Анни Безант. ШРИ КРИШНА.

Анни Безант. ШРИ КРИШНА.

Анни Безант.
Лекция, прочитанная по случаю 24-й годовщины Теософического Общества в Адьяре, Мадрас.

ШРИ КРИШНА

Братья мои, есть темы столь возвышенные, что даже язык дэвы не мог бы верно говорить о них. При мысли о музыке флейты Шри Кришны вся человеческая музыка кажется какофонией. И всё же, поскольку бхакти растёт мыслью и словом, вовсе не зря мы приближаемся к столь священному предмету. Лишь занявшись им, мы можем почувствовать наше незнание, пожалеть о нашей ограниченности и ощутить потребность в большей силе выражения, чем у нас есть здесь. Ведь, вероятно, среди всех божественных проявлений, прославивших мир, нет ни одного, которое бы пробуждало столь широкие нежные чувства, как аватара, которого мы изучаем сегодняшним утром.

Более суровое великолепие Махадэвы, владыки места сожжения, больше привлекает сердца тех, кто устал от мира и видит никчёмность мирских соблазнов; но Шри Кришна — Бог домашней, семейной жизни, Бог, чьи проявления притягательны во всех фазах его самооткровения; он до самой глубины человеческий, рождённый среди человечества, и как сказал он сам, действующий, как человек. В детстве он был настоящим ребёнком — игривым, гораздым на проделки и полным обаяния. Вырастая в мужчину, он также обладает очарованием, привлекающим сердца мужчин, женщин и детей. Это Бог, в присутствии которого всегда радость, постоянный смех и музыка. Когда мы думаем о Шри Кришне, нам кажется, что мы слышим журчание реки, шелест листьев леса, мычание коров на пастбище, счастливый смех детей, играющих у ног родителей. По сути это Бог, человеческий во всём. С симпатией он склоняется над детской колыбелью, сопереживает играм молодёжи. Он друг влюблённых, он благословляет жениха и невесту и улыбается молодой матери, держащей на руках своего первого ребёнка. Повсюду он Бог любви и человеческого счастья, и неудивительно, что его обаяние очаровало сердца людей.

И этим утром мы должны заняться его изучением. У всякого аватары — а я говорю это, чтобы избежать некоторых предварительных трудностей — по отношению к миру имеется два аспекта. Во-первых, он историческая личность. Не забывайте, что это факт. Читая историю Великих, вы читаете именно историю, а не сказки. Но это больше, чем история — аватары разыгрывают на мировой сцене величественную драму. Будучи актёром на мировой сцене, аватара разыгрывает определённый сценарий, и драма эта — выражение духовной истины. Хотя факты и являются историческими, они также и аллегория, передающая великие духовные истины умам и сердцам людей. Если вы думаете, что это просто аллегория, то упускаете один аспект истины; если думаете, что это лишь история, то упускаете другой. История аватары — выражение духовных истин, и хотя драма реальна, у неё есть и цель, и линии, выведенные автором, и аватара играет свою роль на сцене, в то же время живя человеческой жизнью в мировой истории. Это следует помнить, иначе можно пропустить некоторые из его великих уроков.

Он приходит в мир, окружённый многими из тех, кто был рядом с ним в прежних рождениях, небесными существами, родившимися людьми, а также огромным количеством существ, выступающих на противной стороне и тоже рождённых людьми. В данном случае я говорю о Шри Кришне, но это верно и для всякого другого человеческого аватары. Они не рождаются одни — они рождаются с целым кругом друзей и полчищами кажущихся врагов, воплотившихся в человеческих существ, чтобы разыграть намеченную мировую драму.

И возможно, что лучше всего это видно на примере того, кого мы сейчас изучаем. Из-за исключительно сложной природы аватары Шри Кришны и огромного разнообразия его проявлений сложной жизни человека, я разделила эту драму, чтобы легче было с ней разбираться, на отдельные акты. Я возьму каждую из отчётливых стадий его жизни, и мы рассмотрим те из великих учений, которые должен был узнать мир, когда эта драма разыгрывалась на глазах людей. В некоторой мере они соответствуют определённым периодам жизни, иногда же они перекрываются, но ясно представив их, мы сможем, как я думаю, лучше понять цель аватары — это создаст как бы отделения в нашем уме, куда можно будет поместить различные типы учений.

Сначала он приходит, чтобы показать миру великую цель бхакти и любовь Бога к своему бхакте или преданному. Цель первого акта великой драмы — выступить в роли объекта почитания и продемонстрировать ту любовь, с которой относится Бог к своим бхактам. Это составляет заметную стадию в жизни Шри Кришны.

Персонажа второго акта этой драмы можно назвать истребителем сил, тормозящих эволюцию, и этот аспект проходит через всю его жизнь.

В третьем акте он — государственный деятель, мудрый, дипломатичный и разумный политик на сцене мировой истории, направляющая сила нации, которую своей удивительной политикой и разумом он ведёт не как царь, а скорее как государственный деятель.

Затем он по-человечески дружит, выступая главным образом как друг Пандавов и Арджуны.

В следующем акте Шри Кришна выступает как Учитель, учитель всего мира, а не только лишь одной расы.

Затем мы видим его в странном, удивительном аспекте Искателя человеческих сердец, испытателя человеческой природы.

И наконец, мы можем считать его в этом проявлении Высшим, всепроникающей жизнью вселенной. Ничто не считает он внешним по по отношению к себе, он охватывает своими руками добро и зло, свет и тьму — ничто не является для него чужим.

На эти вот семь актов может быть поделена история его жизни, и каждый из них можно было бы изучать всю жизнь, вместо того чтобы подобно нам сжимать их все в одну утреннюю лекцию. Всё же мы рассмотрим их по очереди, хотя и не так, как они того заслуживают, чтобы намёки, которые я дам, могли быть проработаны вами самостоятельно в соответствии со складом ума каждого. Один аспект привлечёт одного человека, другой — другого, но все они достойны изучения и вызывают религиозные чувства. Но больше всего будит их ранняя стадия его жизни, которая вдохновляет и благословляет, те годы, когда Господь был ещё младенцем, ребёнком, мальчиком, когда он обитал во Врадже, в лесу Вриндавана, где он жил с пастухами, их жёнами и детьми — удивительный ребёнок, который похитил сердца людей. Примечательно — и если бы это помнили, не было бы произнесено множество богохульств — что Шри Кришна показал себя в аспекте объекта поклонения, возлюбленного бхакт, именно в форме ребёнка, а не мужчины.

Перейдём же теперь ко времени его рождения, помня, что прежде чем оно имело место на земле, боги посетили Вишну в его возвышенных областях и попросили его вмешаться и освободить Землю от груза угнетавших её воплощённых дайтьев. И Вишну ответил им: идите и порциями воплотитесь среди людей, примите рождение среди человечества. Великие риши также родились и там, где должен был родиться сам Вишну, чтобы к его пришествию все обстоятельства будущей драмы были уже подготовлены. Потому те, о ком мы говорим как о пастухах Врадже, Нанде и прочих, гопи и все обитатели этого удивительно благословенного места, были названы богоподобными, и более того, защитниками миров, родившимися людьми ради мирового прогресса. Но это значит, что сами боги сошли и родились людьми, и размышляя обо всём, что имело место в период удивительного детства лилы* Шри Кришны, вы должны помнить, что все игравшие этот акт драмы не были обычными людьми — они были воплотившимися в пастухов защитниками миров. Гопи, прекрасные жёны пастухов, также были древними риши, своей преданностью Вишну заслужившими благословение воплотиться как гопи, чтобы окружать его в детстве и изливать свою любовь к крошечным стопам того, в ком они видели ребёнка, но который был Богом, которому они служили, как самому высшему.

__________
* Лила — игра.

Когда все эти приготовления к пришествию ребёнка были сделаны, он родился. Я не задерживаюсь на известных событиях, сопровождавших его рождение, о пророчестве о том, что родится победитель Кансы, о бесполезном заточении в тюрьму, о заковывании в кандалы и других глупостях, которые предпринял земной тиран, чтобы сделать невозможным исполнение воли Высшего. Все вы знаете, что из этих планов ничего не получилось, и они рассыпались как детские куличики, сметённые морской волной, после которой остаётся ровный песок. Он родился в своей четырёхрукой форме, на мгновение озарив темницу, которая и до его рождения освещалась им сквозь тело матери, которая, как сказано, была при этом похожа на алебастровую вазу с пламенем внутри неё — настолько она была чиста. Ведь в её лоне был Шри Кришна, и она была сосудом, содержавшим его — свет мира, так что его великолепие озарило темницу. При своём рождении он пришёл, как Вишну, на мгновение продемонстрировав все знаки божества — диск, раковину, шриватсу* на своей груди — все признанные эмблемы Господа. Но эта форма быстро исчезла и перед глазами родителей предстал обычный ребёнок. И отец, как вы помните, взяв его, прошёл через запертые двери и прочее, и отнёс его в дом брата, чтобы он мог жить в месте, приготовленном для его пришествия.

__________
* Знак на теле, свидетельствующий об особом предназначении; часто — крутой завиток на правой стороне груди, священный символ вайшнавов. — прим. пер.

Даже будучи младенцем, он демонстрировал имеющуюся в нём силу, как мы увидим, когда перейдём ко второй его роли — победителя сил зла. Но пока что посмотрим лишь, как он играет со своими сверстниками в доме своей приёмной матери. Вырастая в мальчика, способного уже к самостоятельным прогулкам, он начинает путешествовать по полям и по лесу, и звуки его чудесной флейты слышны в рощах и на равнинах. Он был всего пятилетним ребёнком, когда бродил со своей волшебной флейтой, очаровывая сердца всех, кто её слышал; мальчики, присматривавшие за скотом, бросали стадо и следовали за ним, женщины оставляли свои домашние дела и следовали за звуком флейты, мужчины также прекращали свою работу, чтобы насладиться этой музыкой. Не только мужчины, женщины и дети, но даже и коровы, как говорят, прекращали жевать, только заслыша звуки флейты, а телята переставали сосать, как только ветер доносил до них музыку. Река успокаивалась, чтобы лучше слышать, деревья склоняли свои ветви, чтобы не упустить и ноты, а птицы прекращали петь, чтобы их песня не привнесла в мелодию диссонанс, когда удивительный ребёнок бродил по стране, а из его волшебной флейты лилась музыка небес.

1 2 3 4 5 »

« Анни Безант. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЫЕ АВАТАРЫ. | НАУКА ЖИЗНИ. Е.П. Блаватская. »

Здесь может быть Ваша реклама!