Нейролингвистическое программирование", благодаря которой вы можете делать особые шаги для усиления контроля ваших ментальных функций. И наконец, что самое важное, я хочу поблагодарить Карлоса Кастанеду за его блистательное, мастерское и смелое изложение учения дона Хуана. Моя жизнь стала изумительной, загадочной и вдохновенной. Я в долгу перед этим человеком, давшим мне нить, которая свилась в бечевку двойного изображения его работ. Нить стала бечевкой, затем канатом, и я надеюсь, что скоро найду способ, чтобы ухватиться за ткань нагваля, открывшуюся во всей полноте.
Путь охотника

Охота - это взаимоотношения. Когда охотишься, вступаешь во взаимоотношения с добычей. Когда вы охотитесь за Силой, личная сила вынуждает вас вступить во взаимоотношения с Силой. Для того чтобы получить добычу, добыча требует от вас определенных действий, производимых определенным образом.

К примеру, охотник за оленем не должен ждать, когда олень постучится к нему в комнату. Олень требует, чтобы охотник погрузился в среду обитания оленя, изучил ее и стал профессионально передвигаться по царству оленя. Олень требует также, чтобы охотник узнал его привычки, движения, любимую пищу и т. д. Охотник, хотя он редко это осознает, должен хоть немного внутренне подготовиться, если хочет достичь задуманного.

Охота за Силой похожа на любую охоту. Сила - самая требовательная добыча, но и вознаграждает она сверх меры.
Разрушение привычного распорядка

Как часто вы едите вне дома? Куда вы обычно ходите поесть? Что вы обычно заказываете? Эти вопросы позволят вам заметить, как сильны привычки в вашей жизни.

У многих людей есть любимые рестораны и несколько любимых блюд в каждом из них. Нет ничего дурного, что вы едите (или делаете еще что-то) то, что вам нравится. Но если вы читаете эти строки, намереваясь охотиться за Силой, вы не должны упускать возможность получать ее с каждым съедаемым куском.

Сила требует вашей открытости для восприятия опыта. Я знаю людей, ходящих в местный полинезийский (восточный) ресторан, меню которого насчитывает две сотни различных блюд. Но эти люди всегда выбирают из всех те же три блюда. Не то что еда могла бы им не понравиться (по своей собственной воле они даже представления не имеют, что это такое), но потому, что их вполне устраивает то, что они уже знают.

Большинство людей устраивают их комнаты, но они все равно идут в лес охотиться на оленя. Чтобы охотиться за Силой, вы должны пойти в леса своей жизни. Сознательно избегайте поступков, которые вам удобны. Разрушьте привычный распорядок своей жизни, чтобы дать доступ Силе.

Сходите в ресторан и закажите то, чего вы раньше не пробовали. Ходите на работу каждый день новым путем. Какой ботинок вы надеваете первым с утра? Завтра наденьте ботинки в обратном порядке. И последнее, возможно, самое главное - после того, как вам показалось, что все хорошо удается, проверьте, не стало ли разрушение привычек вашей новой привычкой?

Никогда не будьте предсказуемы! Причиной, по которой охотник настигает оленя, - является способность предсказать, где находится олень. Разрушая привычный распорядок, вы смещаете равновесие вашей жизни и можете превратиться из преследуемого в преследователя, на шаг приблизясь к силе.
Дело ради делания

Важнейшая черта вашего поведения - способность делать что-либо, что нельзя объяснить, не ожидая никакой награды или понимания со стороны окружающих. Если вы примете это полностью, вам будет легко. Здесь нет ни стратегии, ни поэзии, ни причины, - по крайней мере, вначале.

Вы должны отделаться от скованности и психического дискомфорта, которые будут мешать вам делать то, что "непривычно" для вас в компании других людей. Сила делает странные запросы к тем, кто ее ищет.

Начните практиковать некоторые вещи. Убедитесь, что вы это практикуете часто, но без распорядка! Расположите письменные принадлежности на вашем столе в определенном порядке, но без причины.

Ходите спиной вперед вокруг вашего дома дважды в неделю.
Пишите себе записки не ведущей рукой (даже если вы их не сможете прочесть).
Обойдите магазин, в который вы раньше не заходили.
Просто так.
Исследуйте каждое место, где вы раньше не бывали.
Просто так.
И забудьте об этом.
Точка.

Таким образом, вы раскроетесь для шепота Силы. Сила может захотеть, чтобы вы шли куда-либо или делали что-либо. У вас не возникнет мысли вначале, для вас это не важно, но важно для Силы.

Если вы, идя по улице, почувствуете потребность свернуть на окольный путь, или заглянуть в магазин, или заговорить с незнакомцем, не оставляйте это без внимания. Возможно, вас ведет сила. Важно то, что вы стали замечать то, на что раньше не обращали внимания.
Избавиться от чувства собственной важности

Это имеет значение. Преодоление чувства собственной важности - это длиннейший участок на пути совершенствования, ведущего в неизведанные пространства жизни. Чувство собственной важности мешает нам делать то, что мы хотим или должны, так как мы не знаем, чем это представится посторонним или нам самим.

Если мы хотим предпринять что-то новое и боимся провала (или того, как это будет выглядеть в чужих глазах, случись провал), то мы можем не совершить этого и упустить Силу, которую могли бы ухватить в нужный момент.

Недавно, на семинаре во время перерыва на ланч, я решил покружиться на вращающемся стуле. Джентльмены, с которыми я был на семинаре, сделали вид, что меня не знают и знать не желают и отказались присоединиться к моей забаве. Мне всегда нравилось кружиться, ритмическое чувство расслабляло и доставляло удовольствие. Но я кружился в детстве совсем немного по той же причине. Затем, в пору отрочества и юности меня поразила мысль, что эти детские вещи не входят в круг детских развлечений.

С этого времени я понял, что не нуждаюсь, чтобы посторонние воспринимали меня как взрослого. Я знал, кто я такой и не должен был ничего никому доказывать. Физически я взрослый человек, и от кружения на стуле меня не убудет. К тому же я понял, что радости детства вновь открыты для меня.

1 2 »

« 200 просветляющих уроков счастливой жизни. | Практика Дзен. »

Здесь может быть Ваша реклама!