Мужчины любят ягодки, а женщины - цветочки.

Мужчины любят ягодки, а женщины - цветочки.

В XIX веке в Самаре особым шиком считалось иметь дома пальму, в период оттепели интеллигенция заводила фикусы, в 70-80-е - стены завешивались вьющимися растениями, в 90-е мы увлеклись искусственными афеляндрами, бильбериями, санхециями, панданусами, драценами, сегодня - ими же, только настоящими.

НЕСМОТРЯ на непривычные российскому уху названия, нынешняя повальная мода на экзотику не слепа, а наоборот, очень осознанна: принято знать, что заводишь. Взрослое растение горожане охотно покупают в подарок или украсить контору. А для себя выбирают маленькое, чтобы вырастить его, как дитя. Процесс пестования “зеленого друга”, объясняют ботаники, снимает стресс. Немудрено, что последние 7 лет комнатными цветами все чаще стали интересоваться мужчины. И вкус их при выборе цветка, как заметили, отличен от женского.

ЖЕНЩИНЫ стучат каблучками прямиком к маленьким растениям. А МУЖЧИНЫ сразу же устремляются к стройным и высоким (если не сказать огромным), с большими листьями. Выбирают домой, как правило, монстеру. “Что-то привлекает их в этой лиане с перисто-рассеченными листьями”, - говорит заведующая оранжереей Ботанического сада Валентина Корнева.

Женщины всегда спрашивают: “Цветет или не цветет?” И покупают цветущее. А мужчины: “Плодоносит или нет?” А когда им отвечают, что в комнате плодоносит редкое тропическое растение, все равно поинтересуются: “А есть можно или нельзя?” Путь цветка, как и женщины, к сердцу мужчины лежит через желудок.

Мужчины выбирают растение долго и серьезно. При мне двое парней присматривали подарок целых... 3 часа, досконально выспрашивая о каждом цветке все-все-все. В итоге приобрели то, что растет в темном углу комнаты и неприхотливо, - алоказию. Даже в выборе цветов сильный пол практичен. Зато женщины покупают легко, то, что сразу придется по душе. Но независимо от пола, все самарцы одинаково любят пальмы, папоротники, фикусы и цветы с пестрыми листиками из семейства с бархатным названием “марантовые”. А детям всегда нравились и нравятся кактусы. Тут тоже, оказывается, есть своя логика.

“Заниматься цветами стоит начинать с кактусов, - советует главный агроном МП “Декоративные культуры” Ирина Филимонова. - Если месяц-полтора забудете их поливать, ничего страшного не произойдет. Потом можно переходить на неприхотливые бегонии, традесканции, хлорофитумы, колеусы. А вершина - это выращивание орхидей”.

С ЦВЕТАМИ связана масса всяческих примет. Редко хороших, как, например: папоротник сулит удачу в картах и игре вообще. Чаще приметы плохие: фикус, мол, забирает у человека энергию; а розан зацветает лишь тогда, когда дома кто-то серьезно заболевает; монстера разлучает супругов. “Даже обидно за цветы, когда на них наговаривают тако-о-е. Мой муж тоже выращивает монстеру. И ничего. Я до сих пор при нём”, - говорит Валентина Корнева. К счастью, приметами при выборе цветов самарцы в основном не руководствуются, потому что умные и еще со школы помнят: все растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Следовательно, пальма у окна доставляет не только эстетическое удовольствие, но и разрешает экологическую проблему. Вот только не все знают, сколько кашпо на квадратный метр нужно иметь.

По идее, чтобы почувствовать переизбыток кислорода в квартире, цветами хозяину придется заставить весь пол. Но тогда негде будет жить.

“Однако, - уверяет Валентина Корнева, - если вы поставите возле дивана цветы, сбрызнете их и приляжете, свежесть в воздухе почувствуете безусловно”.

А Ирина Филимонова уверена, что 10 цветочных горшков в комнате площадью 18 кв. м вполне достаточно. Лучше всего воздух от углекислого газа очищают фикусы. А хлорофитумы, говорят, даже используют в очистных сооружениях, посему их хорошо выращивать на кухне.

Филодендроны, сансевиерия (у нас она лучше известна как “щучий хвост”) и спатифиллюм снижают содержание в воздухе формальдегида, бензола и трихлорэтилена. А алоэ, все пальмы, шеффлера, фатсия, альпийская и китайская розы поддерживают в квартире естественную влажность воздуха, которой особенно недостает зимой.

Настой листьев алоказии используется для профилактики мастопатии, а монстеры - при ревматизме. Плоды фейхоа с запахом и вкусом земляники и ананаса содержат йод, их нужно есть людям, страдающим увеличением щитовидки. Фейхоа и хвойные полезны сердечникам, астматикам и всем землякам с заболеваниями дыхательных путей. Листья алоизии можно сушить и заваривать как чай. Французы его называют “вербеновым”.

Горшки с клещевиной отпугивают мух, плющелистная герань - моль. Для кошек советуют высаживать циперус -разновидность осоки.

Зато герань, примула, кардамон - растения с сильными ароматами (пожалуй, кроме амазонской лилии) у людей, склонных к аллергии на запахи, могут вызвать болезненную реакцию. Некоторые цветы не рекомендуют держать в доме, где растут маленькие дети, с другими советуют работать только в перчатках.

Как быстро размножить комнатный лимон

Кто занимался комнатным разведением лимонов знает, что наибольшую трудность представляет их размножение - черенкование и прививка, необходимые для сохранения сорта и раннего вступления в плодоношение.

Обычно, для размножения лимона сначала надо вырастить подвой (дичок), а на это уходит, как правило, 1.5-2 года. Затем привить на него почку или черенок от культурного растения. На все это уходит еще немало времени, да и нет гарантии, что “мероприятие” удастся на сто процентов.

Поэтому, многие из тех, кто хотел бы иметь комнатный лимон, не решаются браться за столь трудоемкую работу и остаются без вожделенного растения. Можно получить комнатный лимон путем черенкования (обычно таким способом и действуют многие цитрусоводы-любители), но черенкование не всегда удается без специальной туманообразующей установки. А под обычной стеклянной банкой растение тоже вряд ли получите. И тем не менее, есть принципиально иной способ прививки комнатного лимона, который позволяет получить лимонное растение значительно быстрее.

Для этого в качестве подвоя используется сеянец грейпфрута. Через 2-3 месяца в семядольные листочки взошедшего грейпфрута “клинышком” прививается черенок от домашнего лимона длиной 5-7 см. Прививка производится обычным способом - врасщеп - и обматывается тонкой полиэтиленовой пленкой. Привитое растение на 2-3 недели накрывается полиэтиленовым пакетом для создания микроклимата. Такая прививка срастается за 3 недели, и еще через месяц вы будете иметь комнатное лимонное деревце. Через 1,5-2 месяца, когда деревце достаточно окрепнет, обвязка снимается.

Такая прививка доступна практически всем, кто занимается комнатным цитрусоводством. Через год молодое лимонное деревце достигает значительных размеров и зацветает. Дальнейшее выращивание и уход за растением общеизвестны и не отличаются какими-либо особенностями. При благоприятных условиях через год вы будете иметь первые плоды собственноручно привитого лимона.

Способ вышеописанной прививки и получения комнатного лимона разработали московские цитрусоводы. В настоящее время им пользуются не только в России, но и во многих других странах и регионах, где традиционно развито комнатное выращивание лимонов.

Думается, что и для наших любителей комнатных растений этот метод будет не безынтересен. Желаем удачи!

Мария РЕШЕТИНА

« Практики второго уровня реальности. | Бонсаи. »

Здесь может быть Ваша реклама!