Познавательное

Большой Сфинкс и большая египетская пирамида.

Большой Сфинкс Гизы, которому арабы придумали название Абу Хол, или "Отец ужаса", представляет собой всемирно известный памятник, вырубленный из монолитной скалы. Он не только поражал путешественников разных времен, но и производил впечатление на любителей фантастики и археологии, которые считают это сооружение продуктом сверхдревней цивилизации, исчезнувшей за тысячи лет до строительства пирамид и не оставившей других следов. Сфинкс — статуя 57 м длиной и 20 м высотой, ширина лица 4,1 м, высота лица 5 м — изображает фараона, который соединяет в себе могущество человека, бога и льва. В то же время Сфинкса считают начальником стражи некрополя, он отождествлялся с богом Гором. В действительности, хотя этот монумент окружает определенная атмосфера загадочности, Сфинкс не несет в себе тайны или ключа к исчезнувшему знанию погибшей цивилизации. Он вырублен из горного уступа, состоящего из материала трех формаций, одна из которых — мергельный известняк, составляющий основу плато Гизы, подвергся ветровой эрозии и принял приблизительные контуры будущей скульптуры до того, как к нему прикоснулся человек.

Известные психологи о природе сна.

З. Фрейд

В содержании сновидения каждый элемент является по существу выражением разнообразного материала. Помимо того, анализ вскрывает еще и другую сторону сложного соотношения между содержанием сновидения и скрытыми его мыслями: подобно тому, как от каждого элемента сновидения идут нити ко многим скрытым мыслям, так и каждая скрытая мысль сновидения выражается обыкновенно не одним, а несколькими элементами сновидения; ассоциативные нити не идут просто от скрытых мыслей к содержанию сновидения, а многократно скрещиваются и переплетаются.

Всё о сне.

СОН, физиологическое состояние человека и животных, характеризующееся обездвиженностью и почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения. Состояние сна наступает периодически в соответствии с внутрисуточным биоритмом активности-покоя.

Основателем «науки о сне» была М. М. Манассеина (1843-1903), ученица и сотрудница физиолога И. Р. Тарханова, которая в 1870-е гг. на щенках изучала значение сна для организма. Анализируя свои результаты, Манассеина пришла к выводу, что сон для организма важнее пищи.

Растения у вас дома: роза, кофе, мирт.

Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия.
С давних времен и по сегодняшний день роза остается непревзойденной царицей цветов, символом красоты и величия.
По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза - символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов.

Бонсаи.

Бонсаи - миниатюрные деревца в плошках. Впервые заниматься выращиванием бонсаи начали в Восточной Азии, откуда это искусство распространилось в последние десятилетия по всему миру. Это занятие стало настолько популярным, что его японское название вошло в обиход любителей этого искусства и стало международным понятием.

Мужчины любят ягодки, а женщины - цветочки.

В XIX веке в Самаре особым шиком считалось иметь дома пальму, в период оттепели интеллигенция заводила фикусы, в 70-80-е - стены завешивались вьющимися растениями, в 90-е мы увлеклись искусственными афеляндрами, бильбериями, санхециями, панданусами, драценами, сегодня - ими же, только настоящими.

НЕСМОТРЯ на непривычные российскому уху названия, нынешняя повальная мода на экзотику не слепа, а наоборот, очень осознанна: принято знать, что заводишь. Взрослое растение горожане охотно покупают в подарок или украсить контору. А для себя выбирают маленькое, чтобы вырастить его, как дитя. Процесс пестования “зеленого друга”, объясняют ботаники, снимает стресс. Немудрено, что последние 7 лет комнатными цветами все чаще стали интересоваться мужчины. И вкус их при выборе цветка, как заметили, отличен от женского.

Альтернативное зрение.

К сенсационному выводу пришла комиссия российских физиологов, обследовавшая выпускников школы альтернативного видения. Эксперименты, проведенные строжайшим образом, заставили ученых, стоящих на сугубо материалистических позициях, признать: для зрения глаза не обязательны.

Достаточно сказать, что руководила комиссией академик Наталья Петровна Бехтерева, один из авторитетнейших в мире специалистов по головному мозгу человека. А обследовались ученики Вячеслава Михайловича Бронникова, чей метод обучения видеть без глаз вызывал, да и сейчас вызывает полное неприятие физиологов, медиков и вообще любого здравомыслящего человека. Лишь немногие из ученых решаются переломить себя и, не боясь насмешек здравомыслящих коллег, признать очевидное, хотя оно и невероятно.

Жизнь без сна возможна!

В средневековье палачи практиковали страшную пытку - человеку долгое время не давали спать, после чего он сознавался в самых страшных несовершенных грехах. День сменяет ночь. Бодрствование сменяет сон. Казалось бы, все ясно и незыблемо в этом вопросе, если бы... Если бы не Яков Циперович, проживающий в Минске и не смыкающий глаз вот уже 17-й год. Более того, он не только не спит, но и не стареет.

Сияние Туринской плащаницы.

Российские ученые подтверждают истинность великой святыни

Споры вокруг подлинности реликвии не утихают уже более ста лет. К ним теперь присоединились и российские ученые. Гипотезы, недавно выдвинутые нашими ведущими физиками, позволяют объяснить многие загадки и сделать вывод: на полотне, хранимом в Италии, действительно запечатлелись следы тела и истинный лик Христа.

О Пермской аномальной зоне...

Началось все так. Во вторник пришло письмо от заочного знакомого - Эмиля Бачурина, основателя Пермской группы по изучению аномальных явлений. Он сообщал о готовящейся экспедиции. Да нет, это был понедельник. А в ночь с понедельника на вторник, в половине второго, когда я курил у раскрытого окна, в небе вспыхнула светящаяся белая точка величиной с мелкую пуговицу. Объект летел совершенно бесшумно, не падая, и за несколько секунд пересек небосклон и исчез на горизонте. Может, спутник, подумал я и простоял у окна еще с час, всматриваясь В звездное небо, но повторного пролета не дождался. Честно скажу, воспринял это как знак и утром вошел в кабинет к редактору с намерением убедить его в необходимости моего участия в экспедиции. Но "боя" не произошло, шеф, затянувшись сигаретным дымом и посмотрев в окно, спокойно произнес: "Оформлял командировку". В пятницу я уже летел в Пермь, мысленно перечитывая сообщения Эмиля о "зоне", в которую предстояло идти.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »