ДЕПРЕССИЯ И СУБДЕПРЕССИЯ

ДЕПРЕССИЯ И СУБДЕПРЕССИЯ

"Депрессия - в медицине, болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, свойственное ряду психических заболеваний. Нередко возникает как реакция на тяжёлую жизненную ситуацию, при многих психических заболеваниях, неврозах, а также при длительном приёме некоторых лекарств и физических заболеваниях. Д. следует отличать от естественной (физиологической) реакции человека при неприятных переживаниях, жизненных неудачах и психических травмах…"

БСЭ

"Субдепрессивное состояние (син. субдепрессия) - состояние легко выраженной депрессии, характеризующееся пониженным настроением, пессимистической оценкой событий и снижением работоспособности."

Медицинская энциклопедия

Сегодня, в наш просвещенный век, люди горазды на скорые выводы, и чуть только почувствуют, как упало настроение - тут же ставят себе или кому-то другому диагноз "депрессия". Но всегда ли ощущение "тоскливого настроения, подавленности, отчаяния и т.п." следует называть именно так? Далеко не каждое "снижение жизненной активности, настроения и т.п." может именоваться депрессией в ее клиническом понимании. Чуть ниже мы разберем другие подобные состояния, но прежде всего необходимо отмести так называемую эндогенную депрессию (то есть депрессию как симптом эндогенного – имеющего внутреннюю психиатрическую природу - заболевания).

Такая депрессия хорошо изучена психиатрами и находится полностью в их компетенции. Есть три основных признака этой депрессии (так называемая депрессивная триада): ослабление двигательной активности (акинезия), полная безучастность ко всему (абулия) и сниженное настроение, отсутствие каких-либо стимулов к действию (апатия). Грубо говоря – человек, пораженный такой депрессией, "просто лежит на кровати и разглядывает трещинки в потолке". Глаза у него при этом сухие, взгляд пустой и остекленелый, и он не плачет, а молчит. Причем мысли о самоубийстве, возникающие на фоне выраженной депрессии, гораздо чаще приводили бы человека на тот свет, если бы не та же апатия: жить не хочется, но что-то с собой делать — тоже не хочется... Как говорится - давно бы повесился, да веревку мылить сил нет.

Существует еще много разновидностей депрессии – депрессия алкогольная (возникающая при алкогольной абстиненции), ажитированная (сопровождающаяся возбуждением, иногда доходящим до неистовства), астеническая (с элементами физического и психического истощения), климактерическая, невротическая, параноидная, психогенная (реактивная), тревожная, циклотимическая и так далее… Только краткий Энциклопедический словарь медицинских терминов приводит различных 59 видов депрессии!

Есть еще такой вид депрессивного состояния, как маскированная (скрытая) депрессия - заслуживающий отдельного упоминания. В этом случае человек испытывает ощущения, вроде бы неизбежно вызывающие депрессию, но тем не менее признаки явной депрессии у него отсутствуют. А скрывается она за физическими недомоганиями. Поэтому еще ее называют соматизированной (телесной). И нередко человек в таком состоянии свои телесные страдания сам для себя и называет причиной своего угнетенного состояния. А зачастую на этом фоне возникает так называемая условная приятность: когда «хронический больной» начинает извлекать из своей болезни как бы пользу, уходя таким образом от необходимости работать над своими психологическими проблемами.

Но в любом случае депрессия – это прежде всего медицинский диагноз. А также – симптом какого-то психического неблагополучия. Поэтому в психотерапии чаще принято говорить о субдепрессии - некоем отдельном состоянии, когда человек пока не лежит на диване в полной апатии и еще в силах сам обратиться за помощью к специалисту.

Собственно говоря, субдепрессия – это то, что на Руси издавна называли словом "хандра". Ее отличие от депрессии в том, что при субдепрессивном состоянии, как правило, не наличествует полная депрессивная триада во всех ее проявлениях. Человек может внешне "жить достаточно активно": ходить на работу, выполнять супружеские обязанности, совершать еще какие-то "общепринятые действия" – но все это без удовольствия, без вкуса к жизни, без какого-то внутреннего стимула. Был такой анекдот, как раз про субдепрессию: " - Здравствуйте, я у вас вчера воздушные шарики покупал. Я к вам с жалобой - они бракованные. - В чем дело - воздух не держат? - Да нет, с этим все в порядке. - Может быть, лопаются? - Нет, не лопаются… - Так в чем же дело? - Не радуют они меня…"

Такое состояние как раз сегодня и принято именовать депрессией – однако оно не имеет психиатрических "корней", и возникает не в качестве "признака психического заболевания": здесь совершенно не идет речь ни о какой эндогении и нарушениях психики в клиническом понимании. Более того, субдепрессия чаще возникает как раз у людей психически здоровых, не обделенных интеллектом, имеющих достаточно высокие жизненные притязания – но столкнувшихся с какими-то препятствиями в достижении поставленных перед собой жизненных целей – причем с препятствиями, по ИХ мнению, непреодолимыми. Еще одной причиной возникновения субдепрессии у таких людей может быть то, что поставленные перед собой когда-то цели, бывшие до некоторого момента "основными стимулами и смыслами жизни", в силу дальнейшего интеллектуального развития и повышения критичности мышления человека стали неактуальными – а других пока он по какой-то причине поставить себе не может.

Причем здесь чаще всего совершенно не работает так называемое "списочное счастье" – некий "общепринятый перечень благ", которому "якобы все обязаны радоваться". Иными словами, по мнению многих – если человек имеет хорошую работу, выраженную карьеру, семью и детей, квартиру и машину и т.д. и т.п. – он буквально "обязан быть счастлив". Но подчас именно у людей, вроде бы "по канонам списочного счастья" всем обеспеченных, не оказывается стимула дальнейшего развития: "Да, я могу купить себе, допустим, еще одну машину – но ЗАЧЕМ? Я могу открыть еще одно направление своего бизнеса и заработать еще денег – НО ДЛЯ ЧЕГО?" Действительно, не раз вспомнишь те самые "бракованные шарики - которые не радуют, и все тут…"

В такой ситуации человеку бывает очень сложно "выговориться и поплакаться друзьям и знакомым" – потому что многие его проблем откровенно не понимают: "Да какая у тебя может быть депрессия - у тебя же все есть? Если бы у меня было то, что имеется у тебя, я бы - о-о-о, как был бы счастлив!" И мало кто задумывается над тем, что у человека может быть семья – но чисто формальная, что в реальности он живет рядом с психологически чужим партнером; у него есть работа и даже вроде бы успешная карьера – но на этой работе он получает больше отрицательных впечатлений, чем удовольствия и ощущения самореализации; он может себе позволить действительно многое – но ЗАЧЕМ?

Вот и получается. что в таком "психологическом тупике" стимулы к действию перекрываются какими-то внутренними "барьерами", наступает апатичность, часто подключаются соматические проблемы (иногда из-за того, чтобы "была хоть какая-то причина жаловаться на жизнь"), исчезают всякие "цели в жизни"… А в итоге человек в субдепрессии – по русской пословице – "живет, как мочалу жует". Ни радости, ни удовольствия, ни ощущения собственной значимости – ничего; да и зачем?... В такой ситуации вроде бы пока не идет речь о суициде (потому что у человека достаточно интеллекта, чтобы понять – это не самый разумный выход), но некоторое "суицидально обусловленное поведение" может уже возникать. Человек так или иначе пренебрегает правилами элементарной безопасности во многих сферах своей жизни – причем совершенно бессознательно; а когда ему делают замечания типа "ты же прежде всего себя подвергаешь опасности", он подчас отвечает (вслух или в глубине души): "Да мне на себя наплевать".

Еще признаки именно хандры – "копание в своем прошлом" (и попытки выдернуть оттуда какие-то "выходы и решения"), а также "жалобы на жизнь" (человек не столько стремится искать выход из своего состояния, сколько просто желает рассказывать, как ему плохо). И это не вина его, а беда: таким образом сейчас работает его бессознательное. Он запутался в бестолковости своего бытия, он ходит по замкнутому кругу (и все равно не может найти в таком состоянии никаких реальных выходов), а выговорится – и вроде как ему легче. Потому что он уже "блуждает по своему кругу" не один, а с тем, кому он "выговорил" свои насущные проблемы.

Также человек, долгое время находясь в таком состоянии, перестает с пытливой любознательностью относиться к жизни – и таким образом тормозит свое интеллектуальное развитие. Его мышление, лишенное "интеллектуальных витаминов" и стимулов к развитию, начинает постепенно примитивизироваться. Здесь есть уже определенный риск начать стричь так называемые "психологические купоны" ("мне плохо, пожалейте меня"), а также риск попасть в "мотивационную группу борцов с окружающей средой".

Причины субдепрессии и депрессии (не связанной с эндогенными процессами) могут быть явные (внешние) и скрытые (внутренние). Внешние причины во многих случаях кажутся очевидными: это конфликты на работе, застой в карьере, непонимание в семье (подчас до постоянных конфликтов), неполадки в интимной сфере, сложные социально-бытовые условия, финансовые проблемы… Но опять же, многое в реакциях на эти "явные причины" зависит от особенностей личности, от внутреннего стимулирования, от общего жизненного тонуса и специфики восприятия трудностей. Ибо кого-то такие проблемы доведут до депрессии, а кого-то, наоборот, подстегнут из них вылезать и двигаться вперед. Но здесь важно – чтобы самому человеку было видно, КУДА двигаться, и есть ли что-то позитивное впереди? Поэтому чаще приходится говорить о скрытых причинах депрессии и субдепрессии: таких, скажем, как определенные проблемы в мировосприятии, сложности адаптации в окружающем социуме, неумение строить психологически близкие отношения, неспособность формулировать реальные и адекватные для самой конкретной личности жизненные цели…

1 2 »

« ГИПНОЗ | ЛЮБОВЬ. Психология любви. »

Здесь может быть Ваша реклама!