Период развития астрологии в Римской Империи

Период, развития, астрологии, Римской, Империи

Период развития астрологии в Римской Империи
(I — V вв. н. э.)
   

   В промежуток между двумя эпохами: эллинистической и Августа, — античное сознание претерпело значительные изменения: если диадохи еще верили в непредсказуемость человеческой судьбы, олицетворяемой в Тихо, то Август верил уже в неотвратимость фатума. Таким образом, вопреки сопротивлению Карнеада и других противников астрологии, астрологические представления продолжали овладевать умами людей.
   Греческая астрология проникла в Рим одновременно с греческой культурой: даже сам факт изгнания из Италии римским претором Книдом Корнелием Гис палом в 139 г. до н. э. всех греческих астрологов, придавший им своеобразный ореол мученичества, послужил более утверждению астрологических воззрений, нежели их развенчанию.
   Активная деятельность астрологов вызвала появление многочисленных трудов в этой области, нашедших свое обобщение в исследовании известного александрийского математика, географа, астронома и астролога Клавдия Птолемея «Тетрабиблос» (около 150 г. н. э.). Труд Птолемея, представителя научной астрологии, окончательно закрепил победу предложенной им геоцентрической системы мира над гелиоцентрической системой, открытой Аристархом Самосским около 270 г. до н. э. «Тетрабиблос» содержит четыре книги: 1. Основы астрологии. 2. Взаимосвязи звезд и народов. 3.—4. Предназначения звезд в отношении определенных лиц.
   В качестве одного из аргументов в пользу астрологии Птолемей выдвинул пневматологический фактор, согласно которому знание будущего, предоставляемое астрологией, избавляет человека от аффективного восприятия ударов судьбы и ведет его к внутреннему освобождению, сравнимому с буддистской нирваной.
   В «Тетрабиблосе» Птолемей предпринял попытку разработки основ астроэтнографии, восходящей к Вавилонии, где небесные светила связывались со странами и народами. Именно это имел ввиду Моисей, объясняя запрещение культа звезд израильтянам тем, что Яхве, Бог их, отдал звезды всем народам, расположенным во всех частях света. В качестве примера астрогеографии на греческом языке можно привести текст, возникший в пору могущества Персии, в котором каждая страна связывалась с определенным знаком Зодиака, а список открывался Овном, управляющим Персией. Птолемей использовал иной принцип и разделил Ойкумену — весь мир, известный грекам, — на четыре треугольника, обращенных вершинами друг к другу. К этим тригонам, соответствующим тригонам Зодиака (четырем стихиям), относятся принадлежащие им планеты, страны и народы. Предпринятая Птолемееем попытка разработки астроэтнографии не единственная: ей предшествовали исследования Гиппарха и Манилия.
   Астрологией всегда рассматривалась связь определенных периодов жизни человека с семью планетами. Семь смертных грехов также соответствовали семи планетам, что нашло отражение у Горация: Сатурн — леность, Марс — гнев, Венера — сластолюбие, Меркурий — корыстолюбие, Юпитер — амбициозность, Солнце — чревоугодие, Луна — зависть.

Тиберий, изучавший астрологию на Родосе, запретил частную астрологическую практику и изгнал астрологов из Рима. При этом один из астрологов, Питуаниус, был сброшен с Капитолия, а другой — Марций — подвергнут наказанию по древнему обычаю за Эсквилинскими вратами. Это, однако, не означало, что императоры отказывали астрологии в кредите доверия, напротив, они стремились использовать ее только для своих собственных целей, оставляя в неведении подчиненных. Нерон, например, запретил изучение философии под предлогом, что занятие ею дает повод для предсказания будущего. Но при этом покои Поппеи, супруги Нерона, по словам Тацита, были переполнены астрологами, дававшими ей консультации, а один из предсказателей, из числа приобщенных к дому, даже предсказал Оттону, что тот станет императором после экспедиции в Испанию. И, действительно, зачем подданным знать будущее, нередко скрытое даже от властелина? Кто может быть уверен, что любопытство такого рода не дойдет до желания выяснить дату смерти императора и поторопиться с заговором?
   По словам Ювензла, даже астрологи, пользовавшиеся при дворе неограниченным доверием, нередко подвергались гонениям тем большим, чем более неудачным оказывалось то или иное предприятие, возможный исход которого читали по звездам. Так, Септимий Север взял в жены некую Юлию только потому, что ей было предсказано стать женой императора; Александр Север также покровительствовал астрологам и даже учредил кафедру астрологии.
   Падение культурных и нравственных устоев римлян в последние годы Империи способствовало росту престижа астрологии. После смерти Марка Аврелия астрологи значительно укрепили свое положение при дворе императора. И только в результате краха всей римской культуры и превращения христианства в государственную религию астрология была вытеснена и подвергнута гонениям, подобно другим языческим культам, преследуемым и разрушаемым христианской церковью.

Люстрио
История астрологии

Здесь может быть Ваша реклама!