Сияние Туринской плащаницы.

Сияние Туринской плащаницы.

Российские ученые подтверждают истинность великой святыни

Споры вокруг подлинности реликвии не утихают уже более ста лет. К ним теперь присоединились и российские ученые. Гипотезы, недавно выдвинутые нашими ведущими физиками, позволяют объяснить многие загадки и сделать вывод: на полотне, хранимом в Италии, действительно запечатлелись следы тела и истинный лик Христа.

В биографии Туринской плащаницы много темных мест. Впервые в исторических документах она упоминается как собственность французского барона Жофрея де Чарни - потомка тамплиера Жофрея де Чарни, сожженного в 1314 году на костре наряду с другими рыцарями Храма Господня по обвинению в чернокнижии. Когда в 1356 году в Потье умер Жофрей-сын, его вдова нажила на плащанице немалый капитал, выставляя святыню напоказ. Сменив несколько владельцев, плащаница в конце концов стала собственностью Ватикана.

Аргументы «за»

Вкратце напомним основные этапы исследования Туринской плащаницы.

Итальянский фотограф Джованни Фарнецци в конце ХIХ века обнаружил, что лицо на христианской реликвии представляет собой своего рода негатив. Рождалась сенсация: даже завзятые атеисты, презрительно именующие плащаницу «благочестивой подделкой», не могли предложить объяснения, для чего подобный способ «рисунка» мог бы потребоваться «средневековым фальсификаторам».

В ХХ веке за дело взялись криминалисты. Они сделали вывод - человек, облик которого остался на ткани, перенес именно те страдания, которые описаны в Евангелии. В частности, у него сломан нос, лицо залито кровью (выяснили и ее группу - редчайшая четвертая). Установили эксперты и то, что били несчастного специальными плетьми с металлическими наконечниками - именно такими, какие использовались древними римлянами для наказания рабов. Ученые даже доказали, что истязателей было двое: коротышка и высокий.

В семидесятые годы плащаница попала к профессору Максу Фрею, более двадцати лет возглавлявшему всемирно известную криминалистическую лабораторию в Цюрихе. Ученый-практик установил, что на поверхности ткани осталась пыльца шестидесяти видов растений, причем семь из них растут только в Палестине. Остальные, как выяснилось, распространены в Турции, Южной Франции, Италии. Это соответствует исторически известному пути передачи реликвии из одних рук в другие.

Выходило: если плащаница - подделка, то ее создатели были людьми воистину сверхъестественной прозорливости! Сотни лет назад они предугадали, каких высот достигнет наука в двадцатом веке. И, дабы обмануть потомков, не поленились специально съездить в Палестину, собрать там редкие травки и посыпать ими ткань.

В начале восьмидесятых годов реликвией заинтересовался физик из Военной академии США Джон Джексон. Благодаря уникальным компьютерным программам Пентагона он выяснил: изображение на Туринской плащанице появилось путем обжига микроволокон нитей. Обуглены они точечным, мозаичным образом. Ни одно из известных на сегодня науке излучений подобного эффекта не дает. Речь идет о каких-то неведомых лучах и энергиях.

Сторонники подлинности реликвии ликовали! В таинственности излучения они усмотрели параллель со Светом-огнем, которым просиял во время Преображения на горе Фавор Иисус Христос, явив апостолам свой истинный образ. По их мнению, подобное присуще и Божественному огню, который самовозгорается каждую пасхальную ночь в Иерусалимском храме и искры которого не обжигают рук верующих.

Аргументы «против»

Однако вскоре вере в подлинность Туринской плащаницы был нанесен жестокий удар.

В 1988 году католическая церковь позволила отрезать от нее 7 кв. см, которые были подвергнуты радиоуглеродному анализу для установления возраста ткани. Отрез был поделен на кусочки и передан в ряд лабораторий. Результаты у всех исследователей оказались примерно одинаковыми: на основании распада углерода производство ткани датировали примерно 1300 годом новой эры.

Получалось, что создана она была спустя тринадцать веков после того, как в нее завернули тело Иисуса.

Выводы были публично оглашены 13 октября 1988 года на пресс-конференции в Британском музее. На вопрос о том, как в связи с таким заключением трактовать признанные факты в пользу ее подлинности, западные исследователи разводили руками.
Ватикан признал выводы ученых. Хранитель плащаницы кардинал Турина Антонио Баллестреро, на долю которого выпало официально объявить ее подделкой, испытал мучительное унижение. Не менее уязвленным ощущал себя и ныне покойный папа Иоанн Павел, который незадолго до этого публично поклонялся плащанице, назвав ее самой драгоценной из католических святынь.

Неучтенная «химчистка»

Однако оказалось, что святые отцы поторопились соглашаться с торжествующими атеистами. Первый вариант разрешения противоречий, которые обнаружились в научных исследованиях плащаницы, был предложен представителями российской криминалистики. По мнению доктора химических наук Сергея Корнева, следовало принять во внимание тот факт, что до появления в Туринском соборе плащаница побывала во многих переделках. Корнев и его сотрудники напомнили коллегам: в старину был такой способ очистки и консервации полотна, как его промывка в растворе хлопкового масла. Благодаря этой процедуре в ткань вносится углерод, который компенсирует распавшийся. Сколько средневековых «химчисток» и какой интенсивности могло быть произведено, неизвестно.

Крайне несуразным, по мнению исследователей, было также решение взять для анализа срез с того края, за который плащаницу держали и который больше, чем середина полотна был подвержен самым разнообразным загрязнениям. Как бы то ни было, дату распада «изначального углерода» в полотне российские ученые основательно сдвинули. Ткани может быть и 1300, и те самые 2000, и 3000 лет. С российской версией вскоре согласились специалисты из Чикагского и Лондонского университетов.

И все-таки она - подлинная!

Два года назад, причем аккурат к Пасхе, ученые подготовили две новые сенсации.

Эксперт по истории текстильных изделий с мировым именем, профессор Мехтильда Флери-Лемберг из Швеции, исследовав во время реставрации покрывало, твердо заявила на пресс-конференции, намеренно приуроченной к Страстной неделе:

- Ткань плащаницы соткана совершенно так же, как материал, недавно найденный в ходе археологических раскопок в Израиле. Нет никаких сомнений, что она относится к I в. н.э. либо к более раннему периоду. Не физико-химическое состояние ткани, которая за века могла подвергнуться любым загрязнениям, а именно метод ткачества и особенности швов, оставшиеся абсолютно неизменными, являются главным ключом к возрасту плащаницы.

Одновременно с профессором Флери-Лемберг выступил руководитель Британского общества Туринской плащаницы биолог Марк Гаскин. Он сообщил результаты лабораторных исследований другой, куда менее знаменитой святыни - окровавленного кусочка ткани, хранящегося в кафедральном соборе испанского города Овьедо.

Эта реликвия, именуемая «судариум», считается верующими обрывком платка, которым накрыли голову Иисуса после его смерти. В отличие от Туринской плащаницы, в биографии которой много темных мест, история «судариума» со всеми подробностями прослеживается вплоть до I в. н.э. Ее первой обладательницей была знатная римлянка Лидия Каллина, принявшая христианство и сосланная за это в Иберию (нынешняя Испания). А Каллине клочок ткани якобы достался от самого апостола Павла, которого она прятала во время посещения им Рима.

Итоги медико-генетических тестов, проведенных Марком Гаскиным, сенсационны: они показали, что обрывок платка из Овьедо и плащаница соприкасались с телом одного и того же человека!

Формула Божественного огня

Свое слово сказали в конце концов и российские физики. Проблема Туринской плащаницы стала еще одним аргументом в пользу глобальной теории, которая объясняет и многие другие, самые сокровенные, тайны мироздания.

На кафедре микро- и космофизики Московского инженерно-физического института доктором наук, профессором Борисом Родионовым разрабатывается концепция нитевидных атомов. По мнению профессора, эти, отличающиеся от известных нам из курса школьной физики кругленьких атомов, и стали первоосновой возникновения Вселенной. Теория Родионова завоевывает среди специалистов все большее признание.

В МИФИ состоялся «пасхальный» семинар, специально посвященный приложимости данной теории к раскрытию тайн туринской реликвии. В его работе приняли участие многие доктора наук.

Рисуя сложные формулы, ученые показали, как по каждому из атомов-ниточек, диаметр которых меньше, чем у сферического «братца» в тысячи раз, способна передаваться энергия в 40 ватт. В совокупности эти энергетические разряды и могли, исходя от тела Бога Сына, пронзить Туринскую плащаницу теми ожогами-точечками, следы которых обнаружил Джон Джексон.

- Почему нитевидные атомы не дают о себе знать на каждом шагу? - поинтересовался я у профессора Родионова.

- Нитевидные атомы - источник бытия. Божественный источник. По ним, в отличие от присущих Земле сферических атомов, энергоинформация передается со скоростью принципиально иного порядка. Разумеется, такое не может происходить на каждом шагу, - любезно пояснил доктор наук. - Сейчас я вам все объясню...

Под его рукой на доске в аудитории МИФИ запестрели уравнения, математически повествующие о похождениях электрона в неком «е-захвате». Из всего этого, судя по одобрительным кивкам светил физики, однозначно следовала подлинность Туринской плащаницы и естественность пасхального огня в Иерусалимском храме. О чем лучшие физико-математические умы России и намеревались поставить в известность директора Русского центра Туринской плащаницы Александра Белякова. Но на семинаре, несмотря на приглашение, он отсутствовал.

* * *
Споры о Туринской плащанице среди ученых продолжатся. Но для верующих она была и остается несомненной святыней. Когда в 2000 году ее выставляли на обозрение, поклониться реликвии в Турин пришло три с половиной миллиона паломников. Следующий раз простой смертный сможет ее увидеть лишь в 2025 году.

Алексей ХАРЛАМОВ

7,Тайная Власть 2006

« О Пермской аномальной зоне... | Учителя человечества. »

Здесь может быть Ваша реклама!