Анни Безант. ШРИ КРИШНА.

Анни Безант. ШРИ КРИШНА.

Так он жил, играл и развлекался, и сердца пастухов, их жён и их дочерей были отданы этому чудесному ребёнку. Он играл с ними и любил их, а им хотелось поднять его и поставить его детские ножки себе на грудь, и воспевать его как Господа всего, Высшего, Могущественного. Они распознали Божество в ребёнке, игравшем возле их домов, а он, между шалостями и играми, дал им множество уроков, которые до сих пор учат мир и лучше всего понимаются теми, кто больше знает.

Позвольте привести мне один пример, который обычно приводят невежды, главным образом чтобы оскорбить и оболгать величие, которого они не понимают. Но надо сказать следующее — я считаю, что в большинстве случаев, когда произносятся эти горькие оскорбления, исходят они от людей, никогда не читавших саму эту историю и слышавших лишь немного, а остальное дополнивших воображением. Вот этот случай, о котором, как я слышала, говорят как о доказательстве крайней аморальности Шри Кришны.

Когда ему было шесть лет и он прогуливался, как обычно, несколько гопи купались в реке, сняв всю одежду, чего они не должны были делать, поскольку это было против закона и демонстрировало, что они не заботятся о женской скромности. Оставив свою одежду на берегу, они окунулись в реку. Ребёнок всё видел своим проницательным глазом, и собрав всю их одежду, забрался с ней на дерево, стоявшее неподалёку. С этой одеждой на плечах он ожидал, что же будет дальше. Вода была обжигающе холодной, и гопи охватил озноб, но они не хотели выходить и предстать перед взглядом ребёнка. Тогда он позвал их выйти и получить от него одежды, а поскольку они сомневались, он сказал им, что они согрешили против Бога, нескромно сбросив свои одежды, а потому должны искупить свой грех, придя и приняв из его рук то, что они сбросили. Они пришли и поклонились ему, а он вернул им их одежды. Вот какая аморальная история, с ребёнком в качестве главного действующего лица! А рассказывают её, как если бы он был взрослым мужчиной, оскорбившим честь женщин. Гопи были риши, а Высший Господь в виде ребёнка преподал им урок. Более того, в этой истории, которую рассказывают снова и снова, содержится глубокий оккультный смысл: душа, приближаяся к высшему Господу, должна пройти через великое испытание — лишённая всего, на что она до сих пор полагалась, всякой внешней помощи, защиты — всего, что не является её внутренним Я, сама душа должна стоять в одиночку, обнажённая, не опираясь ни на что, кроме жизни своего Я. Если она дрожит перед испытанием и цепляется за всё то, в чём искала помощи до сих пор, если она в этот высший час позовёт друга или помощника — даже своего гуру — то она не выдерживает это испытание. Обнажённая и одинокая должна она продвигаться вперёд, без всякой помощи, кроме той божественности, что внутри неё. И об этой наготе души, когда она приближается к высшей цели, и говорится в истории ребёнка Шри Кришны и гопи — о наготе жизни перед давшим её. Вы можете найти множество подобных аллегорий. Когда Господь придёт в виде десятого аватары, Калки, он будет сражаться на поле битвы и победит. Он применит всё своё оружие, но каждое оружие изменит ему, и он не победит, пока не отбросит его и не начнёт сражаться голыми руками. Здесь та же самая идея. Интеллект и всё прочее изменяет обнажённой душе, представшей перед Богом.*

__________
* Так и в «Подражании Христу», работе оккультиста, сказано, что мы должны «обнажёнными следовать за обнажённым Иисусом».

Если я и выбрала эту историю специально, чтобы остановиться на ней, то это именно потому что она является одним из поводов для нападок, и потому что вам, как индусам по рождению, следует знать о внутренних истинах своей религии и не стоять молча и стыдливо, когда делаются такие нападки, а говорить со знанием и тем пресекать подобные богохульства.

Затем мы познакомимся с некоторыми подробностями игр Шри Кришны с гопи, когда ему было семь — как он исчезал в лесу и все шли на его поиски, как они пытались подражать его играм, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся из-за его отсутствия. Этот семилетний ребёнок исчез на время, но вернулся к любившим его, как Бог всегда возвращается к своим бхактам. И затем происходит раса — удивительный танец Шри Кришны, часть его лилы, когда он так умножился, что каждая пара гопи обнаружила, что он стоит между ними, и в кругу женщин между каждыми двумя стоял ребёнок, протягивая руку каждой — так исполнялся мистический танец. Это ещё один объект нападок невежественных умов. Но кто, как не нечистый ум, может увидеть что-то нечистое в ребёнке, танцующем с теми, кого он любит, и кто любит его? Шри Кришна будто взглянул сквозь века, и увидев, что могли сказать в будущем, в лиле явил себя в форме ребёнка, чтобы не поранив слепые и нечистые сердца людей, вдохнуть в них урок, который он собирался им дать. Что же это был за урок? Прежде чем вывести урок этого этапа его жизни, я напомню вам ещё один случай. Он, Питатель миров, послал за едой, и некоторые из его брахманов отказались её дать и отправили назад посланных к ним мальчиков. Когда мужчины отказали, он снова послал их уже к женщинам, чтобы посмотреть, откажутся ли они тоже дать еду, которую отказались дать их мужья. И женщины, всегда любившие Господа, собрали еду отовсюду, где могли только найти в своих домах, и целыми толпами, неся еду, отправились к нему, оставив мужей и домашние дела. Все — мужья, братья и друзья — пытались остановить их, но их нельзя было остановить, они должны были прийти к нему, к возлюбленному Шри Кришне — он, их возлюбленное дитя, не должен был остаться голодным. Так они принесли ему еду и он поел. На это говорят: Они оставили своих мужей! Оставили свои дома! Как это неправильно — оставить мужей и следовать за Кришной! Здесь всегда подразумевается, что любовь имела сугубо физический характер, как будто это было возможно в случае семилетнего ребёнка. Мне известно, что здесь используют слова, указывающие на физическую любовь, и я знаю, что в одном из курьёзных переводов говорится, что «они попали под чары Купидона». Но оставим слова и обратимся к фактам. Нет в мире религии, которая бы не учила, что когда зовёт Высшее, всё остальное следует отбросить прочь. Шри Кришну противопоставляют Иисусу из Назарета, утверждая нечистоту одного и чистоту другого, подтверждая это тем, что жёны оставили своих мужей, чтобы служить Господу и играть с ним. Но мне известны и слова Иисуса: «Кто любит отца или мать более, нежели меня, не достоин меня; и кто любит сына или дочь более, нежели меня, не достоин меня. ... И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.» (от Матфея, X.37 и XIX.29). Есть у него и более сильное высказывание: «Если кто приходит ко мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником.» (от Луки, XIV.26). Здесь та же самая идея. Когда зовёт Иисус, муж и жена, отец и мать — все должны быть оставлены, и наградой будет вечная жизнь. Почему же это правильно, когда это делает Иисус, и неправильно, когда это делает Шри Кришна?

То же учение вы найдёте не только в этих двух религиях. И во всякой другой религии мира для описания отношений между душой и Богом используются слова физической любви. Возьмите «Песнь Соломона». Если вы возьмёте христианскую Библию и посмотрите примечания на полях, то прочитаете: «это любовь Христа к его церкви», а обратившись от примечания к самому тексту, обнаружите самую страстную из любовных песен, описание изысканных женских форм во всех подробностях их притягательной красоты, призыв влюблённого к возлюбленной прийти к нему и насладиться любовью. Указание на Христа и его церковь имеет целью поставить всё на место, и я буду довольна, если это так. Я не хочу говорить ни слова против «Песни Соломона» и её богатых и ярких образов, но я не хочу брать за чистое то у иудеев, что откажусь брать у индусов, как нечистое. В песнях суфиев, исламских мистиков, женская любовь также используется в качестве лучшего символа любви между душой и Богом. Во все века любовь между мужем и женой была символом союза между Высшим и его бхактами. Это самая близкая из всех земных связей, когда сердца и тела двоих сливаются в одно — где вы найдёте лучший образ слияние души с Богом? Объект поклонения всегда символизировался мужем или любовником, а поклоняющийся — женой или возлюбленной. Символизм этот универсальный, потому что в основе своей истинный. Когда жена полностью отдаёт себя мужу, то это олицетворяет на земле то, как душа отдаёт себя Богу. Вот оправдание расы Шри Кришны и объяснение истории его жизни во Врадже.

Я особенно остановилась на этом, братья мои, и все вы знаете, почему. Давайте же отправимся дальше, помня, что до XIX века эта история внушала лишь благоговение, а вовсе не непристойные мысли, и лишь с приходом более грубого западного мышления Бхагавата Пуране стали приписываться эти идеи. Я молю Бога, чтобы риши забрали Шримад Бхагаватам у расы, недостойной иметь это, как они уже забрали б`ольшую часть Вед и других древних книг. Им стоило бы забрать и эту историю любви Шри Кришны, пока люди не станут достаточно чисты, чтобы читать их без богохульства и мыслей о сексуальности.

От этой стадии мы перейдём к следующей — стадии разрушителя зла, рассмотрев её очень кратко. Будучи младенцем нескольких недель от роду, он засосал до смерти ракшаси Путану;* затем, войдя в пасть демона и расширившись, он разнёс его на куски; затем он раздавил голову змеи Калии, чтобы она не могла отравить питьевую воду, нужную людям; и пока он не покинул Враджу, чтобы отправиться к Кансе, он постоянно преследовал и изгонял любую форму зла, которая объявлялась в пределах мест его обитания. Говорится, что когда он покинул Враджу и со своим братом вступил на турнирное поле Кансы, их тела были юными и нежными, они были ещё совсем мальчиками. После окончания лилы, когда они отправились сражаться, они были ещё детьми. И далее, когда он встречал великие воплощения зла, он сокрушал их с неодолимой силой, но мы не будем задерживаться на этих историях, так как его жизнь полна их.

__________
* Эта ракшаси была подослана царём Кансой. Она притворилась красивой женщиной и взяла Кришну на руки якобы с целью покормить, а на самом деле — чтобы отравить его. — прим. пер.

« 1 2 3 4 5 »

« Анни Безант. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЫЕ АВАТАРЫ. | НАУКА ЖИЗНИ. Е.П. Блаватская. »