Гносеология бреда.

Гносеология бреда.

Из материалов Лаборатории
практической семантики
(Санкт-Петербург)

Бред рождается в муках неопределенности. В жизни любого человека есть моменты, когда напор реальности настолько велик, что стропила прогибаются. Однажды опоры не выдерживают, и человек повисает в (психологическом) разломе пространства, ловя руками пустоту. Это - момент столкновения с нереальностью (реальностью-?) своего существования (фактом).

БРЕДОВОЕ НАСТРОЕНИЕ - невыносимо по своей природе как неизбывное состояние начального переживания непреложного факта, что ты один в этом мире, жизнь одна и этому нет конца-края.

Это равносильно переживанию падения во сне, когда руки ищут опору, некуда сбежать от ощущения себя, и ищешь любого избавления, даже удара, означающего конец, но конца нет и нет, потому что пропасть без конца.

БРЕДОВОЕ НАСТРОЕНИЕ - это состояние предельной чувствительности ко всему, что может замедлить или остановить падение. И - вот оно - спасение!

Я не падаю, я уже "висю". Это - момент КРИСТАЛЛИЗАЦИИ БРЕДА. Когда тебе всё понятно. (Эврика! : Момент кристаллизации бреда - это когда всё становится ясно. Человек бьёт себя по лбу и кричит: "Какой же я был дурак, это же так просто"). Напряжённость исчезает, как и её источник - реальность. (Как легко по гладкой карте стрелку провести ... в мире глюкореальности). Как в перенасыщенном растворе любая упавшая пылинка становится ядром целого конгломерата кристаллов, покрытого многими и многими слоями налипшего субстрата, так и АКСИОМАТИКА БРЕДА непостижима в следствии своей защищённости. Переживание падения в бездну одиночества - провоцирует, но не является строительным материалом. Дом не построишь из воздуха. Здание бреда строится из БРЕДОВЫХ СУЖДЕНИЙ, которые надёжно соединены между собой БРЕДОВЫМИ ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ в прочные кольцевидные цепочки псевдологических объяснялок. Убежище, бункер, в глубине которого надёжно спрятан факт о том, что падение продолжается, а опора, за которую ухватилась рука - собственные волосы.

Кристаллизованный бред иногда (часто) поражает неспециалиста совершенством форм, количеством граней и чудовищностью размеров, количеством слоёв БРЕДОВЫХ СУЖДЕНИЙ и длинной цепочек псевдологики, по которым пытливый разум (гносеолога) может двигаться бесконечно, не замечая, что кольцо замкнуто, а центр недостижим. Чудный кристалл ЭШЕЛОНИРОВАННОГО БРЕДА (а это уже он) имеет склонность к неограниченному росту путём включения в себя всего опыта субъекта бреда и вовлечению (связыванию) всей энергии человека в обслуживание внутренних связей (линии защиты). Являясь формой ПСЕВДОЖИЗНИ, кристалл бреда стремится к неограниченной экспансии во всех сферах реальности, а субъект бреда отождествляет его с собой.

СЛИЯНИЕ носителя бреда со своим бредом, как правило, означает, что перед нами, так называемый, НОРМАЛЬНЫЙ, СОЦИАЛЬНО АДАПТИРОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК, "реально смотрящий на жизнь", носитель ГЛУБОКО ЭШЕЛОНИРОВАННОГО БРЕДА.

Сколько это безобразие может продолжаться ? До следующего сильного порыва ветра? Нет БРЕДА - нет и носителя бреда. Ни человечка, ни удавчика. "И вернётся прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, который дал его" (Еккл. 12).

Жизнь мимо жизни... Бег по цепочке опорных точек - обычный механизм бредящего сознания, забывшего момент выбора, который сделал его таким. Быстрее, быстрее, чтобы казалось, что это не отдельные кадры, - а непрерывное действие, не фильм, а реальность. бегать быстрее, пока есть силы, энергия, до полного истощения.

Или однажды вспомнить, чтобы остановиться и упасть МЕЖДУ...

ЭПИГРАФ: В действительности всё не так, как на самом деле.

‹ Движение "New age". Семь факторов просветления. ›

« Как вы обычно выражаете любовь к любимому человеку? | Угроза жизни - форма "милости"? Рам Дас. »

Здесь может быть Ваша реклама!