ГИПНОЗ

ГИПНОЗ

До сих пор отношение к гипнозу неоднозначное: кто-то вообще настороженно относится ко всем суггестивным методикам, а иные требуют от врача “полечить их непременно гипнозом”. Одни говорят, что гипноз – это дар свыше, а другие зазывают научиться гипнозу любого желающего… И опасение, и благоговение перед гипнозом основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики сейчас напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей: иными словами - обучал медиков техникам гипноза. Поэтому могу сказать вам со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.

Начнем с того, что гипноз - не явление, а состояние. Если быть совсем точным - “состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения”. Известно, что люди поддаются этому внушению в разной степени: один никак не отреагирует даже тогда, когда “в транс” войдут все окружающие вместе с гипнотизером, а другой начнет клевать носом после первого же категоричного “Спать!!!”. Здесь принято говорить о такой характеристике личности, как гипнабельность - то есть способность индивидуума подвергаться гипнотическому воздействию. И когда иному “специалисту” не удается достигнуть результата после многочисленных пассов перед лицом клиента, он разводит руками: “Вы, мол, абсолютно негипнабельны, извините...” Здесь следует помнить следующее: во-первых, настоящий специалист в обязательном порядке определяет возможность применения гипнотерапии к пациенту перед сеансом, а не после. А во-вторых, гипнабельность в той или иной степени есть у каждого, кто не обделен разумом.

Что бы ни утверждали пословицы про умных, которые учатся на чужих, а не на своих ошибках, - все-таки природа человека такова, что он принимает к сведению в основном свой собственный, личный опыт. Но все-таки объем знаний, умений и навыков, необходимых по жизни человеку, достаточно велик, чтобы можно было получить его только на своем личном опыте. И теперь мы можем сформулировать основное условие успешной обучаемости: любой чужой опыт обязательно должен быть эмоционально воспринят и пережит как свой собственный. Только тогда он пополнит багаж знаний человека. Обусловленная эволюцией необходимость такого сопереживания и сделала людей гипнабельными. Ведь гипноз как состояние человека характеризуется повышением восприимчивости к воздействию гипнотизирующего фактора и понижением чувствительности ко всем другим влияниям. Отличное условие для восприятия и переживания новой важной информации!

К примеру, в древней Греции не было морских карт, однако существовали так называемые лоции: яркие, образные описания той или иной местности, рассказы бывалых путешественников. (Если хотите получить более подробное представление о красочности таких описаний - перечитайте Гомера.) Эта художественность и позволяла моряками представить, как выглядит то или иное место в действительности. А чтобы увидеть воочию то, чего на самом деле перед глазами нет, гипнабельность и нужна. Да и наши самые первые предки процесс ловли мамонта изучали не по учебникам, а по столь же образным описаниям своих собратьев, часто оформленным как ритуальные пляски у костра...

Именно в силу природной гипнабельности человек воспринимал все новые и новые знания: это качество дано от природы любому “гомо сапиенсу” как средство получения новых умений и навыков. Вообще говоря, "гомо" стал "сапиенсом" только благодаря умению переживать чужой опыт и воспринимать его как свой собственный.

Вопрос только в том, насколько у кого гипнабельность выражена. Исходя из личного клинического опыта и опыта коллег, могу сказать, что наиболее гипнабельны те люди, которые наиболее готовы воспринимать большое количество информации. Это дети, особенно старшеклассники; студенты (особенно если изучаемая наука требует образного мышления) и аспиранты. А вот когда человек начинает сам обучать других, то есть уже не получает, а только передает личный опыт - его гипнабельность падает, даже если никаких других изменений с ним не произошло. Но это, тем не менее, исключение из правила. Потому что на самом деле - чем больше интеллектуальный потенциал, тем гипнабельность выше. Поэтому неправильно говорить, что “гипнозу поддаются только дураки, а вот я бы никогда...” Глубина погружения в гипноз зависит от способности мозга воспринимать информацию. А тот, кто вообще ничего не способен воспринять по причине недостатка интеллекта, тот, конечно, гипнабельным не будет. Но гордиться здесь, разумеется, совершенно нечем...

Человек, владеющий образной речью, делится своим жизненным опытом очень эмоционально и ярко. Особенно если рассказывает о вещах, близких ему лично. Самый известный пример - творчество; скажем, труд писателя или актера. Вообще процесс чтения художественной литературы (особенно “про себя”) очень близок к состоянию гипноза. Возвращаясь к вопросу о степени гипнабельности: о хорошей внушаемости человека достаточно точно говорит его любовь к чтению. Если он любит читать - у него, во-первых, развита способность к образному мышлению, а во-вторых, есть желание воспринимать информацию. Книгочеи - одни из самых высокогипнабельных личностей.

Когда вы читаете какое-то захватывающее повествование, вы видите перед собой не буквы и не знаки препинания, а живые и яркие образы, портреты героев; буквально слышите их слова, наблюдаете их действия... И если автор действительно талантлив, вы вскоре вообще забываете, что это все происходит не с вами. Точно так же одаренный преподаватель, особенно влюбленный в свой предмет, всегда ведет урок или читает лекцию очень образно, увлекательно, используя интонацию голоса, жесты, правильно подобранные слова. И ученики или студенты в конце концов перестают замечать окружающую обстановку и видят лишь суть предмета, причем так же образно и ярко. Разумеется, не все слушатели будут воспринимать это в равной степени, но тем не менее, лекция искусного преподавателя - не что иное, как сеанс массового гипноза. И такие “сеансы”, в общем-то, для хорошего ВУЗа -дело обычное.

И уж конечно, непревзойдённый мастер гипноза - любой талантливый актер. Именно поэтому мы так часто идентифицируем исполнителя ролей (а нередко и самих себя) с его персонажами: это основное доказательство его таланта. То есть он сумел так подать свое творчество, так пережить все представляемое, что зритель поверил в то, что это происходило наяву...

Таким образом, чтобы владеть основами суггестии, вовсе не обязательно быть семи пядей во лбу. Главное условие - эмоциональность и образность передаваемой информации. То есть вести сеансы гипноза в принципе может любой человек демонстративного склада характера, достаточно эмоциональный, обладающий способностью к образному выражению своих мыслей (или, на худой конец, способный с чувством излагать чужие тексты). Вот, собственно, и все требования к потенциальному гипнотизеру. Никакого иного “дара свыше” не требуется.

Лет десять-пятнадцать назад гипнологов в нашей стране было мало. Но не потому, что это уникальный дар, а потому, что этой способностью надо пользоваться аккуратно и по назначению. И тогда был хоть какой-то контроль за “гипнотизерами”. А сейчас обучение гипнозу нередко поставлено на коммерческую основу, и “дар” открывают практически у любого заплатившего некоторую сумму. Но если научить гипнозу можно практически любого, то что же получится в результате? Как он будет использовать эти свои знания и способности? Поэтому, как ни цинично это звучит, - хорошо, если школа гипноза по сути есть надувательство учеников. Гораздо хуже, если “обучение гипнозу” превращается в обучение надувать других людей, которые в эту школу не ходили.

Бывает и так, что люди решают с помощью техники гипноза свои личные, не всегда социально приемлемые задачи. Самоутверждение, стремление “властвовать толпой” или же обычное материальное обогащение посредством шарлатанства... Во всех этих случаях гипноз используется как самоцель, его ценность искусственно завышается. Но чтобы никто не догадался, что у новоявленного гуру нет других способностей, кроме примитивной техники образного выражения мыслей (а провозгласить собственную исключительность хочется), он и возводит гипноз в ранг “дара свыше”, напуская вокруг него тумана пресловутой тайны. Между тем вся атрибутика гипноза научно обоснована, хоть и взята аж из древнеегипетской медицины. Блестящие шары, полумрак, ритмика звуков, приближенная к биологическим ритмам человека, построение фраз и интонация голоса - это не привилегия сегодняшних чудотворцев, а арсенал любого заштатного санаторного гипнотария. А все, что сверх того – только ширма, как у фокусника; чтобы не видно было, за что вы платите свои денежки.

Многие “чудотворцы” все еще предпочитают демонстрировать свои способности в огромных залах, словно подтверждая свои необыкновенные способности: мол, это легко - загипнотизировать одного-двух, а вот ты попробуй тысячу!!! На самом же деле вести индивидуальный сеанс гипноза во много раз сложнее, чем работать в большой аудитории. У каждого человека в большой толпе гипнабельность становится выше, потому что на него воздействуют окружающие. Это так называемое явление “взаимной суггестии”.

Это можно подтвердить на опыте, причем эксперименты бывают очень наглядными. Например, в большой аудитории кусочек ваты смачивается какой-то жидкостью. При этом сообщается: “Сейчас начнет распространяться достаточно сильный неприятный запах. Кто почувствует его - прошу поднять руку”. Проходит несколько минут, и в первых рядах начинают подниматься руки. Их все больше и больше... Наконец вся аудитория сидит с поднятыми руками: некоторые свободной рукой зажимают нос. Кого-то с первого ряда выводят из зала: ему стало плохо... На самом же деле пресловутая ватка не издает вообще никакого запаха: в этом впоследствии может убедиться каждый желающий.

Во время массовых сеансов “целитель” не просто говорит “сейчас вы почувствуете то-то и то-то”, а по-другому: “Когда вы это почувствуете, поднимите руку, встаньте, сядьте, помотайте головой”... В общем, необходимо было подать какой-то внешне заметный знак. А дальше “гуру” мог вообще удалиться со сцены; в большой толпе обязательно найдется хоть один особо внушаемый, который “ощутит эффект” первым и этот знак подаст. А остальные увидят это и подумают: “Надо же, на него подействовало, а на меня еще нет?” И чем больше будет внешних маркеров, тем больше будет проявляться “цепная реакция”; только потому, что по своей природе большинство людей хочет казаться “не хуже других”.

В свое время по центральному телевидению проводились массовые сеансы “лечебного гипноза”. Понятно, что эту тему заобсуждали до неприличия, но все же и поныне есть что сказать по этому поводу. Да, действительно, многим людям можно методом гипноза внушить улучшение, особенно если болезнь имеет психогенную природу (например, соматизированная депрессия, которую в основном и лечат гипнозом). Однако известны случаи, когда после таких сеансов человеку становилось не лучше, а хуже. Причем достаточно ощутимо. Почему? Да потому, что даже самое эффективное и полезное лекарство нельзя пускать по городскому водопроводу: пейте, мол, все желающие. Понятно, что от такой благотворительности будет не столько польза, сколько серьезный вред, потому что любое сильнодействующее средство следует принимать по индивидуальному назначению, в соответствующей дозе и под наблюдением врача. И гипноз как лечебный метод ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно: потому, что эффект от сеанса гипноза индивидуален.

У разных людей разная реакция на выдаваемую информацию. Это относится не только к гипнозу. Ведь даже от радости один человек просто улыбнется, другой подпрыгнет до потолка, третий расплачется, а четвертый упадет в обморок... И если человек, читая книгу, видит реальные образы - то ведь у каждого эти образы разные; каждый если и видит перед собой героя, то представляет его по-своему. Все зависит от личности, от особенностей восприятия, от жизненного опыта, наконец. Поэтому главное условие безопасности гипноза - обратная связь с врачом.

Например, внушение “приятного тепла” у некоторых людей может вызвать самые настоящие ожоги. А после одного из сеансов “повышения настроения” две девушки начали хохотать и не могли остановиться... двое суток. Кстати, сегодня сказали бы, что врач их “заколдовал” или “навел порчу”. А дело-то всего-навсего в их личной, индивидуальной реакции.

Поэтому обязательное условие применения гипноза в практических лечебных целях - вести эти сеансы имеет право только врач. Вообще существует совместное постановление Минздрава и Минюста, запрещающее лечебное использование техники гипноза людьми, не имеющими медицинского образования. Постановление это принято... в двадцатые годы прошлого, двадцатого, века. И между прочим, до сих пор не отменено!

1 2 »

« МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДОМОГАНИЙ: Н | ДЕПРЕССИЯ И СУБДЕПРЕССИЯ »